Ожидание и уверенность

Ожидание и уверенность

В этом месяце я хочу поговорить с Вами о слове «ожидание». Ожидаете ли Вы, что Бог что-то сделает в Вашей жизни, потому что Вы просили Его о восполнении Ваших нужд и осуществлении желаний на основании Его Слова? Вы представили Ему Вашу просьбу, но что произошло после этого? Какой должна быть Ваша духовная позиция с момента, когда Вы помолились о Вашей мечте или желании, которые так ярко нарисованы на холсте Вашего сердца?

СМЕЛАЯ МОЛИТВА… ЧТО ЭТО?

Апостол Павел сказал очень важные слова о том, как нам следует просить Отца о своих нуждах, и именно об этом я хочу поговорить с Вами в этом письме. В Послании к Ефесянам 3:12 он написал: «мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него».
Я так благодарен за все учения, которые услышал ещё в детстве, и благочестивые качества Христа, которые мой пастор и церковь привили мне в детском возрасте. Но должен сказать: за все годы, что я ходил в церковь, я не помню ни единого случая, чтобы кто-то молился смело, уверенно и с надеждой на то, что Бог действительно сделает, о чём Его просят. Я даже понятия не имел, что собой представляет смелая, уверенная молитва, пока не посетил семинар в другой церкви, где приглашённый проповедник говорил на тему веры.

ОН ПРАВДА ВЕРИТ, ЧТО БОГ ОТВЕТИТ?!

05_2016 pray.jpgНа том семинаре я с трудом верил собственным ушам. А когда этот человек молился, он делал это так, будто был уверен, что Бог ответит на его молитву и пошлёт просимое. Поначалу меня это даже возмутило, потому что я принял его уверенность за высокомерие. Но чем больше я слушал, тем лучше осознавал: этот человек действительно верит, что Бог слушает его и, более того, сделает то, о чём он Его просит. За все эти годы я слышал много искренних молитв, но никогда не слышал, чтобы молились с такой уверенностью. В этот день моя жизнь изменилась, потому что впервые я понял вот эту истину: если наша просьба согласуется с Божьей волей, мы можем изложить её Богу смело и уверенно и ожидать, что Он её исполнит.

НАША УВЕРЕННОСТЬ – ОТ ХРИСТА

Одним из мест Писания, которое в тот период моей жизни словно ожило для меня, было Послание к Ефесянам 3:12, где сказано: «В Котором мы имеем дерзновение и надёжный доступ через веру в Него». Фраза «в Котором» говорит о том, что уверенность исходит не от нас самих, а от наших отношений с Иисусом Христом. Если мы действительно знаем, кем являемся во Христе, то не робко и застенчиво будем просить Бога исполнить то, что Он уже пообещал нам в Своём Слове, а, как сказано в Послании к Ефесянам 3:12, с дерзновением и уверенностью!

НЕПОКОЛЕБИМАЯ УВЕРЕННОСТЬ

Слово «дерзновение» в этом стихе от греческого слова parresia, которое описывает такое смелое, откровенное заявление, которое часто рассматривается как непоколебимая власть – даже перед лицом оппозиции. Это слово рисует картину смелости, которая не может быть постыжена. Оно также ассоциируется с радостью и ободрением. Но в дополнение ко всему Павел идёт дальше и говорит нам, что мы можем иметь «уверенность» во Христе, когда мы молимся.

НА ВСЕ СТО!

05_2016_sure.jpgСлово «надёжный» в этом стихе – это перевод греческого слова, являющегося производным от peitho, которое в большинстве случаев означает убеждённость, уверенность. Но в контексте данного стиха этих значений недостаточно. Используемая здесь форма этого греческого слова выражает абсолютную уверенность и относится к человеку, который убеждён в чём-то целиком и полностью; можно сказать, он убеждён в этом до мозга костей, до глубины души, на все сто; он незыблемо уверен в том, во что верит. Он настолько в этом убеждён, настолько уверен, что у него нет ни капли сомнений.

ОН ЧТО-ТО ЗНАЛ…

Эти слова описывают именно то, что я услышал тогда, много лет назад, на том семинаре, когда тот человек молился с такой смелостью и абсолютной уверенностью. Это застало меня врасплох, потому что я никогда не слышал столь смелой молитвы. Слушая этого человека, я понял, что он молился с такой уверенностью потому, что знал: основанием его молитвы является Божье Слово. Его смелость была основана на уверенности в том, что Бог исполнит обещанное в Слове. Этот человек был глубоко убеждён, что Божьи обетования истинны и верны; убеждённость в этом и побудила его молиться с такой смелостью и властью.
«Бог горячо желает исцелять наши тела, восполнять наши нужды, обеспечивать нас…»

ЧЕЙ ЭТО СМЕЛЫЙ ГОЛОС?

Если Вы пока ещё не молитесь таким образом, то я призываю Вас молиться с этого дня именно так. Используйте данную Вам Богом власть и, не дрогнув, смело и без всякой робости, напоминайте Ему о данных Им обещаниях. Он ожидает услышать Ваш смелый, уверенный голос. Он предлагает Вам с дерзновением приходить к трону Его благодати, чтобы обрести милость и благодать для необходимой Вам благовременной помощи (см. Евреям 4:16).

СМИРЕНИЕ ПЕРЕД ЕГО СЛОВОМ

Ваша уверенность в том, кто Вы во Христе, является тем фундаментом, на котором Вы можете твёрдо стоять. Вы полностью убеждены в том, что Бог обещал Вам. У Вас есть уверенность, что когда Вы молитесь, Бог слышит Вас и сделает то, о чём Вы попросили. Это значит, что Вам не нужно чувствовать робость или смущение, когда Вы идёте к Нему с насущными нуждами Вашей жизни. Так как Вы стоите на обещаниях Его Слова, Вы можете возвысить Ваш голос в смирении и уверенности, веря, что Он слышит Вас, и зная, что если Вы просите согласно Его воле, Вы получите это.

И ТОГДА БОГУ НЕ ПОМЕШАЕТ НИЧТО!

05_2016.jpgКровь Иисуса искупила Вас, очистила Вас и дала Вам право стоять в присутствии Бога. На основании этой истины Вы можете приходить к Нему, будучи убеждённым на все сто, что Его обещания живы, действенны и работают в Вашей жизни. Когда Вы молитесь, молитесь так, как будто Бог действительно слышит Вас – потому что Он слышит! Будьте всегда уверены в этом факте. Это не высокомерие – это богодухновенная уверенность. И когда Вы молитесь так, небо и земля придут в движение, и ничто ни на небе, ни на земле не помешает Богу привести в действие Свою силу и проявить Его благословения в Вашей жизни.

«ВЧЕРА И СЕГОДНЯ И ВО ВЕКИ…»

Размышления над Божьим Словом порождают в моём сердце огромную уверенность в том, что Бог горячо желает исцелять наши тела, восполнять наши нужды, обеспечивать нас мудростью, пониманием, ниспосылать озарения – в общем, давать нам всё необходимое для нашей жизни, чтобы мы прожили свою жизнь эффективно для Него на этой земле. Господь никогда не меняется; Он Тот же вчера, сегодня и во веки (см. Малахия 3:6; Евреям 13:8). Что Он говорит, то и имеет в виду, и что сказал, то исполняет – и Он исполнит! Поэтому, когда хотите попросить Его о чём-то на основании Его Слова, делайте это смело. Он ждёт этого от Вас!
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!