До эфира
д : ч : мин

Что общего у вас с музыкальным инструментом?

Что общего у вас с музыкальным инструментом?

Вот как Писание характеризует Иисуса:

«Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы…»
(Матфея 12:20)

Разберём подробно этот стих, который говорит об Иисусе, что Он трости надломленной не переломит…

О чём здесь в действительности идёт речь? Читая этот стих в оригинале, понимаешь, что здесь речь идёт об Иисусе, как о великом Пастыре.

Слово «трость» – это греческое слово каламос, у него есть несколько значений, но чаще всего оно использовалось для описания духовых музыкальных инструментов – κάλαμος (каламос)тростниковая свирель, пастушеская флейта, дудочка пастуха, камыш, тростник.

Какой красивый образ использует Святой Дух в этом стихе, сравнивая каждого из нас с этим удивительным музыкальным инструментом.

Для изготовления дудочки пастух сам срезал стебель тростника и начинал очищать его от грязи – снаружи и изнутри. Очень важно было хорошо очистить трость именно изнутри, чтобы ничего не препятствовало его дыханию, и оно могло свободно течь через неё. Бог когда-то решил «срезать» вас и взять в Свои руки, чтобы изготовить из вас прекрасный «музыкальный инструмент». Он начал «очищать» и «полировать» вас, чтобы затем вдохнуть в вас Своё Дыхание, чтобы Дух вашего Создателя мог свободно и беспрепятственно течь через вас, извлекая чудесные звуки Его небесной музыки.

Помните: каждый раз, когда Вы делаете что-то под водительством Святого Духа, для Вашего Создателя это звучит, как музыка! И даже если это кажется Вам совсем незначительным!

Возможно, повинуясь побуждению Святого Духа, вы достаёте из кошелька и кладёте в корзину для пожертвований сумму денег, которая в чьих-то глазах может выглядеть небольшой. Но Бог видит, чего это стоит вам, возможно, для вас эта сумма – немалая жертва! Ваше послушание Святому Духу производит звуки музыки, которые радуют вашего Отца!

Может быть, по вдохновению от Бога вы начали молиться за человека, за которого вы сами, по своему желанию, никогда бы не стал молиться – знайте, ваша молитва для Создателя звучит, как прекрасная мелодия! Или, возможно, Господь побудил Вас начать служить в церкви, а в Ваших глазах это не выглядит чем-то особенным. Но для Великого Маэстро ваше служение подобно звукам особенной мелодии, которая льётся прямо из Его сердца к людям. И всё это потому, что вы духовой музыкальный инструмент в Его руках, и каждый поступок, совершённый в послушании Святому Духу, производит чудесную мелодию, которая доставляет радость вашему Богу.

Возможно, вы воспитываете ребёнка и в послушании Святому Духу вкладываете в его сердце свою любовь и даёте правильные наставления – ваш труд отца или матери звучит, как небесная мелодия в ушах вашего Отца. Каждый ваш поступок в роли мужа или жены, каждый шаг, совершаемый по водительству Святого Духа, производит звуки небесной красоты.

Но поскольку жизнь пастуха была связана с многочисленными переходами и полна опасностей от диких зверей, то и его дудочка подвергалась различным опасностям вместе с ним. Как бы бережно ни обращался пастух с любимым музыкальным инструментом, его дудочка могла дать трещину. Слово, которое переведено как «надломленный», это греческое слово сунтрибо. Разберём его значение подробнее. Сунтриботереть друг о друга, изнурять, изводить, угнетать, мучить, терзать, опустошать, разбивать, лишать мужества

Точно так и с нами: мы «трёмся» друг о друга и нам не всегда это бывает приятно. Случается, что от этого трения мы «даём трещину». Бывают отношения с людьми, которые нас изнуряют и изводят настолько, что мы перестаём звучать так же красиво, как раньше. Мы бываем опустошены и измучены какими-то тяжёлыми ситуациями в жизни, проблемами в отношениях, с финансами, и надлом в душе заглушает или искажает некогда прекрасные звуки.

Но что же делал хороший пастух, когда его любимая свирель давала трещину? Он не выбрасывал её, а замазывал трещину глиной, после чего инструмент можно было снова использовать.

Также и Бог – Он очень бережно обращается с нами. Когда из-за давления жизни или из-за проблем в нас появляются «трещины», Бог не «доламывает» и не выбрасывает нас, а восстанавливает. Может быть, вы пережили развод или с вами несправедливо обошлись или предали, может быть, в вашей жизни проявился какой-то грех, и вы больше «не звучите». Бог не станет выбрасывать вас, Он вас слишком ценит. Он вложил в вас много труда. Он вложил в вас Своё Дыхание – Самого Себя. Божье желание – восстановить вас, для того чтобы снова извлекать из вас прекрасные звуки Своей музыки, вы для Него дорогой музыкальный инструмент!

Обратим внимание на ещё один важный момент: отчего свирель становилась чрезмерно хрупкой? Это происходило тогда, когда она пересыхала. В Послании к Ефесянам 5:25-26 говорится, что:

«…Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова…»

В Писании вода является прообразом Божьего слова. Апостол Павел пишет нам, что Бог «водит нас в баню», чтобы очищать там через Своё слово. Процесс духовного очищения, когда вы читаете Библию, подобен тому, как вы моетесь в бане – вода Его слова очищает вас. Если вы хотите хорошо пропариться, надо добавить жару. Через некоторое время жар становится невыносимым. Точно так бывает во время чтения Божьего слова, когда оно вдруг начинает обличать вас в каком-то грехе, то «жар» бывает невыносим! И покаяние, как ушат холодной воды, приносит облегчение и очищение.

Во времена апостола Павла бани были очень распространены, поэтому этот образ был очень понятен его современникам. Точно так же этот образ понятен нам сегодня.

Итак, если появится «трещина», Бог её заделает, но лучше всего не становиться хрупким и ломким. В бане невозможно остаться сухим – вы будете обязательно влажным. Чтобы не «пересыхать», оставайтесь как можно ближе к «воде» – к Божьему слову!

«Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него…»
(Иоанна 7:38-39)

Вода в Писании также служит прообразом Святого Духа. Пребывайте в молитве Святым Духом (на иных языках), читайте Божье слово, и вы не станете «сухим и ломким». Не так легко будет чем-то вас повредить, жизненные неурядицы не смогут «надломить» вас, потому что Божье слово и Божье присутствие защитят вас от «трещин».

Вернёмся снова в 20-й стих 12-й главы Евангелия от Матфея, где говорится об Иисусе. Мы разобрали первую часть этого стиха, где Господь предстаёт перед нами в образе Пастуха, а нас Божье слово сравнивает с Его любимым духовым инструментом – пастушьей свирелью. Вторая часть стиха знакомит нас с новым образом…

«… и льна курящегося не угасит …»
(Матфея 12:20)

Слово «лён», используемое в этом стихе, это греческое слово линон λίνον (линон)льняная нить, льняной фитиль, масляный светильник с фитилем, сделанным изо льна или лампада.

Слово, переведённое на русский язык, как курящийся, это греческое слово τυφω (тюфо), которое имеет следующие значения: тлеть, чадить, дымить, мерцать, тлеющие развалины.

Что это за образы? Каждого из нас можно сравнить со светильником: когда в нас почти не осталось масла, и мы уже не светим, а только тлеем и мерцаем, Бог не гасит нас, а ждёт, когда мы снова разгоримся и начнём пламенеть для Него.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо и бремя Моё легко»
(Матфея 11:28-30)

  • Придите ко Мне – в переводе дословно означает «все скорей сюда!»
  • Труждающийся, от греческого слова копио, которым описывают самый тяжёлый труд, когда от усталости валишься с ног.
  • Обременённые, от глагола обременять – нагружать, навьючивать.
  • Успокоить – от слова, которое означает полную остановку и покой.

«Возьмите иго Моё на себя…»
(Матфея 11:29)

Иго – на греческом означало ярмо, которое использовалось для того, чтобы запрягать животных. В него запрягали два животных. Иисус говорит: «Впрягайся в одно ярмо со Мной!» Ведь это Его ярмо, и Он уже в него «запряжен»! Поэтому вам будет легко! Для этого вам надо «впрячься» в одно ярмо с Иисусом, быть послушным Ему. Не бояться, если чувствуете от Него побуждение открыть свой дом для домашней группы или стать лидером домашней группы.

Если вы одинокий отец, вам надо осознать, что вы не один, вы вместе с Ним в одной упряжке. Ищите Господа, спрашивайте Его совета во всём и вам будет легко, ведь основная нагрузка будет на Нём!

«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим»
(Матфея 11:28-29)


В этом месте Писания мы можем видеть не просто обещание покоя от Господа, но и способ КАК этого покоя достичь! Возьмите Моё ярмо = начните делать то, что делаю Я, присоединяйтесь ко Мне.

Кроткий – в переводе с греческого – нежный, мягкий, тихий, кроткий, спокойный, сдержанный. Иисус говорит, чтобы мы научились у Него кротости. Мы устаём больше всего в жизни от конфликтов, во время которых мы теряем покой, а вместе с тем и все физические силы. Но если мы научимся кротости, то всё изменится. Например, если жена ворчит, а муж не реагирует, то и жена скоро успокоится. Главное, не вступать в перепалку, иначе это просто измотает вас!

Иисус призывает нас учиться у Него, и учиться – это процесс, и это займёт какое-то время. Вы не изменитесь в одночасье, приходите к Иисусу и учитесь.


Максим Мясников
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему