До эфира
д : ч : мин

Верую в Церковь

Верую в Церковь

Символ веры – это краткое изложение ключевых истин христианства, где каждое слово имеет важное значение и глубокий смысл. Мы произносим вместе с братьями и сёстрами по всему миру: «…верю в единую святую Христианскую Церковь…». Зачем верить в Церковь? Разве недостаточно верить в Бога? Об этом поговорим сегодня.

1. ВЕРИТЬ – ЗНАЧИТ ВИДЕТЬ ТАК, КАК ВИДИТ БОГ

Я верю, что церковь – это не просто религиозное учреждение. Это Божественное строение с  Божественным призванием и предназначением.

Церковь всегда была в сердце Христа. Это Его драгоценная жемчужина, которую Он приобрёл Себе Своей Кровью не раздумывая, как только пришло время.

Бог смотрит на землю и видит, что с высоты небес она прекрасна. Но когда Иисус придёт, Он не возьмет её сокровища, шедевры искусства, деньги или золото. Он придёт за Своей Церковью, которой гордится, как жених. И вот в чём благая весть: церковь – это не здание, церковь – это ты и я. Церковь – это мы!

Верить в Церковь – значит видеть её так, как видит Бог, и любить её так, как любит её Бог. На страницах Библии Бог показал Своё отношение к Церкви:

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и  предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви»
(Ефесянам 5:25-32)

Церковь ещё не жена, она невеста, обручённая, в завете, принадлежащая Иисусу. Говоря о взаимоотношениях Христа и Церкви, Апостол Павел определяет проявление Его любви глаголами «возлюбил», «предал», «освятил», «очистил», чтобы представить славною. Он греет и питает Церковь. Для Иисуса она идеальна. Назовите хоть одну идеальную поместную церковь? Таких нет. Знает ли Бог об этом? Несомненно! Однако Он называет её славною. Поэтому не ищите идеальных церквей на земле – их нет.

2. ВЕРИТЬ – ПОДДЕРЖИВАТЬ

Будем ли мы защищать церковь, как должны защищать свою семью?

Если я верю в поместную церковь, то стремлюсь, чтобы она стала лучшей в нашем городе. Иногда для этого достаточно всего лишь не молчать о ней.

Как-то я шёл в церковь по городской аллее и увидел ребят, с которыми учился в университете. Посыпались вопросы:

– Ты куда такой разодетый?
– Это моя рабочая форма, – ответил я.
– И где же ты работаешь?
– Я в церкви служу. Хотите покажу? – предложил я однокурсникам.

… Через несколько лет один из них пришёл в церковь и стал хорошим служителем.

«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною»
(1 Иоанна 3:18)

Вера, проявленная через любовь, выражается в конкретных действиях. Мы видели через Божье слово отношение Христа к Церкви. Самое лучшее, что мы можем сделать на земле, – это основать церковь или поддерживать её. Апостол Павел, основатель церквей, дал хорошее учение Тимофею, как поддерживать церковь.

3. ВЕРИТЬ – УТВЕРЖДАТЬ ИСТИНУ

«Чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины»
(1 Тимофею 3:15)

Церковь – это несущая стена, это столп, который держит на себе всю тяжесть мирового строения. Если Церковь ослабеет или её не станет в момент восхищения, это приведёт к катастрофе. Церковь должна быть сильной, и её сила заключается в утверждении истины. Когда истина исчезает, исчезает и помазание.

«И выйдя, Иисус шёл от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено»
(Матфея 24:1-2)

Истина – это Иисус. Без Него нет истины, и без истины не останется ни одного камня на камне. Предназначение церкви – быть оплотом истины. Когда церковь теряет эту цель из виду, она перестаёт быть церковью. Одни выгорают, другие превращаются в благотворительную, социальную или политическую организацию. Единственный способ избежать этого –поддерживать церковь, утверждая истину.

Как мы утверждаем истину?

1. Провозглашаем её на богослужении в проповеди, молитве, поклонении и общении.

2. Распространяем её через евангелизацию, исполняя Великое Поручение Иисуса Христа:

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»
(Матфея 28:19-20)

3. Передаём её через ученичество, потому что каждый неверующий нуждается в спасении, а каждый верующий нуждается в церкви.

4. Углубляемся в истину через изучение богословия.

4. ТАКАЯ ВЕРА В ЦЕРКОВЬ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ

Во-первых, только укоренённые в церкви приносят много плода:

«Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками»
(Иоанна 15:8)

«Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи»
(Псалом 91:14‭-‬15)

Библия сравнивает верующего с деревом. Дерево – это живой организм, который не может расти без крепкого укоренения. Представьте, что каждое воскресение дерево пересаживают на новое место – оно не сможет принести плодов. Точно так же многие христиане сегодня оторваны от церкви и  лишены плодов. Они постоянно «гостят» в  азных местах, но не меют своего духовного дома. Бездомное христианство лишено полноты отношений со  Христом.

Тревожными симптомами оторванности от церкви могут выступать:

* отсутствие подотчётности;
* отсутствие служения;
* нерешённые конфликты с верующими.

Во-вторых, без участия в жизни конкретной церкви верующий угасает, как полено, вынутое из костра. Поэтому быть или не быть в церкви – это вопрос жизни и смерти для верующего. Если верующий начинает дымить, это признак того, что он отошёл от общины.

Какими бы духовно развитыми мы ни были, как только мы отдаляемся от общины верующих и перестаём быть подотчётными друг другу, мы начинаем терять веру. А самые уязвимые верующие становятся мишенью для дьявола. Поэтому не отрывайтесь от церкви. Живите в церкви, поддерживайте её – и принесёте много плодов.

Я верю, что каждый неверующий нуждается в спасении, а каждый верующий нуждается в церкви. Я верю в единую святую Христианскую Церковь, в общение святых, прощение грехов, в воскресение тела и в жизнь вечную. Аминь.


Александр Шмелев

«В Библии Иерусалим всегда изображается как прообраз Церкви. И нам нужно быть бдительными в своём отношении к церкви, к тому, что мы думаем и говорим о ней. Сегодня многие люди злословят церковь. Я понимаю, что она не совершенна, потому что несовершенны люди, но следует понимать, что единственная надежда мира – это Церковь.

Все блага пришли в мою жизнь через неё. В церкви я был спасён. В церкви я встретил свою жену. Мои дети были спасены и посвящены в церкви. Причиняли ли мне боль в церкви? Да, но моя жена тоже причиняла мне боль, я же её не бросаю. Единственный способ испытать благость церкви – это помогать людям в ней, говорить о пасторе и прихожанах хорошо, отдавать десятину и служить людям. Благодаря вашей финансовой помощи у церкви есть возможность распространять Благую весть по всему миру. Как я уже сказал, Церковь – единственная надежда мира, но добавлю, что единственная надежда Церкви – это истинные ученики Христа»


«Сильный мужчина. Путь к подлинной мужественности»

Джеймс Демело

Поделиться
Другие темы:
церковь