До эфира
д : ч : мин

У вас есть настоящий друг?

У вас есть настоящий друг?

Считается, что мужская дружба очень поверхностная и держится только на увлечении спортом, разговорах о работе или об интимных отношениях и не на чём более важном. Мужчины защищают свою репутацию и своё эго, окружая себя другими мужчинами, которые желают того же, что и они, и не хотят показывать свои слабости или отвечать за своё поведение. «Как дела на работе?», «Смотрел вчера игру?» – эти вопросы задать легче, чем спросить: «Как дела в семейной жизни?»

Опросы служения «Каждый мужчина» (Every Man Ministries) за последние 15 лет показывают, что только у одного из десяти мужчин старше 30 лет есть человек, которого они могли бы назвать настоящим другом и кто знает их лучше остальных. Ирония этой реальности заключается в том, что фактором, обеспечивающим мужчине успех в личной жизни, как правило, является другой мужчина, настоящий друг, достойный доверия, а такой друг, как показывает статистика, есть только у одного из десяти мужчин. Ниже приводятся пять качеств, способные сделать из мужчины настоящего друга.

Постоянство


Постоянство, поддержание связи, частые и регулярные встречи – всё это делает из мужчины такого человека, на которого можно положиться и с которым можно доверительно поговорить, а не только поболтать о том о сём. Отсутствие постоянства, нежелание поддерживать связь и встречаться может привести к изоляции и одиночеству, а это является врагом в формировании нового характера во Христе. «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:24-25).

Признание


Умение говорить правду делает мужчину доверенным лицом, с которым можно быть откровенным и который скажет правду, даже если она будет неприятна или может причинить боль. Для многих мужчин умение быть откровенным может быть труднопреодолимым барьером, потому что мы боимся снимать маску и открывать свою жизнь, свои убеждения, переживания, чувства. Возможно, ваш друг не даст вам ответы на все вопросы, но вы сможете честно рассказать ему о своих трудностях. Такой друг – настоящий, а не фальшивый, он будет откровенным и не станет льстить. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:16). «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28:13). 

Сопереживание


Если мужчина умеет сочувствовать, сопереживать, он становится союзником в «добром подвиге веры», который будет проявлять заботу нуждах другого, поддерживать его в страданиях, надеждах и мечтах. Такое мужское сочувствие – проявление мужской солидарности. Когда появляются трудности, мужчины нуждаются в тех мужчинах, которые уделят им внимание, проявят чуткость, придут на помощь. «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17). 

Конфиденциальность


Если мужчина умеет сохранять конфиденциальность, другие могут ему открыться без страха, что всплывёт то, в чём они ему признались. Настоящий друг будет соблюдать кодекс конфиденциальности, и с ним можно без опаски поговорить о чём угодно. Такому другу мужчины могут доверить свои проблемы, с которыми они столкнулись в жизни, в служении Христу, или какие-либо другие сложности, и такой друг будет способен поддержать их. «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Римлянам 8:1). «Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путём непорочности, тот будет служить мне» (Псалом 100:6). «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» (Иоанна 3:17).

Авторитетность


Зрелости характера поможет достичь друг, который будет для вас авторитетом. Бог является нашим верховным авторитетом. Друг же может проявить себя как авторитет в том, в чём вы не разбираетесь. Он может видеть в вас то, чего вы сами в себе не замечаете, и направлять вас на пути к достижению зрелости характера. Возможно, на пути к этой цели друг вынужден будет «намять бока» вашему эго, но «лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Притчи 27:5-6). «Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольбы мои – против злодейств их» (Псалом 140:5).


Чтобы достигать успеха во всех сферах своей жизни, мужчина нуждается в другом мужчине, который будет для него настоящим другом. Даже у Иисуса был такой друг – Иоанн. У Моисея был Аарон. У Давида был Ионафан. У Павла был Тимофей. Величия можно достичь, если рядом есть великий друг.


Служение «Каждый мужчина» (Every Man Ministries)

Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора