До эфира
д : ч : мин

На чьей вы стороне?

На чьей вы стороне?

Если христианин установил личные отношения с Богом, узнал духовные истины и опять возвращается в мир – умышленно или неумышленно – он сам себя ставит в опасное положение, так как Бог вынужден занять по отношению к нему враждебную позицию.
«…Дружба с миром есть вражда против Бога…» (Иакова 4:4).

Иаков говорит о верующем, который стал другом миру. Греческое слово philos – «друг», многогранно и включает та кие понятия, как нежность, дружелюбие, любовь. Это слово употребляли, когда хотели признаться в любви или завязать романтические отношения. А когда оно употреблялось в значении друзья, имелось в виду, что это очень близкие друзья, хорошо знающие и любящие друг друга.

От слова phileo произошло слово philemaцеловать. В некоторых культурах поцелуй является формой приветствия между членами семьи, друзьями, верующими и людьми, которые уважают и ценят друг друга. Так приветствуют людей, к которым испытывают симпатию или с которыми тесно дружат. Мало знакомых людей поцелуем не приветствуют.

Слово phileoтак же подразумевало, что у человека появились определённые обязательства вследствие взаимоотношений. Это могут быть взаимоотношения членов семьи, сотрудников, официальные или дружеские отношения. Взаимоотношения кого бы то ни было всегда подразумевают обязательства, как, например, существуют определённые обязательства в браке, бизнесе, дружбе. Итак, слово phileo так же включает обязательства, которые появляются вследствие взаимоотношений.

Говоря о верующем, ставшем другом миру, Иаков имеет в виду, что этот верующий вернулся в мир, сблизился с ним, вновь симпатизирует миру и любит его. Вследствие этой связи с миром и тесных отношений он чувствует себя обязанным миру и неверующим друзьям. Он променял верность Богу на верность миру. Появившаяся сильная симпатия к миру говорит о том, что он постепенно удалялся от Бога и постепенно приближался к миру.

Он не отошёл от Бога за один день, процесс обольщения был медленным и методичным, уводящим его всё дальше от Христа и завлекающим обрат но в мир. И теперь он уже не испытывает чувство долга по отношению к Господу, а считает себя обязанным миру.

Иаков со всей серьёзностью утверждает, что всякий верующий, завязавший тесные взаимоотношения с миром, становится врагом Богу. Слово echthros – «враг», встречается в Новом Завете на греческом языке более 450 раз в значении отвращение, ненависть, враждебность, враг, противник. Это слово употребляется, например, в Евангелии от Луки 23:12, где оно описывает злобу, вражду, неприязнь, соперничество между Иродом Антипой и Пилатом.

Какие выводы можно сделать? Бог ревнует, когда верующий завязывает дружбу с миром. И это довольно сильное чувство. Бог считает, что своей дружбой с миром верующий оскверняет взаимоотношения с Ним. Как один из супругов, узнав, что другой имел интимные отношения на стороне, чувствует себя глубоко оскорблённым, так и Бог считает, что верующий, испытывающий симпатию к миру, предал Его. И тогда Господь вынужден занять враждебную позицию и разорвать отношения с этим верующим. Но Он хочет, чтобы этот человек вернулся к Нему, поэтому в ход идёт Его благодать. Он сильно ревнует Своих детей и выступает противником всякой симпатии и привязанности к миру. Он будет делать то, что посчитает нужным, что бы вернуть заблудшего на истинный путь.

Отступление от Бога влечёт серьёзные последствия. Вам не удастся одновременно и с Богом быть, и с миром дружить. Между святым Богом и грешным миром – бездонная пропасть. Лучше и не думайте вернуться в мир, потому что Бог не будет сидеть сложа руки и спокойно смотреть, как вы отдаляетесь от Него. Он будет упорно преследовать вас, пока не вернёт вас Себе.



Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора