Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Дострой свою башню

Дострой свою башню

«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?»
(Луки 14:28-30)

Церковь строит на земле Божье Царство. И каждый из нас внутри себя также строит Божье Царство – духовный дом, или башню (1 Петра 2:5). Мы нуждаемся в Боге, как в начале строительства, так и во время всей работы над нашей башней. Но, во-первых, нам нужен фундамент.

«Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос»
(1 Коринфянам 3:11)

Важно понимать, что только Христос является единственно правильным основанием для нашего строения. Он доказал Свою любовь к нам на кресте, выкупив нас для вечной жизни. Нам не следует начинать возводить строение на какой-то известной личности, кем бы он ни был, потому что разочарование неизбежно. Люди подводят нас, обижают, разочаровывают. Но Христос всегда верен Своему слову, верен в Своей любви к нам, верен в том, чтобы прощать нас каждый раз, когда мы, осознав свои ошибки, от всего сердца раскаиваемся и просим прощения у Него. Начиная строить свою жизнь, свой характер – свой духовный дом на Христе, мы закладываем правильный фундамент.

Дальнейшее строительство не менее важно. То, из чего мы строим, может быть подходящим материалом либо нет. Дело в том, что для строительства нашего духовного дома, нашей башни, нам нужны такие материалы, которых у нас нет, но они есть у нашего Создателя. Например, прощение. Способность прощать не всегда даётся легко, мы учимся у Бога, Который простил нам наши грехи. Стремление к миру, способность к примирению. В Писании Господь наставляет нас по этому поводу.

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»
(Матфея 5:23, 24)

Также для строительства необходим цемент. Для нашего строительства самый лучший «цемент», которым скрепляются «камни» в нашем духовном здании, – это Кровь Иисуса Христа.

«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти»
(Откровение 12:11)

Божье слово предупреждает нас, что если мы не хотим оказаться в стыде, то необходимо позаботиться о том, чтобы мы достроили своё здание.

«Дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?»
(Луки 14:29-30)

Как много незаконченных начинаний было в нашей жизни, когда мы брались за дело и бросали, не доведя до конца? Как много «недостроенных» взаимоотношений? Это было обычной практикой для многих из нас, пока мы не пришли ко Христу. Теперь нам важно понять, что это неправильно.

В той же самой истории о строительстве башни Иисус говорит о том, кто не может быть Его учеником.

«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником»
(Луки 14:33)

О чём это? Речь не идёт здесь о том, что нам не надо получать хорошее образование, стремиться к карьерному росту, нужно отказаться от семьи и уйти в монастырь – нет, речь не об этом! Апостол Павел хорошо разъяснил это словами, что всё, что раньше он считал своим преимуществом, теперь он понял, что это всё не имеет значения.

«Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа…»
(Филиппийцам 3:8)

Главное в жизни – это искать Божье Царство. При этом ты можешь быть богатым или бедным, жить в скудости или в изобилии, успешным и не очень, но следует понимать, что всё это ничто, это не может ничего прибавить к твоей праведности, равно как и убавить.

В 14-й главе Евангелия от Луки прежде слов Иисуса о строительстве башни, мы читаем очень странные, на первый взгляд, слова. Иисус говорит:

«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником…»
(Луки 14:26)

Речь здесь идёт о том, что мы порой любим близких нам людей больше, чем Иисуса. Но, сосредотачивая нашу жизнь и всё наше внимание на них, мы будем духовно слабыми и не сможем им ничем помочь, не будем способны защитить их от атак сатаны. А он, видя, где наше «сокровище», будет атаковать нас именно через них. Когда мы любим нашего Господа больше всего, это означает, что мы полагаемся на Его слово, доверяем Ему и позволяем Ему сражаться за нас и наших любимых. Мы относимся к ним так, как учит Божье слово.

Зачем мы строим эту башню?

Пророк Аввакум говорит:

«На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей?»
(Луки 14:26)

Башня – это место нашего общения с Господом. Нам необходимо подняться к Нему, чтобы с Его высоты взглянуть на наши проблемы и трудности, увидеть обстоятельства так, как видит Он, чтобы принять Его видение и чтобы научиться от Него.

Важно также понимать, что если Господь начал Своё дело в нашей жизни, то Он и завершит его.

Однажды Господь обратился к одному неверному христианину с такими словами: «Послушай, дитя Моё, мы с тобой несовместимы уже давно, кто-то из нас должен измениться! Сразу тебя предупреждаю: Я Бог, Я не изменяюсь! Поэтому измениться придётся тебе!»


Сергей Ряховский

Поделиться
Еженедельные письма с ободрением от епископа Рик Реннера.

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!