Получение выгоды не должно стать вашим мотивом

Получение выгоды не должно стать вашим мотивом


«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною…»
(Луки 6:38)

Всё, что Бог приобрёл для нас на Кресте, мы должны принимать верой. Если вы получили спасение по вере, это начинает проявляться в ваших поступках. Так начинается жизнь святости и ученичества. Если вы получили исцеление по вере, вы начинаете поступать как исцелённый человек и встаёте с постели. Так начинается жизнь в исцелении. Если вы верите, что имеете финансовое благословение по вере, то вы поступаете так, словно вы уже благословлены, и начинаете давать. Так начинается жизнь в Божественном преуспевании.

Если вы на самом деле верите, что имеете финансовое благословение благодаря тому, что Иисус совершил на Кресте, поступайте соответственно этому. Вы жертвуете финансы, подтверждая свою веру соответствующими делами.

Даяние было задумано Богом для того, чтобы мы могли получать выгоду и иметь финансовое преумножение.

Тринадцатая глава Первого послания к Коринфянам названа главой любви. Она учит о том, что мотивом наших решений должна быть любовь к Богу и людям.

«И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»
(1 Коринфянам 13:3)

Получение выгоды не должно стать нашим мотивом, нашим мотивом должна быть любовь к Богу и ближнему. Бог не вознаграждает сам акт даяния. Бог вознаграждает любовь, которая является мотивом нашего даяния. Несмотря на то, что акт даяния необходим как действие веры, Бог вознаграждает мотив, а не действие.

Если вы даёте ради выгоды, вы её лишитесь. Бог не вознаграждает эгоистичных людей. Вы должны любить Господа Бога вашего всем сердцем, всей душой и всем разумением, и любить ближнего, как самого себя (см. Левит 19:18). Вы любите Бога? Тогда давайте Ему, потому что любите. Вы любите людей? Тогда давайте им, потому что любите.

Будете ли вы готовы жертвовать, даже если вам ничего не будет обещано взамен? Если ваш ответ «да», то это истинная любовь к Богу и людям.

Деньги не являются злом, но любовь к деньгам является таковым.

В Евангелии от Марка 4:18-19 в притче о сеятеле одной из причин, почему третий вид почвы оказался неудачным, является обольщение богатством:

«Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода»

В богатстве нет ничего плохого; но обольщение богатством – это плохо. Нам нужно остерегаться не самого богатства, а возможности быть обольщёнными им.

Корень всех зол – сребролюбие. Падение сатаны тоже произошло из-за сребролюбия.

«Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония»
(Иезекииль 28:13-15)

Этот злой корень сатаны, разраставшийся на протяжении нескольких веков, превратился в полноценное дерево.

Сила благодарения

«Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?.. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел»
(Иоанна 6:7-9,11)

Где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Видя перед Собой двадцать тысяч голодных человек, Иисус задаёт Своим ученикам вопрос, чтобы испытать их веру. Ему ответили ученики Филипп и Андрей. Сложно представить два более разных ответа на вопрос Иисуса.

Филипп, расчётливый скептик, посмотрел на толпу и сказал, что и годовой зарплаты не хватило бы, чтобы накормить всех. Андрей дал другой ответ. Он сообщил Иисусу, что нашёл мальчика, у которого есть пять хлебов и две рыбы. Но, безусловно, обеда маленького мальчика будет недостаточно для такого множества народа.

Филипп смотрел на то, чего у этих людей нет. Андрей смотрел на то, что у них есть. Но ни один, ни другой, не дал того ответа, которого ждал Иисус. Иисус сделал нечто удивительное. Он не ответил никому из них, но попросил учеников рассадить народ и приготовиться к трапезе. Иисус взял пять хлебов и две рыбы и благословил их. Он подал хлеб и рыбу Своим ученикам, и в то время, как они передавали еду друг другу, она умножалась. В итоге, все ели и насытились.

На земле остались остатки еды, и Иисус сказал ученикам собрать их. Этих остатков хватило, чтобы заполнить двенадцать коробов.
Иисус является примером для нас. Иисус не смотрел на то, какой большой была нужда. Он также не жаловался на то малое, что у Него было. Он не стал объяснять, что собирается сделать. Он не заботился о том, откуда придёт всё остальное. Он благословил то малое, что у Него было, и был благодарен за это.

«И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите её и разделите между собою… И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание»
(Луки 22:17,19)

Чаша и хлеб во время вечери являются прообразом искупления, дарованного миру Иисусом. Прежде, чем ученики начали есть, Иисус вознёс благодарение за то небольшое количество хлеба и вина, что у Него было. Эти компоненты причастия превратились во Вселенскую церковь, которая растёт и умножается уже более 2000 лет.

Через преумножение одного человека, Иисуса, появились миллиарды верующих, которые жили когда-то или живут сейчас. Всё началось с двух составляющих и благодарного сердца.

Возможно, вы переживаете о том, как прожить на свою небольшую зарплату? Жалуетесь ли вы на то, что ваши ресурсов недостаточно для восполнения всех ваших нужд? Вы ведёте себя как Филипп или как Андрей? Почему бы нам не поступать как Иисус в этой истории?

Через преумножение одного человека, Иисуса, появились миллиарды верующих, которые жили когда-то или живут сейчас. Всё началось с двух составляющих и благодарного сердца. Научитесь благодарить Бога за то малое, что у вас есть, и вы увидите умножение. Прежде, чем опустить конверт с пожертвованием в корзину в ближайшее воскресенье, выразите благодарность за ту небольшую сумму, что лежит в конверте.

Возможно, ваше благодарное отношение – это всё, что нужно Богу. Ему нужно что-то, с чем Он сможет работать.


Боб Яндиан
Поделиться