До эфира
д : ч : мин

Нужно ли простить и забыть, чтобы избавиться от боли?

Нужно ли простить и забыть, чтобы избавиться от боли?

Мы похоронили мою маму в День матери, когда я училась в выпускном классе средней школы. Через год отец женился снова. До свадьбы моя будущая мачеха уверяла меня, что единственное её желание – стать одной счастливой семьёй. После медового месяца она вдруг передумала. Она выбросила из нашего дома всё, что напоминало о маме, и всячески пыталась вычеркнуть нас с сестрой из жизни нашего отца. Именно с этой целью она отправила мою сестру в другой штат для дальнейшей учёбы в средней школе.

Прошло несколько лет, и однажды я набралась мужества и рассказала о своих лишениях и семейной ситуации соседке по комнате.
Ты до сих пор не простила её, – мягко сказала она.
С чего ты взяла?
Потому что тебе всё ещё больно. Если бы ты простила её, тебе бы больше не было больно вспоминать об этом.

Я была верующей, и мне очень хотелось поступать правильно в глазах Бога и быть свободной от боли прошлого. Но слова моей соседки, пусть и сказанные с благими намерениями, оставили меня в полном замешательстве. Я ведь приложила все силы, чтобы простить, и простила! А что если моя соседка оказалась права? Выходит, моя боль была вызвана горечью обиды на мачеху, а не от осознания лишений? Не один год я консультировала женщин, перенесших те или иные потери, и поняла, что не у одной меня затяжная боль, оставшаяся после предательства.

Ветхозаветная история об Иосифе также показывает, что испытывать боль из-за несправедливого обращения с тобой – это нормально.
Вы, наверное, помните, что завистливые братья продали Иосифа в рабство. А когда у него появилась возможность свершить над ними правосудие, он проявил к ним милость и сострадание. Он простил братьев, но от этого ему не стало легче; боль так и осталась. Даже спустя много лет после примирения с ними он плакал, когда вспоминал о случившемся. Душевная травма по определению становится причиной больших страданий, срыва и потрясений. И, если вам удаётся прогонять это состояние от себя днём, оно возвращается к вам в ночных снах.

Иосиф тоже потерял мать, когда был ещё ребёнком. У него было десять сводных завистливых старших братьев, которые хотели вычеркнуть его из своей жизни и жизни их отца. Пока братья спорили по поводу того, как лучше всего избавиться от брата, к ним подошёл караван с торговцами рабами. Они поняли, что могут и серебра немного получить, и от брата избавиться, и отнять у отца любимого сына. Псалмопевец написал: «Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его»(Псалом 104:18). Можно лишь догадываться о том, что ещё пришлось перенести молодому Иосифу в Египте за те 13 лет несправедливости, пока он был рабом и пленником, и как он скучал по отцу и младшему брату.

Прошёл 21 год после того, как Иосифа продали в рабство. В его родной стране начался голод, и братья Иосифа пришли в Египет за хлебом. Они и не догадывались о том, что правитель Египта, который разговаривал с ними через переводчика, – их брат, которого они когда-то предали. Но Иосиф узнал их. Он обладал властью и мог бы законно осудить их и казнить за похищение человека. Мудро испытав своих братьев, чтобы узнать, какими они стали, он признался им в том, кто он, чем немало ошеломил их (и нас тоже) своим милосердием.

«И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни»
(Бытие 45:4-5).

Вы заметили, что Иосиф не стал преуменьшать их грех? Но при этом он и успокоил их. Он проявил к ним любовь и не стал мстить. Он победил зло добром. Нет сомнений в том, что Иосиф простил их от всего сердца (Бытие, глава 45). Но всё же Иосифу не раз было больно вспоминать о том, как поступили с ним братья. В нижеследующих стихах отслеживаются его душевные страдания.


Через 14 лет после того, как братья продали его в рабство: «И нарёк Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что [говорил он] Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего. А другому нарёк имя: Ефрем, потому что [говорил он] Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего» (Бытие 41:51-52).

Через 21 год после того, как братья продали его в рабство: «И отошёл от них, и заплакал. И возвратился к ним, и говорил с ними, и, взяв из них Симеона, связал его пред глазами их» (Бытие 42:24).

Прошло 22 года: «И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать, и вошёл он во внутреннюю комнату и плакал там» (Бытие 43:30). Когда Иосиф открылся своим братьям, «громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов» (Бытие 45:2).

Он обнял Вениамина и заплакал, обнимал остальных своих братьев и плакал (Бытие 45:14-15). Он «выехал навстречу Израилю, отцу своему, в Гесем, и, увидев его, пал на шею его, и долго плакал на шее его» (Бытие 46:29).

Спустя 39 лет после того, как его продали в рабство, братья просят у него прощения: «…прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это» (Бытие 50:17).

Благочестивый Иосиф полностью простил своих братьев. Так он добром одержал победу над злом. Он целиком доверял Богу (Бытие 45:5-8). Но воспоминания всё равно причиняли ему боль. Иосифу было больно, потому что с ним обошлись жестоко. Душевная боль не всегда является признаком отсутствия веры или нежелания простить. Она может быть признаком того, что человек понёс большие потери. Как глубокая телесная рана заживает намного дольше, чем простая царапина, так и глубокая душевная рана заживает намного дольше, чем душевная царапина, нанесённая, например, чьим-то пренебрежением.

Мы всегда должны прощать. Прощение очищает и залечивает наши раны и защищает от осложнений в виде горечи. Но нужно учесть, что на исцеление уходит некоторое время. Если воспоминания о прошлой несправедливости причиняют вам боль, знайте, что ничего зазорного в этом нет. А если воспоминания вызывают у вас гнев и злобу, то очистите рану своим прощением. По Божьей благодати мы способны прощать своих обидчиков, и Бог дарует нам исцеление (1 Петра 5:10). Простить не значит забыть. Если не верите мне, спросите Иосифа.


Дебби У. Уилсон

Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора