До эфира
д : ч : мин

Пасхальное чтение

Пётр и Иоанн прибежали к гробнице
Позвольте помолиться о Вас!

Пётр и Иоанн прибежали к гробнице

«Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли к гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл к гробу первый»

(Иоанна 20:3-4)

Своими словами женщины, должно быть, привели апостолов в замешательство. Они говорили, что Иисус воскрес и об этом им сообщили ангелы, но в то же время сами были смущены произошедшим и напуганы: «унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его» (Иоанна 20:2). Страх вызвал переполох: эти женщины были в таком смятении, что апостолы ничего не поняли из их слов. «И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Луки 24:11). Греческое слово leros — «пустой», переводится бессмыслица, болтовня, бред (см. День двадцать восьмой). Кто унёс Иисуса из гробницы? Где крылась истина? Что всё-таки произошло: Иисус воскрес и теперь жив, как сначала и говорили женщины, или же тело Иисуса украли?

«Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли к гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл к гробу первый» (Иоанна 20:3-4). Пётр и Иоанн побежали к гробу, даже не дослушав женщин до конца, — это понимаешь, когда читаешь стих на греческом языке. Услышав, что в гробнице что-то произошло, оба ученика пустились бежать в сад. За ними последовала Мария Магдалина, она осталась там и после того, как Пётр и Иоанн вернулись к другим апостолам (см. Иоанна 20:11).

Знаете, меня удивляет, что, когда Пётр и Иоанн побежали к гробнице выяснить, что случилось, никто из апостолов не присоединился к ним. Они, похоже, просто сидели и наблюдали, как Пётр и Иоанн, натянув одежду, побежали в сад. Потом, должно быть, обсуждали услышанное и рассуждали, что же всё это значит. Но Пётр и Иоанн испытали то, что другие упустили, оставшись дома. Если хотите испытывать реальное присутствие Иисуса Христа и видеть Его силу, тогда нужно подняться с насиженного места и бежать к Нему.

Иоанн обогнал Петра и первым прибежал в сад. «И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл [во гроб]» (Иоанна 20:5). Греческое слово parakupto — «наклонившись», переводится заглянуть, зайти, наклониться, чтобы разглядеть, нагнуться, чтобы лучше увидеть. Иоанн наклонился, чтобы хорошенько разглядеть гробницу и «увидел лежащие пелены». Греческое слово blеро — «увидел», переводится видеть. Достаточно было и беглого взгляда, чтобы увидеть пелены. То же самое слово «пелены» употребляется и в Евангелии от Иоанна 19:40 (см. День двадцать шестой), где говорится, что Иосиф из Аримафеи и Никодим обвили Иисуса пеленами (дорогой тканью, которую делали тогда только в Египте). Если бы тело Иисуса украли, то вор прихватил бы с собой и эту дорогую ткань, но пелены лежали в гробнице.

Иудеи считали гробницу священным местом, поэтому, видимо, Иоанн не осмелился войти внутрь. А может быть, он увидел сломанную печать и понял, что кто-то незаконно вторгся в гробницу. Возможно, он боялся стать соучастником преступления. Пётр же решительно вбежал в гробницу, желая увидеть всё собственными глазами: «Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» (Иоанна 20:6-7).

От греческого слова theaomai — «видит», произошло слово театр. Оно означает пристально смотреть, внимательно рассматривать, как, например, внимательно наблюдают за каждым актом театральной постановки. Пётр, войдя в гробницу, осмотрел её вдоль и поперёк и особенно внимательно рассмотрел пелены и то, как они лежали. Он увидел, что «плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте». Греческим словом soudarion — «плат», называли платок, которым вытирали испарину с лица, а также платок, которым покрывали лицо умершего. Когда, например, Лазарь вышел из могилы, Иисус сказал, чтобы сняли с него погребальные одежды, в том числе и платок с головы (см. Иоанна 11:44). Всё тело Иисуса было обвито цельным куском ткани (см. День двадцать шестой), а лицо было накрыто платком, как и полагалось по иудейской традиции.

Интересно то, что этот платок лежал свитый. Греческое слово entulisso — «свитый», означает аккуратно сложенный, красиво завёрнутый, приведённый в порядок. Всё это говорит о том, что Иисус спокойно, без спешки снял с Себя погребальные пелены, сел, снял платок с лица, аккуратно свернул его и положил в одну сторону, а пелены — в другую. Теперь Пётр, рассматривая гробницу, видел то место между платком и пеленами, где Иисус сидел после того, как воскрес из мёртвых. «Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший к гробу, и увидел, и уверовал» (Иоанна 20:8). Иоанн уверовал, увидев пустую каменную плиту, на которую был положен Иисус, и погребальные одежды, лежащие по сторонам от того места, где сидел воскресший Иисус. Меня удивляет, что хотя Пётр находился в гробнице дольше, чем Иоанн, однако же всё ещё не был уверен в том, что произошло, и «пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Луки 24:12). А Иоанн поверил, что Иисус жив. Поздним вечером Иисус предстал перед всеми апостолами и вдохнул в них Божий Дух (см. Иоанна 20:22). Но Святой Дух ещё не жил в них, поэтому они многого не понимали. Иисус говорил им, что умрёт и на третий день воскреснет, но они всё равно не понимали этого: «ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых» (Иоанна 20:9). Апостолы слышали эти слова из уст Самого Иисуса, но всё равно не понимали истинного смысла сказанного, так что в этот исторический, знаменательный день воскресения Иисуса «ученики опять возвратились к себе» (стих 10).

Не понимаю, как Пётр, видя пустую гробницу, мог сомневаться по поводу произошедшего? Ну скажите, как это возможно: находиться внутри гробницы, где лежало тело Иисуса, разглядывать аккуратно сложенный платок, видеть пустое место, где Он сидел между пеленами и платком, и при этом не осознавать, что Иисус воскрес?! Но, знаете, Петра всё-таки можно понять. Подумайте, сколько чудес Бог сделал для нас? А сколько раз мы оставались равнодушными к проявлению Божьей силы и чудесам? Бог искупил нас, спас, не раз избавлял от зла и всё равно мы, бывает, сомневаемся, а на самом ли деле Бог с нами. Как же можно сомневаться в верности Бога после всего, что Он совершил ради нас?

Не оставайтесь равнодушными и безразличными к тем чудесам, которые Бог совершает в вашей жизни. Замечайте всё, что Бог делает для вас — это изменит вас самих и ваш взгляд на жизнь. Бог благ! И благ к каждому из нас. И если мы забываем об этом, то лишь потому, что не замечаем, как Он защищает нас, обеспечивает и хранит. С этого дня начните замечать всё, что Бог делает для вас. И обязательно благодарите Его!

Моя молитва на сегодняшний день

Господь, Ты сделал так много чудес в моей жизни. Если бы только я мог подсчитать, сколько раз Ты избавлял меня, спасал от опасности, разрешал мои проблемы, показывал верный путь и благословлял меня, когда я этого совсем не заслуживал... Всего не перечесть. Так как же я могу сомневаться в том, что и сейчас, когда у меня трудности, Ты со мной? Конечно, Ты всегда со мной и всегда поможешь мне. Прости, что раньше я был таким безразличным и с лёгкостью забывал, что Ты уже сделал для меня. И я благодарю Тебя за то, что Ты поможешь мне и на этот раз.

Я молюсь во имя Иисуса!

Моё исповедание на этот день

Я провозглашаю, что не забыл всего того, что Господь сделал для меня. Я помню о Его милости и благодати и благодарю Его за это каждый день. Он могущественно действует в моей жизни: Он – мой искупитель, исцелитель, избавитель. Он избавляет меня от зла и восполняет каждую нужду. На каждую жизненную проблему Бог приготовил для меня обетование в Своём Слове.

С верой я провозглашаю это во имя Иисуса!

Порассуждайте над этими вопросами

  1. Скажите честно, вы поступали когда-нибудь как Пётр? Другими словами, Бог уже не раз помогал вам, но вот вы столкнулись с новой проблемой и задаётесь вопросом, а поможет ли вам Бог сейчас, будет ли верен вам и на этот раз?
  2. Поразмышляйте сейчас несколько минут о тех чудесах, которые Бог совершил для вас. Запишите все их на листок — и вы увидите, как много Господь помогал вам.
  3. Вы ответственны за то, чтобы рассказывать другим, что Бог сделал для вас, поэтому сегодня расскажите кому-нибудь хотя бы об одном добром деле, которое Господь сделал для вас. Потом попросите этого человека тоже рассказать вам, как Бог помог и ему. Вы будете удивлены тем, что люди будут вам рассказывать.
Наверх