Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Благодарность открывает дверь для силы Божьей

Благодарность открывает дверь для силы Божьей

Сегодня мы поговорим о благодарности и ропоте. Какой силой они обладают? Как ропот останавливает много хороших вещей в вашей жизни? Как благодарность открывает двери для Божьей силы?

«…они роптали на трудности и это было зло в глазах Господа»
(Числа 11:1)

Новый Завет ссылается на эту историю и написано: смотрите, чтобы не было среди вас ропотников, как те, которые погибли в пустыне.
Израильский народ находился 40 лет в пустыне вместо 11 дней. У каждого своя земля обетованная, куда мы хотим прийти. Сколько вы будете туда идти, зависит от вас.
У нас каждый день есть множество поводов для ропота. Можно роптать на мужа, на жену, на детей, работу, соседей, на церковь, на пастора, на Бога – повод для ропота есть всегда!

Если у вас появляется вдруг желание роптать на мужа или жену, то вспомните тот прекрасный день вашей свадьбы, когда вы решили соединить свою судьбу с этим человеком и прожить с ним до конца своих дней. Когда у вас появится повод роптать на работу, вспомните момент, когда вам объявили, что вы подходите и вас принимают на эту должность. Как вы радовались, ведь вы молились именно за эту работу!
Так что же сегодня произошло?

А помните, как вы впервые пришли на служение в эту церковь и Бог проговорил в ваше сердце, что это ваше место!? Как вы радовались, вам здесь всё нравилось – пастор, прославление, даже плитка на полу! И вы говорили: «Слава Богу! Он привёл меня именно сюда!» Где же ваше «Слава Богу» сегодня?

И благодарность, и ропот обладают духовной силой. Ропот отведет вас обратно, в пустыню – в место, где нет ничего.

Хочу поделиться с вами историей, которая случилась около 10 лет назад. Тогда в нашу церковь приехал один известный в русскоязычном мире проповедник. В то время у нас в церкви за выходные проходило 6 служений, и тому служителю надо было проповедовать на каждом из них. Тема его проповеди была «Благодарность», и он говорил о том, что надо быть благодарным Богу в каждой ситуации. В перерыве между служениями пастор пригласил приезжего проповедника и нескольких лидеров церкви на обед в ресторан. За обедом пастор сказал, что Бог положил ему на сердце благословить этого человека особым образом, огромной суммой денег, и протянул ему конверт. Познакомившись с содержимым конверта, проповедник сказал: «Пастор, я думал, что приехал послужить вам, но оказывается, что это вы послужили мне, потому что прямо сейчас, в этот день, мне нужна именно эта сумма!»

Прямо перед началом следующего служения приезжий проповедник позвал меня и сообщил, что случилось страшное – он забыл конверт с деньгами в ресторане на столе! Он сказал, что проверил все свои вещи в номере, сумку и карманы, но конверта нигде не было. Я поспешил в ресторан и спросил, не был ли найден конверт с деньгами после нашего ухода? Получив отрицательный ответ, я вернулся к проповеднику и сообщил ему, что конверта нет. После этих слов тот проповедник вышел на сцену – он проповедовал о благодарности. Из всех проповедей о благодарности, которые я когда-либо слышал, эта была самая горячая! Проповедник продолжал служить, а я вернулся в ресторан. Господь дал мне правильные слова. Я вызвал всех работников ресторана и сказал им, что точно знаю, что деньги находятся здесь и их тут не оставлю. «У вас есть 30 минут, чтобы еще раз хорошо поискать, – сказал я, – потому что через 30 минут я позвоню в полицию и они вам точно помогут их найти. Затем они вызовут собственника ресторана и он тоже будет помогать вам искать!» Через 5 минут конверт был найден, по словам персонала, он упал под стол и там всё это время пролежал.

Слава Богу! Я вернул конверт с благословением проповеднику.

Благодарность обладает силой. Духовной силой. Благодарность ставит вас рядом с людьми, которые нравятся Богу.

БЛАГОДАРНОСТЬ – ОДНО ИЗ КЛЮЧЕВЫХ УСЛОВИЙ

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»
(1 Фессалоникийцам 5:16-18)

Все эти три элемента связаны между собой и имеют важнейшее значение, особенно, когда вы проходите сложности. Давайте разберем каждый из них:

1. Всегда радуйтесь

Как можно всегда радоваться? Как можно радоваться, когда дети болеют? Когда горе в семье? Кризис? Когда я только начал читать Библию и дошел до этого стиха, я подумал: «Нет! как это вообще возможно - всегда радоваться? это уже слишком!» Но дело в том, что радость и веселие – это не одно и то же. Радость – это внутреннее состояние. Веселие – это внешнее проявление радости. И радость бывает разной. Есть радость как внутренний покой, удовлетворение, уверенность – вот для такой радости у вас всегда есть основания. Помните, что бы вы не проходили, Бог за вас.

«Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя»
(Исаия 43:1)

Бог заплатил цену, чтобы помочь вам и избавить вас от неприятностей. Бог говорит: «Я с тобой». Это и есть источник вашей радости.

У меня был такой период в жизни, когда, казалось, все идет против меня: были проблемы у дочери, у жены. У меня сильно болела спина и тут еще заболела собака. Пришлось срочно вести ее в клинику. Там мне сообщили, что животному нужно сделать капельницу по приезде домой. Время было ограничено, так как собака была в тяжелом состоянии. Я взял свою 50-ти килограммовую собаку на руки и отнес в машину, чтобы срочно поехать домой и продолжить лечение. Я сел в машину, но она не заводилась. Я не знал, что делать!? Бросить машину? Вызвать такси? Но такси не повезло бы меня с умирающим животным на руках.

Я просто начал молиться и взывать к Богу и четко услышал от Него: «Ты знаешь, что будет дальше». Тогда я понял, о чем Бог говорит мне. Он напомнил о всех трудностях, которые в моей жизни уже были пройдены. Бог сказал, что во всех сферах Он дает ответ и победу. И тогда я подумал: «А для чего я буду переживать, если я знаю каков будет конец?! Зачем мне бояться?!»

Когда я успокоился и помолился, я сразу понял, что мне нужно сделать: я починил машину и вовремя добрался до дома. С собакой все было хорошо. И вообще все встало на свои места и наладилось.
Помните: когда мы в панике, мы не способны услышать голос Святого Духа. Мы не можем слышать Его указаний.

«И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево»
(Исаия 30:20-21)

Сложности – это часть жизни. Но когда Бог за вас, вы знаете, чем все закончится. Бог обернет любую сложность в вашей жизни в победу! Мы не знаем, как точно Он это сделает. Но мы точно знаем, что будет в конце – Он даст нам победу.

Вы можете выбрать, с каким отношением вы будете проходить сложный период: с переживаниями, угнетением, беспокойством или выберете радость и покой.

В жизни возможно всегда радоваться, только если радость – это не реакция на что-то хорошее, а решение: я буду радоваться в этой ситуации и мое отношение будет таким, независимо от того, что происходит.

2. Непрестанно молитесь

Важно отметить, что молитва – это не религиозное действие, а разговор с Богом. Это общение. И это значит, что вы говорите Ему, а Он вам. Господь слушает, что вы говорите, а вы слушаете, что говорит вам Бог.

Даже 15 минут молитвы утром могут изменить все обстоятельства предстоящего дня. Это время того стоит!

Не будьте религиозны в молитве – открывайте Богу свои чувства. Говорите Ему, что вы чувствуете, чего боитесь. И Он успокоит вас.

Общение, если вы заметили, это намеренное действие. Надо быть активным, выделить время и проявить усилие.

А что, если вы молитесь, просите Бога о чём-то, а ответа не видите? Тогда ваша молитва-прошение должна перейти в молитву-благодарность: «Господь, спасибо Тебе за то, что Ты работаешь над этим вопросом. Я ещё не вижу проявления этого, но я просил Тебя и верю, что Ты уже в процессе».

3. За все благодарите!

Печально признать, но у нас неверный перевод, благодаря которому у людей складывается неправильное впечатление о Боге и Его характере. Правильно перевести так: При любых обстоятельствах будьте благодарны Богу.

Неблагодарность - одно из качеств, которое больше всего не нравится Богу и особенное качество последнего времени.

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, неблагодарность ведет к нечестию»
(2 Тимофею 3:1-2)

Вы спросите: «За что же мне быть благодарным, если много сложностей?». Помните, зло, неприятности не приходят от Бога. Он не источник зла. Ну а почему же происходят неприятности?
Если в вашей жизни случаются неприятности, то с вами все в порядке: вы еще на Земле, в мире, который находится под влиянием проклятия; вы по-прежнему находитесь в обществе людей; сатана и его царство еще имеют здесь влияние. Но Бог на вашей стороне! Он верен в том, чтобы не допустить сложные обстоятельства, которые вам не по силам. И Он помогает вам пройти то, что вам по силам.

Более того, Бог может обратить во благо любую ситуацию:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»
(Римлянам 8:28)


Не каждая ситуация от Бога. Иногда происходят и плохие вещи. Но Бог может выжать благо для вас даже из самой плохой ситуации.

Возможно, вы скажете: «Мне не за что быть благодарным!» Давайте вернемся к Израильскому народу: Сорок лет Бог обеспечивал их, а они были не благодарны. Бог ожидал, что Израильский народ будет благодарен.

А вы пробовали неделю есть одну и ту же кашу и ходить в одной и той же одежде? Я уверен, у вас меню разнообразнее и наверняка больше вещей, чем одна рубашка, значит у вас уже больше поводов быть благодарным.

Всегда есть повод для благодарности. Только надо научиться переключить мозг: он не должен следовать за плотью. Он должен следовать за духом.

Плоть никогда не хочет быть благодарной. Она не смотрит на то, что у нее есть. Она смотрит на то, чего у нее нет.

Благодарность надо тренировать. Мозг должен перестроиться. И если вы на самом деле хотите увидеть Божью силу в своей жизни – научитесь быть благодарным.

Благодарный человек это не тот, у кого все идет хорошо, а тот, кто принял решение быть благодарным.

Надо признать, что есть много вещей, которые вы не можете изменить: родителей, детей, соседей, страну, решение Бога. Но вы можете изменить свое отношение к ним.
Благодарность – это духовная сила, которая закрывает дверь перед врагом. И открывает другую дверь, для Божьей силы.

Вы хотите хорошей жизни? Тогда найдите дверь с надписью «Благодарность», войдите в неё и никогда оттуда не выходите!



Андрей Васильев
Поделиться
Подпишитесь на рассылку и изучайте Библию вместе с епископом Риком.

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!