Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Десять причин давать десятину

Десять причин давать десятину

Как-то я познакомился с одним человеком, который сказал мне: «А, вы тот самый проповедник, который заставляет своих прихожан отдавать церкви десятую часть своего дохода». «Нет, вы ошибаетесь, – ответил я. – Я не заставляю людей отдавать церкви десятую часть своей зарплаты; они отдают, если сами этого хотят. У меня нет права заставлять их. Люди, которые отдают десять процентов, или же десятину, делают это, потому что сами так захотели».

Почему люди приносят в церковь десятину? Причин много. Для себя я выявил, по крайней мере, десять причин, по которым я отдаю церкви десятую часть своих доходов. Хочу предложить вашему вниманию эти десять причин, так как они помогут вам лучше понять, какие благословения влечёт за собой приношение десятин и почему, согласно Библии, мы должны отдавать десятины.

1. Чтобы почтить Творца

«…Отдавайте… Божие Богу»
(Матфея 22:21)

Жадность – одно из преобладающих качеств большинства людей. Дети хватают свои игрушки с криком: «Мои!» Кто-то выявил в притче о добром самарянине три вида реакции людей в определённых ситуациях:
  1. Разбойники, завидев человека, отреагировали так: «То, что принадлежите тебе, – моё, и я заберу это».
  2. Реакция священника и левита, когда они увидели лежащего без чувств человека, была такой: «Моё принадлежит мне, и я не собираюсь с тобой делиться».
  3. Реакция самарянина была такой: «То, что принадлежит мне, – твоё, и ты можешь воспользоваться этим».
Но есть ещё одна реакция, которая должна укорениться в нашем мышлении, она ещё лучше похвальной реакции самарянина. Вот она: «Всё, что у меня есть, принадлежит Богу, а я лишь распорядитель Его даров». Бог владеет всей землёй и всем, что на ней:

«Господня – земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней»
(Псалом 23:1)


«Ибо вот, все души – Мои…»
(Иезекииль 18:4)


«Моё серебро и Моё золото, говорит Господь Саваоф»
(Аггей 2:8)

А так же:
  • это Бог даёт людям силу и возможность приобретать богатство (см. Псалом 74:7-8, Екклесиаст 5:19).
  • мы не должны хвалиться тем, что Бог дал нам, но должны хвалиться тем, что знаем Его (см. Иеремия 9:23-24).
Почему мне должно быть жалко отдавать Господу десять процентов своих доходов, если на самом деле всё на земле принадлежит Ему? Если бы не Он, не было бы ни земли, ни дохода, ни сил приобретать богатство, не было бы самой жизни. Какую щедрость Он проявил по отношению к нам, сказав отдавать Ему лишь десятую часть!

«И всякая десятина на земле… принадлежит Господу: это святыня Господня»
(Левит 27:30)

2. Чтобы получить своё наследие

«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники»
(Галатам 3:29)

Авраам был первым, кто отдал десятину (см. Бытие 14:20). Внук Авраама, Иаков, тоже отдавал десятину (см. Бытие 28:22). Левий, потомок Авраама, отдавал десятину в лице Авраама. Десятину стали отдавать ещё до закона Моисеева. Как семя Авраамово и наследник обетования я признаю себя частью этой семьи тем, что отдаю десятину.

Иисус сказал иудеям:

«Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы»
(Иоанна 8:39)

Было бы неправильно называть себя детьми Авраама и в то же время игнорировать его один из самых примечательных и заслуживающих внимания примеров – отдавать десятину. Я отдаю десятину, будучи духовным потомком Авраама, отца верующих.

3. Чтобы исполнить завет

«Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее»
(2 Коринфянам 3:11)

Если сравнивать закон Моисея и Новый Завет, который мы получили через Иисуса, то Новый Завет стоит выше закона Моисея. В Послании к Евреям Новый Завет назван лучшим. Всё в Новом Завете лучше, чем в законе Моисея. И если даже по закону Моисея люди должны были приносить десятины, то тем более это должны делать мы, живущие по закону совершенному, закону свободы (см. Иакова 1:25), и должны делать это добровольно. Если мы считаем себя письмом Христовым, написанным не на каменных скрижалях, а на плотяных скрижалях сердца, и если мы стремимся исполнять Божьи заповеди не потому, что таково правило, а потому что мы обрели новую природу, – то мы должны с лёгкостью отдавать Господу десятую часть того, что принадлежит Ему (см. 2 Коринфянам 3:3-6).

Некоторые верующие говорят: «Мы не отдаём десятину, потому приносить десятину предписывал ветхозаветный закон, а мы живём по Новому Завету». Если так рассуждать, то получается, что мы можем и плохо обращаться с родителями, потому что это в Ветхом Завете, а не в Новом, написано:

«Почитай отца твоего и мать твою…»
(Исход 20:12)

Мы почитаем своих родителей и приносим десятину, потому что закон написан на наших сердцах Божьим Духом. Мы даём десятину добровольно и с готовностью, потому что Его Дух побуждает нас отдавать то, что, как сказал Бог, принадлежит Ему.

4. Чтобы показать свою любовь

«Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её»
(Песня Песней 8:7)

Любовь является самой сильной мотивацией. Я видел наклейку на бампере «Если ты любишь Иисуса, посигналь!» Любой может посигналить. А Давид сказал:

«…нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, [взятой] даром…»
(2 Царств 24:24)

Лучше бы на бампере была другая наклейка – «Если ты любишь Иисуса, отдавай десятину». Те, кто искренне любит Господа, отдают не только десятину, но и пожертвования, и делают это не с сожалением и не по необходимости, а радостно, с любовью и с готовностью.

5. Чтобы выполнить своё обязательство

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину… сие надлежало делать, и того не оставлять»
(Матфея 23:23)

Слово «надлежало» включает в себя три значения:
  • обязательство, например: «Он должен выплатить свой долг»;
  • желательность, например: «Тебе бы следовало есть помедленнее»;
  • ожидание, например: «От меня ожидается, что я справлюсь с этим к понедельнику».
Каждое из этих значений выражает обязательство. «Я должен отдавать десятину, мне следовало бы её отдавать, и от меня ожидается, что я буду её отдавать».

Иисус не критиковал фарисеев за то, что они давали десятину, наоборот, Он одобрил это и сказал, что им надлежит это делать. Слово «надлежит» подразумевает обязательство, долг. Отдавать десятину – это долг каждого христианина.

6. Чтобы избежать осуждения

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями»
(Малахия 3:8)

Люди, которые проявляют честность в бизнесе, выплачивают кредиты банку, отдают долги, не отдают Богу то, что принадлежит Ему. И это печально. Некоторые верующие спорят о том, должны ли они отдавать десятину. Но десятина принадлежит Господу, и Он ожидает, что мы будем её отдавать Ему. Он не дал нам права использовать десятину на свои цели, и человек подвергнется осуждению, если тратит Божьи деньги.

7. Чтобы способствовать распространению Евангелия

«Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования»
(1 Коринфянам 9:14)

Бог предопределил, что возможность обрести спасение люди будут получать через проповедь Евангелия (см. 1 Коринфянам 1:21).

«Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?»
(Римлянам 10:14)

Десятина предназначена Богом для того, чтобы материально поддерживать служения и служителей. В ветхозаветные времена левиты и священники были Божьими служителями для израильского народа, и они жили на приносимые им десятины. В Новом Завете Бог призвал людей поддерживать служителей Евангелия. Служители будут выполнять свою миссию гораздо более продуктивно, если у них не будет необходимости трудиться на какой-либо работе, чтобы добыть для себя и своей семьи средства к существованию, а всё своё время посвятят служению. Чтобы молиться и проповедовать Божье Слово, требуется много времени.

Это хорошо, когда человек зарабатывает себе на жизнь честным трудом. Также нет ничего плохого, когда и служитель зарабатывает себе на жизнь. Тем не менее Божья воля в том, чтобы служитель, проповедник Евангелия, жил от проповеди Евангелия. Бог, сказав Моисею написать, что люди не должны заграждать рта у вола молотящего, конечно же, имел в виду вовсе не вола, а трудящегося человека, который должен получать от своей работы средства к существованию. Следовательно служитель Евангелия должен зарабатывать себе на жизнь своим служением (см. 1 Коринфянам 9:9-14).

Некоторые служители испытывали большие финансовые трудности и лишения, когда отправлялись проповедовать Евангелие в бедствующие регионы. Если благодаря десятине у служителя может быть дом и одежда для него и всей его семьи, то почему мы удерживаем десятину, тем самым заставляя человека, которому следует посвятить себя проповеди Евангелия, ещё и трудиться на работе? Пастор должен жить на десятины и рабочий день посвящать Божьему труду.

8. Чтобы избежать проклятия

«Проклятием вы прокляты, потому что вы – весь народ – обкрадываете Меня»
(Малахия 3:9)

Многие люди кладут свои деньги в дырявый кошелёк (см. Аггей 1:6). Они не отдают Богу десятину, а впоследствии тратят уйму денег на ремонт машины, лечение и на решение сотен других проблем, которых они могли бы избежать, если бы отдавали Богу десятину.

Бог сказал, что весь израильский народ был проклят, потому что не отдавал Богу должное. Бог сказал израильтянам принести золото Иерихона Ему, но Ахан взял слиток золота и спрятал его у себя в шатре. Этим он вызвал проклятие на себя и всю свою семью. Я не хочу навлечь на себя проклятие, поэтому отдаю десятину.

9. Чтобы наслаждаться Божьими благословениями

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моём была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»
(Малахия 3:10)

Бог благословляет людей, которые отдают десятину. У них не всегда есть больше денег, чем у других, не всегда у них есть и самая лучшая одежда, но они благословлены. Я настороженно отношусь к тем, кто уверяет: «Если вы дадите Богу рубль, он вернёт вам четыре рубля». Ожидание возврата денег в большем количестве, чем мы пожертвовали, не должно быть нашей мотивацией для даяния. Тем более Его вознаграждения в ответ на наши десятины не всегда бывают денежными.

Я хочу, чтобы Бог заметил меня и запомнил. Он заметил вдову, которая сделала пожертвование в храме. Он заметил, что пожертвовал Корнилий. Он заметил и то, что израильтяне не жертвовали. Он знает, сколько мы жертвуем и когда мы жертвуем.

Бог предложил нам испытать Его и посмотреть, не изольёт ли Он на нас благословения. Я испытал Его и пришёл к выводу, что лучше отдавать Богу то, что принадлежит Ему.

10. Чтобы быть примером

«…Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте»
(1 Тимофею 4:12)

Большую часть лет, отданных служению, я жил на десятины. Как я могу, получив десятины, не отдать десятую часть от этих десятин? Если бы я не делал этого, я бы не был примером для других в этом вопросе. Левиты получали десятины и отдавали десятую часть того, что получали (см. Неемия 10:38). Проповедники, которые живут на десятины прихожан, должны быть примером в том, чтобы отдавать десятую часть того, что они получают.

Десятина не дарует человеку спасение и жизнь вечную – чтобы обрести спасение, человек должен родиться свыше. Тем не менее человек будет благословлён Богом, если отдаёт десятину. Истинный христианин не просто отдаёт десятину – он делает это охотно.


автор неизвестен

Поделиться
Эти библейские принципы помогут вам возрастать не только в духовно, но и в финансовой сфере.

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<