Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Помните, как благ Господь к вам!

Помните, как благ Господь к вам!

Вы бы хотели бы жить, постоянно переживая чудеса? Именно так жил Израильский народ, ходя 40 лет по пустыне.

В Послании к Евреям есть стих, который обычно трактуют негативно, но после подробного разбора, будет очевидно, что в нём нет негативного оттенка:

«где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет»
(Евреям 3:9)

Искушать – это греческое слово, которое описывает процесс проверки чего-то. Мы проверяем что-то, чтобы убедиться в том, настолько ли высоко качество чего-то, как о нём говорят. Израильтяне много слышали о том, как Бог благ, они захотели убедиться в этом сами: так ли Бог благ, как о Нём говорят и как Он Сам о Себе говорит.

И вот израильтяне попали в ситуацию, где им было просто необходимо чудесное Божье вмешательство – в пустыне, без воды и еды! Если бы Бог не вмешался, то они бы просто умерли там! У Бога появился шанс пройти проверку. Сами обстоятельства способствовали тому, чтобы Бог мог продемонстрировать Свою силу, показать Израилю, Каков Он, и явить народу Свою верность.

Мы можем также применить это к своей жизни: когда мы оказываемся в тяжёлой финансовой ситуации, мы нуждаемся в Божьих чудесах. Мы слышали о том, что Одно из Божьих имён – Эль-Шаддай, что означает Бог, у Которого больше, чем достаточно. Господь также открывал Себя под именем Иегова-Ире, что значит Бог Обеспечивающий. И обстоятельства, в которых мы оказываемся, способствуют тому, чтобы нам убедиться в том, что Бог действительно благ, что Он именно такой, как Он Сам о Себе говорит. Мы можем говорить Богу в молитве: «Господь, Ты называешь Себя Эль-Шаддай, Иегова-Ире, я сейчас нуждаюсь в том, чтобы Ты в этой ситуации меня обеспечил».

Моисей объявил детям Израиля что Бог благ, и Бог доказывал это в любой ситуации, ни разу Бог не подвёл их. Он был надёжным и истинным. Он и по сей день Тот, на Которого можно положиться! Он заслуживает нашего доверия! Он правдивый и истинный!

В Евреям 3:9 мы читаем, что израильтяне на протяжении 40 лет видели Божьи дела. Они настолько испытали Божью силу, что это стало частью их. Ни одно другое поколение ни до них, ни после них не испытывало на себе столько проявлений Божьей силы и чудес обеспечения!

На протяжении 40 лет Бог обеспечивал израильтян манной. Следующее чудо обеспечения в пустыне – перепела. Также было достаточно воды для поддержания жизни 3 миллионов евреев.

Задумайтесь, сколько тонн манны нужно было, чтобы их накормить? Иудейские мудрецы подсчитали, что каждый день требовалось – 4 500 тонн. Представьте это чудо! И это была пища ангелов, она была вкусная и полезная. И всё, что надо было делать каждое утро – выйти из шатра и собрать её. А всего за 40 лет – 65 700 000 тонн манны. Дети, которые родились, привыкли к манне, думая, что 4 500 тонн еды, падающей с неба каждый день, – это норма жизни.

Со временем падающая манна стала настолько обычным событием, что израильтяне потеряли чувство благодарности Богу за это чудо! Народ начал просить у Бога мяса. Тогда Бог послал в стан евреев перепелов. Перепела не живут в пустыне. Более того, они не имеют обыкновения падать к ногам людей, но именно это они и сделали – прилетели в стан и начали падать к ногам израильтян, так что тем осталось только подобрать их, приготовить и съесть.

А сколько надо было перепелов, чтобы кормить 3 миллиона евреев в течение 30 дней? Мудрецы подсчитали – 90 миллионов перепелов.

И ещё им надо было в пустыне пить, не только людям, но и скоту. Еврейские мудрецы подсчитали, что ежедневно необходимо было 70 миллионов литров воды, просто для поддержания жизни.

В 17-й главе книги Исход можно прочитать, как Господь открыл источник воды в пустыне, из камня потекла вода. За неделю они использовали 450 миллионов литров воды.

И вот на протяжении 40 лет, питаясь хлебом ангелов, получив мясо перепелов чудесным образом, имея источник воды в пустыне для восполнения всех своих нужд, евреи не сохранили благодарность. Так много раз Господь показывал им Свою верность, но Послание к Евреям 3:8 говорит нам, что сердца их ожесточились.

Слово «ожесточение» – это медицинский термин, который означает закостенение, потерю чувствительности и подвижности руки, а также мозоль, что тоже подразумевает потерю чувствительности. Люди видели столько чудес, что перестали испытывать благодарность, перестали чувствовать благость Божью – у них как бы мозоли на сердце образовались – ничего не радует, ничего не впечатляет. Ели манну, как что-то обычное, подбирали упавших перепелов, пили воду в пустыне 40 лет – ну и что?

А как Бог благословил вас?

Вспомните, как Он спасал вас, менял вас, избавлял от зла, изливал на вас благословения, давал новую работу, обеспечивал деньгами, отвечал на ваши молитвы… Когда вы обращались к Нему, как Тому, Который называет Себя Эль-Шаддай (Бог, у Которого больше, чем достаточно), Иегова-Ире (Бог-Обеспечитель), Он являл Себя, столько раз подтверждая Свою верность. Так почему же вы продолжаете сомневаться в Нём?! Вспомните, что Бог сделал для вас в прошлом и наполните свое сердце благодарностью. Все благословения станут основанием для новых благословений, которые Господь будет изливать на вас в будущем!

У Бога есть список того, что Он совершил для вас, список под названием «Божья верность»! Вместо того чтобы попадать в ту же ловушку, что Израиль, постарайтесь быть среди благодарных и признательных!

Будьте уверены, что Бог именно такой, как Он Сам говорит о себе – Он благ к вам!

Как только вы начнёте забывать о Божьей благости по отношению к вам, вы перестанете ценить это всё, а сердце начнёт ожесточаться. Богу сложно делать что-то для вас, когда вы неблагодарны и ожесточёны!

Чтобы предотвратить описанную ситуацию и наполнить свое сердце благодарностью, сделайте следующее:
  1. Пересчитайте свои благословения! Плоть хочет подсчитывать всё негативное, но мы должны считать благословения!
  2. Если вы столкнулись с трудностями, надо сказать Богу: «Ты Эль-Шаддай, мне надо увидеть Твою верность! Яви Свою верность».
Проверьте себя, задайте себе эти вопросы:
  • Когда я сталкиваюсь с трудностями, я сразу начинаю уповать на Бога?
  • По-прежнему ли мое сердце благодарно?
Я каждое утро в молитве вспоминаю, как благ был Господь по отношению ко мне все эти годы, и я плачу, потому что благодарность переполняет мое сердце! Это хороший способ хранить сердце от ожесточения – напоминать себе о Божьей благости по отношению к себе. И если Бог был верен Своему слову столько много раз до этого момента, то очевидно, что Он будет верен и в новых ситуациях. Библия говорит нам:

«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же»
(Евреям 13:8)

Поэтому нам не стоит волноваться, но доверять Божьей верности и быть благодарными!


Рик Реннер

Поделиться
Подпишитесь на еженедельные письма с ободрением от епископа Рика Реннера.

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!