Как Божьи ангелы служат лично Вам?


В этой статье я хочу поговорить с Вами о служении ангелов!

Ангелы – это служебные духи, посылаемые тем, кто является наследником спасения (см. Евреям 1:14), то есть нам с Вами. Поэтому важно знать, на что способны ангелы, исполняя служение для меня и для Вас!

Давайте разберёмся, как ангелы могут служить лично Вам. В контексте Нового Завета ангелам поручено заботиться о спасённых – «…тех, которые имеют наследовать спасение» (Евреям 1:14). Вот основные задания небесных ангелов в отношении избранного Божьего народа: Бог посылает ангелов для восполнения насущных нужд Своего народа, для укрепления ослабевших, для осуществления сверхъестественного водительства (что зачастую в Новом Завете происходит через сны и видения), для защиты и избавления от зла, а также чтобы совершать сверхъестественные действия. Библия не уточняет полное количество ангелов, но в Евреям 12:22 сказано, что существуют «тьмы ангелов», а это значит, что их достаточно для исполнения перечисленных заданий в жизни каждого из нас, включая и Вашу!

Ангелы восполняют физические нужды

В Евангелиях от Матфея 4:11 и Марка 1:13 мы читаем, что, когда Иисус окончил 40-дневный пост в пустыне, Ему явились ангелы и служили в восполнении Его физических нужд.

В обоих стихах слово «служили» происходит от греческого слова diakonos, которое описывает слугу, чьим основным занятием является удовлетворение каких-то физических или материальных нужд. Наиболее примечательно использование этого слова в Деяниях 6:2, где оно переведено как «пещись» и описывает роль дьяконов, избранных для восполнения физических и материальных нужд вдов в Иерусалиме.

Таким образом, когда в Матфея 4:11 и в Марка 1:13 говорится о том, что ангелы «служили» Иисусу, это означает, что они взяли на себя роль слуг с целью удовлетворения физических и материальных нужд Иисуса после завершения Им 40-дневного поста, когда Он был искушаем дьяволом в пустыне.

На протяжении многих лет я слышал, как это происходило с другими людьми, а также переживал это сам, когда ангелы приходили, чтобы служить людям в восполнении особых потребностей. Точно так же, как защита и избавление приходили через ангелов для кого-то, вероятно, настанет время, когда Бог пошлёт их, чтобы защитить и избавить Вас. Попробуйте вспомнить моменты, когда ангелы служили подобным образом лично Вам.

Ангелы дают силу

В Библии есть много примеров того, как ангелы укрепляют ослабевших. Лучший пример из Нового Завета мы можем найти в Евангелии от Луки 22:43, когда ангел укреплял Иисуса в Гефсиманском саду в самый тяжёлый момент Его жизни. В этом стихе говорится:

«Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его»

Это означает, что, когда в самый решающий час рядом с Иисусом никого не оказалось, Бог послал сверхъестественную помощь в виде ангела, чтобы «укрепить» Его. Слово «укреплять» происходит от греческого слова, означающего «давать крепость, наполнять физической силой, обновлять жизненную энергию». По сути, оно описывает изнурённого и истощённого человека, который внезапно получил мощный прилив энергии, и у него как бы произошла перезарядка. Другими словами, когда Иисус не мог положиться на Своих учеников и друзей в самый трудный час, Бог послал ангела, который дал Ему силу, заряд энергии, укрепление и обновление, благодаря чему Иисус смог одержать победу в этот сложный момент.

Я слышал истории других людей и лично сталкивался в своей жизни с ситуациями, когда ангел приносил укрепление. Точно так же, как ангелы укрепляли Иисуса, они призваны укреплять и Вас! Вы можете вспомнить моменты, когда сами переживали подобное ангельское служение?

Ангелы предоставляют сверхъестественное водительство

В Новом Завете содержится огромное количество примеров того, как ангелы предоставляли верующим сверхъестественное руководство. Давайте рассмотрим случай, когда апостол Павел испытал сверхъестественное руководство, находясь на корабле посреди бушующего моря. После того, как команда долгое время боролась со штормом, Павел сказал:

«Теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа из вас не погибнет, а только корабль. Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: "Не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою"»
(Деяния 27:22-24)

Хотя шторм бушевал ещё много дней, послание, с которым ангел обратился к Павлу, исполнилось в точности. Корабль был потерян, однако ни одна душа не погибла. В тот момент, когда Павел и другие пассажиры были готовы поддаться страху, Бог послал ангела, чтобы успокоить внутреннюю бурю, которая бушевала в их разуме и душах. Благодаря тому, что Павел поверил слову Господа, сказанному через ангела, все на борту остались живы. Это испытание привело к великому духовному пробуждению на острове Мелит (см. Деяния 28:1-9).

Я не раз испытывал ангельское руководство в своей жизни и слышал от других истории о духовном руководстве ангелов. Точно так же, как ангелы предоставили сверхъестественное водительство Апостолу Павлу, возможно, настанет время, когда Бог пошлёт их, чтобы дать направление и Вам! Задайте себе вопрос: возможно, Вы уже переживали подобное служение ангелов?

Ангелы обеспечивают защиту и избавление

Библия полна примеров, когда ангелы приносили защиту и избавление. Рассмотрим такой пример. В Деяниях 5:17-20 говорится о том, как первосвященник восстал против апостолов и приказал арестовать их и бросить в темницу. Далее, в Деяниях 5:19-20 сказано:

«Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: " … идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни"»

Той ночью ангел явился, чтобы защитить и освободить апостолов. В одно мгновение они были избавлены от угрозы расправы. В Ветхом и Новом Заветах мы видим бесчисленное количество примеров, как ангелы обеспечивали Божий народ сверхъестественной защитой и избавляли их от зла.

На протяжении многих лет я слышал, как подобное происходило с другими людьми и переживал в личной жизни ангельскую защиту и избавление. Точно так же, как ангелы приносили защиту и избавление раньше, возможно, настанет время, когда Бог пошлёт их, чтобы защитить и избавить Вас! Можете ли Вы вспомнить моменты, когда сами переживали подобное ангельское служение?

Ангелы совершают сверхчеловеческие действия

В Ветхом и Новом Заветах мы видим множество примеров того, как ангелы совершали сверхчеловеческие действия. Один из лучших описан в эпизоде, когда ангел отвалил огромный камень от двери гроба, где лежал Иисус. В Евангелии от Матфея 28:2 говорится:

«…ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба…»

Камни, которыми закрывали гробницы, были огромного размера и весили много тонн. Самостоятельно, без помощи других, человек был бы неспособен его отодвинуть. Однако тот ангел был настолько силён, что смог сдвинуть этот массивный камень в одиночку.

В моей жизни было множество примеров, когда ангелы совершали нечто сверхъестественное. Так, однажды перевернувшийся впереди автомобиль был внезапно сдвинут в сторону во избежание столкновения. Я слышал истории и от других людей, когда невидимая сила вмешивалась, чтобы совершить удивительные вещи. Точно так же, как ангелы и раньше совершали что-то сверхъестественное, возможно, настанет время, когда Бог использует ангела, чтобы защитить и избавить Вас! Вы можете вспомнить моменты, когда ангелы совершали нечто сверхъестественное в Вашей жизни?

Мы должны быть открытыми для служения ангелов в момент нужды!


Епископ Рик Реннер
Поделиться