Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Четыре требования для успешного хождения в вере

6 874

Четыре требования для успешного хождения в вере

Испытывали ли Вы когда-нибудь трудности с хождением в вере? Может быть, Вы сейчас переживаете тяжёлый период в жизни и сомневаетесь, что сможете всё пройти, выстоять и дойти до конца? Вы можете быть успешным в своём хождении в вере, если приведёте свою жизнь в соответствие с Божьими стандартами и требованиями. И в этом послании я хотел бы подробнее остановиться на четырёх из них.

1. Ясность и понимание

Это первое требование, которое необходимо соблюдать, чтобы успешно жить по вере!

«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»
Матфея 6:21-23

Иисус говорит, что светом для тела является око. И если Ваши глаза чисты, то и всё тело будет наполнено светом. В переводе на русский язык слово «чистый» означает абсолютную ясность. В оригинале Нового Завета слово «худо» описывает больные глаза – заболевание зрения. Это может быть катаракта, при которой человек видит не так хорошо, как здоровыми глазами. Но если у Вас хорошее зрение, то Вы всё видите в правильном свете. Иисус здесь также говорит о концентрации внимания: нам следует смотреть на правильные вещи, в правильном направлении.

Книга Деяний Апостолов рассказывает о человеке, который видел правильно, ясно. Это апостол Павел. Он видел ясно, потому что к нему пришло слово от Бога. Писание говорит, что вера приходит от слышания Божьего слова (Римлянам 10:17). Это греческое слово рема. Когда Бог даёт слово – с ним приходит вера. Вместе со словом от Бога приходит вера, доверие, уверенность, а также ясность и понимание.

Поэтому самое важное – услышать то, что Бог говорит Вам! А чтобы получить от Бога слово, необходимо уделить время молитве!

Давайте посмотрим, что Бог сказал апостолу Павлу:

«Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными»
Деяния 26:16-18

Слова Иисуса «для того Я и явился» говорят нам о том, что у Иисуса была конкретная цель! Господь даёт Павлу чёткое видение для жизни: «Я сделаю тебя служителем и свидетелем тех вещей, которые Я тебе открою. Я буду тебя избавлять и от Иудейского народа, и от язычников, к которым Я тебя пошлю». Из Писания мы знаем, что апостол Павел очень любил свой народ, евреев, и всем сердцем желал им спасения, но Иисус собирался послать его служить именно язычникам. У Павла был свой план, а у Бога – Свой! И когда Павел пытался служить только евреям, у него начинались «проблемы с глазами» – он терял ясность. Ему надо было сфокусировать свой взгляд на том, что сказал Иисус.
Иисус точно указал, что произойдёт, если Павел будет следовать Божьему призванию. Люди, которым он будет служить, обратятся к Богу:

«… Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными»
Деяния 26:17-18

Впоследствии, когда Павел сконцентрировался на правильных вещах, именно так и произошло – он стал одним из величайших служителей и апостолов.

 А на чём сегодня сконцентрированы Вы? Помните: если это не соответствует совершенной Божьей воле для Вашей жизни, Вы утратите способность видеть ясно.

Когда я получил спасение, я сразу же начал усиленно искать Божьего лица, чтобы узнать, к чему Господь меня призывает. Я понимал, что нет никакого смысла начинать делать то, что нравится только мне самому – сначала необходимо получить от Бога конкретные указания. Так на многие месяцы моей молитвенной комнатой стало … место под обеденным столом! Там я молился на языках и искал Божьей воли для своей жизни. И вот Иисус пришёл ко мне под обеденный стол и показал, чем я буду заниматься, куда пойти учиться, и тогда всё стало ясно и понятно! Теперь лишь требовалось сделать всё необходимое, чтобы исполнить Божье поручение!

Как только Вы узнаете у Бога, каково Его задание для Вас – Вы получаете слово от Бога. Любое слово от Бога приносит веру! Бог не просто даёт задание – вместе с поручением от Него приходит вера!

Итак, первое условие к тому, чтобы жить по вере – это ясность!

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»
Притчи 3:5-6

Когда Бог укажет Вам путь, Вы пойдёте с верой! Вот, где надо подчиниться господству Иисуса! Для многих Иисус – Спаситель, но Он не стал для них Господом. Господь – это Хозяин, Тот, Кто управляет Вашей жизнью. Если Вы позволяете кому-то ещё быть Господом, Вы даёте ему право руководить собой.

2. Мужество и смелость

Царь Иосафат столкнулся с большой проблемой: на Израиль шли 3 армии, у Израиля было недостаточно сил, чтобы противостать врагу, и Израиль начал искать Господа… Тогда пришёл молодой пророк и начал говорить.

«Слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия»
2 Паралипоменон 20:15


Какое облегчение слышать: «это не моя проблема, а Господа!» Ну, хорошо, Господь, Ты и разбирайся! Но что же мы читаем дальше?

«Завтра выступите против них…»
2 Паралипоменон 20:16

Нет-нет, что это Ты такое говоришь? Почему это мы должны идти? Ты сказал, что это Твоя проблема! Твоё сражение! Почему мы должны идти сражаться?!

Хотя Бог и сказал, что будет сражаться, и Он будет сражаться, но сынам Израиля пришлось набраться мужества и смелости, чтобы выступить против своих врагов! Вам также нужны мужество и смелость, чтобы двинуться вперёд по вере.

«Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, [посылаемое] вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами»
2 Паралипоменон 20:17

Снова мы читаем: не бойтесь и не ужасайтесь! Но, тем не менее, Богу было необходимо, чтобы евреи выступили вперёд.

«И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!»
2 Паралипоменон 20:21

Представьте себе: Вы певец, и Вас военачальник поставил впереди всей армии. Вы идёте и видите – впереди тысячи вооружённых до зубов солдат противника! Вы вообще не военный, но не солдаты Вас прикрывают, а Вы их! Вот, где понадобились смелость и мужество. И эти певцы начали славить Господа. Здесь в оригинале используется слово «халал», что значит праздновать, оно описывает такое состояние радости, что со стороны можно даже показаться глупым! Они устроили показное шоу – вот, что делает вера!

Чтобы на такое решиться в сложной ситуации требуются смелость и мужество. И если прямо сейчас Вы стоите лицом к лицу перед какой-то опасностью или проблемой, у меня для Вас есть слово от Бога – танцуйте! Празднуйте! Радуйтесь перед Ним!

Конечно, Вы будете странно выглядеть в глазах окружающих! Они непременно попытаются напомнить Вам о Ваших неразрешимых проблемах и посоветовать перестать радоваться. Но когда начнётся сражение – враги погибнут! Вы можете положиться на Бога. Бог сделает в Вашей жизни то, что сказал!

3. Нацеленность и твёрдая решимость

Мы уже говорили о призвании Павла. К нему пришло слово, пришла вера, но вера без дел мертва, нужно ещё что-то делать! Ему важно было чётко осознавать и понимать, что Бог повелел делать, проявить мужество и смелость… Всё это нужно и нам с Вами! Но есть ещё кое-что…

У Вас должны быть нацеленность и твёрдая решимость! Вы должны быть полны решимости до такой степени, что не сдадитесь, не сойдёте с пути и не остановитесь, что бы ни произошло! Вот каким был Павел!

«Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах»
2 Коринфянам 11:23-28

5 раз плетьми… Если кого-нибудь из верующих сегодня хоть раз привязать к столбу и нанести 39 ударов (как было в те времена), то… «О, Господи, за что? Я больше не буду служить!»

Но, вдумайтесь только: помимо этого Павла ещё 3 раза били палками, чуть ли не до смерти, а он возвращался в служение, и так каждый раз! Потом он много раз терпел кораблекрушение в море. Много путешествовал. И это не были туристические путешествия или отпуск – он пишет об опасностях! Местность, которой ходил Павел, была трудной для прохода, гористой и каменистой. На Павла нападали львы и дикие животные, банды и грабители. Павел был без оружия, и они могли убить его. Нужна была вера, чтобы пойти и дойти. Ещё были евреи, которые шли за Павлом, чтобы настроить других против него и убить. А ещё просто язычники! Каждый раз, когда он заходил в город, были трудности, лжебратья – те, кто притворялись братьями, желая получить от Павла то, что им нужно. Достигая желаемого, они обращались против него.

Большинство из нас не пережили бы и части того, что пережил апостол Павел. Но Бог дал ему слово, от которого пришла вера, он проявлял смелость и мужество. Точно так же следует поступать и нам.

в 12-й главе Второго послания к Коринфянам описывается ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться Павлу:

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился»
2 Коринфянам 12:7

Слово «удручать» означает бить. Куда бы Павел ни пошёл, этот демон постоянно нападал на него. Это притом, что он всё делал правильно и был послушен Богу!

Мы же думаем: раз Бог сказал, и я послушен Ему, то всё должно быть гладко. Если у Вас возникали или возникают такие мысли, хочу предупредить Вас: на пути веры, вполне возможно, Вам встретится нечто не очень приятное. А, может быть, Вы как раз столкнулись с чем-то подобным. Это совсем не повод останавливаться! Если Вы идёте путём веры, то Бог даст Вам благодать всё пройти и в результате всё будет хорошо!

Апостол Павел просил Бога: «Господь! Не мог бы Ты избавить меня от этой «колючки»?» Раз просил – никакого ответа. Второй раз – тишина.

«Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня»
2 Коринфянам 12:8

И, наконец, Бог отвечает:

«Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи"…»

Тогда Павел понял: Благодати достаточно! А благодать это сила, которая была доступна Павлу – власть, данная Иисусом!

«Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен»
2 Коринфянам 12:10

Когда враг нападает, а я иду во Христе, у меня появляется сверхъестественная сила. И эта сила Воскресшего Иисуса может действовать через меня!

Когда Вы делаете всё, что треб уется от Вас, но этого недостаточно для достижения цели, тогда в Вашу жизнь приходит сверхъестественная сила, данная Иисусом! Бог может дать Вам всё, в чём Вы нуждаетесь, и Он даст Вам это в нужный момент!

4. Терпение


«Дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования»
Евреям 6:12

Вера требует терпения! Многие недолюбливают терпение. Мы всё хотим сразу: кофе растворимый, смс быстренько послали, новости послушали – сразу узнали обо всём, что в мире произошло и т. д. А терпение означает стоять и ждать! Это значит – находится на одном месте! А насколько долго надо стоять? На минуту дольше, чем дьявол!

Вера и терпение действуют вместе! Если у Вас много терпения, но нет веры, то Вы потерпите поражение. Если есть вера, а нет терпения, ты Вы можете не дождаться плодов.

Иисус в 4 главе Евангелия от Марка говорит притчу о сеятеле. Главное в этой притче – слово Божье. Иисус сравнивает Царство с тем, что делают фермеры. Семя сеется в землю, затем фермер уходит, ложится спать, встаёт и даже не знает, как семя растёт…

И что же: в понедельник посадил, а в пятницу – где урожай? Как это ещё нет?! Семя плохое!

О, НЕТ – ЭТО ПЛОХОЙ ФЕРМЕР!

Чтобы собрать урожай некоторых культур надо ждать много дней. Какие-то культуры растут 6 месяцев, а некоторым требуется несколько лет, чтобы появились плоды.

Хороший фермер, посеяв семя, долгое время ожидает урожай: ложится спать, встаёт, славит Бога! Ложится спать, встаёт, славит Бога! Ложится спать, встаёт, славит Бога! И так много дней!

Есть вещи, которые сеются через произнесённое слово, и надо хвалой поливать это семя!

Также чтобы сеять, совсем необязательно быть агрономом и понимать, как растёт семя! Ваше дело – показать, что Вы доверяете Богу! А Он Сам знает, что делать – ведь Он обещал!

Хочу ободрить Вас: живите по вере! Верьте в то, что Бог Вам сказал! Ложитесь, вставайте, славьте Бога… всё время, в любой ситуации!!! И не останавливайтесь!

Кит Батлер

Поделиться
Ежедневное видео-ободрение, которое укрепит Вашу веру!

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!