Принесите и
испытайте

«...не открою ли Я для вас отверстий небесных
и не изолью ли на вас благословения до избытка?»
Малахии 3:10-11

Почему это важно

Неужели, если я отдам десятину, Господь будет изливать на меня Свои благословения? А хватит ли у меня денег для оплаты счетов, если я отдам 10% в церковь? Неужели моя верность в десятине так угодна Богу? – это одни из наиболее часто задаваемых вопросов, на которые хочется знать точный ответ.

Господь предлагает нам довериться Ему и испытать Его верность: «Принесите десятину, испытайте Меня, и если вы поставите Меня на первое место, то Я изолью на вас такие обильные благословения, о которых вы даже не могли помыслить» (см. Малахии 3:10).

Пришло время действовать! Принесите десятину, испытайте Господа, и посмотрите, что Господь сделает для вас!

Что такое десятина?

Десятина — это святыня Господня, и она принадлежит Богу

Десятина — это святыня Господня, и она принадлежит Богу

В Священном Писании Господь через Своего пророка поясняет нам куда и зачем нам следует отдавать десятину: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища…» (Книга Пророка Малахии 3:10).

Этим «домом хранилища» во времена Нового завета является Церковь, и десятина необходима каждой поместной церкви для совершения служения Богу. Ваша поместная церковь — это то место, которое Вы считаете своим Духовным домом.

В следующей части стиха Бог даёт обещание благословить людей, которые верны в посвящении своих финансов Богу: «… и хотя этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Книга Пророка Малахии 3:10).

Примите вызов!

  • Приносите десятину в свою церковь на протяжении 6 месяцев
  • Заполните форму посвящения и получайте еженедельно: слово ободрения, библейское учение о финансовом благословении и молитвенную поддержку от команды церкви
  • Посмотрите, что сделает Господь в течение этих 6 месяцев в Вашей жизни

Форма посвящения

Мы будем укреплять Вашу веру словом, ободрения, отправлять тексты Писания с обетованиями и учение от епископа Рика Реннера. Выберите удобный вариант:
«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.»
Малахии 3:10-11

Вопросы и ответы

Что такое десятина?

Слово десятина означает «десятая часть», которая отдаётся от получаемого дохода. Согласно Писанию десятины надо приносить в Дом Божий, или дом хранилища, – место, где пребывает Бог (см. Малахия 3:8-10, Второзаконие 12:5-6). Это значит, что каждый верующий должен приносить десятины в свою поместную церковь – то место, которое для него является духовным домом. 

 Десятина – это Божий путь получения Его благословений. Если Вы верно отдаёте Господу свои десятины, Он будет благословлять Вас «до избытка».

Куда отдавать десятину?

В Библии указано только одно место, куда необходимо приносить десятину, это Дом Божий (см. Малахия 3:10). Это значит, что каждому верующему надо отдавать десятину в свою поместную церковь – то место, которое является его духовным домом.

Есть верующие, у которых в силу разных причин нет своей поместной церкви, они считают церковь «Благая весть онлайн» своим духовным домом и отправляют десятины в нашу церковь.

Десятины и пожертвования — это одно и то же?
Десятина и пожертвование — два разных понятия.

Во-первых, десятина — это десять процентов от вашего дохода. Пожертвование — это сумма, которую вы определяете по собственному усмотрению. Десятина всегда должна составлять 10 процентов от вашего дохода (см. Бытие 14:20, Евреям 7:2), размер пожертвования вы можете определять самостоятельно.

Второе важное различие: десятина — это знак доверия Богу. Когда вы устанавливаете доверительные отношения с Богом, верно отдавая десятину, Он откроет вам доступ к небесной сокровищнице (см. Малахия 3:10). Пожертвование — это дар, благотворительность. Ваше пожертвование — это знак вашей любви к Богу, благодарности Ему и послушания Его заповеди.

Также важное различие: Писание говорит, что священники должны были брать десятину (как нечто причитающееся им по праву). «Получающие священство… имеют заповедь — брать по закону десятину с народа…» (Евреям 7:5). То есть десятину служитель берёт, а пожертвование принимает.

Ещё отличие: ваша десятина является ключом, потому что им вы открываете для себя небесные отверстия (см. Малахия 3:10), а пожертвование — семенем, которое Бог благословляет и даёт плоды (см. 2 Коринфянам 9:6-7).
От какого дохода (валового или чистого) нужно отделять десятину?
Бог точно отвечает на этот вопрос — с полной, т.е. до всех ваших выплат. «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих…» (Притчи 3:9). Она должна быть вашей первой выплатой. Отдавая десятину со всего своего дохода, вы чтите Бога. И начав отдавать десятину прежде всех остальных выплат, приготовьтесь к приятному сюрпризу. Вы удивитесь, увидев, что Бог сделает с вашими оставшимися деньгами! Всё потому, что Бог запретит пожирающим и благословит оставшиеся 90 процентов.
Правильно отдавать десятину бедным, а не в церковь?
Не в нашей воле решать куда отдавать десятину, в Писании совершенно ясно говорится, что десятину надо отдавать в «дох хранилища» (см. Малахия 3:10). Очевидно, что дом хранилища – это Божий дом или церковь, как об этом указано в Первом послании к Тимофею 3:15 «…чтобы если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божьем, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины».

«Принесите все десятины в дом хранилища…» (Малахия 3:10). Обратите внимание на слово «все». Нельзя использовать даже часть десятины на такие вещи как: образование детей, частные миссионерские поездки, покупка продуктов для бездомных и иное.

Есть два свойства десятины, которые утверждены Писанием и никогда не меняются: десятина всегда равно 10 процентам и она всегда отдаётся в Божий дом.
Муж работает, а я домохозяйка и не получаю зарплату, как в таком случае я могу давать десятину?
Если вы не получаете зарплату, то вам не с чего давать десять процентов. Но вы можете давать пожертвования. Если ваш муж спасён и даёт десятину, то его десятина является и вашей десятиной. Ведь вы с мужем являетесь «одной плотью».
Следует ли мне отдать все неотданные ранее десятины?
Бог не требует от нас подсчитать свои доходы за все годы работы и отдать десятину с получившейся суммы. Бог дал нам чёткую программу, относящуюся к десятине. Нарушая эту программу, мы грешим. Бог даже дал название этому греху — обкрадывание Бога. «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: “чем обкрадываем мы Тебя?” Десятиною и приношениями» (Малахия 3:8).

Как всем нам известно, кровь Христа омыла наши грехи. Бог назначил Его нашим бессменным адвокатом, который будет помогать нам получать прощение за любые грехи, совершённые нами после уверования. «…Если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника…» (1 Иоанна 2:1).

Но заповедь о десятине предельно ясна, и её нужно исполнять. Начните отделять десятину с сегодняшнего дня. Бог прощает любой ваш грех, Он простит вам и все прежние неотданные десятины. А когда вы начнёте их давать, Он откроет для вас отверстия небес. «…Обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф…» (Малахия 3:7).
Нужно ли Богу отдавать десятину, если человек беден?
Десятину должен отдавать каждый. В Малахия 3:9 Бог через Своего пророка сказал «…вы — весь народ — обкрадываете Меня». Он не выделял кого отдельно, не указал на доход и положение, Он показал, что Его слово обращено ко всему народу. Мы Божий народ и Его слово к каждому из нас. Иногда люди считают, что нельзя призывать бедных давать десятину и пожертвования. Наоборот, говорить бедным, чтобы они приносили десятину, просто необходимо, и не потому, что церковь нуждается в их деньгах. Нет, церковь от этого не станет богаче. Это необходимо им самим, потому что когда они начнут отдавать десятину и жертвовать Богу, в их жизни начнут действовать Божьи обетования.
Является ли десятина правилом Ветхого или Нового Завета?
Десятина не является правилом Ветхого или Нового Завета. Десятина – это часть взаимоотношений с Богом, это принцип, который существовал задолго до появления закона Моисея.

Когда человек отдаёт Богу десять процентов от своего дохода, он тем самым говорит себе, Богу и всем окружающим, что он не является самодостаточной личностью, которая прекрасно может позаботиться о себе сама, используя лишь свои силы, умения, знания и опыт. Отдавая десятину Творцу, человек признает Бога источником своих сил, знаний, доходов, обеспечения и всего, что у него есть!

Подробнее об этом рассказывает епископ Рик Реннер в своей статье.