Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Хотите перемен к лучшему?

Хотите перемен к лучшему?

Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
(Иоанна 5:6)

«Хочешь ли быть здоров?» – сегодня Иисус задаёт нам с вами такой же вопрос. «Ты правда хочешь, чтобы всё изменилось? Ты на самом деле хочешь, чтобы улучшилось твоё здоровье, отношения в семье, финансовая ситуация?

У Иисуса есть сила и власть изменить твою жизнь – но тебе необходимо сотрудничать с Ним!

Давайте поговорим, а действительно ли мы хотим изменений?!

ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ

После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов
(Иоанна 5:1,2)

Некогда на дне купальни находился источник воды, и поэтому вода в ней всегда была чистой. Более того, это была минеральная вода, и считалось, что она обладала целебными свойствами. Поэтому поначалу эта купальня была популярным местом отдыха у местной знати, и она была очень красиво отделана и благоустроена. Там собирались юристы, священники, когда были свободны от служения в храме, а также богатые, известные и образованные горожане.

Но затем источник … иссяк. Вода начала остывать и потеряла свои целебные свойства. Более того, в условиях израильской жары стоячая вода начинала цвести и дурно пахнуть, в ней заводилась разная неприятная живность. В итоге это некогда прекрасное место стало весьма неприятным, и купальня оказалась заброшенной. 


«В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью».
(Иоанна 5:3,4)

В этих стихах мы видим, что теперь там стали собираться больные люди. В оригинале используется такое слово, которое описывает то, что там лежало такое большое количество людей, что они буквально были друг на друге. Библия описывает разновидности болезней: больные, слепые, хромые, иссохшие (не только физически немощные, но и умственно). И все эти больные ожидали движения воды. Считалось, что периодически ангел Господень спускается в купальню и приводит воду в движение.

Слово, используемое в оригинале, означает такое сильное движение, что на воде образовывалась воронка. С естественной точки зрения объяснить это было невозможно. Ветер не мог бы своим дуновением привести воду в движение. Да и откуда в крытом месте было взяться ветру! Но вдруг вода приходила в движение. Люди верили, что ангел наделял воду какой-то силой, и человек, который первый касался воды, получал исцеление.

ПРИМЕНЯЙТЕ СВОЮ ВЕРУ

Так происходило потому, что люди не знали о принципах веры. Всё это было до того, как Иисус умер на кресте. Сегодня мы все можем смотреть на крест, на Иисуса, распятого за наши грехи, за наши немощи и болезни. Но тогда Христос еще не был распят. И вот, что происходило – Бог создавал ситуацию, в которой люди могли применить свою веру. Он посылал ангела, вода начинала двигаться, люди видели это и в этот момент любой мог получить исцеление! Как же важно это понимать – именно в тот момент их вера поднималась настолько, что каждый человек мог получить исцеление! Но, к несчастью, они верили лишь в силу воды.

Больные в купальне не понимали принципа веры и думали, что только первый, кто зайдёт в тот момент в воду, получит всю целебную силу и исцеление.

И вот Иисус видит больного, который пролежал там уже 38 лет. Он ушел из дома, оставив всех, кто мог ему помочь, и пошел в купальню. Значит, раньше у него точно была вера! А сейчас Иисус видит, что этот больной уже сдался, он уже был в депрессии, ведь год за годом ничего не работало.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БОЛЕЗНИ

Иисус спрашивает его: «Хочешь ли быть здоров?» Этот вопрос буквально означал: «Ты хочешь, чтобы тебе стало лучше?» Казалось бы – странный вопрос в такой ситуации. Но иногда люди уже настолько сливаются со своей болезнью, что вся их жизнь буквально вращается вокруг нее. Они говорят о своих болезнях и дружат только с больными.

Человек иногда даже пытается извлекать пользу из своего состояния, например, чтобы получить пособие по инвалидности.

Но важно понимать – пока ты пытаешься получить какую-то пользу от своей болезни (или какой-то ситуации), ты не получишь исцеление – тебе придется измениться самому!

Когда кто-то говорит, что хочет изменений, на самом деле это не всегда так. Иногда человек неистово молится: «Господи! Измени мою ситуацию, умоляю Тебя!» Иисус отвечает ему и говорит конкретно: «Сделай вот это и это». И человек идет на попятную: «Ой, прости, Господь. Не сейчас. Извини, что побеспокоил». И все – никаких действий! Значит ему и не надо было ничего.

И вот перед Иисусом стоит человек, который болен уже 38 лет. И хотя он и говорит, что хочет изменить свою ситуацию, скорее всего он не будет готов сделать то, что от него потребуется. Ему придется начинать новую жизнь - вставать рано каждое утро, устраиваться на работу, заново учиться, обновлять свое образование, ведь за эти годы так много всего изменилось. А он за 38 лет, уже так привык ничего не делать, он даже не умеет разговаривать со здоровыми – разучился, пока общался только с больными. Поэтому Иисус и спрашивает его конкретно: «Уверен ли ты, что желаешь, чтобы во все сферы твоей жизни пришли радикальные перемены?!»

НИКТО МНЕ НЕ ПОМОГАЕТ

Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня
(Иоанна 5:6,7)

Давайте обратим особое внимание на ответ больного: «Да, я хочу стать здоровым, стать другим. Но никто мне не помогает!!!» Очень часто мы не хотим ничего менять, потому что говорим: «Я бы был другим, если бы мне помог мужженацерковьокружающие Но Иисус, говоря с нами, не спрашивает о других - как же это важно понимать! Он не подразумевает тех, кто находится рядом с нами. Он спрашивает конкретно тебя – ты хочешь изменений?! Но тут мы начинаем думать: а вдруг я помолюсь – и ничего не произойдет? Конечно, если ты не помолишься, то точно ничего не произойдет!

Больной жалуется Иисусу, рассказывает, как он каждый раз старается доползти до воды, но не успевает, кто-то все равно делает это раньше него. А Иисус говорит ему: «Встань, возьми постель твою и ходи!» А человек-то больной! Он и встать-то не может, а Иисус еще и постель велит взять. Если бы этот человек начал сопротивляться и оправдываться своим состоянием, т.е. не стал бы сотрудничать с Богом, то ничего бы не случилось. И мы бы не читали сейчас эту историю.

СОТРУДНИЧЕСТВО

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи
(Иоанна 5:8)

Иисус ведь даже не прикоснулся к нему! В греческом написано, что Иисус очень резко разговаривал с больным. «Встал! Взял кровать и шагом марш!» И уже можно услышать, как возмущаются окружающие: «Даразвеможнотакразговариватьсбольным?! Грубиян!...». А больной тем временем… встал и пошел!


И когда в Библии говорится, что Иисус исцелил этого человека, то употребляется слово, которое по-гречески звучит как «терапия». Всем нам знакомо это слово, как и производное от него - «терапевт». Когда терапевт говорит тебе что-то делать, тебе надо слушаться – т.е. сотрудничать с врачом. Иначе лечение не принесёт пользы. Например, если была сломана рука, после снятия гипса её велят разрабатывать и делать гимнастику.

В Библии говорится, что Иисус исцелял двумя способами: Он либо касался людей, либо использовал метод, который называли терапия. Этот метод был основной - Иисус требовал от больного сделать что-то. Больному с иссохшей рукой Он велел протянуть руку. Иисус потребовал действия! Когда человек не мог ходить, Иисус говорил: «Ходи!» Не мог видеть: «Попробуй видеть! Смотри!» Он исцелил их, устраивая курс терапии. Потому что так их вера начинала сотрудничать с Божьей силой!

И большинство из нас до конца не понимают этот принцип, когда мы молимся за больных. Мы просто возлагаем на них руки и не просим их что-то делать. Боимся, а вдруг он скажет: «Не могу!» Он ведь и правда не может, если ничего не делает! На самом деле люди болеют потому, что не делают ничего, чтобы Бог исцелил их.

Друзья! Хочу ободрить вас – Иисус показал нам, что следует делать и как поступать, если мы хотим быть здоровыми. Мы увидим тот же результат, который был у Иисуса, если будем применять в жизни Его принципы и следовать Его примеру!



Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!