Станьте частью грандиозного расширения

Не отказывайтесь от веры

Не отказывайтесь от веры

«будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший»
(Евреям 10:23)

Смотрите, в начале стиха написано: «будем держаться исповедания упования неуклонно».

Я расскажу, почему этот стих в Библии. Он предназначен для тех, кто начал колебаться в вере. Многие люди начинают мощно, сильно. Легко начать хорошо, но где-то по пути происходят некоторые вещи, разочарования: ты не получаешь ответа на молитву так быстро, как хотелось бы, какая-то атака начинается. И иногда складывается впечатление, что вы все ждете и ждете, ждете и ждешь, ждете и ждете. Ждете, когда вы получите ответ на молитву и возникает искушение, начать отпускать то, за что вы держались, начали колебаться, отходить и сдаваться.

Иногда люди говорят: «Зачем мне пребывать в вере, я уже был и старался быть верным. Я верил год за годом, и уже не один десяток лет прошел! И с какой стати, мне пребывать в вере?»

И в этом стихе написано: «потому что верен Обещавший».

И раз Он пообещал, Он исполнит то, что обещал! Возможно, уйдет больше времени, чем вы думаете, и вам придется сражаться, чтобы получить обещанное. Но если вы будете держаться – верен Обещавший, Он исполнит! И я думаю о женщинах, которые верят, что мужья получат спасение. Они верят и они разочаровываются, расстраиваются, потому что мужья все не спасаются и не спасаются, и нет даже никаких признаков, что муж изменится. И они огорчаются.

Есть люди, которые стоят в вере за физическое исцеление. Они по- настоящему стоят в вере и день за днем им плохо и плохо, хотя верой они чувствуют себя исцеленными. Но в телах еще нет исцеления, их тела не очень хороши. Есть люди, которые жертвуют веря, что придет урожай. Они слышали, как епископ Рик говорит: «Если ты жертвуешь, Бог воздаст тебе снова!» И они жертвуют, жертвуют, жертвуют и жертвуют… И говорят: «Ну, где же этот урожай? Я по-прежнему жду урожая!» И время может нас потихоньку расслаблять. Дьявол использует время, ожидание и он говорит: «Ну, зачем тебе еще верить? Ну, зачем тебе пребывать в вере? Да если бы Бог хотел что-то сделать – Он бы уже давно сделал! Все это пустая трата времени! Фантазии! Не надо держаться за веру! Выпусти! Живи, как хочешь! Хватит тебе верить!»

Дьявол пытается вас уговорить выпустить, расстаться с тем, что Бог вам обещал. И автор Послания Евреям пишет, что вот сейчас как раз то время, когда нужно держаться неуклонно, крепко. В греческом это сложносоставное слово: (ката)доминирование: ты схватился, ты управляешь, ты присвоил что-то себе. Второе слово (эхо), которое означает схватить, держаться изо- всех сил. И вот что получается, вот значение: когда вы что-то обхватили руками, вы прижали к себе и вы говорите: «Мое! Не выпущу! Мое, мое, мое! Не отдам!»

И вот, как я люблю это объяснять: когда вы на что-то сели своим весом, чтобы это никуда не делось; никто не сможет забрать от вас! Вы будете сидеть! Будете владеть! Господствовать! Вы не согласитесь и не дадите никому у вас это забрать! И это слово использовалось только потому, что жизнь так идет, что разные вещи пытаются украсть у вас исполнение обетования. Жизнь такова, что мы живем в таком мире, где господствует дьявол. Мы живем в мире, где господствуют последствия проклятия. И, иногда возникает ощущение, что все против вас. Все против вашей мечты. Все против задания, данного вам. Против обетования, данного вам. И вам надо принять решение, что это уже ваше! Вы не выпустите то, что обещано! И если нужно, то всем весом навалитесь, будете держать, скажете: «Мое! Не отдам обетование Божие! Не расстанусь с ним! Не откажусь от этой территории! Бог пообещал это мне! Это мое! Аминь!»

Смотрите, там далее написано: «исповедание». У веры есть голос, вера исповедует. У веры есть голос! Апостол Павел написал: «Я верил, потому и говорил». Когда вы верите, ваша вера будет видна в том, что вы говорите. Вы должны смело провозглашать, когда есть вера. И автор Послания Евреям написал:

«Держись неуклонно обетования, продолжай исповедовать свою веру. Говори о ней!»
(Евреям 10:23)

Вера говорит, у нее есть голос! Вера исповедует! Дьявол хочет, чтобы вы перестали говорить слова веры. Дьявол знает, что когда вы начинаете говорить слова веры, тогда приходит мощная сила, которая изменяет все! Женщина, страдавшая много лет кровотечением говорила: «Если я просто прикоснусь, тогда я стану здоровой, я выздоровею». Не написано, что она думала, она говорила! Это все исходило из ее уст! И она получила то, что говорила! Вот какой силой обладают слова веры!

И в этом стихе написано: «Держись, держись неуклонно! Исповедуй! Держись исповедания!»

Далее написано: «Неколеблясь! Несомневаясь! Неуклонно!»

Очень важное слово неуклонно. Здесь рисуется следующая картина. Надо понимать все, что написано в оригинале: здесь описывается человек, который начинает колебаться, уклоняться, расслабляется и, наконец, он говорит: «Я так устал, посижу-ка я». Это значит, что он уже не стоит. Он так уже отошел, он уже сел и это слово в греческом означает: ложиться спать. Вот как удивительно! Это означает, что однажды ты пребываешь в вере, а потом ты можешь заснуть. Ваша вера может заснуть.

Я стараюсь Вам помочь. Я не хочу, чтобы Ваша вера заснула, чтобы Вы заснули в вере! Поэтому, нужно быть в церкви, в которой проповедуется вера! Надо окружать себя людьми, которые укрепляют тебя! Когда у тебя ощущение, что вы начинаете уклоняться, вы должны сказать людям, которые рядом: «Помогите мне! Укрепите меня! Помогите мне стоять твердо!» Пусть ваша вера не уснет. И снова, когда вы устали, и вы начинаете уклоняться, колебаться, подумаете: «Ну, я так долго уже верил, я так долго ждал! Ну, зачем еще верить, ну зачем еще ждать, зачем продолжать? Зачем продолжать?»

Ответ написан в этом стихе:

«Продолжать нужно, потому что верен Обещавший»
(Евреям 10:23)

И если Он сказал, что ты исцелен – Он тебя исцелит! Если Он сказал, что спасет мужа или жену – Он спасет мужа и жену! Если Он сказал, что твои дети будут спасены – твои дети будут спасены! Верен Обещавший! Верен!

В 4 главе Послания Римлянам и Евреям в 11 главе есть примеры Авраама и Сары. Они были старыми, тело Авраама уже омертвело. И не только его тело. В Послании Евреям 11 главе написано, что тело самой Сары тоже омертвело. Но, не было у их тел способности забеременеть. Но, было обетование! Было обетование! Они расстраивались, разочаровывались, пытались сами что-то придумать, все сами испортили своими усилиями. И мне очень нравится история Авраама по одной причине: хотя они сами все испортили своими попытками, они ждали-ждали-ждали.

«они почитали верным Того, Кто обещал»
(Евреям 11:11)

Они знали, что Бог верен! Они смотрели не на свои омертвелые тела, потому, что видя свои тела, они думали, что не получится. Они смотрели на Того, Кто дал обещание.

В 11 главе послания Евреям написано, что «они почитали Его верным». Надо смотреть на Того, Кто пообещал. Смотри на обещавшего! Бог всегда держит Слово, когда Он что-то говорит – Он исполняет! Верен обещавший!

Есть вещи, которых я жду в вере. Я уже давно жду. И, знаете, что я делаю, я держусь крепко! Бог верен! Бог верен! И истина такова: когда нужно ждать- ждать-ждать, обычно проблемы не в Боге – что-то в нас, мы еще сами не заняли правильного положения. Наша вера еще не там, где ей надо быть. Бог ждет, чтобы мы заняли правильное положение.

«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние»
(Евреям 10:35)

В 23-м стихе мы уже читали, что у них было желание оставить веру и автор пишет: «не делайте этого, не оставляйте упования, держитесь за веру, продолжайте говорить слова веры».

35 стих – здесь говорится о том, что они пытались вообще расстаться с верой, покинуть ее. Смотрите, не оставляйте – это греческое слово apoballo (апобалло), которое используется в Марка 10 главе 50 стихе, для описания слепого Варфоломея. Написано, что слепой Варфоломей сидел около дороги. И вот что написано: его ноги были покрыты одеялом. Когда он услышал, что Иисус идет, Он захотел встать и пойти к Иисусу. Но не мог. Ему что-то мешало. А что ему мешало? Одеяло, которое было на его ногах. В Библии написано, что он взял одеяло и швырнул его прочь. Здесь стоит то же самое слово. То есть, он сказал: «Мне мешает одеяло. Оно мне не дает двигаться. Я не могу встать и пойти из-за одеяла», – он взял одеяло и швырнул его прочь. Он избавился от него, чтобы оно не мешало, чтобы пойти.

Смотрите, тоже самое слово, использовано для описания этих верующих, которые были расстроены. И вот что они говорили: «О, мы сидим, сидим в этой вере, мы исповедуем, говорим слова веры. Но нам эта вера мешает жить, мы так долго ждем, когда это все исполнится! Ждем! Ждем! Ждем! Если бы нам не пришлось стоять в вере так долго, мы бы уже чего-то достигли в жизни! А вот мы застряли в этом одном месте. В вере в одни и те же обетования. Мы устали!» И им хотелось взять Божьи обетования и отшвырнуть их прочь, избавиться и сказать: «Уберите эти обетования!» – вот какое желание появилось у них.

И в этом стихе написано: «Не оставляй! Не оставляй упования! Не оставляй своей веры!» Почему? Потому, что воздаяние придет! Придет великая награда. Воздаяние огромное, великое, мощное. В греческом рисуется картина, когда деньги идут в твою сторону. И вот что это означает: день, когда вы получите награду, придет. Придет день, когда Вы получите награду. Ваша вера получит воздаяние. Ваша вера будет награждена. Если вы будете пребывать в вере! Но, если вы отойдете, придет день награды, а вы ушли. Кто получит награду? Поэтому не избавляйтесь, не отшвыривайте веру прочь! Стойте там, где Бог придет награждать вас! Верьте в то, что Бог сказал, потому что обетование идет в вашу сторону.

Сейчас Вы должны понять, что вера как магнит – она притягивает ответы. Если Вы верите, что будете исцелен – Ваша вера притянет исцеление. Исцеление направляется к Вам. Если Вы верите, что придут финансы – финансы направляются к Вам. Не всегда сразу все приходит. Но, чем сильнее Ваша вера, тем больше и больше вещей она будет притягивать к себе.

Далее в этом стихе написано:

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное»
(Евреям 10:36)

Если бы я был на месте этих людей, я бы ждал, и ждал, и ждал, и ждал. И кто-то бы мне написал: «знаешь, что тебе нужно?» – «терпение!» – мне бы захотелось им врезать! Я могу себе представить, что они сказали: «Как это? Еще терпение?! Мы уже такие терпеливые! Уже много лет терпим и ты говоришь еще терпеть!» Но, слово терпение – греческое слово, которое означает: когда вы непоколебимы, вас ничто не сможет сломить. Вы так относитесь ко всему, что вы никогда не сдадитесь, вы не отойдете, вы держитесь и идете, вы не склоняетесь. Вы говорите: «Я никогда не подчинюсь давлению и не отдам территорию!» Библия обещает в этом стихе, что вы получите исполнение обетования. Вы получишь исполнение обетования!

Поэтому в следующем стихе написано:

«ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит»
(Евреям 10:37)

В греческом стоит перевод слова микрос, что микро-микро, малюсенькое, то есть совсем чуть-чуть. Вы ждете уже долго, надо пождать еще совсем чуточку, то есть чуточку совсем продержитесь! Продержитесь чуточку, и то, во что вы верите, придет к вам обязательно! Не сдавайтесь сейчас! Продержитесь еще чуть-чуть! Вы уже почти получили!

«Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя»
(Евреям 10:38)

И, далее, он провозглашает:

«Мы же не из колеблющихся на погибель»
(Евреям 10:39)

Мы не выпустим, мы не расстанемся с верой, мы не отойдем назад! И еще, слово вера, греческое слово пистис и его смысл таков: это слово описывает что-то движущееся вперед, как пуля, выпущенная из пистолета. Когда пуля выпущена, ее уже нельзя вернуть. Как только пуля выпущена из дула, она долетит куда нужно. Вот в чем природа и естество веры. Когда кто-то начинает идти назад, это очень-очень неправильно. Что-то не так, потому что вера никогда не отступает! Никогда! Вера всегда движется вперед! Всегда верит!

И здесь еще написано: «Мы не из колеблющихся», – то есть, мы не из тех, кто отступит. И далее написано: «на погибель». Слово погибель – это очень грустная картина. Это слово описывает что-то гниющее, разлагающееся. Здесь описывается мясо, которое оставили на жаре. Там началось разложение, гниение, черви – отвратительная картина. И вот, что он пишет: когда люди раньше верили и двигались в вере вперед, потом их кто-то отговорил верить. Они позволили кому-то отговорить, они были чем-то разочарованы и они начали отступать, колебаться. Знаете, что с ними происходит? Начинается гниение, они становятся негативными, они становятся циничными, без веры, начинают критиковать других. Они становятся гнилыми! И тот, кто раньше двигался вперед, становится циничным, негативным, гнилым верующим, наполненным горечью, гнилью и раздражением.

Я видел это много раз. И знаете что, обычно люди, которые циничны и наполнены цинизмом, они себя окружают такими же людьми. Они притягиваются друг к другу. Они перестают ходить в церковь, им никто в церкви не нравится. Библия называет это погибелью. В Библии так написано!

И далее написано: «но мы не из колеблющихся!»

Мы не из гнилых! Мы будем следовать за верой! И наша вера идет не назад, наша вера идет вперед! Мы идем к Господу! Мы идем к обетованиям!

И в конце 39-го стиха написано: «мы верим! Мы верим ко спасению души!»

Слово спасение несет в себе смысл: спасение, исцеление, избавление. Мы хотим увидеть полноту исполнения обетований, полноту исполнения всего того, что Бог пообещал! И кто-то может быть скажет: «О, брат Рик, я верил и верил, и верил, и я уже подустал, уже колеблюсь», – «Пребывай в вере, скажи кому-то, что тебе нужна молитва. Попроси кого-то молиться, попроси кого-то тебя ободрить. Не отказывайся от веры!»

«Ибо, верен Обещавший!»

Не смотрите на себя, смотрите на Того, Кто пообещал, потому что Он честен, Он порядочен, Он исполнит обещанное. Пройдет лишь немного времени, лишь чуть-чуть подождите и придет день, когда вы получите награду. Вот о чем идет речь в 10 главе Послания Евреям.

Держитесь за веру, не выпускайте ее, пребывайте там, где вера, смотрите на Того, Кто дал обетования! И вы дождетесь дня, когда вы получите плату, награду!

Вот что обещает Библия. Держитесь крепко! Не отпускайте и не отшвыривайте от себя, и, если вдруг, возникают какие-то сложности, просто получите удовольствие от всего этого. Держитесь! И вы пройдете любую бурю, любой шторм!


Рик Реннер
Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!