До эфира
д : ч : мин

Что значит «пребывать в вере»

В самом начале этого года я хочу провозгласить, что Иисус – ГОСПОДЬ в каждом его мгновении и в каждом его событии!

Сегодня я буду более подробно делиться с вами тем, что Святой Дух открыл мне относительно 2024 года.

СЛОВО ОТ ГОСПОДА НА 2024 ГОД

В прошлом месяце в своём письме я рассказал, что Святой Дух дал мне Слово на 2024 год. Вот оно:

«2024 год ознаменуется «турбулентными» событиями, которые затронут все народы и подействуют на финансовые и политические системы всех стран. Эти события станут настоящим потрясением для тех, кто не укоренён в Божьем слове.

Но люди, которые останутся в вере, останутся в мире, останутся в любви, останутся в общении и продолжат сеять семена в вечное Божье Царство, будут переживать излияние сверхъестественной силы, которая сделает их непоколебимыми, невозмутимыми, обеспечит всем, что им нужно, и даст им столь необходимую Божественную уверенность, Божественный мир, Божественную силу и Божественную сверхъестественную победу. Да, те, кто пребудут в вере, в мире, в любви, в общении и продолжат сеять семена ради вечности, будут благословлены, наделены силой и наполнены радостью. Они устоят и будут чудесным образом процветать, даже если мир вокруг них будет содрогаться от потрясений.

Святой Дух сказал, что люди, которые останутся
  • в вере,
  • в мире,
  • в любви,
  • в общении
  • и продолжат сеять семена в вечное Божье Царство
переживут излияние сверхъестественной силы и будут
  • благословлены,
  • наделены силой,
  • наполнены радостью,
  • чудесным образом процветать
и получат необходимые им
  • Божественную уверенность,
  • Божественный мир,
  • Божественную силу,
  • Божественную сверхъестественную победу.

Павел сказал Тимофею:

«Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин»
(1 Тимофею 1:18)

Поэтому, как Павел сказал Тимофею, мы должны быть внимательными к тому, что Святой Дух пророчески возвестил нам, и сражаться достойно на основании сказанных Им слов.

Начиная с сегодняшнего дня, я буду делиться с вами библейскими истинами о том, что значит пребывать в вере, пребывать в мире, пребывать в любви, пребывать в общении и сеять семена в вечное Божье Царство.

Сегодня мы поговорим о том, что значит пребывать в вере.

ЧТО ЗНАЧИТ «ПРЕБЫВАТЬ В ВЕРЕ»

В Синодальном переводе Библии в Послании к Евреям 11:1 написано:

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»

Признаюсь, на протяжении многих лет этот стих казался мне очень абстрактным и трудным для понимания. Мне пришлось углубиться в Новый Завет на греческом языке, чтобы получить более точное представление о значении этого стиха, и именно с этого я хотел бы начать сегодня. Мы рассмотрим четыре ключевых слова этого стиха, чтобы лучше понять записанное в Послании к Евреям 11:1.

Начнём со слова «вера». «Вера» в Послании к Евреям 11:1 – это перевод греческого слова pistis. Это хорошо известное слово, корень которого значит убеждать, доверять или верить. Оно также описывает «Божественную искру», которая наделяет нас способностью верить. В античные времена слово pistis описывало гарантию или поручительство за то, в чём можно быть уверенным. Важно отметить, что греческое слово pistis подразумевает движение вперёд; это сила, которая устремляется вперёд и движется по направлению к цели. Вера подобна пуле во время выстрела: как только вы нажимаете на курок, пуля устремляется вперёд и не останавливается до тех пор, пока не достигнет цели. Другими словами, настоящая вера никогда не отступает, а если вы отступаете, значит, вы не движетесь в вере!

Теперь давайте посмотрим на слово «осуществление» в Послании к Евреям 11:1. Оно образовано от греческого слова hupostasis, которое состоит из слов hupo и histimi. Слово hupo значит на, слово histimi значит стоять. Оно описывает отношение и действия человека, который решительно настроен стоять на обетовании и отказывается отступать. Это твёрдое решение быть непоколебимым и пребывать в полной уверенности, что обещанное сбудется.

Можно сказать, что слово «осуществление» описывает бульдога, который нашёл кость своей мечты. Он крепко зажал кость в своих зубах и не намерен её отпускать. Неважно, как сильно вы будете тянуть за кость, пытаясь вытащить её из пасти бульдога, он ни за что её не отдаст. Точно так же, пребывая в вере, вы непоколебимо стоите на том, что сказал Бог в Своём слове. Подобно бульдогу, зажавшему кость в своих зубах, вы продолжаете крепко держаться за Его обетования до тех пор, пока они не исполнятся в вашей жизни.

В качестве примера представим, что вы стоите на Божьем обетовании относительно вашего исцеления. Вы приняли решение, что не отступите, пока оно не будет явлено в вашей жизни. Или представьте, что вы стоите на Божьем обетовании в отношении финансового обеспечения или восстановления взаимоотношений. Подобно бульдогу, который держит кость мёртвой хваткой, вы должны ухватиться за Божье обетование! Другими словами, вам нужно принять решение, что вы НИ ЗА ЧТО не отпустите это обетование, пока не увидите его исполнения в своей жизни! Друзья, ИМЕННО ЭТО обозначает слово «осуществление» в Послании к Евреям 11:1.

Теперь рассмотрим слово «ожидаемого» в Послании к Евреям 11:1. Оно является переводом одной из форм греческого слова elpidzo, которое описывает не слабую надежду, а уверенное ожидание чего-либо. Иначе говоря, это значит не «я надеюсь, что это произойдёт», а «я с уверенностью ожидаю, что это произойдёт!» Несмотря на то, что это ещё не произошло, вы активно ожидаете этого. Грамматическая форма слова elpidzo указывает на продолжающееся действие. Это надежда, которая не угасает даже при отсутствии каких-либо видимых проявлений.

Четвертое слово – «уверенность». Оно является переводом одной из форм греческого слова elegchos. Это термин, который часто использовали в судебной практике. В положительном смысле это слово значит убеждать кого-либо в чём-либо. Таким образом, когда вы пребываете в вере, вы абсолютно убеждены, что данное Богом обетование обязательно исполнится.

Изучив значения этих четырёх греческих слов в Послании к Евреям 11:1, мы можем сделать вывод, что:

• ВЕРА – это «Божественная искра», побуждающая верить.
• ВЕРА – это сила, которая толкает нас вперёд к цели и никогда не останавливается.
• ВЕРА стоит на обетовании и никогда не отпускает то, о чём верит Богу.
• ВЕРА – это твёрдая уверенность в том, что Божье обетование исполнится.

Соединив всё это вместе, можно увидеть, что в Послании к Евреям 11:1 заключена следующая идея: «Вера решительно стоит на том, о чём верит. Не допуская никаких сомнений, она неусыпно ждёт исполнения обетования и убеждена, что это обязательно произойдёт».

КАК УГОДИТЬ БОГУ?

Затем в Послании к Евреям 11:6 написано:

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает»

Многие думают, что фраза «без веры» описывает отсутствие веры, но предлог «без» – это перевод греческого слова choris, которое подразумевает нахождение вне какого-то места. Например, вы можете быть внутри дома, а можете быть снаружи. Вы можете быть в городе, а можете быть за его пределами, – и невозможно одновременно находиться и внутри, и снаружи. Слово choris, переведённое здесь как «без», описывает веру как некое место, и вы можете быть либо внутри этого места, либо за его пределами. Другими словами, вера – это конкретное место, и вы можете быть либо в вере, либо за пределами веры.

Итак, что значит «быть в вере» или «пребывать в вере»? Это значит неизменно стоять на Божьем обетовании или держаться за данное вам Богом призвание. Это призвание или обетование является вашим заданием, это место, где вы должны находиться, и вы можете либо оставаться в нём, либо выйти за его пределы. «Пребывать в вере» значит принять решение быть непоколебимым и твёрдо держаться Божьего призвания или обетования; вы должны быть решительно настроены стоять до конца, пока не увидите исполнения обетования!

Жить «без веры» значит жить вне веры, то есть оставить своё предназначение или обетование – и в Послании к Евреям 11:6 написано, что человек, оставивший своё призвание или обетование от Бога, не может угодить Богу.

Таким образом, пребывать в вере значит держаться данного вам Богом призвания, поручения или обетования! Это ваше место веры. Если вы хотите угодить Богу, вы должны оставаться в этом месте веры. Это значит, что вам нужно быть в согласии с тем, к чему Бог вас призвал, и держаться за данное Им обещание. Оставайтесь в месте веры до тех пор, пока вы не получите или не исполните того, что Бог вам сказал. Когда вы пребываете в вере таким образом, то согласно написанному в Послании к Евреям 11:6 вы угождаете Богу!

КТО ОПЛАТИТ РАСХОДЫ?

Далее в Послании к Еврея 11:6 написано, что Бог «ищущим Его воздает». «Воздаёт» – это греческое слово misthapodotes, которое описывает деньги, заработную плату или причитающуюся выплату. Также оно описывает компенсацию, возврат, выплату по соглашению или возмещение убытков. Это возмещение расходов, которые человек оплатил из своего кармана, чтобы выполнить свою работу; полная компенсация. В данном стихе это слово описывает того, кто платит, вознаграждает или отдаёт человеку то, что ему причитается; это казначей.

Это значит, что когда вы соглашаетесь с Божьим обетованием и принимаете решение «пребывать в вере», то есть оставаться в том месте, в которое Бог вас призвал, или держаться за данное вам Богом обещание, то настанет момент, когда Бог, Великий Казначей, щедро вознаградит вас, полностью компенсирует ваши расходы и возместит все убытки, которые вы понесли, оставаясь в вашем месте веры!

Вот это да… Стихи 1 и 6 из 11-й главы Послания к Евреям несут в себе следующий смысл:

• Вы должны верить тому, что сказал Бог.
• Вы должны стоять на этом, держаться этого и никогда не отступать.
• Вы должны знать, что настанет день, когда Бог вознаградит вас за то, что вы оставались в вере!

Каково ваше призвание или поручение от Бога? Есть ли у вас обетование из Божьего слова, на котором вы стоите? Если вы «пребудете в вере» и не отступите от того, что Бог сказал или пообещал вам, Он высвободит для вас Свою силу и Свои обетования! Что бы ни происходило вокруг, вы будете непоколебимыми, невозмутимыми и обеспеченными всем, что вам нужно. Такая «бульдожья» вера дарует вам Божественную уверенность, Божественный мир, Божественную силу и Божественную сверхъестественную победу!

Сегодня я рассказал вам о том, что значит пребывать в вере, а в следующей статье я поделюсь тем, что значит пребывать в мире. Это будет ободряющее слово, поэтому не пропустите мою следующую статью!

Если вам кажется, что пребывать в вере очень трудно, поверьте, я прекрасно вас понимаю, ведь мы с Дэнис, наши сыновья и наша команда отдали все силы, чтобы оставаться в вере на протяжении многих лет, исполняя Божью волю. И, как Бог обещал, мы получили Его награду за то, что твёрдо держались Его обетований и Его призвания для нашей жизни. Уверяю вас, даже если сейчас вам трудно, обязательно настанет день воздаяния, и вы будете так рады, что не сдались и остались в вере!

Мы благодарны Богу за многолетний духовный опыт и знаем, как пребывать в вере и как устоять в трудные времена.


Епископ Рик Реннер
Поделиться