Смотреть результаты служения за 2019 год
До эфира
д : ч : мин

Как поддерживать духовный огонь

Как поддерживать духовный огонь

Я хочу ободрить вас и призвать продолжать гореть для Господа в 2020 году!

В этой статье я бы хотел поговорить с вами о духовном огне. Чтобы быть духовно эффективным и по-настоящему состоявшимся человеком, очень важно поддерживать в себе духовный огонь! Возможно, вы помните то время, когда в вашем сердце горело искреннее стремление исполнять Божью волю. Но сейчас положа руку на сердце вы будете вынуждены признать, что былой огонь уже не горит с прежней силой. Если именно так можно описать ваши сегодняшние отношения с Богом, то спросите себя, задумывались ли вы о следующем:
  • Чтó на вашем жизненном пути могло притушить или даже загасить огонь, который когда-то горел так ярко?

  • Чтó вам следовало делать, чтобы огонь продолжал гореть? И что вы можете сделать сейчас, чтобы разжечь эти едва тлеющие угольки и позволить своему внутреннему огню снова разгореться в полную силу?

Факт остается фактом: когда топливо (каким бы оно ни было) заканчивается, поддерживаемый им огонь тоже неизбежно истощается. Если регулярно не подпитывать духовный огонь – не подбрасывать дрова и не раздувать пламя – он начнет угасать. За углями нужно присматривать, и тогда огонь будет гореть. А чтобы огонь горел ярко, нужно приложить немало усилий и быть крайне внимательным! 

Все это напоминает мне слова, записанные во Втором Послании к Тимофею 1:6, где Павел говорит: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение».

Глагол «возгревать» в этом стихе – это перевод греческого слова anadzoopureoo, сложного глагола, состоящего из трех греческих слов anazoos, и pur. Слово ana имеет значение повторения ранее совершенного действия или выполнения чего-либо еще раз. Слово zoos образовано от слова zao, что значит быть полным энтузиазма, быть пылким, полным страсти, энергии, посвятить себя чему-либо от всего сердца или ревностно к чему-либо относиться. Слово pur – греческое существительное, означающее огонь

Но когда все эти три слова соединяются в одно, они образуют греческий глагол anadzoopureoo, который Павел употребляет во Втором Послании к Тимофею 1:6, наставляя молодого служителя «возгревать» Божий дар, который был в нем. Это значит, что от пламени, некогда полыхавшем в сердце Тимофея, остались лишь едва тлеющие угольки или слабенький огонь. Вот почему Павел велел Тимофею вновь, прикладывая усердие и старание, разжигать пламя и возгревать дар Божий в своей жизни. Павел указал Тимофею на необходимость заглянуть внутрь себя и снова разжечь огонь в сердце.

Павел написал свое письмо Тимофею, когда тот был посреди хаоса и неразберихи, вызванных жестокими гонениями на христиан. Вполне вероятно, молодой служитель был физически и эмоционально истощен противостоянием натиску проблем, а его собственный духовный огонь стал угасать. Именно поэтому Павел велел Тимофею принять необходимые меры, пока его внутренний огонь, когда-то пылавший для Бога, совсем не угас.

Другими словами, Тимофею нужно было открыть двери своего сердца и заглянуть в него, чтобы определить, в каком состоянии находится его огонь, после чего он должен был что-то сделать, чтобы начать возгревать дар Божий внутри себя. Подобно тому, как люди разжигают угли в печи, Тимофей должен был «расшевелить угли в своем огне», а после – «подкинуть в него дров». 

ДЕЙСТВУЙТЕ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО!


Все это не может произойти случайно. Тимофею следовало быть предусмотрительным и действовать заблаговременно – тогда его пламя продолжило бы гореть. Но если бы он послушался повеления Павла, то его внутренний огонь, который начал было ослабевать, разгорелся бы с новой силой внутри духовного естества Тимофея. 

Когда мы приехали в бывший Советский Союз, в доме, где жила наша семья, тепло в квартирах в зимнее время обеспечивали только дровяные печи. Нам пришлось научиться предусмотрительности и действовать заблаговременно, чтобы не замерзнуть. Мы искали дрова, поднимали их по лестнице домой, открывали дверцу печи и клали их в огонь. А чтобы он не погас, мы должны были его постоянно поддерживать. Мы знали, что стали бы мерзнуть, испытывать совершенно не нужный нам дискомфорт или даже более серьезные проблемы, если бы махнули рукой на то, что происходит внутри нашей печи. 

Если мы замечали, что огонь почти погас, а угли совсем остыли, то понимали, что достигли «критической отметки», и весь процесс нужно начинать заново. Поэтому лучше быть предусмотрительным, чем потом пожинать плоды собственной небрежности. Вот и мы приняли решение делать все, что необходимо, чтобы поддерживать тепло в доме – иначе мы бы попросту замерзли!

Точно так же нужно относиться к своему духовному пламени – если оно не горит с прежней силой, или есть опасность, что оно и вовсе потухнет, значит настало время «ворошить угли» и возгревать дар Божий, который есть в вас. Нельзя надеяться, что кто-то сделает это за вас. Поэтому очень важно, чтобы вы взяли ответственность на себя и провели внутренний самоанализ: определите запасы топлива и сделайте все необходимое для поддержания огня в ваших духовных углях.

Попросите Святого Духа, и Он покажет вам, как открыть двери сердца и произвести честную оценку вашего состояния и ваших потребностей. Потом позвольте Ему объяснить вам, какие шаги нужно предпринять, чтобы подкинуть дров в ваш духовный огонь – так вы будете возгревать свой дух и гореть желанием исполнить Божью волю. Вы призваны непрестанно поддерживать огонь в своих углях и следить за пламенем, чтобы оно полыхало для Иисуса!

Огонь! Он нужен нам, чтобы выжить, чтобы развиваться и успешно возрастать! Подобно этому огонь духовный нам необходим, чтобы мы достигали поставленных Богом целей и выполнили Его великий замысел! О, как важно быть полным решимости не переставать гореть в Духе Святом и силе Божьей!

Если вы когда-нибудь видели костер, то знаете, что его пламя может быть ярким и жарким. Но что произойдет, если в него перестать подкладывать дрова? Если никто не будет подбрасывать дрова в костер, то огонь в конечном итоге погаснет.

КТО СДЕЛАЕТ ЭТО ЗА ВАС?



Позвольте вдохновить вас не переставать подпитывать огонь в вашем сердце. Делайте все от вас зависящее, чтобы огонь в вашем сердце получал как можно больше топлива! Если вы примете твердое решение поддерживать в себе огонь, непрестанно используя для этого все духовное топливо, которым вас обеспечивает Бог, я гарантирую: ваш внутренний человек начнет полыхать духовным пламенем! Однако единственный, кто может принять решение подбрасывать в огонь дрова и «ворошить угли», чтобы огонь Святого Духа ярко горел в вашей жизни, – это вы сами.


Я призываю вас со всей ответственностью взять на себя обязательство перед Господом гореть Божьим огнем в 2020 году и, если уж на то пошло – до конца своих дней. Выделите особое время для Господа и попросите Его помочь вам и поделиться с вами Его стратегией. Поставьте себе цель: добавить больше топлива в свой духовный огонь. А потом примите решение выполнить все, что Божий Дух скажет вам делать, чтобы ваш внутренний человек буквально полыхал


Молитесь, чтобы ваше сердце горело огнем Святого Духа. 


Я так благодарен, что Бог предоставил мне возможность пообщаться с вами сегодня. Слова и мысли легко изливаются из моего сердца, потому что я знаю: Бог хочет, чтобы вы горели духовным огнем всю свою жизнь. И если мы будем правильно подпитывать свое пламя, то у нас это обязательно получится!


Пастор Рик Реннер
Поделиться
Другие темы:
Святой Дух
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора