До эфира
д : ч : мин

Наш мудрый проводник

2 мая 2017 48 348

Наш мудрый проводник

В этой статье мне хочется призвать Вас не только обходить опасные ловушки на своём жизненном пути, но и не полагаться на собственное понимание, не пытаться жить, руководствуясь лишь собственной мудростью и уповая на собственные силы, ведь тогда Вас неминуемо постигнет разочарование. В книге Притчей 3:5-6 сказано: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои». Перед нами простирается стезя, ведущая к нашему жизненному предназначению и призванию, но Господь должен направлять нас, иначе мы будем делать лишние, ненужные шаги или же вообще собьёмся с пути. Какой бы замысел Бог ни призвал нас исполнить, какую бы цель перед нами ни поставил, Святой Дух знает, как привести нас к месту назначения быстрее и безопаснее!

ЭКСКУРСИЯ ПО КРЕМЛЮ

Позвольте мне объяснить эту духовную истину на примере из жизни. В прошлые годы, когда наши знакомые приезжали в Москву, мы с Дэнис иногда проводили для них экскурсию по Кремлю. А поскольку люди, незнакомые с городом, обычно хотят посмотреть Кремль, мы с нашими гостями побывали там за эти годы множество раз. Мы уже знаем наизусть все лучшие маршруты и кратчайшие пути по этому историческому огромному комплексу зданий.

ЗАЧЕМ ВЫБИРАТЬ ТРУДНЫЙ МАРШРУТ?

 
Каждый раз, когда мы приходим в Кремль, я удивляюсь, видя, как другие группы выбирают самый длинный и трудный маршрут для этой обширной экскурсии. «Почему они выбирают самый длинный и сложный маршрут? – думаю я. – Если бы я проводил для них экскурсию, я бы сэкономил им много времени и сил». В составе группы эти люди пройдут тот же маршрут, который прошли бы и самостоятельно, и этот маршрут отнимает вдвое больше времени и сил, чем маршрут, который им мог бы предложить я.

КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ И СИЛЫ?


Как-то я размышлял об этом, и мне пришла мысль о том, что каждый из нас мог бы избежать потери драгоценного времени и сил, попроси мы Святого Духа вести нас. В конечном итоге мы доберёмся до места назначения, но если мы пытаемся делать это в одиночку, то, вполне вероятно, потратим вдвое больше времени, а сам путь будет намного сложнее. 
Святой Дух видит всё и хочет вести нас по жизненной дороге в будущее. Он знает каждый закоулок на этой дороге, каждый изгиб. Если мы возьмём Его за руку, Он поведёт нас кратчайшим путём, что сэкономит нам много сил и времени и убережёт от частых слёз.

КТО ЗНАЕТ БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ? 


В Евангелии от Иоанна 16:13 мы видим, что о таком водительстве и говорит Иисус, объясняя служение Святого Духа: «Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». Греческое слово odegeo – «наставить» – относится к проводнику, который ведёт путешественника через неизвестную землю самым безопасным маршрутом. Иисус послал Святого Духа быть нашим Проводником.
Святой Дух знает путь, по которому нам следует идти. Он знает, как обойти все ловушки, избежать нападения; знает, какой путь для нас будет самым безопасным и быстрым. Ступая на новую для нас территорию, крайне важно позволить Святому Духу вести нас, поскольку Он желает показать точный путь, ведь тогда нам удастся успешно достичь места, которое Бог вложил в наше сердце. В этом отчасти и заключается миссия Святого Духа в нашей жизни – благополучно доставить нас в предопределённый Богом пункт назначения.

БЕЗУПРЕЧНОЕ РУКОВОДСТВО

В жизни Иисуса мы ясно видим водительство Святого Духа. Давайте рассмотрим реальные случаи, когда Святой Дух безупречно направлял Иисуса во время Его земной жизни и служения.
Иисус, руководствуясь водительством Святого Духа, не пошёл в Вифанию проведать своего друга Лазаря, когда тот был смертельно болен. Враждебно настроенные по отношению к Иисусу иудеи-предводители надеялись, что Он придёт на помощь Лазарю, и ждали Его, чтобы заманить в ловушку. Услышав о болезни Лазаря, Иисус подождал два дня. Должно быть, Ему было непросто воздержаться от того, чтобы тут же не помчаться к Лазарю, но Святой Дух побудил Его пока держаться подальше от того места, потому что там находились люди, вознамерившиеся побить Его камнями (см. Иоанна 11:1-11). 

ЛАЗАРЬ УМЕР… ОПАСНОСТЬ МИНОВАЛА

Следуя водительству Святого Духа, Иисус отправился в Вифанию тогда, когда иудеи оттуда ушли. Лазарь умер, а Иисус так и не появился, и иудеи, сделав вывод, что и не придёт, ушли от гроба. Как только ожесточённые предводители покинули Вифанию и вероломное нападение Иисусу больше не угрожало, Святой Дух дал Ему зелёный свет, и Иисус направился в Вифанию, где воскресил Лазаря из мёртвых. Таким образом, поскольку Иисус был послушен водительству Святого Духа и пошёл в Вифанию только после того, как почувствовал, что теперь можно идти, Он избежал опасного столкновения со злыми религиозными предводителями (см. Иоанна 11:11-45).

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЛОВУШЕК


Иисус был ведом Святым Духом через многочисленные опасные ситуации. Когда злонамеренные религиозные предводители планировали схватить Иисуса и убить, Он сверхъестественным образом, ведомый Духом, проходил сквозь толпу, избегая увечий и вреда (см. Луки 4:29-30; Иоанна 8:59, 10:39). 
Если Вы изучите книгу Деяния, то увидите, что Святой Дух постоянно вёл людей через опасные и сложные территории. И каждый раз Он защищал их от опасности или от совершения ошибок; Он помогал им избегать тех, кто намеревался причинить им боль; уводил от бесполезных ситуаций и вёл к благословениям. 

РАННЯЯ ЦЕРКОВЬ И СВЯТОЙ ДУХ

Ниже несколько примеров того, как Святой Дух заранее предупреждал раннюю Церковь о гонениях, голоде и других испытаниях и благополучно проводил верующих через опасные ситуации или вёл в обход их. 

ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ

Под водительством Святого Духа ранняя Церковь готовилась к грядущему голоду. Первые верующие отреагировали на послание Святого Духа, которое было передано им через пророка Агава, поэтому благополучно пережили это бедствие (см. Деяния 11:27-29). 

БЕЗОПАСНЫЙ МАРШРУТ


Святой Дух побудил апостола Павла и его помощников держаться подальше от Вифинии. Библия не говорит, почему Святой Дух запретил им идти в это место. Возможно, их подстерегали опасности, а они об этом даже не подозревали. Святой Дух уводил их от опасности, побуждая отправиться по другому, более важному маршруту (см. Деяния 16:7). 

МУДРОЕ РУКОВОДСТВО

Во сне апостол Павел получил от Святого Духа наставление направиться в Македонию с проповедью Евангелия. Павел был твёрдо убеждён в том, что это Святой Дух направляет его, поэтому с помощниками незамедлительно изменил свои планы и по водительству Святого Духа они отправились в Македонию, где пожали много плодов для Божьего Царства (см. Деяния 16:9). 

ПРИВИЛЕГИЯ БОЖЬИХ ДЕТЕЙ


Быть водимым Святым Духом – это одна из привилегий Божьих детей. В Послании к Римлянам 8:14 говорится: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Греческое слово ago – «водимый» – обрисовывает такую картину: один бережно ведёт другого. Это означает, что Святой Дух будет вести нас, но прежде мы должны открыть Ему своё сердце и протянуть руку, потому что без взаимодействия с нами Он никуда не сможет нас вести. 

НАШ ПРОВОДНИК


Без водительства Святого Духа нам придётся искать свой путь самостоятельно. А это, вне сомнений, означает, что мы впустую потратим уйму драгоценного времени, сил и денег, не говоря уже о том, что на этом пути мы прольём много ненужных слёз! Святой Дух видит то, чего мы видеть не в состоянии, знает то, чего не знаем мы; Ему ведомы лучшие маршруты, кратчайшие пути и безопасные тропы. И с нашей стороны было бы мудро дать такому проводнику, как Святой Дух, вести нас к месту назначения. 

ПОЗВОЛИТЕ ЕМУ ВЕСТИ ВАС?


Знали бы Вы, сколько раз Святой Дух хотел направлять Вас в жизненных ситуациях! Он в точности знал, как провести Вас так, чтобы Вы не подверглись никаким нападкам. Он знал, как избежать всех ловушек дьявола, расставленных для Вас. Пусть в прошлом Вы и не признавали Его водительства, однако не нужно и дальше совершать эту ошибку, пытаясь самостоятельно прокладывать себе жизненный путь. Откройте Святому Духу своё сердце. Позвольте Ему взять Вас за руку, и Он благополучно проведёт Вас туда, где Бог хочет Вас видеть.

БУДЕМ МОЛИТЬСЯ ВМЕСТЕ!


За какие Ваши нужды нам с Дэнис и нашей молитвенной группе помолиться? Стоять вместе с Вами в вере и ждать от Бога ответа – это для нас большая честь. Мы очень Вас любим и благодарим Бога за Вас! 
 
Рик Реннер

СВИДЕТЕЛЬСТВО


Благодарю вас за молитвы и за слова ободрения и наставления, которые я получила через Вас. Я обращалась к Вам с просьбой помолиться о моей семье, которая была на грани развода. Я была в отчаянии и не знала, что делать. Хочу выразить огромную благодарность за Ваше письмо и книги. Я читала их со слезами на глазах. Через них я увидела допущенные мною ошибки и выход из тяжёлой сложившейся ситуации. Я поняла, как важно относиться к мужу с почтением и уважением, и пересмотрела своё отношение к нему. Недавно мы с мужем отметили десятилетний юбилей нашей совместной супружеской жизни. Мы счастливы с мужем. Я благодарна Богу за Ваше служение и за то, что можно к Вам обратиться со своей нуждой. Спасибо Вам большое за Ваши молитвы и поддержку.

Татьяна, Смоленская обл., Россия

Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему