Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Проповедники

Проповедники

Как следует из самого понятия, «проповедник» – это тот, кто занимается искусством проповеди. Слово «проповедь» изначально связано с религиозной сферой деятельности. Исследователи языка отмечают, что из всех религиозных текстов, это слово – как и сам вид деятельности – теснее всего связано с христианством. Выступая перед верующими или неверующими людьми, проповедники сообщают им библейские истины.

Большая часть библейских проповедей приходится на Новый Завет. Проповедь, какой мы находим её в Книге Деяний Апостолов и Посланиях, отличается выразительностью, но притом краткостью. Она строится на основополагающих истинах христианства: жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Проповедь Церкви, в какой бы форме она ни произносилась – будь то пылкий призыв к покаянию в грехах и спасению или евангельское повествование об отношениях с Богом и людьми, – по своей природе христоцентрична.

Христианская проповедь – это не просто изложение духовных истин, а как священнодействие, во время которого проповедник в сотрудничестве с Господом Святым Духом совершает дело спасения для неверующих слушателей и процесс духовного роста для спасённых. Слова, произнесённые человеком, не могут укрепить веру, но библейская проповедь в устах проповедников обладает особой силой, способной преобразить душу человека. На этой сверхъестественной силе проповеди и утверждается авторитет проповедника.

Несмотря на то, что евангельская Церковь учит о священстве каждого рождённого свыше христианина, в деле библейской проповеди особое внимание уделяется характеру и моральному облику проповедника. Моральным правом возвещать вечные библейские истины, проповедовать Евангелие с церковной кафедры или в другой обстановке от имени Церкви, могут не просто те, кто знает эти истины, а кто обладает христианскими добродетелями, характером, отражающим Христа. Речь идёт о человеке, искренне любящем Бога и людей, к которым обращается, глубоко заинтересованном в вечном и земном благополучии своих слушателей. Человеке с добрым именем христианина, имеющим «доброе свидетельство», подтверждённое временем и Церковью. Поскольку речь идёт о вечных, непреходящих истинах, написание которых было воодушевлено святым Богом, возвещать их от имени Автора, т.е. самого Бога, дозволено тому, кто знает Его лично, имеет с Ним постоянное общение и беспрекословно слушается Его. С точки зрения сути и основы той вести, которую он возвещает, проповедник не является автором своего послания и поэтому не вправе изменять возвещаемые истины. Он представляет интересы и исполняет волю Того, Кто уполномочил его для этого авторитетом Своего славного имени, и, следовательно, проповедник обязан в точности передать своей аудитории то, что было поручено ему Богом. Произвольное толкование Священного Писания и преподнесение аудитории своей собственной трактовки вечных библейских истин, выдаваемое за Божье откровение от имени Бога, является не только искажением истины, но и этическим нарушением, влекущим за собой последствия. Однако в проповеди не возбраняется упоминание личного опыта, а также опыта других людей, примеров из самых разных областей общественной жизни в той степени, в какой эти примеры соответствуют истине и способствуют более точному и понятному её донесению.

Разумеется, в современном мире, с учётом развития коммуникаций, от проповедника ожидается владение навыками ораторского искусства. Это не является строгим требованием, однако всегда приветствуется, поскольку является несомненным преимуществом и служит большей пользе и успеху проповеди.

В современном протестантизме проповедников, достигших признанного успеха в деле проповеди, весьма много. Отметим нескольких Божьих служителей:

  • Билли Грэм (1918 – 2018, г. Шарлотта, США), известнейший проповедник-евангелист ХХ в.
  • Рейнхард Боннке (1940 – 2019, г. Франкфурт-на-Майне, Германия), самый известный проповедник-евангелист на африканском континенте.
  • Пэт Робертсон (г. Лексингтон, США), евангелист, телевизионный проповедник, основатель телесети CBN International.
  • Дэвид Йонги Чо (г. Сеул, Южная Корея) до 2008 г. пастор крупнейшей в мире пятидесятнической церкви.
  • Рик Реннер (пастор «Московской церкви Благая весть» и церкви «Благая весть онлайн»)
  • Кеннет Коупленд (несколько раз побывал в Московской церкви «Благая весть», его проповеди опубликованы на сайте церкви «Благая весть онлайн»)
  • Джойс Майер (служила проповедью в Московской церкви «Благая весть», её проповеди опубликованы на сайте церкви «Благая весть онлайн», а также транслируются по всему миру на 9 языках)
  • Мэрилин Хикки (христианский служитель с мировым именем и телепроповедник)
  • Александр Шевченко (проповедник и пастор церкви "Дом Хлеба" в г. Сакраменто)
  • Сергей Ряховский (начальствующий епископ российского объединения христиан веры евангельской РОСХВЕ)

Смотреть проповеди онлайн

На сайте IGNC.ORG мы подготовили для Вас более 100 проповедей известных мировых пасторов и проповедников Божьего Слова.

Посмотреть проповеди Вы можете в специальном разделе нашего сайта.

А также приглашаем Вас присоединяться к просмотру проповедей и богослужений онлайн каждое воскресенье в 10:00, 13:00, 17:00 и 20:00 (по московскому времени). Узнайте, когда состоится ближайшая трансляция здесь.
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика
Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!