До эфира
д : ч : мин

4 урока об Иисусе и рыбалке

4 урока об Иисусе и рыбалке

Я рос в христианской семье и о Боге слышал бесчисленное количество раз, но когда мне был 21 год и я сидел на общегородской евангелизации, моя вера и Его прощение воссоединились. Тот вечер стал поворотным пунктом, на меня – в то время помышлявшего о самоубийстве – снизошло озарение, которое придало моей жизни смысл.

С того дня самыми яркими ощущениями для меня были те моменты, когда однообразие повседневной жизни Бог внезапно превращал во что-то священное. Я заядлый рыболов, и духовные уроки жизни часто получаю на горьком опыте.

Вот четыре конкретных урока, которые Бог преподал мне на лоне природы:
  1. Убедись, что мотор твоей лодки работает исправно, иначе её будет носить ветром.

    Однажды на долгожданную рыбалку я взял с собой сына. Накануне вечером я почистил винт мотора, а снова вставить штырь забыл. Когда на следующее утро мы сели в лодку и оттолкнулись от причала, я включил мотор и выключил винт. Мы попробовали рыбачить без него, но оказались во власти ветра, и нас бросало, как прицеп, угодивший в торнадо. Так что наша рыбалка закончилась, ещё не начавшись.

    «Винт» и «направляющий механизм» верующего – это его вера. Без этого он находится во власти внешних сил, которые не дают ему управлять судном своей жизни и направлять по верному пути.

    Ясно сказано об этом в Послании Иакова 1:6:

    «…сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой».


  2. Если хочешь стать лучше, общайся с профессионалом.

    Я считал себя довольно хорошим рыбаком. Как-никак я участвовал в рыбных турнирах и несколько из них выиграл. Но завышенное мнение о моём рыболовном мастерстве лопнуло у меня быстрее, чем шина на полосе с шипами, когда я провёл день на рыбалке с Джимми Хьюстоном, чья фотография висела в Зале славы рыболовов. Рядом с ним я почувствовал себя новичком. Его улов превзошёл мой в пять раз.

    Подобным образом: если вы хотите научиться более близкому общению с Богом, а также «ловить» неверующих и приводить их к Христу, вращайтесь среди верующих, у которых более глубокие отношения с Богом, чем у вас, и которые дольше вас живут верой.

    Притчи 27:17 раскрывают нам тайну:

    «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего».


  3. Отпусти того, кто ушёл.

    Однажды я отправился на новое рыбное место, где, как я знал, у меня был шанс поймать 5-килограммового окуня – трофея, такого размера мне не удавалось поймать ещё никогда. Стоял прекрасный весенний день. Я забросил в воду удочку с пластмассовым червяком в качестве наживки. Дважды утянув его на дно, огромная рыбина наконец проглотила крючок с моим червячком, и я что есть сил подсёк, истошно крича жене достать фотоаппарат (никогда не доставайте фотоаппарат, не вытащив рыбу). Раззадорившись и нацелившись вытащить рыбу, я тянул её с таким энтузиазмом, что порвал леску. Часами я потом изводил себя, пересказывая этот случай всем своим приятелям и даже жене, как будто она не наблюдала всё собственными глазами. Прошло уже несколько дней, а я всё продолжал прокручивать в уме своё глупое, необдуманное поведение. И Бог сказал мне, что, оглядываясь назад, я не смогу двигаться вперёд.

    Если мы согрешили, но исповедали грех и раскаялись, Бог простил нам эту ошибку, а значит, и мы должны простить себя.

    Евангелие от Луки 9:62 помогает нам определиться, каким должно быть наше отношение к прошлому:

    «…никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия».

  4. Следи за хищниками.

    Я был на рыбалке на искусственную приманку в национальном парке Катмай на Аляске вместе с женой и двумя нашими детьми. Мало того что в этом парке водится самое большое в мире количество медведей гризли, так ещё там живут и самые крупные в мире особи. Некоторые медведи благодаря большому потреблению лосося весят свыше полтонны. Я стоял в реке спиной к жене, как вдруг услышал её дрожащий голос: «О Боже, медведь… Джей, сюда идёт медведь». Я обернулся и увидел в метрах тридцати идущего вдоль берега огромного медведя – он направлялся прямо к нам. Он нас заметил. У нас была только пара удочек, так что защищаться нам было нечем. За всю жизнь я не чувствовал себя таким беспомощным. Моё отношение к молитве изменилось в тот день навсегда. Я понял, что без вмешательства Бога надежды у нас нет.

Возможно, вы никогда не столкнётесь с медведем, но вы столкнётесь с другим опасным убийцей, которого Библия называет дьяволом. Вы должны сохранять бдительность и всегда быть настороже, вместе с тем веря, что Бог будет вашим щитом и защитником. 1 Петра 5:8 предостерегает нас:

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев (или медведь), ища, кого поглотить».


Когда я только уверовал, я молился о всевозможных знаках и знамениях. Теперь же я прошу Бога ежедневно открывать мне сердце и разум, чтобы я мог видеть и понимать, чему Он пытается научить меня через происходящие со мной обыденные случаи.

Я по-прежнему верю в чудеса, и, кто знает, может быть, однажды я пойду по воде, как Пётр, а может, поймаю рыбу с монетой во рту, как это произошло с учениками Иисуса. А если и не будет такого, меня это тоже устроит, потому что Иисус являет мне Себя каждый день многими разными способами. Всё, что мне нужно сделать, – это забраться в лодку и повиноваться Его повелению, которое дано нам в Евангелии от Марка 1:17:

«…идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков».


Ловить рыбу или нет – это дело вашего личного выбора, но быть «ловцами человеков», которые ещё не уверовали в Него – это Его повеление.

Джей Лоудер
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!