До эфира
д : ч : мин

Разбудите в себе Божий дар!

Разбудите в себе Божий дар!


Вы оказывались когда-нибудь под атакой духа страха? Если да, то вы понимаете, как он действует. Страх буквально парализует человека: ты боишься двигаться, боишься что-то предпринять.

«ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.»
(2 Тимофею 1:7)

Это послание было написано, когда Тимофей проходил через тяжелое время. Люди вокруг него погибали за веру, и он знал, что это может случиться и с ним. Тимофею пришлось противостоять духу страха.

«и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.» (2 Тимофею 1:4,5)

Можно многого бояться: будущего, болезни, выхода на пенсию, проблем. И в этом стихе речь идёт о том, что у страха есть духовная причина. И раз это дух страха, то с ним следует разбираться как с духом – применять к нему духовную власть. Ему надо приказать убраться вон во имя Иисуса! Но для того чтобы в нужный момент быть в состоянии применить духовную власть, необходимо возгревать свой дар постоянно!


Павел старается помочь Тимофею и пишет ему: «Я вспоминаю твою нелицемерную веру, которая сначала была у твоей бабушки, а потом у твоей мамы, и теперь она у тебя!» То есть апостол говорит Тимофею, что у него есть настоящая, истинная вера. Она не поддельная и он живет в соответствии с ней.

ИСТИННАЯ ВЕРА

Так зачем же Павел напоминал Тимофею, что эта вера была сначала у бабушки, потом перешла к матери, а теперь она у Тимофея? Почему апостол говорит о вере, которая как бы переходит из рода в род?

Да потому, что бабушка Тимофея была женщиной веры – и Бог был верен его бабушке. Его мама была женщиной веры – и Бог был также верен его маме. И Тот же Бог, Который был верен его бабушке, а потом его маме теперь будет верен и тебе!

Моя прабабушка была пятидесятнической проповедницей. Я родом из штата Оклахома. У местных жителей этого штата всегда были проблемы с законом, и раньше никто добровольно не ехал в Оклахому, ну разве что он хотел быть ограбленным или застреленным индейцами! Но 1889 году в Америке был принят закон о том, что любой желающий переехать в этот штат получит там землю. И люди отовсюду стали съезжаться в эту местность. Это были смелые люди, и среди них была моя прабабушка. Она была смелой женщиной, и она была женщиной веры: ещё до того, как в Америке началось пятидесятническое пробуждение, она уже молилась на иных языках и проповедовала. Среди местного населения она была очень известной личностью. О ней говорили, что когда она проповедует и молится за больных, то они получают исцеление. И со всей округи к ней приезжали люди, чтобы принять исцеление.

В детстве я слышал множество историй о том, что делала прабабушка, как она ходила в вере и служила людям. Когда она молилась за больных, они исцелялись, болезни отступали, демоны уходили. Это была женщина веры! Затем она передала свою веру дочери - моей бабушке. И именно моя бабушка и пригласила меня впервые на пятидесятническое служение. Затем она передала свою веру моей маме, и я вырос под влиянием этой веры. Вера является важной и неотъемлемой частью нашей семьи! И теперь, для меня привилегия передавать веру своим сыновьям.

ВСЕ НАЧНЕТСЯ С ТЕБЯ

Вы можете подумать: «Хотелось бы мне иметь таких предков!» Но из-за того, что раньше в Советском союзе строили коммунизм, лишь у немногих есть такие предки. Но в твоей семье все может начаться с тебя!

У меня тоже бывают моменты, когда приходит страх. И я спрашиваю себя – а будет ли Бог верен? И тогда, я оборачиваюсь и смотрю на своё прошлое: Бог был верен моим прабабушке, бабушке, маме… Бог на протяжении поколений был верен моей семье – Он будет верен всегда!

ЧУДЕСА ВЕРЫ

Вы знаете, много раз в моей жизни Бог показывал свою верность. Например, однажды мы летели в Воркуту. Уже сидя в самолете, готовом к взлёту, я услышал, как две стюардессы высказывают опасение по поводу того, что самолёт может разбиться из-за того, что он сильно перегружен. Между тем груз продолжал прибывать на борт. Скоро для него не стало хватать места в багажном отделении, и его загрузили прямо на пол между рядами. И тогда дух страха попытался меня захватить. Я начал молиться: «Господь, нам надо обязательно добраться до Воркуты, и мы не должны разбиться! И я прошу Тебя, сделай что-то, чтобы мы не погибли!» И в ту же секунду стюардесса закричала в микрофон: «Быстро все бегите из этого самолёта, нам только что сообщили, что в него заложена бомба!» Люди в спешке начали покидать самолёт, я вышел последним. 


Спустя время все услышали объявление: «После тщательной проверки выяснилось, что бомбы в самолёте нет. Но в целях безопасности администрацией аэропорта было принято решение устранить перегруз самолёта». 


Если я попадаю в сложные ситуации, и страх пытается овладеть мной, я вспоминаю о Божьей верности и начинаю думать о тех моментах в своей жизни, когда Бог обеспечивал мою безопасность.

Тоже самое происходит, когда я оказываюсь в финансовой нужде: я оглядываюсь назад и вспоминаю ситуации, когда я нуждался в деньгах – и они приходили чудесным образом! И тогда сегодняшняя нужда начинает выглядеть маленькой по сравнению с чудесами, которые Бог совершал раньше.

Всегда помните о том, что Бог верен всегда!

«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение…»
(2 Тимофею 1:6)

Как же возгревать Божий дар в себе? Может заучиванием Писания наизусть? Нет, нигде не написано, что так надо возгревать Божий дар. Ведь кто-то может сказать, что не может заучивать наизусть так много текста. Не написано также, что нужно возгревать свой дар постом, потому что кто-то не может много поститься.

ВСПОМИНАЙ!

«Вспоминая прошлое, возгревай Божий дар в себе». В оригинале здесь употреблено слово «кочерга». Чтобы огонь в печи не погас, его надо поддерживать. Для этого нужно периодически перемешивать уголь в топке кочергой. И если этого не делать, то уголь очень быстро остынет и затвердеет прямо внутри топки, и тогда его придётся выколачивать оттуда. Чтобы уголь был тёплым, его надо в течение дня перемешивать кочергой – возгревать. 


И апостол Павел использует это в качестве иллюстрации: возгревай в своём сердце веру, как угли в печи – вспоминай о Божьей верности, о том, что Бог делал для тебя в прошлом. Это поможет твой вере не охладеть и не превратиться в камень. Когда ты будешь вспоминать о Божьих делах в твоей жизни – в тебе снова начнёт пламенеть Божий дар! И когда в тебе появится огонь - у тебя будет власть прогнать этот дух страха.

Мы – люди веры. У нас есть свидетельство Божьей верности! Мы находимся в окружении людей, которые видели, как невозможное становилось возможным.

Когда мы погружаемся в проблемы повседневной жизни, то воспоминания о верности Божьей «покрываются пылью». Надо «смахнуть эту пыль» и воскресить воспоминания, оживить их.

Возгревай их в себе – и страх уйдёт. Если рядом нет никого, кто мог бы поделиться с тобой свидетельством Божьей верности, сам «доставай кочергу» и начинай вспоминать то, что Бог делал в твоей жизни. И тогда исчезнет всякий страх, а большая проблема окажется не такой уж и большой. Каждый из нас может это сделать!



Рик Реннер
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика
Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!