До эфира
д : ч : мин

Пасхальное чтение

Пилат ищет лазейку
Позвольте помолиться о Вас!

Пилат ищет лазейку

«Пилат, услышав о Галилее, спросил: разве Он Галилеянин? И, узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме»
(Луки 23:6-7)

Пилату никогда не составляло особого труда устроить кровопролитие, поэтому казалось странным, что он пытался предотвратить распятие Иисуса. Как прокуратор Пилат был наделен властью решать, кого казнить, а кого помиловать. Римский прокуратор был печально известен как человек бессердечный и «чувственный». Он правил с жестокостью и легко выносил преступнику смертный приговор. Но что случилось теперь? Что-то удерживало Пилата от решения распять Иисуса. Но что именно? В Библии не говорится точно, почему Пилат не хотел распинать Иисуса, но интересно, что же такого он увидел в глазах Иисуса, когда допрашивал Его? Мы знаем, что Пилат был ошеломлён тем, как Иисус вёл Себя, он «весьма дивился» Иисусу. Греческое слово thaumadzo — «весьма дивился», означает быть неспособным и слово сказать, удивляться, поражаться, изумляться.

Никогда перед Пилатом не стоял такой человек, как Иисус, и прокуратора, очевидно, тревожила мысль об убийстве Иисуса и тревожила настолько, что он решил основательно допросить Его. Он хотел найти лазейку, чтобы избежать той ловушки, которую иудеи подстроили Иисусу, а заодно и ему. Да, на самом деле иудейские лидеры тщательно разработали ловушку, следствием которой был бы один из трёх потенциальных результатов. И любой из трёх «результатов» осчастливил бы их. Вот на что они рассчитывали:

1. Иисус будет предан Римскому суду, а это уже испортит Его репутацию у народа, к тому же, суд может приговорить Его к распятию, и этим иудейские лидеры думали поднять себя в глазах людей.

Иудейские лидеры не хотели, чтобы их план провалился, потому возвели на Иисуса ложное обвинение и представили Его как политического преступника. Они обвинили Его в том, что Он развращал народ, а это было нарушение религиозного закона, и поэтому Иисус должен был предстать перед синедрионом. Его обвинили также в том, что Он призывал народ не платить подати Риму. И, наконец, Ему вменили в вину то, что Он называл Себя царём (см. Луки 23:2). На основании римского закона, Иисуса должны бы распять за то, что Он называл Себя царём. И если это обвинение будет признано верным, Пилат обязан был распять Его. В таком случае их цель будет достигнута первым способом.

2. Если же Пилат откажется распинать Иисуса, тогда прокуратора обвинят в неверности римскому императору, потому что он не распял соперника императора, — и Пилата лишат власти.

Если бы Пилат отказался распинать Иисуса, он тем самым дал бы козырь в руки иудейским лидерам, и тогда они бы доказали Риму, что прокуратора нужно лишить власти и полномочий, потому что он предал императора. Известие о том, что Пилат оставил в живых соперника императора, дошло бы до римского императора, и Пилат, безусловно, был бы обвинён в измене (см. Иоанна 19:12). А уж по этому обвинению его безоговорочно приговорили бы к смерти или изгнали. Так что, если бы Римский суд и не признал Иисуса виновным, иудейские лидеры всё равно остались бы не в проигрыше, т.к. на законном основании они могли бы изгнать со своей земли Пилата. Так они достигли бы своей цели вторым способом.

3. Если бы Пилат отказался распинать Иисуса, иудейские лидеры опять поставили бы Его перед синедрионом, который, на основании религиозной власти, мог бы приказать забить Иисуса камнями до смерти за то, что Он называл Себя Божьим Сыном.

На самом деле иудейским лидерам вовсе не обязательно было отправлять Иисуса к Пилату, потому что во власти синедриона было забить Иисуса камнями до смерти уже за то, что Он называл Себя Божьим Сыном. Даже если бы Пилат не стал распинать Иисуса, он всё равно расквитались бы с Иисусом (см. Иоанна 19:7). Из всего вышесказанного видно, что обращение к Пилату за судом было предназначено и для того, чтобы обернуть арест Иисуса в политический переворот, который помог бы лидерам избавиться от Пилата. Но если бы Римский суд отпустил Иисуса, иудейские лидеры всё равно убили бы Его. Так они достигли бы цели третьим способом.

Так что проблема решалась просто. Всё, что нужно было сделать Пилату, это распять Иисуса. Тогда иудейские старейшины будут счастливы, тогда не будет послано в Рим обвинение в предательстве, укрепятся связи с религиозной общественностью и, возможно, его не лишат власти. Пилату нужно было лишь сказать: РАСПНИТЕ ЕГО! - и эта политическая игра тут же закончилась бы. Но произнести этих слов он не мог. Вместо этого он предоставил Иисусу три возможности сказать что-то в Свою защиту. Однако Иисус не сказал ничего: «Как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исайя 53:7). На основании закона, Иисус без промедления признавался виновным, поскольку отказался говорить что-либо в Свою защиту, Пилат не мог вести судебный процесс так, как от него ожидали. Он пытался найти выход из этой дилеммы.

Как я уже говорил, возможно, Пилат увидел что-то такое в глазах Иисуса, что поразило его. Может быть, доброта Иисуса и Его великодушие тронуло сердце Пилата. Кто-то предполагает, что жена Пилата была тайным последователем Иисуса и рассказывала мужу о благости Иисуса и чудесах, которые Он совершал. В Евангелии от Матфея 27:19 рассказывается, что жена Пилата так расстроилась из-за надвигающейся смерти Иисуса, что той ночью ей приснился страшный сон. Она рассказала Пилату о своём сне, умоляя его не распинать Иисуса.

В ходе допроса Пилат узнал, что Иисус из Галилеи. Наконец, Пилат мог облегчённо вздохнуть: он нашёл лазейку, которая позволяла переложить весь груз решения этого вопроса на плечи своего его врага — Ирода! Ведь Галилеей правил Ирод. Какое удачное совпадение! Так что Ироду «посчастливилось» оказаться в Иерусалиме на празднике Пасхи. Пилат тут же приказал отвести Иисуса на другой конец города в резиденцию, где остановился Ирод вместе со своим окружением. «Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо» (Луки 23:8). Но вскоре Ирод уже был зол на Иисуса и отправил Его обратно к Пилату. Сначала Иисус стоял перед римским прокуратором, потом перед царём Иудеи, а затем Его опять вернули к римскому прокуратору. Вас когда-нибудь посылали от одного начальника к другому на работе, в учреждении; от одного чиновника к другому в администрации? Что ж, тогда Иисус вас очень хорошо понимает. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушён во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:15-16). Иисус понимает вашу дилемму, поэтому я советую вам откровенно рассказать Ему о своих переживаниях. Придите к Его престолу благодати, чтобы обрести милость и получить благодать для благовременной помощи. Придите сегодня к Божьему престолу. Бог услышит вас, Он ответит вам, даст вам силу и мудрость пережить все невзгоды.

Моя молитва на сегодняшний день

Господь, иногда я не в недоумении, кому же я должен отчитываться или перед кем нести ответственность на работе или в церкви. И я благодарен, что Ты понимаешь меня. Порой у меня создаётся впечатление, что руководители просто отправляют меня друг к другу, не зная, что со мной делать, или не зная, кому я должен отчитываться, а это усложняет мою работу. Я знаю, что у людей, поставленных надо мной, хватает своих трудностей, поэтому я не осуждаю их и хочу быть им полезным. Пожалуйста, дай мне мудрость вести себя достойно в этой обстановке.

Я молюсь во имя Иисуса!

Моё исповедание на этот день

Я провозглашаю, что я имею ум Христов, в какой бы ситуации я не оказался. Я не смущаюсь, наоборот, в моём сердце мир. Иисус пережил то же самое, что сейчас переживаю я, поэтому я расскажу Ему всё, и Он даст мне благодать и поможет успешно исполнить то, к чему Он призвал меня.

С верой я провозглашаю это во имя Иисуса!

Порассуждайте над этими вопросами

  1. У вас создавалось впечатление, будто вас отправляют от одного руководителя к другому? Вы недоумеваете, кому же вы на самом деле подотчётны?
  2. Вы обращались за разъяснением по этому вопросу? Если вы не поняли, что вам сказали, просили ли вы ещё раз пояснить, чтобы избежать недоразумений?
  3. Если вы всеми силами стараетесь правильно отчитываться перед своим руководителем, а ему не нравится то, как вы отчитываетесь, молились ли вы об этом и просили ли Господа помочь вам выполнять обязанности так, как хотел бы ваш руководитель?
Наверх