До эфира
д : ч : мин

Когда вам кажется, что Бог молчит

Когда вам кажется, что Бог молчит


Сомнения, страхи и тревоги когда-нибудь нависали над вами, подобно тёмной туче, не желающей рассеиваться? Вы когда-нибудь чувствовали такое одиночество, уныние и боль, что уже и не могли припомнить тех дней, когда жизнь была лучше? Вы пытались найти ответы на серьёзные вопросы жизни и веры, но лишь ещё больше запутались?

Со мной такое было. Со всеми нами такое было. Несмотря на то что я последовательница Христа, несмотря на то что я отдала Ему своё сердце, несмотря на то что я хожу в церковь каждое воскресенье и посещаю служение в небольших группах по вторникам, несмотря на то что со стороны я выгляжу хорошей христианкой, у меня есть трудности. У меня есть сомнения. Я беспокоюсь. Иногда я задаюсь вопросами: куда подевался Бог? слышит ли Он мои молитвы? и вообще есть ли Ему до меня дело? Иногда кажется, что Бог молчит, что Он далеко и Ему неинтересна моя жизнь.

И именно в эти моменты сомнений я отчаянно ищу напоминаний об истине. Своим разумом я понимаю, что, как говорит Библия, Господь верен, но своим сердцем порой чувствую себя очень далёкой от Него. Нередко мне кажется, что Он ничего не говорит мне, даже когда я изливаю Ему свою душу в молитве и поклонении. Когда мне кажется, что Бог молчит, мне нужно вспомнить о том, что Он по-прежнему рядом со мной и по-прежнему трудится над моей жизнью.

Даже когда мы блуждаем или сомневаемся, Бог по-прежнему с нами. Даже когда мы сомневаемся в Нём, даже когда убегаем от Него, даже когда думаем, что Он нас бросил, – Он по-прежнему с нами и по-прежнему нам верен. Даже когда Он молчит, Он по-прежнему нам верен.

Карина Аллен, она пишет для сайта (in)courage, недавно рассказала о том, что наводнение в Батон-Руже сильно сказалось на её жизни и, по её словам, превратило её в один огромный клубок нервов. Именно стихийные бедствия заставляют нас задавать Богу острые вопросы и доводят до отчаяния, но Аллен поделилась великой истиной: «С Ним у меня всё в порядке. Он может ответить на мои вопросы. Он может развеять мои сомнения. Он может разобраться с моими тревогами и страхами. Потому что Он Бог».

Как бы ни складывалась сейчас ваша жизнь, пусть эти стихи и мысли напоминают вам о том, что наш благой Бог верен и что Он всегда рядом:
  1. «Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою» (Псалом 53:6).

  2. «Бог тот же вчера, сегодня и вовеки, – говорит Аллен. – Он никогда не меняется. Он спокоен перед любыми обстоятельствами, ничто неспособно застать Его врасплох».

  3. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу»(Римлянам 8:28).

  4. «Его любовь к нам будет длиться всю вечность, – пишет Аллен. – Он всегда благ. Каждое утро нового дня – новая возможность для Него действовать в наших интересах. Он восполняет все нужды. Он дорожит нами».

  5. «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач Иеремии 3:22-23).

  6. «Когда я излил Богу своё сердце, поведав Ему о своих страхах насчёт будущего, – говорит Лори Шумейкер, он пишет для сайта iBelieve, – Бог мне напомнил эти стихи: “Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев”» (Исаия 45:2-3).

  7. Эти сильные слова старого гимна истинны, наполнены благодатью и актуальны по сей день. Истина пребудет всю вечность. Иисус есть непоколебимая Скала. Он Скала, которую не сдвинуть с места:

    Построил на крови Христа
    Навек надежду я свою,
    Других имён не признаю,
    Лишь верю имени Христа.
    Стою я на скале Христа,
    В других основах лишь песок.

Мы не всегда находимся на вершине горы, хотя и верующие. Иногда мы бываем в мрачной долине или оказываемся в эпицентре неутомимого урагана. Иногда мы не можем расслышать голос Бога среди шума этого мира или прений в собственном сердце. «Порой мы подобны Моисею – когда он послушался Бога и увидел сверхъестественное, – говорит Аллен. – А иногда, когда мы слишком устали, мы подобны Моисею – когда он нуждался в том, чтобы Аарон и Ор поддерживали его руки во время сражения».

У нас всё хорошо с Ним. Он всегда с нами, даже когда мы Его не слышим.

Пусть Бог напомнит вам истину о том, кто Он: верный, всегда находящийся рядом, любящий Отец, который никогда вас не оставит.


Рейчел Доусон
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора