До эфира
д : ч : мин

Как молиться за свою работу

Как молиться за свою работу

Молитва может существенно повлиять и на нашу работу, и на наше отношение к ней. Однако из своих ежедневных молитв мы зачастую исключаем нужды, с которыми сталкиваемся на работе. По каким-то причинам наша работа и всё, что с ней связано, не приходит нам на ум, когда мы молимся. И в результате мы не видим на своей работе всей полноты того, что Бог нам предопределил. Когда мы молимся за свою работу, мы признаём, что Бог принимает участие во всём, что мы делаем, а не только в нашей личной или духовной жизни. И это способно всё изменить. Наша молитва не меняет отношение Бога к нашей работе, но меняет к ней наше отношение. И, когда мы начнём смотреть на свою работу так же, как на неё смотрит Бог, мы увидим силу молитвы и Божьей благодати.

ГЛУБЖЕ В ИСТИНУ

Тема молитвы так глубока, что на её исследование может уйти вся жизнь. Один конкретный аспект молитвы, который прослеживается на протяжении всей Библии, – это её сила и способность приносить перемены. Евангелие даёт верующему все основания молиться, потому что во Христе Бог сделал невозможное возможным.

Евангелие – это Божья сила, способная исцелить сокрушённый мир, она становится доступна тем, кто уповает на Бога и верит Ему. Одна из молитв, которая часто встречается в Библии, особенно в Посланиях Павла, – это молитва об укреплении Божьего народа.

Исследователь Нового Завета Д. А. Карсон помогает нам прояснить, почему Павел молился о том, чтобы Ефесская церковь увидела Божью силу: «Это… прошение к тому же является мольбой о силе, – силе быть святым, силе думать, действовать и говорить так, чтобы полностью угождать Христу; силе укрепить нравственную решимость, силе постоянно благодарить Бога, силе быть смиренным, силе быть проницательным, силе быть послушным и доверчивым, силе подражать Иисусу Христу... Но Божья цель для мужчин и женщин, которых Он искупил, не в том, чтобы они просто верили некоторым истинам, Он хочет преобразовывать их, и этот процесс длиною в жизнь простирается до самых небес. Поэтому Павел молился вот о чём: он просил своего Небесного Отца о том, чтобы по богатству славы Своей Он силой укрепил верующих через Духа в их внутреннем человеке, чтобы Христу пребывать в их сердцах верой».

Павел хотел, чтобы люди увидели Христа более ясно, и знал, что Божья сила может этого достичь. Евангелие – это сила, способная изменить людей (см. Римлянам 1:16), и, когда люди видят Христа более ясно, у них есть сила жить и поступать так, как это было задумано Богом. Мы можем практиковать учение Павла тремя способами:

  • Во-первых, давайте молиться о том, чтобы Божья сила помогла нам увидеть в проблемах и сложностях, с которыми мы сталкиваемся на работе, возможности для Бога явить Свою славу.

  • Во-вторых, давайте молиться о том, чтобы Божья сила преображала нас так, чтобы мы всё больше походили на Христа.

  • В-третьих, давайте молиться о том, чтобы Божья сила давала нам способность выражать людям Его любовь. На нас пребывает Божья преобразующая и созидательная сила, и она может в значительной степени повлиять на нашу работу и образ жизни.

СВЯЗЬ С БОГОМ В МОЛИТВЕ

По разным причинам мы легко забываем помолиться о взлётах и падениях, которые переживаем на своей работе. В молитве мы можем сосредоточиться на семье и друзьях, на личностном росте или нуждах, но упускаем из виду необходимость молиться и за проблемы, которые у нас возникают на работе или из-за работы. Да, Бог хочет, чтобы мы открыли глаза и увидели, что Он способен сделать для нас намного больше того, о чём мы просим или думаем (см. Ефесянам 3:20). Его сила может изменить не только наше восприятие или угол зрения, но и наши молитвы. Он хочет, чтобы мы благодарили Его за свою работу, а также просили Его позаботиться о наших нуждах. Ещё Он хочет, чтобы мы поняли: молитва может изменить и наши обстоятельства на работе.

ТРЕНЕР РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Когда мне было чуть за тридцать, я была успешна на работе и счастливо замужем. Ещё я была гордой. Я не видела для себя никакой необходимости в Боге. Однажды мне поставили диагноз «шум в сердце», и это подвигло меня исследовать вопрос христианства. После двух лет посещения церкви я наконец склонила своё гордое сердце и стала христианкой. Много месяцев спустя наша наёмная уборщица поинтересовалась новой книгой, лежавшей на моей тумбочке, моей Библией. Я просила Бога дать мне понять, кто же молился за нас с мужем. «Так это были вы? – спросила я её. – Это вы молились за нас?» – «Да, – ответила она, – я каждый день молюсь за своих клиентов». Между нами был большой социально-экономический разрыв, и я совершенно уверена, что, если бы она решила напрямую поговорить со мной о Боге до моего обращения в христианство, я бы не стала её слушать, потому что была слишком гордой. Но вместо этого она начала молиться за меня, и благодаря её молитвам Бог привёл меня к Христу.

Я работаю тренером служащих в достижении личного и служебного роста, и, как правило, между моими клиентами и мною существует большой социально-экономический разрыв. В моей работе молитва не находится в поле моего зрения, более того, она не рекомендуется и не поощряется. Однако я поняла, что Божья истина применима ко всему в этом мире. Я не могу напрямую рассказывать своим клиентам о Боге, зато могу напрямую рассказывать Богу о своих клиентах.

Когда я только стала христианкой, я думала, что молитва готовит меня для работы, но потом я поняла, что сама молитва и есть работа. Это главное событие. Она переносит Писание из головы в сердце. Молитва – это отношения с Тем, кто всё знает, обладает всей мудростью и всем великолепием. И это понимание побуждает меня молиться на работе такими словами: «Господь, какое место Писания особенно актуально для сегодняшнего вопроса, для этого человека или для меня?»

Однажды я работала с клиентом, который входил в финальный отборочный список претендентов на должность генерального директора компании, в которой он работал. И, готовя его отчёт обратной связи, я начала мечтать: «Если я сделаю свою работу хорошо и правильно, этот парень станет следующим генеральным директором, а я буду серым кардиналом». Это было отвратительно. Я попыталась написать отчёт, но целых три дня у меня наблюдался творческий кризис. Раньше со мной такого не случалось. Наконец я решила всё отложить и послушать проповедь, в которой приводились слова Иеремии, сказанные Варуху, слуге царя: «А ты просишь себе великого: не проси…» (Иеремия 45:5). Эти слова тут же пронзили мне сердце. А когда я стала молиться, Бог меня изобличил: «Стоп. Ты делаешь это ради себя и ищешь собственной славы. Покайся».

Я вернулась к отчёту и по Божьей милости справилась с ним за два часа. Это пример того, что может сделать Бог, если мы попросим Его проверить наши мотивы и захотим услышать то, что у Него есть сказать нам. Он действительно может изменить и нас, и наше отношение к работе.

Автор неизвестен
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора