До эфира
д : ч : мин

Драгоценные истины

Драгоценные истины
17 Июля 2019

Вражда, ссоры, соперничество и гнев

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, соперничество, гнев…

— Галатам 5:19–20, KJV

Однажды я услышал, как наш шестилетний сын сказал своему девятилетнему брату: — Ненавижу тебя! Я тут же подошёл к нему и спросил: — Что ты сказал своему брату? — Я его ненавижу! — твёрдо повторил он. Я не знал, что сделал ему старший брат, но понял, что должен научить своих сыновей не произносить подобные слова — такие слова не должны звучать в нашем доме никогда. Я отвёл сынишку в ванную, взял кусок мыла и сказал: — Сынок, в нашем доме не должны звучать такие слова, какие ты только что сказал своему брату. Из твоего ротика вышли грязные слова, поэтому его нужно помыть. Давай-ка вымоем его с мылом! Я засунул ему в рот мыло, поводил туда-сюда, пока он не почувствовал его вкус, потом вытащил и сказал сплюнуть в раковину. — Папа, это мыло такое противное! — сказал он. — Да, на вкус это мыло такое же неприятное, как те слова, какие ты сказал своему брату. Два других наши сына стояли рядом и смотрели, как их брат пускал пузыри. Глядя на детей, я понял, что после этого случая у них никогда не появится желание сказать кому-нибудь: «Ненавижу тебя!» С тех пор такие слова никогда не произносились в нашем доме.

Вражда

Павел включил вражду в этот отталкивающий список дел плоти. Слово echthra — «вражда», описывает непримиримую вражду. Слово часто относится к врагам на войне. В Новом Завете оно передаёт значение личный враг.

Это же слово употребляется в Евангелии от Луки 23:12 и описывает злобу, вражду и ненависть, которую питали друг к другу Ирод Антипа и Пилат, до того как их примирило истязание и распятие Иисуса. До этого они люто ненавидели друг друга. Сказать, что они были врагами, недостаточно, чтобы выразить ту сильнейшую ненависть, какую они испытывали друг к другу. Они были злейшими, непримиримыми врагами и глубоко презирали друг друга. Всё это описывает одно слово echthra — вражда.

Это же слово описывает людей, которые не могут ужиться друг с другом, не могут ладить. Между ними возникли серьёзные разногласия, горькая обида, они раздражают друг друга, жалуются, выражают недовольство, завидуют. Такое отношение друг к другу у них возникло уже давно и имеет глубокие корни. Что-то произошедшее между ними обидело одного из них или обоих сразу. Вместо того чтобы простить и не таить обиду, они перестали знаться и стали врагами. Теперь они враждуют друг с другом, агрессивны и грубы по отношению друг к другу. Они ненавидят друг друга. Они испытывают глубокую неприязнь друг к другу и не собираются идти на перемирие. Как это похоже на дела плоти!

Если в вашем сердце живёт ненависть по отношению к кому-либо, Святой Дух хочет, чтобы вы простили своего обидчика. Я понимаю, что, может быть, вам хочется, чтобы ваш обидчик помучился угрызениями совести, переживал по поводу случившегося и хотя бы таким образом поплатился за свой поступок. Даже если у вас и появится слабое желание простить его, вам всё равно захочется наказать его хотя бы слегка. Это также дела плоти, которые нужно умертвить! Если вы пресечёте эти попытки плоти и будете поступать по Духу, то вскоре на смену неприязни и вражде придёт любовь к этому человеку, радость, мир и долготерпение.

Ссоры

Следующее дело плоти — ссоры. Слово eris — «ссора», описывало политические партии, придерживающиеся разных взглядов и имеющие свою программу, поэтому в некоторых новых переводах Нового Завета это слово переведено какпартийный дух. При существующей демократической системе люди имеют возможность присоединяться к единомышленникам, тем, кто придерживается одного с ними мнения. Они собираются, обсуждают какие-то вопросы, и если сходятся во мнениях относительно политических вопросов, то разрабатывают свою политическую программу, выдвигают её на обсуждение и начинается состязание, которое может быть очень напряжённым.

Как вы знаете, политические гонки могут быть в высшей мере неприятными, отталкивающими. Часто произносятся неприличные слова, публикуется ложная информация с целью подорвать доверие людей к оппонентам. Ложь выдают за факты. Такое непристойное поведение свойственно людям, выдвигающим свою кандидатуру на государственный пост. Оно было таким со времён Древней Греции и Древнего Рима, и оно остаётся таким, потому что, как тогда, так и сейчас, такое поведение присуще человеческой природе.

Павел употребил слово eris, чтобы описать, как дела плоти разрушают семьи, добрые взаимоотношения, церкви, ссорят людей, которые раньше ладили друг с другом. Обиженные люди, как магнитом, притягивают к себе других обиженных людей. Они жалуются друг другу, и выясняется, что у них похожая история, одинаковое мнение, потом они начинают думать, что они правы, а другие ошибаются. Они, образно говоря, начинают строить свою платформу, с которой затем продвигают свои идеи.

Московская квартира, в которой мы одно время жили, долго пустовала, потому что члены семьи, которой она принадлежит, спорили и ссорились, как и кому сдавать квартиру, какую цену назначить за аренду, на что тратить эти деньги. Семья, которая всегда была дружной и сплочённой, из-за постоянных споров и ссор вскоре разделилась на два враждебных лагеря. Каждая из сторон имела своё мнение по этому вопросу и не собиралась идти на уступки другой стороне. Этот пример хорошо иллюстрирует мысль Павла, которую он пытался передать словом eris.

Подобное часто происходит в семьях, церквях, организациях. Слово eris (ссора) описывает крайне ожесточённый дух. Человек, находящийся под влиянием этого духа, настолько поглощён своими интересами и амбициями, что готов пойти даже на раскол, разделение, но не допустить ни малейшей уступки и не признать свою неправоту.

Соперничество

Павел продолжает перечислять дела плоти и называет в их числе соперничество. Что же значит это слово? Zelos — «соперничество», также переводится энтузиазм, пыл, страсть, рвение, желание добиться чего-то. От греческого слова zelosпроизошло английское слово zeal — рвение, старание, усердие.Это слово также несёт и негативный оттенок — оно описываетчеловека, который очень расстроен из-за того, что кто-то достиг большего, чем он, и получил больше, чем он. Этот человек завистливый, ревнивый, обиженный, полный неприязни к тому человеку, у которого есть то, что хотел бы иметь и он. Он не получил, чего так хотел, поэтому сердится, раздражается, злится, досадует, что кто-то другой получил это. Он разгневан и очень раздражён. Он завидует ему чёрной завистью.

Хороший пример негативного оттенка слова zelos приводится в книге Деяния 7:9 — «Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет…» «По зависти» — это перевод слова zelos, оно говорит о том, что братья были злы на Иосифа. Они больше не могли видеть, как отец постоянно одаривает его богатыми подарками и как сильно его любит. Они кипели от злости всякий раз, когда Иосиф получал благословения. В конце концов, зависть и неприязнь к брату так переполнила их, что они продали его в рабство.

Соперничество — это сильное чувство, оно обязательно заставит вас действовать, если от него не избавиться. Оно толкнёт вас на действия, которые причинят боль другим или о которых вы будете жалеть. Поэтому не допустите, чтобы это чувство прижилось в вас, иначе оно приведёт к страданиям и разрушению.

Гнев

Следующим в списке дел плоти стоит гнев. Thumos — «гнев», описывает человека, который кипит от гнева. Возможно, он пытается сдерживать гнев, подавлять его, но ему это не всегда удаётся и время от времени он всё равно выходит из себя. И тогда он похож на вулкан, который выбрасывает раскалённую лаву, и она выжигает всё на своём пути. Вы когда-нибудь встречали человека, который взрывался от гнева, как вулкан?

Слово thumos рисует яркую картину. Люди страдают, они обижены, разочарованы. Вместо того чтобы прийти со своей обидой к Христу, они размышляют о том, как сильно их обидели. Чем дольше они думают об этом, тем сильнее расстраиваются и вскоре уже кипят от негодования. Они понимают, что если не постараются сдержать себя, то скажут или сделают что-то неподобающее, поэтому подавляют гнев и пытаются контролировать себя. Но если с негативными эмоциями не разобраться вовремя и верным способом, однажды какое-нибудь событие послужит толчком к тому, что они выплеснутся наружу.

Возможно, такое бывало и с вами. Если вы думаете, что ваши негативные эмоции просто испарились и их больше нет, хотя вы не разобрались с ситуацией, которая вызвала их, то они так и остались в вас и ждут подходящего момента, чтобы выйти наружу. Когда человек, рассердивший вас, опять чем-то вас разозлит, тогда будто кто-то откроет внутри вас шлюзы и выпустит на свободу весь ваш гнев и раздражение. И тогда вы можете на повышенных тонах наговорить такого, о чём после будете жалеть.

Слово thumos наглядно показывает, как человек ведёт себя, когда появляются какие-нибудь проблемы. Вместо того чтобы разобраться с проблемой сразу же, он уговаривает себя: «Не обращай на неё внимания и держись от неё подальше». Проблема назрела, и если вместо того чтобы её решать, вы её упорно игнорируете, — она продолжает расти. Вы можете думать, что с ней покончено, но она назревает внутри вас и ждёт подходящего момента, чтобы вырваться наружу. Вы стремитесь избежать решения проблемы, но она всё равно выйдет наружу и принесёт много страданий и боли. Так что гораздо лучше разобраться с ситуацией сразу же, как только она возникла.

Я знаю, что решать проблемы и улаживать отношения с людьми бывает очень сложно, но вы поступите мудро, если сразу же наведёте порядок в сложившейся ситуации. А откладывать решение проблемы до тех пор, пока она не доведёт вас до точки кипения, — это просто безрассудно.

Если какие-либо дела плоти, которые мы рассмотрели сегодня:вражда, ссоры, зависть, гнев, свойственны вам, то пришло время положить им конец. Исповедуйте перед Господом, что вы позволяли себе враждовать, ссориться, завидовать, гневаться. Попросите Его простить вас и дать вам силу и стойкость никогда больше не вести себя столь неподобающе.Позвольте Святому Духу взрастить в вас благочестивые плоды.

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, измени меня. Вражда, ссоры, зависть, гнев причиняют мне боль и страдания и разрушают мои добрые отношения с людьми. Я не хочу больше вести себя подобным образом. Я отворачиваюсь от этих дел плоти, Господь, и раскаиваюсь в том, что позволял себе вести себя неподобающе. Моё неправильное поведение огорчало Тебя. Пожалуйста, помоги мне умертвить дела плоти и стремиться всё больше походить на Иисуса.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

Я не буду больше враждовать, ссориться, завидовать, гневаться. Святой Дух живёт во мне и помогает мне не ввязываться в эти пагубные дела. В моём сердце нет места раздражению, зависти, гневу, оно полно любви, и я радуюсь, когда другие получают благословения. С каждым днём мне это удаётся всё лучше, потому что Святой Дух помогает мне и укрепляет меня.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. У вас когда-нибудь были моменты, когда вы не сдерживались и говорили такие слова, о которых потом жалели? Вы сами были удивлены тем, как такие слова могли сорваться с вашего языка? К чему это привело? Это помогло разрешить ситуацию или только её усугубило?
  2. После того как это произошло, вы сообщили этому человеку, что сожалеете о своём поступке? Если вы не подали никаких признаков раскаяния, то что вам всё-таки следовало бы сделать? А если бы кто-то поступил так по отношению к вам, вы бы хотели, чтобы этот человек высказал своё сожаление о случившемся? И в какой форме, по-вашему, он должен это сделать?
  3. Вы когда-нибудь участвовали в расколе церкви? Если да, то что послужило причиной?
Подпишитесь на рассылку «Драгоценные истины»
Подписаться
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора