Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Как перестать зависеть от чужого мнения

Как перестать зависеть от чужого мнения

Когда Иисус начал Своё служение на земле, у людей о Нём было много разных мнений. Посмотрим, что говорит Писание о том, как эти мнения влияли на Иисуса.

«И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ»
(Иоанна 7:12)

Разные мнения сложились у людей. Первое мнение: Он хороший. Другое мнение: Он обманывает людей. Третье мнение мы находим в 15-м стихе.

«И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?»
(Иоанна 7:15)

Иудеи обсуждали Иисуса, издалека наблюдая за Ним.

«Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе?»
(Иоанна 7:20)

Дошло до того, что обвинили Иисуса в том, что в Нём бес!

Ещё одно мнение встречаем в 30-м стихе.

«И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его»
(Иоанна 7:30)

А кто-то уверовал в Него!

«Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?»
(Иоанна 7:31)

Фарисеи же желали схватить Иисуса.

«Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей — схватить Его»
(Иоанна 7:32)

Посмотрим, как влияли все эти мнения на Иисуса.

«Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня»
(Иоанна 7:33)

Иисус как будто не слышит их. Столько людей тратят свою эмоциональную энергию, выражая свои мнения об Иисусе, сердятся на Него. А Иисус разговаривает с учениками так, как будто никого не слышит.

Вот образец для нас в том, как реагировать на чужое мнение: были эти люди ЗА Него или ПРОТИВ, на Иисуса их мнения никак не влияли! Точно так же и мы: всё, что мы делаем, должны делать для Господа. Не потому что нам кто-то аплодирует или ругает нас – мы движимы тем, что велел делать Господь. На Иисуса влияло мнение Того, Кто Его послал!

Рассмотрим ещё один пример. В Книге пророка Даниила мы знакомимся с Божьими детьми, на которых не влияло чьё-то мнение. Навуходоносор был самым влиятельным в том месте и в то время, и он издал указ, чтобы всякий человек поклонялся при трубном звуке золотому истукану. И тысячи людей так и делали, но не Седрах, Мисах и Авденаго. Их схватили и привели к царю.

«И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся»
(Даниил 3:16-18)

Эти молодые люди не поддались влиянию толпы, на них также не смогло оказать давление мнение самого влиятельного человека – царя Навуходоносора. Они объяснили царю, кто они такие и кому служат. Если бы Седрах, Мисах и Авденаго, как весь народ, поклонились бы золотому истукану, то они были бы как все. Но они отличались от толпы тем, что служили и поклонялись Живому Богу. А Божья воля состоит в том, чтобы мы не руководствовались чужим мнением. О том, кем мы являемся, мы должны узнавать не у людей, а у Бога – из Божьего слова! Мы понимаем, кто мы, общаясь со Святым Духом. А когда мы действительно понимаем, кто мы, тогда мы поддаёмся влиянию только Божьего мнения, и тогда у нас есть сила исполнять то, что Он говорит.

Седрах, Мисах и Авденаго ответили царю, что даже если Бог, Которому они служат, не избавит их, они всё равно намерены сохранить верность своим убеждениям и своему Богу. Так важно, чтобы нами руководило не мнение людей, а мнение Бога о нас.

На страницах Библии мы встречаемся еще с одним человеком, над которым было не властно мнение людей, и это Давид:

«И сказал Давид людям, стоящим с ним: что сделают тому, кто убьет этого Филистимлянина и снимет поношение с Израиля?»
(1 Царств 17:26)

И вот мнение Давида по поводу этой ситуации:

«… ибо кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живаго?»
(1 Царств 17:26)

«И сказал ему народ те же слова, говоря: вот что сделано будет тому человеку, который убьет его. И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение»
(1 Царств 17:27-28)

Елиав был старше, опытнее, вроде бы сильнее и умнее Давида. Как же реагирует на мнение своего старшего брата Давид?

«И отворотился от него к другому и говорил те же слова, и отвечал ему народ по-прежнему»
(1 Царств 17:30)

Давид просто отвернулся от него. Он не стал принимать во внимание мнение Елиава. Не начал думать: а вдруг он прав и мне надо вернуться к овцам… и повторил то же, что говорил до этого в 26 стихе!

Когда вы сталкиваетесь с неприятелем, скорее всего, прямо перед самым сражением дьявол кого-то подошлет к вам. Вы уже в предвкушении битвы, пламенеете, готовы сразиться с противником и, в этот момент, кто-то подходит к вам и что-то такое говорит, что вы вдруг начинаете думать о себе: «О, да, я не настолько помазан… может пора уже к овцам возвращаться?» Но вам не обязательно прислушиваться к этому мнению. Отвернись – и делайте то, что Бог велит вам делать! Давид так и поступил.

«И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином»
(1 Царств 17:32)

А Давиду было лет 14-16, и этот паренёк подходит к Саулу и заявляет царю: «Не волнуйся, сейчас пойду и разберусь с врагом!» На что царь, с опытом, знанием, помазанник Божий, говорит Давиду: «Нет, ты не способен!»

«И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей»
(1 Царств 17:33)

Но Давид не соглашается с таким мнением о нём, он не сдаётся.

«И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою»
(1 Царств 17:34-36)

Давид начал вспоминать свои прежние победы! Давид заявил: «Я знаю, через что я прошёл! Бог избавил меня вот от этого – и из этого Он меня вытащит!» Мы должны вспоминать, что Бог уже сделал в нашей жизни в прошлом. Вы сражались и побеждали, и поэтому вы снова одержите победу! Иисус желает, чтобы мы переходили от славы в славу – становились сильнее и сильнее! Бог хочет, чтобы мы молились больше, чем раньше, становились сильнее, чем раньше. Давид побеждал льва и медведя, и теперь он готов победить и гиганта! Бог приготовил его! Бог приготовил и вас! Бог подготовил вас, чтобы вы могли стоять там, где вы стоите! Бог проводил вас через трудности для того, чтобы вы смогли справиться с тем Голиафом, который стоит перед вами сейчас! Наше будущее будет ещё лучше: больше помазания, больше уверенности, больше святости в нашей жизни! Мы будем прощать больше, любить больше! Мы не пойдём назад! Мы будем двигаться вперед!

На Давида вообще не повлияло мнение людей, даже мнение царя. Он принимал во внимание только мнение Бога! А внутри нас Тот, Кто сильнее любого давления! Давид пошел и поразил неприятеля, и получил все награды.

Правильно, когда мы говорим Богу: «Господи, мне немного страшно, но Ты сказал, что я это сделаю – и я это сделаю!»

Давид был сильнее льва, у которого он отбирал овцу. Внутри этот мальчик был сильнее того медведя, которого он побеждал. В этих ежедневных битвах Давид был приготовлен к тому, чтобы проигнорировать теперь и мнение Елиава, и мнение царя – для того чтобы пойти и сразиться с этим великаном!

Так и с нами. Ведь мы с Богом, а Божий Дух движется вперед и побуждает нас двигаться вперед.

Вернёмся снова в седьмую главу Евангелия от Иоанна. Мы уже видели, сколько различных мнений было у людей по поводу Иисуса. И вот, высказав все свои мнения:

«... разошлись все по домам»
(Иоанна 7:53)

Каждый со своим мнением пошёл к себе, а Иисус:

«Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания»
(Иоанна 8:1-6)

Серьёзное испытание для Господа, ведь Он знал закон, который велел побивать таких камнями. На самом же деле Он не желал её смерти. Иисус как будто не слышал обвинителей той женщины, Он вслушивался – что скажет Отец.

«Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди»
(Иоанна 8:7-9)

Вдруг, в один миг все эти разные мнения об этой женщине исчезли! Ни одного не осталось – только она и Иисус. Важно всегда только то, что происходит между вами и Господом: будете ли вы прислушиваться к Его мнению, будете ли послушны Его водительству?

«Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши»
(Иоанна 8:10-11)

Главным всегда было и остаётся мнение Иисуса! Мы всегда должны ориентироваться на мнение Иисуса! У кого-то, возможно, есть своё мнение насчёт вас, но мнение Иисуса последнее, оно важнее! Божьи цели, Божий замысел о нас, Его сила, наполняющая нашу жизнь – вот то, что всегда важнее!


Дэнис Реннер

Поделиться
Полезная рассылка, которая поможет Вам укрепиться в вере.

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<