Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Вера: сражаться или проиграть?

10 159

Вера: сражаться или проиграть?

Бог желает, чтобы каждый из нас получил всё, что Он приготовил для нас. Он хочет научить нас подвизаться добрым подвигом веры, пользуясь Его Словом так, чтобы наша вера никуда не исчезла!

«Подвизайся добрым подвигом веры …»
1 Тимофею 6:12

Обрести всё, что обещал нам Бог – значит получить и жить в наследии во Христе – в нашей личной Земле обетованной. Это значит увидеть исполнение всех обетований Божьего Слова, включая те, что Он лично дал каждому из нас.

Вам потребуется приложить усилия в вере, чтобы получить то, что Бог приготовил для вашей жизни. Однако, помимо того, что надо будет подвизаться добрым подвигом веры, вам нужно понять Божий замысел. Не зная плана Бога для себя, не понимая, как получить во владение свою землю, вы рискуете потерпеть фиаско в своём сражении веры. Я говорю как о вере в Божье слово, так и о послушании Его замыслу. Да, мы должны получить благословения Божьи – но только не так, как хочется нам, а как этого желает Он.

Помните, что, когда израильтяне подошли к границе земли обетованной, Бог дал Моисею чёткий план завоевания новой территории. Бог точно знал, как Он будет сражаться за Свой народ, чтобы тот смог войти в эту землю и получить всё, что ему принадлежит.

Но усомнившись и погрузившись в неверие, израильтяне оказались в пустыне, где они скитались сорок лет. Поэтому Богу пришлось поднять новое поколение израильтян, которое поверило Ему и Его слову. Бог по-прежнему ищет тех, кто будет уповать на Его слово и завладеет землёй обетованной.

БОЖЬЕ СЛОВО – ВАШЕ ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ, КОГДА ВЫ ПОДВИЗАЕТЕСЬ ДОБРЫМ ПОДВИГОМ ВЕРЫ.

Сражение веры

Бог терпеливо ждал, когда вырастет новое поколение израильтян. А потом Он привёл их к границе Земли Обетованной и сказал: «Идите и возьмите всё, что принадлежит вам».

Я хочу, чтобы вы поняли следующее: Бог дал Иисусу Навину план завоевания земли, и на этот раз израильтяне послушались и исполнили Божий замысел. Они не отступили в страхе, но пересекли бурную реку в сезон паводка и не испугались неприступной вражеской крепости под названием Иерихон. Если Бог даёт план действий, значит обязательно будет и способ его осуществить!

Нельзя войти в Землю Обетованную, дарованную Господом, просто повторяя: «Я завоюю эту землю! Я получу всё, что Бог обещал». Хорошо иметь такой боевой настрой, но также нужен хороший план.

Что обычно бывает, если плана нет? К примеру, чтобы отправиться в путешествие через полстраны, вам потребуется план. Нужно будет определить, каким маршрутом двигаться лучше всего, чтобы добраться до цели. Нельзя просто выехать на трассу, провозглашать, что вы обязательно куда-нибудь доедете, и надеяться, что вы доберетесь до пункта назначения! Подобная «поездка наугад» может завершиться весьма непредсказуемым образом.

Но ведь именно так порой поступают многие верующие, когда собираются войти в свою землю обетованную. Некоторые просто провозглашают, что им что-то принадлежит, ожидая, что обетования чудесным образом свалятся им на голову! Другие бросаются что-то делать (что угодно!), чтобы своими силами получить желаемый результат. Они точно знают, что их личное наследие во Христе – это часть Божьего искупления. Но им невдомёк, как подвизаться добрым подвигом веры, чтобы обрести то, что принадлежит им. И потому они нередко попадают впросак или разочаровываются.

Есть такая поговорка: «Главное – не победа, главное – участие». Вот только это правило не работает в игре под названием жизнь. В реальной жизни большое значение имеет не только, что вы участвуете в игре, но и победа в ней! Для христиан победить – значит завершить свою дистанцию с радостью от того, что они исполнили всё, что велел им Бог.

Те, кто позволяет своей вере испариться, раньше времени сойдут с духовной дистанции. Однако, сдавшись, они никогда не познают восхитительного вкуса победы. Зато им будет хорошо известна горечь поражения, если человек опустит руки.

Хилая вера постоянно несёт потери и пасует перед испытаниями и жизненными трудностями. Но когда вы знаете, что такое сила и замысел Бога, твёрдо встав в вере на Его слово, то вам будет неведомо поражение, и вашим уделом будут исключительно победы. Верить в Божье слово и жить на его основании в соответствии с замыслом Бога – вот что значит подвизаться добрым подвигом веры и обрести обетованное благословение.

Следует, впрочем, учитывать, что враг не собирается позволить вам получить что-либо от Бога без боя. Даже израильтянам нужно было пройти маршем вокруг стен Иерихона и издавать победный возглас в вере и послушании – лишь после этого городские стены обрушились (Иисуса Навина 6:5). Другими словами, они поверили в Божье слово, послушались его и поступили согласно этому слову. И тогда они увидели, как истина Божьего слова воплощается в жизнь прямо на их глазах!

Если вы думаете, что избежите сражений в своей жизни, то сильно ошибаетесь! Дьявол будет стараться отвоевать у вас каждую пядь «земли обетованной». И ему это удастся, если вы позволите. Вам придётся постоянно сражаться верой в Божье слово, а не верой в собственные силы или способности. Библия называет это добрым подвигом веры – ведь если мы будем действовать именно так, то победа за нами!

На самом деле, слово вместе с именем Иисуса и кровью Агнца – это единственное оружие, необходимое для нашего сражения (Откровение 12:11).

Поэтому нам нужно укрепляться в вере на основании Божьего слова, чтобы мы помышляли так, как думает Бог. Когда верующие не развивают свою веру, чтобы стойко выдержать натиск вражеских атак, их вера испаряется. Великий проповедник пробуждения Д.Л. Муди однажды сказал: «Вера, которая в конце концов исчезает, с самого начала была с изъяном».

Так почему же некоторые верующие не входят в свою «землю обетованную»? Одной из причин является недостаток нужных знаний. В книге Осии 4:6 написано:

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения …».

Ходить в церковь, слушать проповеди о вере или учение в записи – еще не признак наличия библейского знания. Во-первых, можно слушать, но не принимать. Во-вторых, можно слушать разумом, а не сердцем. В-третьих, услышанное можно воспринять неверно из-за отсутствия развитых отношений с Богом.

Нельзя получить то, что Бог приготовил для вас, не имея сильных отношений со своим Небесным Отцом. Без отношений с Ним, ваша вера испарится. Но, хорошо зная Божье Слово, мы будем с уверенностью подвизаться добрым подвигом и сохраним свою веру, потому что знаем Бога лично. И мы твёрдо знаем, что Он нас не подведёт!

Мы должны поступать в строгом соответствии с Божьим словом, и тогда мы увидим слово в действии! Библия говорит:

«Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли»
(Исаия 1:19)

Находясь в близких отношениях со своим Небесным Отцом, вы можете поговорить с Ним о сферах, в которых ваше сердце проявляет непокорство или непослушание. И Он поможет вам желать и исполнять Его благой замысел для вашей жизни (Филиппийцам 2:13)! И тогда вы по-настоящему добьётесь успеха, как этого хочет Бог.

Но желаете ли вы знать, как войти в Землю обетованную и побеждать, подвизаясь добрым подвигом веры? Надо начать с обновления своего ума Божьим Словом. Верующие, в жизни которых исполняются Божьи обетования, обновляют свой разум, стремясь иметь положение сердца и ума, как у Христа.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ СОГЛАСНО БОЖЬЕМУ СЛОВУ!


«Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов»
1 Коринфянам 2:16

В расширенном переводе Библии становится понятным значение этого стиха: «Мы имеем разум Христа, Мессии, и храним в себе помышления (чувства и устремления) Его сердца».

Иисус Христос всегда направлял Свой разум согласно воле Небесного Отца. Он всегда пребывал в общении с Богом-Отцом, и потому Иисусу всегда было нетрудно желать исполнить волю Отца.

Если мы хотим, чтобы наш ум соответствовал разуму Христову, то мы должны практиковать то, что сказано в Послании Римлянам 12:2: «… преобразуйтесь обновлением ума вашего …». Этот стих должен стать нашим образом жизни! Ваш разум в большей степени определяет, сможете ли вы получить то, что Бог приготовил для вашей жизни. Если наш разум преобразуется, то преобразимся и мы!

Мы, в определённом смысле, состоим в партнёрских отношениях с Богом в вопросах получения Его обетований. Просто многие верующие порой забывают о своей части партнёрства – что они должны сделать со своим разумом и телом. Иногда кажется, что они хотят, чтобы вся ответственность лежала на Боге. Они поступают, словно ожидают, что Святой Дух сверхъестественным образом устроит так, чтобы они унаследовали все Божьи обетования, не приложив при этом особых усилий со своей стороны.

Но от вас потребуется усердие и посвящение, чтобы наследовать Божьи обетования и войти в свою личную Землю Обетованную. Это будет неосуществимо, если вы не обновите разум и не приведёте свои мысли в согласие с Божьими мыслями.

Мы с радостью цитируем Послание Римлянам 8:14 («Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии»), но зачастую мы неохотно вспоминаем Послание Римлянам 12:2 («и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего»).

Да, мы должны установить крепкие отношения со Святым Духом, чтобы следовать за Ним, но нам также нужно во всём сверяться с Божьим словом – оно расскажет вам, какую роль вы играете в собственном успехе. Библия говорит, что вы должны обновлять свой разум словом, чтобы не сообразовываться с этим миром. И тогда, вы узнаете, что значит благая, угодная и совершенная воля Божья в вашей жизни (Послание Римлянам 12:2).

Согласно Посланию Римлянам 12:2, нам нужно познавать волю Божью не только своим духом, но обновлённым разумом. Как это происходит? Есть вещи, о которых мы можем даже не просить Бога. В Его слове сказано, в чём состоит Его воля, а когда наш разум обновлён, мы уже можем отличить правильное от неправильного.

Верующие всегда желают знать, в чём заключается Божья воля для их жизни. Христиане нередко претыкаются и теряют веру из-за одного лишь этого вопроса. Вот только нет нужды спотыкаться на пути познания Божьей воли для нашей жизни. Пребывая в близких отношениях с Ним и обновляя свой разума Его словом, мы понимаем, что должны делать в той или иной жизненной ситуации.

Давайте жить согласно Божьему Слову и всем сердцем прежде всего искать Божьего Царства и правды Его. И тогда мы сможем узнать, что в нашей жизни угодно Богу, и быть в близком общении с Ним. Живя в близком общении с Богом, мы научимся овладевать своей землёй обетованной и побеждать, подвизаясь добрым подвигом веры!

Пастор Кеннет У. Хейгин
Поделиться
Узнайте о семи шагах финансового преуспевания

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<