До эфира
д : ч : мин

4 урока об Иисусе и рыбалке

4 урока об Иисусе и рыбалке

Я рос в христианской семье и о Боге слышал бесчисленное количество раз, но когда мне был 21 год и я сидел на общегородской евангелизации, моя вера и Его прощение воссоединились. Тот вечер стал поворотным пунктом, на меня – в то время помышлявшего о самоубийстве – снизошло озарение, которое придало моей жизни смысл.

С того дня самыми яркими ощущениями для меня были те моменты, когда однообразие повседневной жизни Бог внезапно превращал во что-то священное. Я заядлый рыболов, и духовные уроки жизни часто получаю на горьком опыте.

Вот четыре конкретных урока, которые Бог преподал мне на лоне природы:
  1. Убедись, что мотор твоей лодки работает исправно, иначе её будет носить ветром.

    Однажды на долгожданную рыбалку я взял с собой сына. Накануне вечером я почистил винт мотора, а снова вставить штырь забыл. Когда на следующее утро мы сели в лодку и оттолкнулись от причала, я включил мотор и выключил винт. Мы попробовали рыбачить без него, но оказались во власти ветра, и нас бросало, как прицеп, угодивший в торнадо. Так что наша рыбалка закончилась, ещё не начавшись.

    «Винт» и «направляющий механизм» верующего – это его вера. Без этого он находится во власти внешних сил, которые не дают ему управлять судном своей жизни и направлять по верному пути.

    Ясно сказано об этом в Послании Иакова 1:6:

    «…сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой».


  2. Если хочешь стать лучше, общайся с профессионалом.

    Я считал себя довольно хорошим рыбаком. Как-никак я участвовал в рыбных турнирах и несколько из них выиграл. Но завышенное мнение о моём рыболовном мастерстве лопнуло у меня быстрее, чем шина на полосе с шипами, когда я провёл день на рыбалке с Джимми Хьюстоном, чья фотография висела в Зале славы рыболовов. Рядом с ним я почувствовал себя новичком. Его улов превзошёл мой в пять раз.

    Подобным образом: если вы хотите научиться более близкому общению с Богом, а также «ловить» неверующих и приводить их к Христу, вращайтесь среди верующих, у которых более глубокие отношения с Богом, чем у вас, и которые дольше вас живут верой.

    Притчи 27:17 раскрывают нам тайну:

    «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего».


  3. Отпусти того, кто ушёл.

    Однажды я отправился на новое рыбное место, где, как я знал, у меня был шанс поймать 5-килограммового окуня – трофея, такого размера мне не удавалось поймать ещё никогда. Стоял прекрасный весенний день. Я забросил в воду удочку с пластмассовым червяком в качестве наживки. Дважды утянув его на дно, огромная рыбина наконец проглотила крючок с моим червячком, и я что есть сил подсёк, истошно крича жене достать фотоаппарат (никогда не доставайте фотоаппарат, не вытащив рыбу). Раззадорившись и нацелившись вытащить рыбу, я тянул её с таким энтузиазмом, что порвал леску. Часами я потом изводил себя, пересказывая этот случай всем своим приятелям и даже жене, как будто она не наблюдала всё собственными глазами. Прошло уже несколько дней, а я всё продолжал прокручивать в уме своё глупое, необдуманное поведение. И Бог сказал мне, что, оглядываясь назад, я не смогу двигаться вперёд.

    Если мы согрешили, но исповедали грех и раскаялись, Бог простил нам эту ошибку, а значит, и мы должны простить себя.

    Евангелие от Луки 9:62 помогает нам определиться, каким должно быть наше отношение к прошлому:

    «…никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия».

  4. Следи за хищниками.

    Я был на рыбалке на искусственную приманку в национальном парке Катмай на Аляске вместе с женой и двумя нашими детьми. Мало того что в этом парке водится самое большое в мире количество медведей гризли, так ещё там живут и самые крупные в мире особи. Некоторые медведи благодаря большому потреблению лосося весят свыше полтонны. Я стоял в реке спиной к жене, как вдруг услышал её дрожащий голос: «О Боже, медведь… Джей, сюда идёт медведь». Я обернулся и увидел в метрах тридцати идущего вдоль берега огромного медведя – он направлялся прямо к нам. Он нас заметил. У нас была только пара удочек, так что защищаться нам было нечем. За всю жизнь я не чувствовал себя таким беспомощным. Моё отношение к молитве изменилось в тот день навсегда. Я понял, что без вмешательства Бога надежды у нас нет.

Возможно, вы никогда не столкнётесь с медведем, но вы столкнётесь с другим опасным убийцей, которого Библия называет дьяволом. Вы должны сохранять бдительность и всегда быть настороже, вместе с тем веря, что Бог будет вашим щитом и защитником. 1 Петра 5:8 предостерегает нас:

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев (или медведь), ища, кого поглотить».


Когда я только уверовал, я молился о всевозможных знаках и знамениях. Теперь же я прошу Бога ежедневно открывать мне сердце и разум, чтобы я мог видеть и понимать, чему Он пытается научить меня через происходящие со мной обыденные случаи.

Я по-прежнему верю в чудеса, и, кто знает, может быть, однажды я пойду по воде, как Пётр, а может, поймаю рыбу с монетой во рту, как это произошло с учениками Иисуса. А если и не будет такого, меня это тоже устроит, потому что Иисус являет мне Себя каждый день многими разными способами. Всё, что мне нужно сделать, – это забраться в лодку и повиноваться Его повелению, которое дано нам в Евангелии от Марка 1:17:

«…идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков».


Ловить рыбу или нет – это дело вашего личного выбора, но быть «ловцами человеков», которые ещё не уверовали в Него – это Его повеление.

Джей Лоудер
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора