До эфира
д : ч : мин

Чем разжечь духовный огонь?

Чем разжечь духовный огонь?

В прошлом месяце я говорил с вами о духовном огне. Сегодня я хочу продолжить эту тему и сосредоточить внимание на одном из видов топлива, который поможет вам сохранить свой огонь и заставить его гореть ярко. Речь пойдет о Библии! Я молюсь о том, чтобы Библия вновь ожила в жизни людей. Присоединяйтесь к моей молитве!

Если человек позволяет Божьему Слову действовать в его сердце, Библия во многом становится подобной огню. Например, как металл очищается огнем, так и Слово Божье приносит очищение для нашей совести, обновление для нашего ума, дает свет нашему духу и изгоняет тьму. Его свет обнажает те сферы нашей жизни, которые следует изменить.

БИБЛИЯ И ЕЁ СВОЙСТВА

Библия согревает и утешает в трудные времена. Нет такого лекарства, которое могло бы так исцелить душу, как это делает Божье Слово. Я ощущаю тепло и уют, когда нахожусь рядом с жарко растопленным очагом – и точно так же Слово согревает мое сердце, когда я открываю Библию и позволяю ее живительной истине наполнять всего меня.

Огонь Божьего Слова также открывает нам глаза и заставляет обратить внимание на те сферы, которые должны быть преобразованы Его Духом. Когда верующий слышит Священное Писание и Святой Дух раскрывает ему смысл услышанного или, когда христианин читает Библию и принимает ее верой в сердце, тогда высвобождается ее сверхъестественная сила. При этом сердце, воля, мысли, эмоции и воспоминания человека испытывают огненное прикосновение Божьей силы.

Живительная энергия, заключенная в этих словах, пробуждает читателя, побуждая его принять в свою жизнь еще больше Божьего присутствия, благодаря которому в нашей жизни начинается процесс сверхъестественного преображения. При этом христианин все больше погружается и проникает вглубь Божественной силы и присутствия, заключенных во вдохновленных Святым Духом библейских словах – и тогда высвобождаемая духовная сила способна изменить буквально все!

Огонь обладает силой, которая может расплавлять твердые вещества. Поэтому те, кто позволит Божьему Слову изменить их изнутри, увидят, как тают и постепенно исчезают из их жизни гордыня и неверие. Самые крепкие твердыни в сердце плавятся, когда рядом возникает источник сильнейшего жара – духовный огонь, высвобождаемый Божьим Словом.

ОГОНЬ ОЧИЩАЕТ


Огонь также используют для сжигания мусора. Когда Божье Слово проникает глубоко в душу, Божественный огонь выявляет, сжигает и уничтожает весь хлам, который надо удалить из жизни человека. А еще этот огонь воспламеняет новые сферы, если в жизни человека развилось безразличие или он стал в чем-то противиться Божьей воле. Если вы продолжите поглощать Библию всем своим сердцем, огонь Божьего Слова будет ярко гореть в вас и распространяться во все уголки вашего сознания – просто доверьтесь его преобразующей силе. Его всепоглощающее пламя сожжет всякий застрявший в душе сор, препятствующий вашему духовному развитию!

Но решение довериться действию огня Божьего Слова остается за нами, ведь этот процесс, мягко говоря, далеко не всегда приятен, поскольку он сопряжен с сжиганием всего, что неугодно Святому Духу, всего, что должно быть уничтожено в Его жарком пламени. Когда ничего больше нельзя сделать или сказать, лишь сила Божьего Слова сможет навсегда изменить жизнь человека!

Огонь обладает очищающей силой, и когда Божье Слово получает доступ к сердцу и служит основанием для веры, оно приобретает это свойство огня и начинает свое очищающее действие в нас. Псалмопевец написал о таком действии Божьего Слова в Псалме 118:9, говоря: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему».

В Евангелии от Иоанна 15:3 Иисус говорил об очищающем свойстве Божьего Слова, сказав: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам». Во Втором Послании к Коринфянам 7:1 Павел также говорит о том, как Святой Дух использует обетования Божьего Слова, чтобы поднять нас на более высокий уровень освящения и чистоты. Апостол пишет: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием».

ОГОНЬ ДАРУЕТ СВЕТ

Огонь является источником света, и подобно этому слова из Библии, оказавшись в нашем сердце и душе, даруют нам свет! Вдохновленные Богом слова освещают наш путь. Именно поэтому в Псалме 118:105 сказано: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей». Далее, в 130 стихе написано: «Откровение слов Твоих просвещает».

Слово Божье подобно светильнику, который освещает темное помещение. Когда его истины становятся неотъемлемой частью нашей жизни, оно проливает свет на все ее аспекты, даруя понимание и просвещение, а также изгоняя невежество, которое правит темными умами. Священное Писание – это Божий светильник, дающий свет человеку или обществу, которые погрузились бы во тьму, если бы у них не было такого источника света. Лишь сияние Божьего Слова прогоняет духовную тьму. Именно поэтому демонические силы ненавидят Свет и его носителей.

Когда Божье Слово слушают и принимают, когда в него верят, оно проливает свой нестерпимо яркий свет на затемненные или затуманенные участки нашей жизни. Всякий раз, когда человек слушает Божье Слово, мощный свет наполняет его жизнь и рассеивает духовную тьму. Отвергающие Слово остаются в темноте, принимающие его получают свободу от духовной тьмы и невежества. Библия освобождает разум, дарует решительность и силу воли, приносит исцеление телу, вселяет уверенность в будущем и освещает наш путь.

ОГОНЬ – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

На страницах Библии человек получает ответы на все свои вопросы и находит выход из любой трудной ситуации – какой бы непреодолимой она ни была. Писание может вдохнуть новую жизнь в сердца, привести в порядок заблудшие умы и помочь обрести душевный покой после эмоциональной бури. Когда ваши уста провозглашают Божье Слово, оно изменяет жизнь и разрушает оковы. В Божьем Слове заключена сила, которую даже дьявол не может отрицать!


И подобно тому, как огонь даёт энергию для запуска самых мощных двигателей, так и Библия, воспламенившись в нашем сердце, сверхъестественным образом наделяет силой тех, кто позволяет Божьему Слову глубоко проникнуть в сердце. Как энергия огня заставляет двигатели работать, так и Писание, высвобожденное в жизнь верующего, дает выход сверхъестественной энергии и силе, позволяющей ему подняться над самим собой и справиться с абсолютно любым брошенным ему вызовом.


Ключевым стихом для меня лично является Екклесиаста 8:4: «Где слово царя, там власть». Даю вам гарантию: когда Божье Слово становится для людей всесильным словом нашего могущественного Царя, то оно наделяет нас силой, поражающей воображение и способной превратить слабого – в героя, совершающего великие подвиги, которые невозможно совершить собственными силами! Те, кто раньше считал себя бессильным и неполноценным, внезапно наполняются энергией, когда сила Божьего Слова высвобождается в их жизнь. Действительно: истина Священного Писания наделяет верующего сверхъестественной силой, и он может совершить абсолютно все, что Бог велит ему сделать.


В Псалме 118:28 есть потрясающее описание мощного воздействия Божьего Слова, способного укрепить человека, который в обычных обстоятельствах был бы физически и эмоционально слабым. Когда псалмопевцу противостала его собственная человеческая природа, он знал, что Божье Слово наделит его силой и сделает выше его слабостей. Вот почему он взывает: «…укрепи меня по слову Твоему».


Роль Библии в жизни верующего невозможно переоценить. Сила духовного пламени, горящего внутри вас, прямо пропорциональна тому, насколько хорошо Божье Слово укоренилось в вашем сердце. Ничто на свете не может сравниться с мощным воздействием Божьего Слова, которое вы принимаете в сердце по вере и применяете в своей жизни.


Когда я был молодым, мы часто пели в нашей церкви один известный гимн «Наш Бог – могучая крепость» (гимн, написанный Мартином Лютером в XVI веке – прим. перев.). В нем есть такие слова:

И даже если этот мир, наполненный бесовскими силами, будет угрожать нам,
Мы не убоимся, ибо Бог повелел Своей истине одержать победу через нас.
Князь тьмы зловеще смотрит на нас,
Но мы не трепещем пред ним.
Мы устоим перед его яростью,
Ибо его ожидает поражение.
Одно лишь Слово (Божье) сразит его наповал…

Подумать только, ОДНОГО СЛОВА ИЗ БИБЛИИ достаточно, чтобы поразить силы ада! Поэтому я чувствую побуждение призвать вас еще больше углубиться в изучение Библии в 2020 году. На ее страницах вы найдете ответы, которые ищете, силу, в которой нуждаетесь, и власть Самого Бога. Все это ждет вас – откройте для себя силу, которая высвободится в вашу жизнь!


В Притчах 10:21 сказано: «Уста праведного пасут многих…»


Бог так сильно желает, чтобы вы всегда горели духовным огнем. Давайте не забывать подпитывать свой духовный огонь Божьим Словом. Пусть он горит ярко. Аминь!


Пастор Рик Реннер
Поделиться
Другие темы:
Святой Дух
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!