До эфира
д : ч : мин

Как ладить с трудными людьми

6 мая 2018 60 439

В этой статье мне хочется поговорить с Вами о том, как достичь мира с трудными людьми. В течение нескольких месяцев я вынашивал эту тему в своём сердце и теперь молюсь о том, чтобы написанное здесь принесло Вам пользу.

Задайте себе следующие вопросы.

• Среди Ваших знакомых есть такой человек, который настолько выводит Вас из себя, что после общения с ним Вы готовы взорваться?
  • Этот человек всегда грубит, говорит настолько злые, неучтивые, унизительные слова, что при разговоре с ним у Вас закипает кровь?
  • Вы когда-нибудь думали о том, чтобы тоже вести себя с этим человеком так же неподобающе, как он ведёт себя с Вами?

Расскажу Вам одну историю, но прежде Бог обязывает меня сказать, что, хотя человек, о котором пойдёт речь, долгие годы был моим недругом, сейчас он мой близкий друг. Он настолько мне дорог, что я ценю каждый момент, проведённый в общении с ним. Так что с самого начала заверю Вас: в большинстве случаев ужасные отношения могут превратиться в огромное благословение, если следовать написанному в Послании к Римлянам 12:18. Именно об этом я и хочу поговорить с Вами сегодня.

МОЯ ИСТОРИЯ ТРУДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Много лет назад мне приходилось регулярно общаться с пастором, который был одним из самых грубых и неуважительных людей на моей памяти. Этот человек жил в том же городе, что и я, поэтому избегать встреч с ним не представлялось возможным. Когда я оказывался в одном помещении с ним, меня почти всегда возмущало то, что слетало у него с языка. Он во всеуслышание злобно высказывался о других пасторах и церквях, его мишенью были все, в том числе и я

Поскольку он был одним из пасторов в нашем городе, я очень старался поладить с ним. Но он вёл себя со мной настолько неподобающе, что о симпатии к нему не могло быть и речи. Мне совершенно не нравилось находиться в его обществе! Я не раз просил Господа помочь мне простить его бессердечные, резкие высказывания обо мне и других пасторах и лидерах. Мы с ним были пасторами двух крупнейших церквей в том городе, поэтому я стремился наладить с ним отношения. Но пытаться сблизиться с ним оказалось равносильно тому, что обнять кактус. Он колол и ранил меня каждый раз, когда я шёл на сближение с ним.

Я пытался убедить себя в том, что мой внутренний конфликт с этим пастором возник на почве наших с ним разных характеров. Но в таком случае получается, что он не сошёлся характером ни с одним из пасторов в нашем городе. Скорее всего, причина заключалась в том, что он просто-напросто был обидчиком. Он прекрасно знал, что обижает людей, но ему это нравилось и он не собирался меняться. Как он обращался со мной, так же обращался и со всеми другими знакомыми мне пасторами.

После долгих лет попыток наладить с ним отношения, я понял, что, хотя этот человек был одарённым общественным деятелем, он не обладал навыками личного общения с людьми. Он был невоспитанным, и проблема была в нём.

Что мне оставалось делать в такой ситуации?

Мы с ним были пасторами двух крупнейших церквей в нашем городе и потому постоянно посещали встречи, в которых мы оба должны были принимать участие. Волей-неволей мне приходилось регулярно бывать в обществе этого человека. Мне никак не удавалось избегать его компании, поэтому я стал просить Господа помочь мне понять, как же всё-таки поладить, чтобы больше так не расстраиваться после каждой встречи с ним.

ВОТ ЧТО СКАЗАЛ МНЕ ГОСПОДЬ

Святой Дух побудил меня прочесть Послание к Римлянам 12:18. Там говорится следующее:
«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

Этот стих указал мне направление и дал полезные ответы, которые помогли успешно справиться с этой сложной ситуацией. Мне верится, что и Вам они помогут понять, как поладить с человеком, который ведёт себя с Вами просто возмутительно.

Апостол Павел начинает с фразы «Если возможно». Слово «если» – а в греческом это слово ei, предполагающее открытый вопрос, на который нет окончательного ответа, – означает, что могут быть случаи, когда невозможно достичь мира со всеми людьми. Как нам всем, думаю, хорошо известно, с некоторыми людьми быть в мире невероятно сложно, и не потому, что это мы такие неуживчивые, а потому, что с ними трудно ладить. Однако учтите, то же самое они могут думать и о нас! Но как бы ни была сложна эта задача и насколько бы безобразным ни было поведение людей, с которыми нам приходится иметь дело, заповедь Бога остаётся неизменной: мы должны приложить все силы и способности к тому, чтобы быть в мире со всеми людьми.

Слово «возможно» – это перевод греческого dunaton, и в данном стихе оно передаёт следующую мысль: это сложно, но выполнимо. Однако слово «если», с которого начинается фраза, ставит под сомнение возможность выполнения этой задачи. Может быть, удастся достичь мира, а может быть, и нет. Но если это всё же выполнимо, то нужно приложить к этому все усилия. В свете сказанного данную фразу можно перевести так: «Если это выполнимо»; «Если это осуществимо»; или же, как говорится в нашем стихе, «Если возможно».

Далее Павел говорит: «…с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Фраза «с вашей стороны» – это перевод греческой фразы, которая буквально означает «насколько это зависит от вас»; она указывает на Вас с нами и ответственность за поддержание мира и доброе отношение возлагает на нас, а не на несносного, по нашему мнению, человека. Это означает: Бог ожидает, что мы сделаем всё возможное и приложим все силы, чтобы быть в мире со всеми людьми.

Фраза «будьте в мире» – это перевод греческого eireneuo, формы слова eirene, которое означает жить в мире, обрести мир, сохранять мир. В контексте Послания к Римлянам 12:18 это слово передаёт следующий смысл: «Как только вы наконец обретёте мир, вы должны всеми силами стараться сохранять и поддерживать его». Иначе говоря, вместо того чтобы усугублять проблему во взаимоотношениях, нужно сделать всё возможное, чтобы стать миротворцем!

В МИРЕ СО ВСЕМ МИРОМ?

Обратите внимание: Павел сказал, что нам нужно всеми силами постараться обрести мир со всеми людьми. «Со всеми людьми» – в греческом это panton anthropon. Слово panton означает всякий. А слово anthropon – производное от anthropos, которое включает в себя всё человечество: всех мужчин и женщин всякой расы, национальности, языка, цвета кожи и религии, без единого исключения. В греческом языке нет фразы более всеобъемлющей, чем panton anthropon. Она охватывает буквально весь человеческий род. Но это вовсе не означает, что мы должны соглашаться со всеми людьми или потворствовать их поведению; это означает, что по мере наших сил и возможностей мы должны быть в мире с ними.

Эта заповедь относится и к нам. И в ней не сказано быть в мире только с друзьями, семьёй, товарищами или единомышленниками – нам повелевается быть в мире со всеми людьми, если это возможно с нашей стороны. Истолковать Послание к Римлянам 12:18 можно следующим образом:
«Если это вообще выполнимо, то, насколько это зависит от вас, будьте в мире с каждым человеком, без единого исключения».

Этот стих принёс мне огромную пользу, когда я пытался понять, как же поладить с этим невоспитанным пастором. Из этого стиха я понял: Иисус вовсе не ожидает от меня, что я стану этому человеку лучшим другом, Он ожидал, что я приложу все усилия для достижения мира с ним. И поскольку быть в мире с ним не означало вести с ним долгие задушевные беседы, то я решил больше не расстраиваться из-за этого человека, который так огорчал и раздражал меня. Я должен был отпустить эту ситуацию, отдать этого человека в Божьи руки, больше не делать ему замечаний и не пытаться исправлять его. Так что, насколько это зависело от меня, я собирался сделать со своей стороны всё необходимое, чтобы быть в мире с ним.

Я знаю, что Вам тоже, как и всем, приходится иметь дело с трудными людьми, отношения с которыми доставляют Вам неприятности. Если Вам уже надоело расстраиваться, раздражаться или безуспешно пытаться исправить этих людей, то, возможно, Вам следует просто стремиться к миру с ними. Редко удаётся вести переговоры с трудными людьми, поэтому порой лучший вариант – просто делать всё необходимое для того, чтобы быть с ними в мире. Вот об этом и поведал мне Святой Дух, и я надеюсь, что то же самое Он говорит сейчас и Вам.

Если Вас уже изнурили попытки наладить не поддающиеся налаживанию отношения с тем или иным человеком, а контакт с ним неизбежен, то попросите Святого Духа расположить к нему Ваше сердце, чтобы Вы смогли быть в мире даже с таким человеком. Этот трудный человек входит в число всех тех людей, с которыми Святой Дух заповедует Вам быть в мире. Как я уже сказал, это не означает, что Вы должны во всём соглашаться с этим человеком, потворствовать его поведению или же отказаться от своих убеждений для достижения мира с ним. Это просто означает, что Вы больше не будете вступать с ним в конфликт.

Если Вы будете следовать этому стиху, то в результате станете спокойнее и трудные люди не смогут вывести Вас из себя, потому что Вы настроите себя быть в мире со всеми людьми, что бы они ни делали или ни говорили.

Вам помогла моя сегодняшняя статья?

Сейчас я сижу, пишу эту статью и молюсь о том, чтобы Бог подбодрил и укрепил Вас, ответил на Ваши молитвы и просьбы и обогатил Вашу жизнь.