До эфира
д : ч : мин

Как преодолевать трудности

Как преодолевать трудности

Я чувствую побуждение сосредоточиться в этой статье на теме преодоления трудностей. Нравится нам это или нет, но в жизни не обходится без трудностей. Однако радует то, что духовно мы хорошо снаряжены для того, чтобы преодолевать их, если наша вера будет сильной. 

ЗАЙМИТЕ ПОЗИЦИЮ ВЕРЫ

 
Не секрет, что, когда сталкиваешься с трудностями, дьявол пытается сломить веру. Однако в этот ключевой момент, когда он давит ещё сильнее, важно осознавать, что стоишь на перекрёстке и нужно сделать выбор: или сдаться, или всё же не сдавать позиций и смело заявить: «Ни за что не перестану верить! Божье Слово истинно, а потому я не собираюсь отступать!»

Если раньше Вам не удавалось сохранять веру и стойко противостоять давлению врага, не осуждайте себя. Просто примите это послание как призыв Господа снова встать на ноги и вновь устремиться вперёд! Чтобы нашёлся долгожданный выход из сложной ситуации или ловушки, займите твёрдую позицию веры и не отступайте от неё ни на шаг. Да, для решения Вашей проблемы может потребоваться время. То, что Ваша просьба к Богу соответствует Его воле, ещё не означает, что ответ на неё придёт быстро и без всякой заминки. Дьяволу ведь не хочется, чтобы в Вашей жизни исполнялась Божья воля. К тому же Вам, вероятно, придётся приструнить и свою плоть – она любит комфорт и совсем не любит трудности. Кроме того, может оказаться, что Вашей вере надо подрасти. Бог хочет, чтобы в ожидании ответа на свою молитву Вы перешли на более высокий духовный уровень. 

Вера знает, чего хочет. Она не колеблется. Никогда не отступает. Твёрдо стоит на своём. Поэтому смело и с верой скажите: «Боже, вот чего я хочу. И я знаю, что есть на то Твоя воля. Поэтому я буду продолжать верить, пока не исполнится Твоя воля». 

ПРОСИТЕ!

 
В Послании Иакова 1:6 говорится о том, что просить Бога нужно с верой и нисколько не сомневаться. Вот что именно сказано в этом стихе:

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой»
 

Прежде всего обратите внимание, Иаков сказал, что нужно просить. Греческое слово aiteo – «просить» – означает твёрдо и непреклонно просить восполнить насущные потребности, такие как пропитание, кров, средства к существованию и т. д. Просящий настолько убеждён в правильности своей просьбы, что просит настоятельно, смело и с расчётом получить просимое. Речь идёт о человеке, который молится дерзновенно, бесстрашно идёт в Божье присутствие и прямо излагает свою просьбу.

Из значения употреблённого в этом стихе греческого слова aiteo однозначно явствует: Бог хочет, чтобы мы просили Его удовлетворить наши насущные потребности. Не полагайте ошибочно, будто Бога можно просить о восполнении только духовных нужд. Он хочет, чтобы Вы обращались к Нему и с физическими, материальными нуждами! Так что, если у Вас имеется нужда, Вы вправе смело идти к Господу и просить Его восполнить её!

 ПРОСИТЕ С ВЕРОЙ!

 
Иаков сказал, что просить нужно с верой. В оригинале акцент в этом стихе делается на предлог «с», который рисует образ человека, привязанного к вере, или же связанного с ней, а потому он непоколебим и не собирается двигаться с места. Иначе говоря, этот человек молится решительно и твёрдо, хорошо знает, чего хочет, и не собирается отступать. Вера знает, чего хочет, непоколебимо стоит на своём и не сомневается, что получит просимое.

В этом стихе говорится, что мы должны не только просить с верой, но и не сомневаться. Греческое слово diakrinomai – «сомневаться» – также означает колебаться, не соглашаться с самим собой. То есть если Вы diakrinomai, это означает, что, хотя Вы и говорите правильные слова, Ваше сердце с ними не согласно; Ваши слова правильные, но пустые. Пока сердце и уста не будут в согласии, Вы не сможете просить с верой. Таким образом, Иаков, призывая нас просить с верой, подразумевает, что сердце должно быть в согласии с устами. 

Иаков сказал, что, если мы сомневаемся, то есть не проявляем твёрдой веры, мы подобны морской волне. 

Греческое слово kludunai – «волна» – описывает постоянно меняющееся море, волнующееся море, когда одна волна накатывает за другой. Волны на море впечатляют, но быстро исчезают и вслед за ними появляются новые. Так и сомневающийся человек может говорить в молитве впечатляющие слова, но, подобно волнующемуся морю, его молитвы и желания постоянно меняются. То есть он колеблется. Он не занимает твёрдую позицию, а потому не получает благословения. Вера непоколебима! 

ПОЧЕМУ ОТВЕТА НЕТ ДО СИХ ПОР?


В 7-м стихе Иаков продолжает:

«Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа»


Дело вовсе не в том, что Бог не хочет благословить такого человека, – Он не может его благословить, потому что этот человек не сохраняет твёрдую веру столько времени, сколько понадобится для получения ответа на молитву. Подобно тому как перекатываются морские волны, он «перекатывается» от одной просьбы к другой по той же самой проблеме, а в случае возникновения малейшего давления у него появляются сомнения, и он снова «перекатывается», переходит к другой просьбе.

Возможно, это одна из причин, по которым и Вы не получили ответа на свою молитвенную просьбу. Может быть, у Вас никогда не было твёрдой веры в восполнение этой конкретной нужды. Вы о чём-то просите Бога, а потом меняете своё мнение или же на Вас накатывают сомнения каждые несколько дней или каждый год? Да, на получение ответа на некоторые молитвы требуются годы. Вот почему так важно сосредоточиться на вере, крепко её держаться. Попросив о чём-то Бога в молитве, добавьте «И точка!», а затем не отступайте, не сомневайтесь, будьте непоколебимы, твёрдо стойте в вере. 

НЕ ОТСТУПЛЮ! 


Предлагаю Вам сказать вслух: «Вера не отступает!» Повторяйте снова и снова, пока эта истина не закрепится в Вашем сердце. Если Вы то и дело колеблетесь или сомневаетесь, Вы тем самым мешаете Богу благословить Вас. Но если Вы решительно настроены:  «Я верю, что Бог пошлёт ответ на молитву, и не собираюсь отступать или сомневаться!», то такой своей позицией Вы предоставляете Богу возможность благословить Вас.  

Итак, решите сегодня, чего хотите или в чём нуждаетесь, найдите в Божьем Слове соответствующее обетование, затем с верой помолитесь, настроив себя, что Ваша вера не сдаст позиций и Вы обязательно получите просимое. И тогда, сколько бы времени ни потребовалось для этого и как бы тяжело ни шёл процесс, Вы не отступите, потому что Ваша вера останется твёрдой и непоколебимой! 

Я молюсь о том, чтобы эта статья подбодрила Вас. Разве у Вас ещё не появилось желание решительно занять позицию веры и не оставлять её, пока не получите обещанного Богом?! 

Чтобы занять смелую позицию веры и не сдвинуться с неё ни на шаг, пока не получите ответа на молитву, нужно постоянно обновлять разум Божьим Словом. А также нужно всем сердцем поверить в то, что Бог никогда не лжёт и исполняет всё, что обещает.

Мы с Дэнис молимся о том, чтобы у Вас прибавилось духовной силы, дабы Вы не оставили позицию веры, а продолжали доверять Богу и ждать от Него ответа. Мы верим, что, попросив о чём-то Бога, Вы потом не станете уподобляться огромной морской волне, которая накатила на берег и тут же схлынула, а обретёте силу и уверенность в получении просимого. 

Пожалуйста, свяжитесь с нами и сообщите о своих молитвенных нуждах, и мы будем вместе с Вами стоять в вере в ожидании ответа с небес!

Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему