Станьте частью грандиозного расширения

Зачем мне благодарное сердце?

Зачем мне благодарное сердце?

Сегодня мы поговорим о силе благодарности и о том, что происходит, когда люди проявляют неблагодарность.

Чтобы понять значение слова «неблагодарный», мы обратимся к греческому оригиналу Нового Завета. В большинстве случаев в Новом Завете слово «благодарный» – это перевод греческого слова charistos. Слово charistos является производным от слова charis, которое в Новом Завете означает благодать. Однако, когда слово charis преобразуется в chairstos, оно рисует более яркий портрет человека, чье сердце исполнено благодарности и признательности по различным причинам.

Один исследователь утверждает, что греческое слово charistos описывает внутреннее «осознание благосклонности или хорошего отношения к себе». Таким образом, слово «благодарный» – перевод формы charistos – отражает глубокое внутреннее состояние того, кто благодарен, признателен или высоко ценит то, что он получил, или то, как к нему отнеслись.

Эти три качества – благодарность, признательность и умение ценить – являются характеристиками человека, который благодарен за то, что пережил какое-то благословение. Он признателен человеку или людям, которые хорошо к нему относились, и высоко ценит произошедшее, в полной мере выражая свою благодарность.

Утраченная добродетель

Во 2-м Послании к Тимофею 3:2 Святой Дух пророчествует, что в последние дни многие в обществе станут «неблагодарными». Слово «неблагодарный» (перевод греческого слова acharistos) – это слово charistos, в начале которого стоит приставка a. Эта маленькая буква а отменяет значение слова. Хотя человек когда-то и был благодарен за произошедшее, сейчас от его благодарности не осталось и следа. Тот, кто испытывал признательность, стал неблагодарным. Значение charistos – греческого слова, переведенного как «благодарный» – кардинально меняется, когда в начале него появляется маленькая буква а. Приставка a буквально меняет значение слова с «благодарный» на «неблагодарный».

Иначе говоря, хотя у этого человека (или в обществе) когда-то было благодарное отношение, но по какой-то причине этим человеком (или людьми) была утрачена способность благодарить, испытывать признательность и умение ценить по достоинству, и он стал неблагодарным. Чувство неблагодарности и неумение ценить хорошее объяли его сердце и разум. Вместо того чтобы быть благодарным за прошлые благословения; вместо того чтобы испытывать признательность по отношению к тем, кто хорошо к нему отнесся; вместо того чтобы ценить добрые поступки, этот человек исполнен неблагодарности и не ценит то, что другие сделали для него. Это картина неблагодарности!

Во 2-м Послании к Тимофею 3:2 Святой Дух использует слово «неблагодарны» – перевод греческого acharistos – чтобы сказать нам, что многие перестанут быть благодарными и перейдут в состояние неблагодарности. Да, в конце времен неблагодарность будет умножаться до тех пор, пока полностью не овладеет обществом.

Зло в глазах Бога

Неблагодарность – настолько нехорошее явление, что Иисус ставит ее в один ряд со злом. Он говорит:

«…Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет Вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым»
(Луки 6:35)


Слова Иисуса указывают на то, что «неблагодарные» люди относятся к той же категории, что и «злые». Это решительно говорит нам о том, что неблагодарное отношение является злом в глазах Бога. Не быть благодарным за то, что есть в нашей жизни, считается духовным преступлением, даже если кажется, что у нас есть совсем немного по сравнению с благословениями других людей.

И даже если мы думаем, что много трудились и сами заработали то, что имеем, мы все равно должны быть очень признательны за Богу то, что именно Он нам это дал. Наше рабочее место и жизненные возможности могли достаться кому-то другому, но Он милостиво предоставил их нам. Многие люди не имеют ни работы, ни зарплаты и были бы благодарны Богу, если бы могли занять Ваше рабочее место и иметь Ваш доход. В мире столько людей лишены крова, тепла и чистой воды, а Вы каждый день пользуетесь всеми этими благами. Подумайте об этом. Это поможет Вам быть благодарными за то, что у Вас есть, и за каждое благословение, которое пришло в Вашу жизнь.

Но, к сожалению, мы живем в конце времен, когда люди настолько сосредоточены на себе и так поглощены собственной личностью, что редко бывают благодарны за что-либо. А если они и испытывают благодарность, то зачастую она носит лишь кратковременный характер и быстро забывается.

Почему это повелние?

Библия повелевает нам «быть благодарными» (в Синодальном переводе «дружелюбными») и «за все благодарить»:

«И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны»
(Колоссянам 3:15)


«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»
(1 Фессалоникийцам 5:18)

Даже если кажется, что в нашей жизни все идет не так, как надо, мы все равно должны помнить и ценить свои благословения! Возможно, прямо сейчас Вы испытываете сильную нужду, но факт остается фактом: у каждого из нас есть множество причин быть благодарным! Тем не менее, во 2-м Послании к Тимофею 3:2 Павел говорит, что в последние дни многие станут неблагодарными.

В это время, когда люди перестали размышлять о том, за что им быть благодарными, нам с Вами следует задуматься, ценим ли мы то, что имеем? Даже если мы переживаем нелегкие времена, все могло бы быть гораздо хуже, и нам стоит вспомнить о том многом, за что мы можем быть благодарны и ценить по достоинству прямо сейчас! Я не хочу сказать ничего плохого в адрес тех, кто в данный момент испытывает трудности – я просто считаю, что всем нам полезно остановиться и подумать о том, за что мы должны быть благодарны сегодня!

Поразмышляйте:

• За что Вы благодарны?
• Какое благословение принес Бог в Вашу жизнь в этом году?
• За какие поступки других людей Вам стоит быть особо признательными?

Каждому из нас будет полезно задать себе эти вопросы. Помните слова Иисуса о том, что «неблагодарность» – это зло, и поэтому мы с вами не должны попасть в категорию «неблагодарных»! Лучшим решением для нас будет принять обличение и исправиться! Нам следует вложить слова благодарности в свои сердца и уста!



Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на рассылку, растите духовно и приближайтесь к Богу.

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!