До эфира
д : ч : мин

Зачем мне благодарное сердце?

Зачем мне благодарное сердце?

В этом месяце во многих странах мира празднуют День Благодарения, и это прекрасный повод задуматься о благодарности. И сегодня мы с Вами тоже поговорим о силе благодарности и о том, что происходит, когда люди проявляют неблагодарность.

Итак, сегодня я хочу рассказать Вам о значении слова «неблагодарный» и для этого мы обратимся к греческому оригиналу Нового Завета. В большинстве случаев в Новом Завете слово «благодарный» – это перевод греческого слова charistos. Слово charistos является производным от слова charis, которое в Новом Завете означает благодать. Однако, когда слово charis преобразуется в chairstos, оно рисует более яркий портрет человека, чье сердце исполнено благодарности и признательности по различным причинам.

Один исследователь утверждает, что греческое слово charistos описывает внутреннее «осознание благосклонности или хорошего отношения к себе». Таким образом, слово «благодарный» – перевод формы charistos – отражает глубокое внутреннее состояние того, кто благодарен, признателен или высоко ценит то, что он получил, или то, как к нему отнеслись.

Эти три качества – благодарность, признательность и умение ценить – являются характеристиками человека, который благодарен за то, что пережил какое-то благословение. Он признателен человеку или людям, которые хорошо к нему относились, и высоко ценит произошедшее, в полной мере выражая свою благодарность.

УТРАЧЕННАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ


Но во 2-м Послании к Тимофею 3:2 Святой Дух пророчествует, что в последние дни многие в обществе станут «неблагодарными». Слово «неблагодарный» (перевод греческого слова acharistos) – это слово charistos, в начале которого стоит приставка a. Эта маленькая буква а отменяет значение слова. Хотя человек когда-то и был благодарен за произошедшее, сейчас от его благодарности не осталось и следа. Тот, кто испытывал признательность, стал неблагодарным. Значение charistos – греческого слова, переведенного как «благодарный» – кардинально меняется, когда в начале него появляется маленькая буква а. Приставка a буквально меняет значение слова с «благодарный» на «неблагодарный».

Иначе говоря, хотя у этого человека (или в обществе) когда-то было благодарное отношение, но по какой-то причине этим человеком (или людьми) была утрачена способность благодарить, испытывать признательность и умение ценить по достоинству, и он стал неблагодарным. Чувство неблагодарности и неумение ценить хорошее объяли его сердце и разум. Вместо того чтобы быть благодарным за прошлые благословения; вместо того чтобы испытывать признательность по отношению к тем, кто хорошо к нему отнесся; вместо того чтобы ценить добрые поступки, этот человек исполнен неблагодарности и не ценит то, что другие сделали для него. Это картина неблагодарности!

Во 2-м Послании к Тимофею 3:2 Святой Дух использует слово «неблагодарны» – перевод греческого acharistos – чтобы сказать нам, что многие перестанут быть благодарными и перейдут в состояние неблагодарности. Да, в конце времен неблагодарность будет умножаться до тех пор, пока полностью не овладеет обществом.

ЗЛО В ГЛАЗАХ БОГА


Неблагодарность – настолько нехорошее явление, что в Евангелии от Луки 6:35 Иисус ставит ее в один ряд со злом. Он говорит:

«…Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет Вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым»


Слова Иисуса указывают на то, что «неблагодарные» люди относятся к той же категории, что и «злые». Это решительно говорит нам о том, что неблагодарное отношение является злом в глазах Бога. Не быть благодарным за то, что есть в нашей жизни, считается духовным преступлением, даже если кажется, что у нас есть совсем немного по сравнению с благословениями других людей.

И даже если мы думаем, что много трудились и сами заработали то, что имеем, мы все равно должны быть очень признательны за Богу то, что именно Он нам это дал. Наше рабочее место и жизненные возможности могли достаться кому-то другому, но Он милостиво предоставил их нам. Многие люди не имеют ни работы, ни зарплаты и были бы благодарны Богу, если бы могли занять Ваше рабочее место и иметь Ваш доход. В мире столько людей лишены крова, тепла и чистой воды, а Вы каждый день пользуетесь всеми этими благами. Подумайте об этом. Это поможет Вам быть благодарными за то, что у Вас есть, и за каждое благословение, которое пришло в Вашу жизнь.

Но, к сожалению, мы живем в конце времен, когда люди настолько сосредоточены на себе и так поглощены собственной личностью, что редко бывают благодарны за что-либо. А если они и испытывают благодарность, то зачастую она носит лишь кратковременный характер и быстро забывается.

ПОЧЕМУ ЭТО ПОВЕЛЕНИЕ?


Библия повелевает нам «быть благодарными» (в Синодальном переводе «дружелюбными») и «за все благодарить» (см. К Колоссянам 3:15; 1-е Фессалоникийцам 5:18). Даже если кажется, что в нашей жизни все идет не так, как надо, мы все равно должны помнить и ценить свои благословения! Возможно, прямо сейчас Вы испытываете сильную нужду, но факт остается фактом: у каждого из нас есть множество причин быть благодарным! Тем не менее, во 2-м Послании к Тимофею 3:2 Павел говорит, что в последние дни многие станут неблагодарными.

В это время, когда люди перестали размышлять о том, за что им быть благодарными, нам с Вами следует задуматься, ценим ли мы то, что имеем, не только в канун праздников! Даже если мы переживаем нелегкие времена, все могло бы быть гораздо хуже, и нам стоит вспомнить о том многом, за что мы можем быть благодарны и ценить по достоинству прямо сейчас! Я не хочу сказать ничего плохого в адрес тех, кто в данный момент испытывает трудности – я просто считаю, что всем нам полезно остановиться и подумать о том, за что мы должны быть благодарны сегодня!

• За что Вы благодарны?
• Какое благословение принес Бог в Вашу жизнь в этом году?
• За какие поступки других людей Вам стоит быть особо признательными?

Каждому из нас будет полезно задать себе эти вопросы. Помните слова Иисуса о том, что «неблагодарность» – это зло, и поэтому мы с вами НЕ должны попасть в категорию «неблагодарных»! Лучшим решением для нас будет принять обличение и исправиться! Нам следует вложить слова благодарности в свои сердца и уста!

Вот это да... Надеюсь, это слово воодушевило Вас. Меня оно заставило оторваться от написания этого письма и начать составлять список того, за что я благодарен Богу. Почему бы и Вам не последовать моему примеру?

Я рад был поделиться с Вами сегодня тем, что было у меня на сердце. Думаю, Вы понимаете, что я много размышлял и изучал этот вопрос. И я искренне молюсь, чтобы это послание укрепило Вас!



Рик Реннер
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!