До эфира
д : ч : мин

Пасхальное чтение

Наконец-таки Ирод увидел Иисуса
Позвольте помолиться о Вас!

Наконец-таки Ирод увидел Иисуса

«Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо»
(Луки 23:8)

Узнав, что Иисус из Галилеи, Пилат тут же отправил Иисуса к Ироду. В это время Ирод, правитель Галилеи, как раз приехал в Иерусалим на праздник Пасхи. Ирод давно предвкушал встречу с Иисусом, но об этом мы поговорим позже, а сейчас давайте выясним, о каком же Ироде идёт речь в этом стихе. На протяжении нескольких лет в Израиле правили несколько человек по имени Ирод. Первый и, пожалуй, самый известный — это Ирод Великий, который в двадцать пять лет стал правителем Галилеи. Его правление было назначено по приказу Октавиана и Марка Антония — того самого Марка Антония, который был влюблён в Клеопатру, царицу Египта. Иосиф Флавий, известный еврейский историк, писал, что Ирод Великий умер в 4-м году до Рождества Христова и после его смерти территорию, которой он правил, поделили между собой три его сына, каждого из которых тоже звали Ирод.

Коротко о них:

1. Ирод Архелай

По смерти отца Ирод Архелай был назначен прокуратором Самарии, Иудеи и Идумеи и правил приблизительно до 6-го года от Рожества Христова. Во время его правления вернулись из Египта Мария с Иосифом и Иисусом (см. Матфея 2:22).

Когда Ирод Архелай взошёл на трон, почти сразу начались беспорядки. Первая проблема, с которой он столкнулся, это бунт иудейских учеников, спровоцированный их учителями. Поскольку десять заповедей запрещали поклонение идолам, учителя призвали своих учеников сорвать и уничтожить эмблему императорского золотого орла, которую римские правители приказали повесить над входом в храм. В наказание Ирод приказал сжечь заживо мятежных учеников и учителей. Расправы продолжались, и во время праздника Пасхи было убито три тысячи иудеев. Вскоре Ирод Архелай отправился в Рим, где его короновал император Август. В его отсутствие произошли новые мятежи и более двух тысяч участников мятежа были распяты. В Евангелии от Матфея говорится, что Иосиф с Марией опасались обосноваться на территории, которой правил Ирод, поэтому отправились на местожительство в Галилею (Матфея 2:22). Ирод Архелай был настолько ненавистен жителям, что иудеи и самаряне, обычно враждовавшие между собой, теперь объединились и обратились в Рим с просьбой сместить Ирода. В 6-м году Ирода изгнали в Галлию (современную Францию), где он и умер в 18-м году.

2. Ирод Филипп

Ирод Филипп получил образование в Риме вместе со своими братьями — Иродом Архелаем и Иродом Антипой. Когда умер его отец, Ирод Великий, он стал правителем отдалённых северо-восточных частей царства Иудейского. Вот эти территории:
  • Голанитида — ныне известная как Голанские высоты.
  • Батанея — территория восточного берега реки Иордан и Галилейского моря.
  • Трахонитида и Авранитида (или Хауран) — южная часть современной Сирии.
В подчинении у Ирода Филиппа иудеев было меньше всего. Под его властью были в основном сирийцы (предки арабов), а также греки и римляне, проживавшие в этих городах. Ирод Филипп правил в течение тридцати семи лет и умер в 34-м году. Он не оставил наследника, поэтому римский император Тиберий приказал присоединить эти территории к Сирии. Иосий Флавий писал, что Ирод Филипп был спокойный и сдержанный правитель. Когда в 37-м году умер Тиберий, его преемник — Калигула, назначил племянника Ирода Филиппа — Ирода Агриппу новым правителем, вернув ему почти все территории, которыми правил Ирод Филипп. Об Ироде Агриппе мы поговорим чуть позже.

3. Ирод Антипа

Третий сын Ирода Великого — Ирод Антипа, тот самый Ирод, который имел огромное желание увидеть Иисуса и перед которым Иисус и предстал (см. Луки 23:8). Что же нам известно об Ироде Антипе?

Ирод Антипа был назначен тетрархом Галилеи и Переи (расположенной на восточном берегу реки Иордан). Римский император Август утвердил это решение, и царствование Ирода Антипы началось с 4-го года до Рождества Христова, когда умер его отец. Имя «Антипа» состоит из двух греческих слов anti, означающее против, и pas все или каждый. Целиком имя означает против всего и всех. Одно только имя многое говорит о характере и личности этого коварного правителя.

В 17-м году Ирод Антипа построил город Тивериаду — новую столицу, в честь римского императора Тиберия. Однако строительство этого города вызвало волнения среди иудеев, потому что он был построен на старом иудейском кладбище. Поскольку могилы осквернили, благочестивые иудеи долгое время отказывались входить в Тивериаду.

Ирод Антипа стремился преподнести себя так, чтобы понравиться иудейскому народу, он даже принимал участие в их празднествах. Но так и не внушил доверия иудеям, и они всё равно считали его лицемером и обманщиком. Даже Иисус сравнил Ирода Антипу с лисицей — животным, которое считалось хитрым, нечистым и заразным. Назвав Ирода лисицей, Иисус, по сути, назвал его подлым, лживым, хитрым, непорядочным, больным и заразным. Да, нелестный отзыв.

В первый раз Ирод Антипа женился на дочери набатейского правителя. Но потом развёлся и женился на бывшей жене своего сводного брата — Иродиаде. Жениться на бывшей жене брата было явлением нередким, но Иродиада была дочерью другого сводного брата Ирода — Аристобула. По римскому закону, брак на племяннице был также разрешён, но брак на женщине, которая одновременно является и невесткой, и племянницей, это было более чем необычно. Иоанн Креститель осудил этот нечестивый брак, публично выступил против него и поплатился за это жизнью.

В 37-м году Иродиада выразила недовольство, когда её брат Агриппа стал царём вместо Ирода Филиппа. Она считала, что царский титул должен был перейти не Ироду Агриппе, а её мужу — Ироду Антипе, и составила план, согласно которому её муж должен был стать царём. Категорически отклонив план Иродиады, римский император сослал её вместе с мужем в Галлилею, где они и провели остаток жизни. Итак, «Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо» (Луки 23:8).

Слово horao — «увидев», переводится смотреть пристально, вглядываться, с восхищением оглядывать, тщательно осматривать. Это слово в точности описывает, как Ирод Антипа отреагировал на долгожданное появление перед ним Иисуса: он просто несказанно обрадовался, что наконец увидел чудотворца, о котором был много наслышан. Ирод осматривал Иисуса с головы до ног, пристально рассматривал, тщательно изучал. Следующая часть стиха подтверждает радостное настроение и ликование Ирода Антипы при виде Иисуса: он «очень обрадовался». Рассмотрим греческую фразу echari lian — «очень обрадовался». Слово echari — это форма слова chairo — что значит радость. Слово lian переводится очень, сильно, чрезвычайно. Таким образом, эта фраза передаёт сильное радостное волнение, восторг. Ирод чуть ли не прыгал от радости, что увидел-таки Иисуса.

Это ясно говорит о том, насколько популярным стал Иисус. Если уж Ирод Антипа был счастлив увидеть Иисуса, то неудивительно, как пугала книжников и старейшин растущая популярность Иисуса. Шутка ли, даже титулованная особа жаждала увидеть чудеса Иисуса!

Ирод «давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём». Слово thelo — «желал», переводится хотеть, желать. Но конструкция греческой фразы усиливает смысл этого слова и передаёт значение большое, сильное желание. Теперь разберём фразу ek hikanos chronos — «давно». Слово hikanos означает много, значительно. Слово chronos переводится как определённое время, например, сезон, эпоха, эра или другой конкретный период времени. Целиком фразу можно перевести много лет, долгое время, не один год. Интересно, а почему Ирод Антипа много лет жаждал увидеть Иисуса? Потому что он «много слышал о Нём». Я уверен, что все три сына Ирода Великого — Архелай, Филипп и Антипа — слышали рассказы:
  • о сверхъестественном рождении Иисуса;
  • о том, что волхвы с востока пришли поклониться Ему;
  • о попытке их отца, Ирода Великого, убить Иисуса и о его приказе истребить всех младенцев в Вифлееме;
  • о бегстве Марии с Иосифом и младенцем Иисусом в Египет и их возвращении в Израиль;
  • о служении Иисуса и о том, что Он исцелял больных и изгонял бесов из одержимых.
Ирод был наслышан об Иисусе и много лет мечтал увидеть столь известную личность. Иисус был для него живой легендой — и вот Он стоит перед ним!

Ирод был несказанно рад видеть Иисуса ещё и потому, что «надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо». Слово elpidzo — «надеялся» имеет дополнительное значение — желать. Ирод очень желал видеть Иисуса и очень надеялся увидеть хотя бы некоторые из Его чудес. Слово horao — «увидеть», употребляется в начале этого стиха, где говорится, что Ирод очень обрадовался, увидев Иисуса. Теперь это же слово показывает, что радости Ирода не было конца, потому что он предвкушал увидеть, как Иисус совершит какое-нибудь чудо. Слово semeion — «чудо», переводится как знамение, знак, признак, подтверждающий истинность слов. В Евангелиях оно употребляется в значении чудеса, сверхъестественные события, цель которых подтвердить истинность Евангелия.

Однако Иисус не совершил ни одного чуда по требованию Ирода и не ответил ни на один его вопрос, поэтому «первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его» (Луки 23:10). Первосвященники и книжники пришли вместе с Иисусом во дворец Ирода. И когда Иисус не совершил ни одного чуда для Ирода, первосвященники и книжники, большинство которых входило в секту саддукеев, а они, как известно, отрицали сверхъестественное, — воспользовались моментом и начали неистово кричать. Слово eutonus — «усильно», переводится изо всех сил, очень громко, сильно, энергично. Религиозные лидеры не просто говорили чуть громче обычного — они на самом деле неистово кричали, выкрикивали обвинения прямо в лицо Иисусу: «Ну и где Твои чудеса? Ты не можешь творить чудеса! Ты просто мошенник! Если Ты можешь совершать чудеса, то почему же не сотворишь чудо прямо сейчас? Да Ты обыкновенный плут!». В тот день у Ирода сложилось впечатление, что Иисус на самом деле обманщик. Надежды Ирода увидеть чудо рухнули, и царь разразился гневом. Иисус испытал на Себе ярость этого коварного правителя. Наверняка, и на вас обрушивались с негодованием лишь потому, что вы отказались выполнить какую-либо просьбу. Вспомните, как вы повели себя тогда? Вы стали кричать в ответ или же остались невозмутимым, как Иисус, когда Он стоял перед Иродом Антипой, первосвященниками и старейшинами?

В жизни случаются трудности, и одна из них — когда люди разочаровываются в вас, потому что вы не оправдали их ожиданий. В такие моменты вспомните, что Иисус тоже не оправдал ожиданий Ирода Антипы (и это был единственный человек, чьих ожиданий Он не оправдал). Иисус испытал это и хорошо вас понимает, поэтому воззовите к Нему, и Он поможет вам поступать мудро в подобных ситуациях.

Моя молитва на сегодняшний день

Господь, помоги мне правильно вести себя, когда работу, в которую я вкладывал всю душу, не оценивают и даже отвергают мои родители, друзья, начальник, сотрудники, пастор. Помоги мне оставаться невозмутимым в таких ситуациях. Пусть этот печальный опыт послужит к моей духовной зрелости и научит меня сдержанности. Ты понимаешь, что испытывает человек, когда окружающие разочаровываются в нём, поэтому кто, как не Ты, поможет мне?

Я молюсь во имя Иисуса!

Моё исповедание на этот день

Я могу контролировать себя, когда люди злятся на меня или раздражаются. Даже когда они кричат на меня, я не кричу на них в ответ. В такие моменты Святой Дух помогает мне оставаться невозмутимым и сдерживать свои эмоции. Я всегда могу обратиться к Господу за помощью, и Он подскажет мне, когда и что отвечать.

С верой я провозглашаю это во имя Иисуса!

Порассуждайте над этими вопросами

  1. Бывало ли так, что вы всю душу вложили в работу, но ваших усилий не оценили?
  2. Выслушав недовольство людей, ради которых вы старались, вы что-то почерпнули или вступили в словесную перепалку, чтобы защитить себя?
  3. Теперь, зная, как нужно вести себя в таких ситуациях, как бы вы отреагировали, случись с вами снова что-то подобное?
Наверх