До эфира
д : ч : мин

Разбудите в себе Божий дар!

Разбудите в себе Божий дар!


Вы оказывались когда-нибудь под атакой духа страха? Если да, то вы понимаете, как он действует. Страх буквально парализует человека: ты боишься двигаться, боишься что-то предпринять.

«ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.»
(2 Тимофею 1:7)

Это послание было написано, когда Тимофей проходил через тяжелое время. Люди вокруг него погибали за веру, и он знал, что это может случиться и с ним. Тимофею пришлось противостоять духу страха.

«и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.» (2 Тимофею 1:4,5)

Можно многого бояться: будущего, болезни, выхода на пенсию, проблем. И в этом стихе речь идёт о том, что у страха есть духовная причина. И раз это дух страха, то с ним следует разбираться как с духом – применять к нему духовную власть. Ему надо приказать убраться вон во имя Иисуса! Но для того чтобы в нужный момент быть в состоянии применить духовную власть, необходимо возгревать свой дар постоянно!


Павел старается помочь Тимофею и пишет ему: «Я вспоминаю твою нелицемерную веру, которая сначала была у твоей бабушки, а потом у твоей мамы, и теперь она у тебя!» То есть апостол говорит Тимофею, что у него есть настоящая, истинная вера. Она не поддельная и он живет в соответствии с ней.

ИСТИННАЯ ВЕРА

Так зачем же Павел напоминал Тимофею, что эта вера была сначала у бабушки, потом перешла к матери, а теперь она у Тимофея? Почему апостол говорит о вере, которая как бы переходит из рода в род?

Да потому, что бабушка Тимофея была женщиной веры – и Бог был верен его бабушке. Его мама была женщиной веры – и Бог был также верен его маме. И Тот же Бог, Который был верен его бабушке, а потом его маме теперь будет верен и тебе!

Моя прабабушка была пятидесятнической проповедницей. Я родом из штата Оклахома. У местных жителей этого штата всегда были проблемы с законом, и раньше никто добровольно не ехал в Оклахому, ну разве что он хотел быть ограбленным или застреленным индейцами! Но 1889 году в Америке был принят закон о том, что любой желающий переехать в этот штат получит там землю. И люди отовсюду стали съезжаться в эту местность. Это были смелые люди, и среди них была моя прабабушка. Она была смелой женщиной, и она была женщиной веры: ещё до того, как в Америке началось пятидесятническое пробуждение, она уже молилась на иных языках и проповедовала. Среди местного населения она была очень известной личностью. О ней говорили, что когда она проповедует и молится за больных, то они получают исцеление. И со всей округи к ней приезжали люди, чтобы принять исцеление.

В детстве я слышал множество историй о том, что делала прабабушка, как она ходила в вере и служила людям. Когда она молилась за больных, они исцелялись, болезни отступали, демоны уходили. Это была женщина веры! Затем она передала свою веру дочери - моей бабушке. И именно моя бабушка и пригласила меня впервые на пятидесятническое служение. Затем она передала свою веру моей маме, и я вырос под влиянием этой веры. Вера является важной и неотъемлемой частью нашей семьи! И теперь, для меня привилегия передавать веру своим сыновьям.

ВСЕ НАЧНЕТСЯ С ТЕБЯ

Вы можете подумать: «Хотелось бы мне иметь таких предков!» Но из-за того, что раньше в Советском союзе строили коммунизм, лишь у немногих есть такие предки. Но в твоей семье все может начаться с тебя!

У меня тоже бывают моменты, когда приходит страх. И я спрашиваю себя – а будет ли Бог верен? И тогда, я оборачиваюсь и смотрю на своё прошлое: Бог был верен моим прабабушке, бабушке, маме… Бог на протяжении поколений был верен моей семье – Он будет верен всегда!

ЧУДЕСА ВЕРЫ

Вы знаете, много раз в моей жизни Бог показывал свою верность. Например, однажды мы летели в Воркуту. Уже сидя в самолете, готовом к взлёту, я услышал, как две стюардессы высказывают опасение по поводу того, что самолёт может разбиться из-за того, что он сильно перегружен. Между тем груз продолжал прибывать на борт. Скоро для него не стало хватать места в багажном отделении, и его загрузили прямо на пол между рядами. И тогда дух страха попытался меня захватить. Я начал молиться: «Господь, нам надо обязательно добраться до Воркуты, и мы не должны разбиться! И я прошу Тебя, сделай что-то, чтобы мы не погибли!» И в ту же секунду стюардесса закричала в микрофон: «Быстро все бегите из этого самолёта, нам только что сообщили, что в него заложена бомба!» Люди в спешке начали покидать самолёт, я вышел последним. 


Спустя время все услышали объявление: «После тщательной проверки выяснилось, что бомбы в самолёте нет. Но в целях безопасности администрацией аэропорта было принято решение устранить перегруз самолёта». 


Если я попадаю в сложные ситуации, и страх пытается овладеть мной, я вспоминаю о Божьей верности и начинаю думать о тех моментах в своей жизни, когда Бог обеспечивал мою безопасность.

Тоже самое происходит, когда я оказываюсь в финансовой нужде: я оглядываюсь назад и вспоминаю ситуации, когда я нуждался в деньгах – и они приходили чудесным образом! И тогда сегодняшняя нужда начинает выглядеть маленькой по сравнению с чудесами, которые Бог совершал раньше.

Всегда помните о том, что Бог верен всегда!

«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение…»
(2 Тимофею 1:6)

Как же возгревать Божий дар в себе? Может заучиванием Писания наизусть? Нет, нигде не написано, что так надо возгревать Божий дар. Ведь кто-то может сказать, что не может заучивать наизусть так много текста. Не написано также, что нужно возгревать свой дар постом, потому что кто-то не может много поститься.

ВСПОМИНАЙ!

«Вспоминая прошлое, возгревай Божий дар в себе». В оригинале здесь употреблено слово «кочерга». Чтобы огонь в печи не погас, его надо поддерживать. Для этого нужно периодически перемешивать уголь в топке кочергой. И если этого не делать, то уголь очень быстро остынет и затвердеет прямо внутри топки, и тогда его придётся выколачивать оттуда. Чтобы уголь был тёплым, его надо в течение дня перемешивать кочергой – возгревать. 


И апостол Павел использует это в качестве иллюстрации: возгревай в своём сердце веру, как угли в печи – вспоминай о Божьей верности, о том, что Бог делал для тебя в прошлом. Это поможет твой вере не охладеть и не превратиться в камень. Когда ты будешь вспоминать о Божьих делах в твоей жизни – в тебе снова начнёт пламенеть Божий дар! И когда в тебе появится огонь - у тебя будет власть прогнать этот дух страха.

Мы – люди веры. У нас есть свидетельство Божьей верности! Мы находимся в окружении людей, которые видели, как невозможное становилось возможным.

Когда мы погружаемся в проблемы повседневной жизни, то воспоминания о верности Божьей «покрываются пылью». Надо «смахнуть эту пыль» и воскресить воспоминания, оживить их.

Возгревай их в себе – и страх уйдёт. Если рядом нет никого, кто мог бы поделиться с тобой свидетельством Божьей верности, сам «доставай кочергу» и начинай вспоминать то, что Бог делал в твоей жизни. И тогда исчезнет всякий страх, а большая проблема окажется не такой уж и большой. Каждый из нас может это сделать!



Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора