Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Вы – это не ваша работа

Вы – это не ваша работа

Не судите о себе по своей работе!

Вы замечали: когда человека просят рассказать что-нибудь о себе, он начинает с того, что говорит, кем работает, чем зарабатывает на жизнь? Если он гордится своей работой или рассчитывает произвести впечатление своим видом деятельности, то первым делом о работе и говорит. Вы когда-нибудь были на вечере встречи выпускников? Ну, я предположу, что, если вы стыдитесь своей работы, то, вероятно, не ходите на встречи выпускников… потому что это, как вы думаете, отражает то, кто вы есть. В современном западном обществе о людях судят по их работе.

То, что мы чувствуем в связи со своей работой, – гордость или стыд – говорит о многом. О нас судят по нашим достижениям, а отсутствие достижений заставляет нас задаваться вопросом, кто же мы на самом деле. В современном мире род деятельности человека является главной составляющей единицей человеческой личности. Мы, современные люди, воспринимаем себя и относимся к себе в основном в свете своей работы.

Неприглядные стороны обожествления рода деятельности неисчислимы: начиная с того, что это выступает в качестве определяющего момента для завязывания отношений (этот человек мне подходит, потому что может добавить мне веса в глазах других людей), и заканчивая тем, что это сводит на нет чувство собственного достоинство у недееспособных людей или людей с ограниченной дееспособностью (в частности, инвалидов и престарелых).

Если, как мы утверждаем, настоящими мужчинами и женщинами нас делает лишь наш род деятельности, то как же в наших глазах выглядят те, чьи способности к работе ограничены? Может ли, по нашему мнению, человек быть достойным, если неспособен работать и не может похвастаться своими достижениями в работе?

Нет человека, который всем обязан только себе

Англиканские документы шестнадцатого века, составленные архиепископом Томасом Крэнмером, ясно напоминают, чему учил Павел: о людях не следует судить по их деятельности. Наш род деятельности не определяет, кто мы есть на самом деле, а если мы думаем, что определяет, то у нас большие проблемы.

Евангелие распятого Христа ниспровергает этот путь к самосозиданию. Думать, что мы оправданы и искуплены благодаря собственным делам, – это большая ошибка и проявление неслыханного высокомерия, такая же большая ошибка – считать, что нашу истинную суть определяет наша работа или достижения.

Великое учение Реформации sola fide – «оправдание только верой», объясняет, что Бог признаёт и принимает нас не по нашим заслугам и достижениям, а исключительно по вере в Иисуса Христа. Нет таких людей, которые обязаны спасением себе. Крест Христов – на котором Сыну Божьему пришлось переносить такие страдания, – показывает нам, какими высокомерными неудачниками мы являемся, если пытаемся придать себе значимости с помощью своих достижений.

Какое невероятное облегчение

Чувство значимости придаёт нам Бог. И Он же даёт нам веру. Это основа для истинной деятельности человека. Мы созданы для добрых дел.

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять»
(Ефесянам 2:8-10)

Это и есть «свобода христианина» (если вспомнить одно из самых известных произведений Лютера): евангельская свобода заключается в том, чтобы творить добрые дела. Настоящая вера не является альтернативным видом действия, хотя изобилует добрыми делами. Вера – это смиренная передача себя таких, какие мы есть, – всего своего естества! – в руки Бога через Иисуса Христа. Какое огромное облегчение! Поистине благословенную свободу – ощущаешь, когда читаешь эти слова Павла в Послании к Римлянам 8:1:

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе…»



Майкл Дженсен
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!