Делитесь живой водой!

Делитесь живой водой!

Какие невероятные сокровища ожидают нас на страницах Библии! Я не перестаю удивляться совершенной работе Святого Духа, наблюдая, как Он открывает всё новые и новые истины, когда мы проводим время за чтением Божьего Слова.

Позвольте поделиться с Вами жемчужиной, которую я получила от Господа в прошлом месяце. Святой Дух открыл мне нечто особенное, когда я обратила внимание всего лишь на несколько слов, произнесённых Иисусом в беседе с одной женщиной. Всем своим сердцем я верю, что это откровение – большое ободрение для нас сегодня!

Мы находим историю об этой женщине в 4-й главе Евангелия от Иоанна (стихи 7-26). Эта история знакома большинству верующих. А если Вы когда-либо посещали нашу центральную церковь в Москве, то наверняка видели картину, изображающую удивительную встречу Иисуса с женщиной у колодца.

Читая эту историю, мы понимаем, что речь идёт о не очень добропорядочной особе. Вероятно, кто-то её ненавидел, а кто-то – осуждал. Её репутация оставляла желать лучшего и, скорее всего, была частой темой для разговоров. Эта женщина была замужем пять раз. А мужчина, с которым она проживала в момент встречи с Иисусом, и вовсе не являлся её супругом. Одним словом, эта женщина считалась прелюбодейкой. Размышляя о ней, иногда возникает вопрос: «Что не так с этой женщиной? Что побудило её выходить замуж так много раз?»

Итак, мы видим, что она стоит перед Иисусом и разговаривает с Ним.

Наверняка каждый из нас был в ситуации, когда собеседник общался с нами совершенно не так, как мы ожидали. В такие моменты мы чувствуем себя сбитыми с толку, совершенно не понимая, как этот человек может общаться с нами таким образом! Я думаю, что женщина у колодца переживала нечто подобное, когда Иисус обратился к ней, о чем мы читаем в следующем месте Писания:

«Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую»
(Иоанна 4:10)

Размышляя над этим стихом, я обратила внимание на слова Иисуса: «Если бы ты знала дар Божий…». Вот в чём была самая главная проблема! Она не «знала дар Божий» и Того, Кто говорил с ней!

Если смотреть лишь на внешние факторы, то можно подумать, что проблема женщины у колодца была такой: эта женщина прелюбодейка, которая оскорбила чувства других людей, и она заслуживает наказания.

Итак, в чём на самом деле была проблема той женщины? В том, что она была замужем пять раз, а мужчина, с которым она жила, не являлся её мужем? В том, что как минимум половина города осуждала её?

Но нет! Проблема была не в этом. Проблема заключалась в том, что женщина не «знала дар Божий». Она не знала Иисуса.

Чем мы отличаемся от неё? Бог благословил нас, и большинство из нас преуспели в своей земной жизни. Возможно, Вы переживали чудеса исцеления тела или души. Возможно, Бог прикасался к Вашим детям и совершал нечто особенное для них. А возможно, Он обеспечивал Вас финансами в ситуациях, когда Вы сами ничего не могли поделать. Я также слышала свидетельства, как Святой Дух освобождал людей от твердынь в разуме и тяжёлого бремени. Так чем же мы отличаемся от той женщины у колодца? Разница лишь в том, что мы «знаем дар Божий», а она на тот момент – нет.

Другими словами, я задаю сама себе вопрос: «Как мы можем осуждать других только потому, что не согласны с их решениями или стилем жизни, если у нас когда-то была такая же проблема, как у женщины у колодца?» Мы не знали Его. Проблема женщины у колодца заключалась именно в том, что она не знала Его. Это наше самое главное отличие от неспасённых людей – мы уверены, что знаем Иисуса.

Даже на Кресте Иисус сказал:

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают»
(Луки 23:34)

Здесь мы снова видим, что мир не знает, в чём его основная проблема. Можем ли мы оправдать себя, осуждая других и говоря: «Я бы так никогда не сделал (или не сделала)», понимая, что человек, о котором мы говорим, просто не знает Иисуса?

Я не имею в виду, что нет ничего плохого в неправедных поступках, которые совершаются в мире. Бог ненавидит зло, но Он любит грешника. Иисус висел на Кресте за наши грехи, взяв на Себя наше наказание, и Он совершил эту жертву из-за Своей любви к нам.

Истина о Божьей любви всегда останется неизменной:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную»
(Иоанна 3:16)

Мы должны помнить, что Господь ненавидит грех, но любит грешника. Если мы позволяем себе осуждать других, таким отношением мы останавливаем поток Божьего сострадания, который проистекает через нас и призван касаться сердец окружающих. Мы буквально останавливаем совершенную Божью Любовь, которая изгоняет всякий страх и побеждает отвержение.

Иисус не отверг женщину у колодца – Он предложил ей ответ. Есть ли в Вашей жизни некто, кто нуждается в сострадании, потому что пока ещё не знает Иисуса? Мы ведь однажды переживали то же самое.

В этой статье я хочу вдохновить Вас проявлять больше сострадания к тем, кто ещё не знает Иисуса. Возможно, прямо сейчас Вы видите, как человек из Вашего окружения – начальник, супруг, брат или сестра – ведёт себя не самым лучшим образом, и Вы сталкиваетесь с искушением осудить его. Осудил бы чьё-то неподобающее поведение Иисус? Проявлял ли Он к нам Своё сострадание, когда мы ещё не знали Его? Абсолютно точно можно заявить, что Он был милостив к нам. Не следует ли тогда и нам проявлять сострадание по отношению к людям, действия которых нам непонятны?

Если бы Иисус осудил женщину у колодца и отказался бы разговаривать с ней, она бы никогда не получила живую воду – прощение и восстановление через познание, Кем является Иисус. Именно это Он с любовью предложил ей. Кто рядом с Вами нуждается в живой воде, которая проистекает через Вас?

Иисус знал, что у Него есть ответ для той женщины. У меня и у Вас внутри тоже есть ответы для людей, которые пока ещё не знают Иисуса. Давайте будем свободно делиться этой живой водой!


Дэнис Реннер
Поделиться