До эфира
д : ч : мин

Сеть низкой самооценки и неуверенности в себе

Сеть низкой самооценки и неуверенности в себе

Возможно, в детстве вам внушили, что вы не очень умный и способный человек, и это, возможно, стало страшной сетью для вас. В ваш разум постепенно проникали чьи-то негативные слова о ваших способностях, и постепенно негативные слова и негативные мысли превратились в твердыню. Вам кажется, что вы не способны на многое. Но дьявол – лжец и обманщик!

Дьявол знал, что вы способный и одаренный человек, и именно поэтому он с ранних лет через людей, которые имели на вас влияние, оказывал на вас негативные воздействие. Но теперь, когда вы пришли ко Христу и внутри вас живет Святой Дух и вам доступна сила Святого Духа, теперь ваше мышление и ваша самооценка должны измениться в лучшую сторону!

Может быть, ваши учителя говорили, что вы бездарь. Или ваши родители, или родственники были не самого высокого мнения о ваших умственных способностях, и, может быть, так оно и было. И, может быть, до прихода ко Христу ваш разум не работал «на полную катушку». Но теперь все изменилось! В Писании одним из образов Святого Духа служит елей или масло, а мы знаем, что происходит, если смазать какой-то механизм маслом: любой смазанный механизм начинает очень хорошо работать. Смазанный маслом механизм работает быстро, четко, без скрипа и без шума! И теперь ваш разум, ваш мозг, будучи «смазанным» елеем Святого Духа, будет работать лучше и надежней, чем швейцарские часы!

Давайте разберем следующий стих:

«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»
(Филиппийцам 4:13)


Божье Слово утверждает, что в Иисусе Христе, укрепляющем нас, мы можем все! Разберем слова «всё» и «могу»:
  • Слово «всё» является переводом греческого слова πάντα (панта), которое означает: везде, всюду, во всех отношениях, вполне, целиком и полностью, совершенно.

  • Слово «могу» является переводом греческого слова ἰσχύω (исхьюо), которое означает: быть сильным и крепким, выделяться и отличаться, иметь вес и значение, иметь возможность, усиливаться и крепнуть, быть могущественным.

Произнесите Божье Слово вслух, чтобы разрезать сеть низкой самооценки и неуверенности в себе. Скажите с верой о самом себе:

*Я могу везде и всюду быть сильным и крепким как умственно, так и физически.
*Я могу во всех отношениях выделяться и отличаться своими способностями.
*Я вполне могу иметь вес и значение в любом обществе.
*У меня везде и всюду будут появляться возможности.
*Я могу быть сильным и крепким во всех отношениях.

Вот что нам говорит Божье Слово! Конечно, мы не стремимся к превосходству над другими людьми, и в нас не должно быть гордости. Но факт остаётся фактом, когда Божье благословение приходит в вашу жизнь и Божья рука – на вас, тогда вы будете выделяться и отличаться на фоне других людей. Когда елей (масло) Святого Духа постоянно «смазывает» ваш мозг, тогда он будет прекрасно работать. Когда Бог благословляет ваше здоровье, вашу семью, ваших детей, дает вам новые возможности, этого будет нельзя не заметить! Конечно, для этого нужно пребывать в Боге, молиться, читать Божье Слово, и тогда мы увидим, что означает стих, говорящий, что «мы все можем в укрепляющем нас Иисусе Христе».

ОБИДА И НЕПРОЩЕНИЕ


Дьявол или диаболос – имя, означающее «закидывающий сети», и дьявол очень часто использует сеть непрощения, потому что знает, что в Божьем Слове написано, что когда мы не прощаем обидчиков, то наш Небесный Отец нас не прощает. Когда мы обижены и отказываемся простить, это крайне негативно сказывается на наших отношениях с Богом, мы лишаемся радости и полноты общения с Небесным Отцом.

Непрощение – крайне опасная сеть, и немногие задумываются о том, что способность прощать является очень мощным духовным оружием. Когда мы не прощаем, мы ослабеваем духовно, потому мы духовно сильны только тогда, когда есть полнота общения с Богом.

«А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана (дьявол), ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Коринфянам 2:10-11)


Смотрите как интересно! Павел написал, что он простил каких-то людей, чтобы дьявол «не сделал НАМ ущерба», получается, что когда вы кого-то не прощаете, то своим непрощением вы даете доступ дьяволу, и он обязательно воспользуется этой возможностью и причинит ущерб и вам, и вашим близким! И если вы прощаете, то своим прощением лишаете дьявола возможности причинять ущерб! Прощение является мощнейшим оборонительным духовным оружием!

Прощая, мы защищаем себя от дьявола!


Получается, что у нас есть личная заинтересованность в том, чтобы прощать, потому что когда мы прощаем, тогда дьявол не может навредить нам. Прощение выгодно и приносит пользу прежде всего нам! Прощение полезно для нашего физического и духовного самочувствия и для наших отношений с Богом. Ведь мы же не хотим, чтобы у дьявола была возможность причинять нам ущерб и вредить нам, поэтому прощать нужно всех и каждого, прощать везде и всегда и не держать ни на кого обиду. Когда мы запутываемся в сетях непрощения, горькие мысли проникают очень глубоко в наше сердце, и мы даем дьяволу преимущество в сражении с нами.

Простите свою жену, своего мужа, ребенка, начальника, родственника, друга, товарища, брата, сестру, соседа, простите всех и сделайте это, чтобы дьявол не причинил вам ущерба. Если мы не прощаем и все время вспоминаем обиды, нанесенные нам, то мы запутываемся в этих сетях все больше и больше, и тогда горечь переполняет нас, и от этого страдают наши отношения с Богом и с окружающими. Когда мы не прощаем, мы ослабеваем духовно! Покайтесь перед Богом в том, что не могли простить и попросите Святого Духа помочь вам просить того человека, которого вам трудно было простить, и никогда не забывайте о том, что, прощая, вы защищаете себя и своих близких от дьявола, а иначе он нанесет ущерб.

НЕ СИДИТЕ «СЛОЖА РУКИ»!


Дьявол использует много разный сетей, и невозможно описать их все. Каждый из нас, поняв главный принцип действий дьявола, сможет различать его сети и выбираться из них. Важно помнить, что коварство сетей заключается в том, что поначалу они невидимы. Сетями дьявола могут стать алкоголь, курение, наркотики, неправильное питание, долги, кредиты, обида, порнография, сплетни, непрощение и так далее, и если вы запутались в каких-то сетях, то у вас может не получиться освободиться от них в одиночку. Возможно, вам понадобится чья-то помощь, и будет нужно, чтобы кто-то подошел и «разрезал сети», в которые вы попали. Вам могут помочь помазанная проповедь пастора церкви, молитва или консультация лидера домашней группы или другого служителя церкви. Бог может использовать кого-то, чтобы разрезать сети, в которые вы попали, и вы обязательно получите свободу, главное, чтобы вы не сидели «сложа руки»! Осознав, что в какой-то сфере вашей жизни нет свободы и вы попали в сети, попросите Святого Духа помочь вам обрести свободу, обратитесь к Божьему Слову и найдите места Писания, которые помогут вам в вашей конкретной ситуации.

Божье Слово – это лучшие «ножницы» для разрезания сетей дьявола!

Есть ещё один важный момент – как сохранить себя от сетей дьявола. В древние времена слово βολος (болос) использовалось для описания любой рыбной ловли сетями, но чаще всего для рыбалки использовалась кастинговая или закидная сеть, и этот вид сети часто используют и сегодня. Закидная сеть, как правило, была не очень большого размера, чтобы ее можно было именно бросить в воду, и по краям этой сети крепились грузила, сделанные из камня. Эту сеть использовали для ловли рыбы, которая плавала в мелкой воде или поднималась близко к поверхности. Благодаря грузилам сеть быстро погружалась на небольшую глубину, и в неё подалась рыба, плавающая близко к поверхности, и эту рыбу тут же вытаскивали из воды. Поэтому не будьте «мелководной рыбой», а лучше уходите «на глубину» в Боге! Молитесь как можно больше, читайте Божье Слово как можно чаще, старайтесь постоянно слушать хорошие помазанные проповеди, ходите на домашнюю группу, одним словом – «ныряйте глубоко»! И тогда никакая сеть вам не будет страшна!

Также следует заметить, что стараясь поймать нас в свои сети, дьявол не придумал ничего нового. Ведь «ловить в сети» – это Божий способ! Иисус сказал, что Он хочет сделать нас «ловцами человеков», но если дьявол ловит нас в сети зла, то Бог «ловит» нас в сети Своей любви и милости.

Максим Мясников
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора