До эфира
д : ч : мин

Только Бог возвратит и приумножит!

 Только Бог возвратит и приумножит!

Как правильно давать пожертвование? Очень немногие христиане могут дать библейский ответ на этот вопрос.

Бог не принимает абсолютно все пожертвования. Постарайтесь понять это правильно. Ваша церковь или служение примет любое пожертвование, но имейте в виду, что ни церкви, ни другие религиозные организации не обещают вам приумножить ваше пожертвование. Только Бог говорит о том, что приумножит и возвратит ваше приношение.

Библия содержит конкретные указания о том, как давать угодные Богу пожертвования. Чтобы ваше даяние соответствовало своему назначению, оно должно обладать некоторыми характеристиками, о которых сегодня мы хотели бы Вам рассказать.

СЕРДЕЧНОЕ НАМЕРЕНИЕ


Бог больше интересуется не величиной вашего пожертвования, а состоянием вашего сердца. Иисус, наблюдая, как люди кладут свои пожертвования в сокровищницу, обращал внимание не на то, сколько они дают, а на то, как они это делают.
И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу… (Марка 12:41)

О том, что Бог смотрит на сердце того, кто жертвует, мы можем прочитать и в одном из Посланий Павла. Принимая пожертвование для церкви в Иерусалиме, он сказал:
Ибо если есть усердие, то оно [пожертвование] принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет (2 Коринфянам 8:12)

Заметьте, этот стих прямо говорит, что Господь принимает пожертвования от тех, кто имеет усердие жертвовать. Некоторые люди воздвигают в своих сердцах «стены», которые не дают им сделать пожертвование. Они приходят в церковь, заранее приняв решение не совершать пожертвования или не жертвовать больше определенной суммы. А кто-то и вообще специально оставляет кошелёк дома.

Богу не угодны такие приношения. Писание говорит, что Он отвечает благосклонностью только усердному и доброхотному сердцу.
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Коринфянам 9:7)

Памятуя о том, что Бог любит доброхотного дающего, человек способен прийти к такому состоянию, когда его пожертвования станут исходить от любящего Бога сердца. Намерение сердца должно быть таким: «Господь, я вижу, что Ты делаешь для меня, наступило время для пожертвованийвзгляни, что я намереваюсь сделать для Тебя».

ЖЕРТВОВАТЬ С БЛАГОДАРНЫМ СЕРДЦЕМ


Чтобы Бог принял ваше пожертвование, необходимо не только давать его «от всего сердца», но и соотнести размер даяния с тем, что вы имеете.
…Оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет (2 Коринфянам 8:12)

Этот стих говорит, что пожертвование будет принято, только если оно дается из того, что вы имеете.

Даже среди верующих, к сожалению, распространено ложное учение о том, что когда нет денег, необходимо взять взаймы или даже кредит, чтобы дать пожертвование. Тогда Бог, видя ваше стремление, якобы должен помочь вам не только отдать долг (кредит), но и даст финансы сверх того. Это неправильно! Такое «пожертвование» неприемлемо для Бога, и этим вы только навлекаете на себя дополнительные проблемы.

Вы должны давать пожертвование в благодарность за то, что уже получили от Бога.

Определяя меру своего пожертвования, не переживайте за возможную нехватку. Не концентрируйте своё внимание на том, чего недостаёт вам в жизни. Правильное пожертвование — это то, которое вы даёте из осознания Божьей благости, которую Он уже явил вам.

Если вы будете определять размер своего пожертвования, рассуждая о том, чего у вас ещё нет, то, скорее всего, вы передумаете жертвовать. В результате, вместо того чтобы почтить Бога за то, что Он уже дал вам, вы будете обвинять Его за то, что Он вам ещё не дал. Не Бог виноват в том, что у вас нет денег. Но Он поможет вам преодолеть и эту нужду.

Не совершайте ошибку, давая пожертвование с мыслями о нехватке денег. Если же вы будете давать с радостью и охотно, можете быть уверены в том, что Бог примет ваше пожертвование.

ЧТО ВЫ ПРИ ЭТОМ ЧУВСТВУЕТЕ

Ваше пожертвование должно отражать ваши чувства. Очень важно понимать этот ключевой библейский принцип. То, что трогает ваше сердце, тронет и сердце Господа. И наоборот: то, что не трогает вас, оставит безучастным и Его.

Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших… (Евреям 4:15)

Пожертвование в десять тысяч рублей не произведёт на Бога большего впечатления, нежели пожертвование в десять рублей. И миллион рублей для Него не более значим, чем один рубль. Как можно деньгами впечатлить Всевышнего Бога, Владыку всей земли? Есть только один способ: давать пожертвование с чувством глубокой благодарности Ему.

Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Марка 12:42–44)


Всякий раз, собираясь сделать пожертвование, не спешите определять его сумму. Пусть сумма будет такой, чтобы она выражала Богу вашу признательность. Прежде чем отдать деньги, убедитесь, что их достаточно для того, чтобы стать выражением ваших благодарных чувств. Десять тысяч рублей могут быть огромной жертвой для человека со скромным заработком, но могут ничего не значить для того, кто получает многие тысячи. Если ваше пожертвование не пробуждает у вас никаких эмоций, оно не пробудит эмоции и у Бога. Скажу это ещё так: если пожертвование ничего не значит для вас, то оно ничего не будет значить и для Бога. И наоборот, если ваше пожертвование вызывает у вас эмоции, оно вызовет отклик и у Господа.

Подумайте сегодня об этом!


По материалам Джона Аванзини
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора