Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Неблагодарность

Неблагодарность

В окружающей нас действительности мы часто встречаемся с какими-то несовершенствами. Но будь то даже самая малость – например, недостающая плитка на потолке – это настолько поглощает наше внимание, что мы уже перестаём замечать то, что вокруг нас хорошо! А ведь исправить многие подобные неполадки не так уж сложно – достаточно просто позвать специалиста. Другое дело – наша собственная жизнь, тут с «недостающими плитками» бывает не всегда так просто разобраться. Бывает трудно, а порой и невозможно быстро исправить испорченные отношения или какие-то физические недостатки. И если мы привыкаем фокусироваться именно на том, что в нашей жизни несовершенно, это становится для нас огромной проблемой!

Так при встрече с людьми мы видим у них то, чего, по нашему мнению, недостаёт нам: лысые видят вокруг себя не людей, а волосы, для тех, кто считает свои ноги далёкими от идеала, по улице ходят не другие люди, а красивые ноги и т.д. Из-за подобного отношения мы теряем покой и мир.

Очень опасно сравнивать себя, свою семью, свою жизнь или свой семейный достаток с тем, что мы видим у других. Например, вы можете видеть, как в воскресенье утром какая-то семья идёт в церковь: детки опрятно одеты, идут дружно, никто не забегает вперёд и не толкает другого. Припоминая, как поход в церковь выглядит на примере вашей собственной семьи, вы впадаете в уныние. Но задумайтесь, ведь вы не видите, как члены этой семьи общаются друг с другом наедине? Возможно, в их взаимоотношениях тоже случаются недопонимания, разногласия и ссоры.

Беда в том, что нашей человеческой природе свойственно постоянно смотреть на других, сравнивая себя с ними. Нам привычно бывает желать всего того же, что мы видим у них привлекательного. Знакомая купила новый IPhone – я тоже такой хочу, почему она смогла, а я нет?! Вот у того парня новая машина, лучше моей! Постойте, может он её в кредит взял, ему теперь с долгами расплачиваться несколько месяцев или лет, а вы уже ему завидуете! А если наши дети кажутся нам недостаточно хорошо воспитанными, а вид чьей-то благополучной семьи вызывает у нас зависть? В этой ситуации ваш взгляд постоянно сфокусирован на том, что у других хорошо, а у вас плохо. Это отводит ваш взгляд от главного – от того, что у вас уже есть, от тех благословений, которыми вы обладаете! У этой проблемы есть имя – неблагодарность.

Умело на наших человеческих чувствах играет реклама. Когда мы видим на экране светящихся от радости людей – счастливых обладателей новенького телефона, мы страстно начинаем желать их счастья! Неважно, что наш телефон совсем ещё новый и прекрасно справляется со своей задачей, все наши помыслы уже сосредоточены на новом объекте! Вы можете потерять покой и сон, пока, наконец, не станете таким же счастливым обладателем предмета своей страсти. И что же ваша плоть – она благодарит вас за удовлетворение её желания? Скорее всего, вы услышите от неё что-то вроде: «Что-то ты долго думал – уже новее вышел!» И так практически во всём: вы думаете, что для полного счастья вам не хватает одной только вещи, но расплатившись за это, вы тут же переводите жадный взгляд на что-то другое!

Как жаль, что ропот и неблагодарность становятся темой наших разговоров. Важно осознать, что фактически это ропот на Бога! Библия предлагает нам прекрасное лекарство от этого недуга:

«Всегда радуйтесь»
(1 Фессалоникийцам 5:16)

Может быть, только иногда радоваться? Или когда всё хорошо? Нет, написано: всегда!

«Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»
(1 Фессалоникийцам 5:17-18)

Интересно, что фраза «за все благодарите» переведена не совсем верно. В подлиннике используется предлог «в», что совершенно меняет смысл фразы: Библия не велит нам благодарить ЗА всё, например, за болезни или проклятья, которые послал в нашу жизнь дьявол! Но во всём, в каждой ситуации мы можем быть благодарны Богу! В тот момент, когда вы переживаете симптомы болезни, вы можете радоваться не тому, что вы заболели, а тому, что Иисус взял на Себя ваши болезни и вы можете быть исцелены! Ведь, в конечном итоге, наша благодарность Богу не зависит от обстоятельств, в которых мы в данный момент находимся: Бог усыновил и удочерил нас, мы Его дети, мы искуплены и омыты Его драгоценной кровью!

И вот, о чём ещё стоит поразмышлять: есть кто-то, кому прямо сейчас, в данный момент, хуже, чем вам. Если даже это не помогает, подумайте о том, что скоро всё изменится и станет лучше, ведь вы молились об этом, так начните благодарить Бога за ответ прямо сейчас!

«Не жалуйтесь, братья, друг на друга, чтобы не подвергнуться осуждению. Судья уже стоит у дверей»
(Иаков 5:9, Современный перевод НЗ)

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим»
(Ефесянам 4:29)

«Всё делайте без ропота и сомнения»
(Филиппийцам 2:14)

Невозможно одновременно роптать и быть благодарным Богу! Мы выбираем – роптать или благодарить! Вспомним, насколько опасен ропот, из-за которого Израиль на 40 лет остался бродить по пустыне. Писание учит нас, что то, что происходило с Израилем во времена Ветхого завета, является прообразами для нас. Поэтому, если вы не хотите остаться в своей проблеме («пустыне») на длительный срок, то перестаньте жаловаться и роптать!

У нас есть выбор: смотреть на «недостающую плитку» или хранить в своём сердце благодарность Богу за то, что у нас уже есть. Значит ли это, что нам не следует меняться или стремиться к лучшему? Вовсе нет, речь не об этом! Но в этом процессе нам надо быть благодарными.

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте»
(Филиппийцам 4:4-8)

Очень важно, какой выбор мы делаем! Направляем ли мы свои мысли к тому, что Божье? Нам следует помышлять о горнем, так мы будем видеть Его дела, Его благословения – всё то прекрасное, что Господь делает и уже сделал в нашей жизни!


Павел Реннер

Поделиться
Эта рассылка поможет Вам узнать больше о Святом Духе и о крещении Святым Духом.

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!