Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Будьте святы

Будьте святы

«будьте святы, ибо Я свят»
(Левит 11:44)

«Как свят Тот, Кто призвал вас, так и вы будьте святы во всех поступках и в образе жизни. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят»
(1Петра 1:15-16, Расширенный перевод Библии)

Это трудная задачка, потому что многие из нас каждый день чувствуют себя больше нечестивыми, нежели святыми. Но есть и хорошая новость: нам не нужно стараться достичь этого, полагаясь лишь на собственные силы. Да-да, мы не сможем стать святыми с помощью собственных усилий. Конечно же, Бог желает, чтобы мы вели святую жизнь. Но как бы сильно мы этого ни хотели, нам это не удастся. К счастью, Бог и не ждёт, что мы будем изо всех сил стараться стать святыми. Он ждёт, когда мы попросим Его помочь нам стать святыми. И вот тут в дело вступает благодать.

Благодать – это вовсе не разрешение грешить; это сила, помогающая нам жить так, как этого от нас ожидает Бог. Слушаясь Святого Духа, мы учимся жить свято. У нас нет ни малейшей способности жить свято, полагаясь лишь на свои человеческие возможности. Но у нас есть Божья благодать, и с её помощью мы это сможем. С Божьей благодатью нам будет всё больше удаваться подражать Христу, а разве не этого хотим мы все?

Ответьте вот на какой вопрос: как сильно вы этого хотите? Вы хотите быть лучше и жить свято достаточно сильно, чтобы ради этого отдать Богу всё? Готовы ли вы к тому, чтобы Святой Дух произвёл в вас необходимые для этого перемены? Бог работает над вами, но Ему нужно и ваше сотрудничество!

Послание к Римлянам призывает нас:

«…Твёрдо решите представить свои тела [и все свои способности] в жертву живую, святую (посвящённую и освящённую), и благоугодную Богу, коей является ваше разумное (здравое и осмысленное) служение и духовное поклонение»
(Римлянам 15:1, Расширенный перевод Библии)

Мы не можем стать святыми автоматически. Нам нужно сделать выбор в пользу святости.

На каждом из нас лежит ответственность представить всего себя Богу. Освящение – процесс, в ходе которого мы приближаемся к святости с помощью Божьей благодати, – он проходит для каждого индивидуально. Каждый из нас находится на своём этапе развития отношений с Богом и у Него для каждого подход индивидуальный, и мы не должны осуждать друг друга. Поскольку мы не без изъяна и Богу приходится работать над нами и нашей жизнью, у нас нет права пытаться корректировать жизнь другого человека. К тому же это не приведёт ни к чему хорошему, а лишь создаст проблемы во взаимоотношениях с этим человеком. Если Бог посчитает нужным скорректировать его жизнь, Он это сделает. Бог будет работать над каждым из нас, нам же нужно заниматься своим делом, а не вмешиваться в чужие дела.

К святости Бог призывает каждого из нас по Своей благодати. Он не работает со всеми нами одинаково и в одно и то же время. Он проводит работу в каждом из нас тогда, когда Сам считает нужным. Процесс освящения проходит у каждого из нас по-своему, шаг за шагом, мало-помалу, и начинается он с семени. Семя святости попадает в почву нашего сердца в тот момент, когда Иисус Христос приходит жить в наше сердце. Затем Святой Дух начинает взращивать это семя, поливая его, то есть, направляя нас по тому жизненному пути, который нам предназначен. Бог всегда работает в нас и над нами. А наша задача – сотрудничать с Ним в этой работе, тогда этот процесс будет продвигаться более гладко.

Итак, как же происходит этот процесс? При участии Слова и Духа. Божье Слово – это истина. Неважно, насколько хорошо мы знаем Слово, только при помощи силы Святого Духа оно начинает действовать в нашей жизни. Мы должны принимать Его Слово смиренно, без гордыни, потому что, повторюсь, не мы меняем себя и делаем лучше, а Божий Дух.

Вот одна из иллюстраций процесса очищения. Библия сравнивает работу Святого Духа с очищающим щёлоком, сильнодействующим чистящим средством:

«И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий»
(Малахия 3:2)

Помню, как-то после конференции я пошла ужинать. На ужин у меня были спагетти. В тот вечер я была в белом. Можете себе представить, я испачкала свою одежду соусом! Первое, что люди всегда делают в таких ситуациях, – хватаются за салфетку и начинают вытирать соус (или то, что попало на одежду), но их усилия приводят лишь к тому, что они получают огромное грязное пятно. То же самое происходит и с нами, когда мы пытаемся очистить себя собственными усилиями. Всё, что мы получаем в результате, – большой беспорядок в своей жизни.

К счастью, человек, с которым я ужинала в тот вечер, посоветовал мне не дотрагиваться до пятна, а дождаться, когда я вернусь в номер отеля, и там застирать пятно с помощью мыла и холодной воды. Я приложила немного усилий и проявила немного терпения, и дело было сделано.

То же самое происходит и в нашей духовной жизни. Мы принимаем Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Затем Святой Дух начинает в нас Свою работу. В нас есть то, что мы хотели бы исправить. Но от наших усилий мало толку. Всё, что мы получаем, – это «большое грязное пятно». Но когда в дело вовлекается Святой Дух, Он становится очищающим щёлоком, а Божье Слово – водой. Нам нужно проявить послушание и приложить немного усилий, и процесс очищения начнётся. Конечно, одни пятна бывает очистить сложнее, чем другие. Что же делать в таком случае? Добавить ещё немного мыла, замочить на некоторое время и запастись терпением, потому что:

«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, после кратковременного страдания вашего сделает вас совершенными, утвердит, укрепит и сделает непоколебимыми»
(1Петра 5:10, Расширенный перевод Библии)

Благодаря Божьей благодати и нашему послушанию Святому Духу мы станем святы, как Он свят.


Джойс Майер

Поделиться
Подпишитесь на ежедневную рассылку с видео-ободрением от Дэнис Реннер

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!