До эфира
д : ч : мин

Как упорядочить свою жизнь (даже если у вас сумасшедшая занятость)

Как упорядочить свою жизнь (даже если у вас сумасшедшая занятость)

Как у мамы, которая работает дома, у меня много ежедневных обязанностей. Каждый свой день я обычно начинаю с длинного списка (у меня в голове или на бумаге) дел, которые я хочу или непременно должна выполнить в этот день. И, как ни странно, свой следующий день я снова начинаю с почти такого же списка. У меня много дел, и в последнее время мне очень редко удаётся вычеркнуть из списка чуть больше, чем несколько пунктов (особенно в настоящее время, когда дома у меня появился новорождённый). И если я буду чрезмерно переживать из-за того, что количество дел в моём списке не уменьшается, то сама себя подвергну большому стрессу.


В данный период моей жизни для меня практически невозможно выполнять все дела из моего списка, если чем-то не жертвовать, например, своим здоровьем или общением с семьёй. Как-то я наконец спросила Бога: «Как мне всё упорядочить в своей жизни, когда не представляется возможным всё переделать?» И вот что Он дал мне понять:

ВСЁ ПЕРЕДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНО

Во-первых, признать, что и правда всё переделать невозможно. Я пыталась выполнить все дела, отмеченные в моём списке, а в конце дня только расстраивалась от того, что многого сделать так и не успела: в доме беспорядок, а в электронном почтовом ящике полно заданий, которые тоже нужно выполнить. И однако на следующее утро я просыпаюсь и по какой-то неведомой мне причине снова думаю, что уж сегодня-то я точно справлюсь со всеми делами, а в итоге получается опять то же самое. Примирение с тем фактом, что некоторые дела так и не будут сделаны или будут сделаны, но когда-нибудь потом, является важной частью наших попыток упорядочить свою жизнь. Эту пилюлю вам будет трудно проглотить, если вы, как и я, перфекционист, но такова жизнь.


Во-вторых, после примирения с мыслью, что не удастся выполнить все запланированные дела, важно прийти к Богу и попросить Его помочь понять, какие дела и обязанности действительно требуется выполнять ежедневно, а какие – нет. Каждое утро мы должны приходить к Богу в молитве и спрашивать Его, что сегодня должно входить в наш список обязательных дел. Признаюсь, что я не всегда так поступаю и списку своих дел я, бывает, уделяю больше внимания, чем Богу. И я заметила, что в такие дни я устаю больше, чем обычно, я истощена и измотана. А когда в начале дня я прихожу к Богу и спрашиваю Его, на чём сегодня мне следует сфокусироваться, то я, пусть и не выполнила всех дел из моего списка, всё равно буду испытывать внутренний покой и удовлетворение от того, что сделала то, на что утром указал мне Бог. Я перестала искать чувства удовлетворения, проверяя, сколько дел из моего списка мне удалось выполнить, и отказалась считать важным то, что я считала важным, а стала сосредоточиваться на том, что важным для меня и моей жизни считает Бог.

МНЕНИЕ БОГА МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ НАШЕГО

Когда мы спрашиваем у Бога совета насчёт того, на чём нам сосредоточить свои усилия, то должны быть открыты к тому, что Он нам скажет. В большинстве случаев Его советы и ответы будут отличаться от того, что мы ожидали услышать. Может случиться так, что то, на чём, по мнению Бога, нам следует сфокусироваться, мы вообще даже и не вносим в свой список дел или не считаем это важным, потому что не видим мгновенных результатов, а эти дела тем не менее важны. Например, если я один час посвящу уборке дома (если только возможно убраться в доме за такое малое количество времени), то я тут же увижу результаты своего труда: в доме станет чисто, и я смогу вычеркнуть этот пункт из своего списка дел. А если бы этот час я посвятила игре со своим сыном или встрече с подругой за чашкой кофе, чтобы поддержать её, потому что у неё появились какие-то проблемы, то вычёркивать мне было бы нечего, потому что это не входит в список моих дел, да и результаты потраченного времени и усилий не видны, а между тем благодаря этому жизнь уже в чём-то изменилась. Скажем, навела я в доме порядок, и через пять минут снова бардак, а тот вклад, который я внесла в жизнь своего ребёнка, поиграв с ним, или в жизнь своей подруги, ободрив её, будет ещё долго иметь большое значение.

Послание к Римлянам 12:1 призывает нас предоставить свои тела в жертву живую. Бог ожидает от нас, что мы предоставим себя Ему, чтобы Он мог по Своему усмотрению задействовать нас там, где мы принесём наибольшую пользу. А когда свои планы мы ставим выше Бога, то ограничиваем и себя, и Бога в том, что Он мог бы сделать для нас и через нас.

Я сейчас веду речь о важности согласовывать свой график дел с Богом и планировать день соответственно тому, что Он скажет, но в то же самое время я хорошо понимаю, что у всех нас есть определённые обязательства, которые мы непременно должны выполнять. Хочу дать два практических совета, которые помогут вам справляться со своими обязательствами.

СОСТАВЛЯЙТЕ ГРАФИК

Работаете ли вы вне дома, работаете ли вы дома или дом и есть ваша работа, желательно составлять график, это поможет вам справляться со всем, что должно быть сделано. Важно планировать работу по дому, время для развлечений, время для общения с другими людьми и т. д. Лично я составляю график на неделю, что помогает мне оставаться организованной и выполнять свои обязательства. Я включаю туда и ежедневные тренировки в фитнес-клубе, уборку в той или иной части моего дома; я не убираю весь дом каждый день, а только какую-то его часть, благодаря чему я не устаю. Также я планирую время, когда к моему ребёнку могут прийти другие дети, чтобы поиграть; планирую время на разные дела и время для того, чтобы наверстать то, что я не успела сделать.


Какие-то из намеченных дел вы не будете успевать выполнять из-за непредвиденных обстоятельств, например, заболели дети, появились проблемы и т. д. Если в свой график вы на всякий случай включаете и время на то, чтобы наверстать дела, которые вдруг что-то помешает вам выполнить, то избавите себя от лишнего стресса, потому что будете знать: если произойдёт что-то неожиданное и отвлечёт вас от запланированных дел, то у вас специально выделено время для того, чтобы их наверстать.

УЧИТЫВАЙТЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Например, у меня дома сейчас новорождённый, а это значит, мне нужно принимать во внимание то, что в течение нескольких месяцев в моём доме не будет такой идеальной чистоты, как мне бы того хотелось, потому что большую часть дня я буду посвящать уходу за ребёнком. Наши мальчики растут, и наш дом, скорее всего, не будет сиять чистотой до тех пор, пока они не станут взрослыми и не заживут своей жизнью, но это уже другая история.

По какой-то причине мой мозг хочет, чтобы мой уровень продуктивности оставался таким же высоким и после рождения сына, каким он был до его рождения, но я быстро поняла, что это нереально, ведь новорождённый требует много заботы и отнимает много времени, и мне нужно откуда-то брать это время.

Могут появиться и другие обстоятельства, которые потребуют дополнительного количества времени, например, заболел член семьи, на работе наступила горячая пора, в доме затеяли ремонт и т. д. И если при возникновении подобных обстоятельств мы не требуем от себя выполнения всех запланированных дел и относимся к этому с пониманием, то нам легче принять тот факт, что мы не всё успели сделать, поскольку возникли обстоятельства, которые потребовали от нас дополнительного внимания и времени.

Высокая производительность и выполнение всех дел – это замечательно, но это не должно быть основной целью нашей жизни. Радость и смысл нашей жизни появляются в результате отношений с Богом, а также с членами семьи и друзьями.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам»
(Матфея 6:33).


Кортни Марацо
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора