Добрачные отношения

Добрачные отношения

Брак – это Божий замысел, а семья – подарок нам от Господа:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и  наполняйте землю, и обладайте ею...»
(Бытие 1:27-28)

Сам Бог, являясь Автором семьи, участвует в семейных взаимоотношениях, поэтому будьте уверены, что Он хочет благословить нас в браке.

«МОЖЕТ ЛИ БРАК БЫТЬ НЕ ПО БОЖЬЕЙ ВОЛЕ?»

Такой вопрос был задан на конференции по кризисному консультированию, которая прошла в московской церкви «Благая весть» 23-24 февраля 2024 года. «Возможно, когда-то мы приняли ряд неудачных решений. Даже в этом случае Бог может помочь всё исправить. Главное, чтобы это было желание обоих супругов», – ответила христианский психолог Эльмира Сафина. Согласитесь, профилактика лучше, чем лечение, поэтому мудро подготовиться к браку заранее, чем потом исправлять ошибки.

Нередко, готовясь к браку, будущие молодожёны проводят вместе много времени. Они нежно ухаживают друг за другом, дарят романтические подарки, часами смотрят собеседнику в глаза, предвкушая, как хорошо им будет вместе. Время до заключения брака уникально: оно даёт возможность не только наслаждаться общением, узнавать друг друга, но и предотвратить ошибки, которые могут иметь серьёзные последствия.

Поэтому до заключения брака стоит использовать время для того, чтобы подготовиться к семейной жизни: изучить, что говорит Писание о браке, приобрести необходимые качества и умения, которые помогут сделать семейную жизнь радостной и гармоничной.

«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези  вои»
(Притчи 3:5-6)

ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ

Пришло время задать себе важные вопросы (если вы этого ещё не сделали). Первый вопрос, на который стоит ответить в добрачный период: «Является ли моё желание вступить в брак с этим человеком частью Божьей воли для моей жизни?»

Когда муж и жена имеют общие ценности и готовы строить семейную жизнь на истине Божьего слова, они всегда смогут прийти к общему решению и в любой ситуации найти точки соприкосновения. Библия даёт ответы на практические вопросы семейной жизни, поэтому ответьте себе:
  • Имеете ли вы (будущие супруги) общие христианские ценности?
  • Верите ли вы оба в Господа?
  • В случае возникновения спорных ситуаций готовы ли вы вместе искать ответы в Библии или будете разбираться в этих вопросах самостоятельно?
В мире принято считать, что у супругов могут быть общие увлечения, которые объединяют их. Но со временем увлечения проходят, а ценности остаются. Поэтому поразмышляйте над следующими вопросами:

Любит ли мой избранник Господа всем своим сердцем, разумом, душой и крепостью?
Разделяет ли моя будущая супруга мои ценности, мою веру?

От этого зависит не только ваша – будущих супругов – судьба, но и судьба ваших детей: будут ли они ходить в церковь и читать Библию.

«Ваши отношения с мужем станут глубокими и полноценными, если в центре вашей семейной жизни будет находиться Иисус», – пишет пастор Дэнис Реннер в книге «Кто украл Золушку? Искусство долгой и счастливой супружеской жизни».

За время жизни мы проходим разные сезоны, люди могут измениться, увлечения могут поменяться, а ценности останутся неизменными, на то они и  ценности.

ЕДИНОЕ ПОНИМАНИЕ ПОРЯДКА В СЕМЬЕ

Бог создал семью и установил в ней Свой порядок. Апостол Павел пишет об этом так:

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог»
(1 Коринфянам  11:3)

Когда муж подчиняется Богу, жена – мужу, а  дети уважительно относятся к родителям, в  семью приходит Божественный мир и порядок. Спросим себя:
  • Если вы – девушка, готовы ли вы подчиняться мужу?
  • Если вы – юноша, готовы ли вы быть подотчётны Христу?
  • Готовы ли вы с уважением относиться к родителям будущего супруга?
Как важно строить семью на твёрдом основании Божьего слова – Слова Того, Кто является Автором идеи семьи, её Творцом и Участником! И если дьявол атакует семью, или давят обстоятельства, или у супругов разные точки зрения по какому-либо вопросу, то именно Божественный порядок и любовь Спасителя позволят без обвинений и оскорблений, в совместной молитве супругов принести эту ситуацию перед Господом и искать ответа в Божьем слове.

ЗАЧЕМ ИЛИ ПОЧЕМУ Я ХОЧУ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ?

Вопросы мотивов и целей создания семьи также обсуждались участниками конференции по кризисному консультированию. «Нередко люди создают семью, чтобы один партнёр сделал другого счастливым, – отмечает христианский психолог Эльмира Сафина.  Но если я несчастна внутри, я не смогу открыться и принять то, что мне дают. Быть счастливой или счастливым – это наша ответственность. Я должна сама войти в то счастье, и только тогда буду счастлива с супругом».

Суть супружества заключается во взаимодополнении. Не стоит требовать того, чего любимый человек дать не может. Не стоит пытаться менять супруга. Меняет людей Господь, и только тогда, когда человек соглашается на изменения, потому что Бог дал каждому из  нас свободную волю.

Готовы ли вы в семье отдавать больше, чем брать? Заботиться о супруге больше, чем ожидаете заботы от него? Посвятить себя любимому человеку на всю земную жизнь? Вы хотите создать семью с прекрасным человеком или хотите стать прекрасным человеком, с которым будет хорошо будущему супругу? Вы хотите через семью восполнить свои потребности или будете стремиться восполнять нужды любимого человека?

Нередко желающие создать семью создают список качеств или способностей, которые хотелось бы видеть в будущем супруге. Если у вас есть такой список, попробуйте «примерить» его на себя. Соответствуете ли вы этому списку?

Тот ли это человек, с которым вам хочется воспитывать детей?

Это один из ключевых вопросов, когда мы принимаем решение о выборе будущего супруга. Доверите ли вы своему избраннику воспитание своих детей? Мы не знаем, сколько каждому из нас отведено жить на земле. Если вас не станет, будете ли вы спокойны, что Ваш будущий супруг будет растить Ваших детей? Хотите ли Вы быть похожи на своего избранника?

Понаблюдайте за семейными парами, где супруги в браке 20, 30 или 50 лет. У них много общего: походка, голос, шутки, эмоции, слова и мысли. Зачастую со временем супруги становятся похожими друг на друга.

Доверие

Есть ли у вас какие-нибудь серьёзные проблемы, которые следует обсудить до брака, или есть что-то, что следует изменить?

В браке можно избежать многих неприятностей, если заранее обсудить и договориться по ключевым вопросам. Не стоит переживать, что о вас подумает будущий муж (или жена), если вы зададите будущему супругу интересующие вас вопросы. Рано или поздно эти вопросы выйдут наружу, поэтому лучше заранее найти все ответы, которые принесут радость обоим. Хорошим наставником в искусстве находить ответы станет Священное Писание. Полезно пройти курс для тех, кто хочет создать семью. Добрачное консультирование проводится и в церкви. Используйте время до брака, чтобы прийти к единству по всем вопросам, которые вас интересуют. Научитесь доверять друг другу ещё до  свадьбы и станьте лучшими друзьями и собеседниками.

Единство решений

Настоящее посвящение поможет вам найти компромиссы там, где это необходимо, и даст силу просить прощения и принимать супруга, не давая обиде укорениться в вашей семье. Помните: независимо от того, как вы предполагаете распределить семейные обязанности и полномочия, без любви всё может скатиться до рутины и суеты, и привести к мысли: «Всё, с меня хватит! Я больше так не хочу (не могу)!» Поэтому одним из первых решений, о которых нужно договориться со своим будущим мужем (или женой), пусть станет совместная молитва перед сном, чтение и применение Божьего слова, откровенное обсуждение всего, что не устраивает в семье, и совместные поиски пути решения. С Божьей мудростью и силой Святого Духа ваша семья станет единой и благословенной!

Стоит также заранее обсудить и вопрос призвания: готовы ли вы последовать за супругом, если Бог призовёт его проповедовать Евангелие до края земли?

Чистота брака

Для нас, верующих, Бог является Участником нашего брака. Мы знаем, что Он – Автор семьи и желает благословить нас. Также мы знаем, что Божья воля для нас благая и совершенная. Быть в Божьей воле означает быть в самом лучшем и безопасном месте. Поэтому важно понимать Божью волю по отношению к добрачному периоду:

«Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда»
(1 Фессалоникийцам 4:33)

Внебрачная сексуальная связь – это блуд, даже если речь идёт об отношениях между людьми, которые приняли решение создать семью. Сексуальные мысли могут приходить в голову возлюбленным, но у нас есть выход:

«и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу»
(2 Коринфянам 10:5)

Как же сохранить себя в чистоте?

Остановить движущийся поезд или автомобиль – непростая задача. Так и в добрачном периоде – мудро с самого начала установить границы и избегать ситуаций, которые могут нарушить чистоту взаимоотношений. Возможно, нужно принять решение сохранять дистанцию и не проводить время наедине.

Соблюдать границы гораздо легче, когда оба партнёра исповедуют веру в Бога. Если мы ставим Божью волю на первое место, то выбор супруга должен быть ограничен лишь человеком, верующим в Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя.

Не подражайте неверующим, потому что между праведностью и беззаконием нет ничего общего. И нет ничего общего между светом и тьмой:

«Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них, и буду ходить в них, и буду их Богом, и  они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, – говорит Господь, – и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас. И буду вам Отцом, и вы  будете Моими сынами и дочерями», – говорит Господь Вседержитель»
(2 Коринфянам 14-18)

Сексуальные отношения – это подарок Бога для супругов, то есть для людей, находящихся в браке. Если мы решили воспользоваться тем, что нам пока ещё не принадлежит, то есть украсть то, что после свадьбы стало бы нашим, нас будет преследовать чувство стыда. И то, что должно было стать благословением, может стать проклятием и разрушением. Грех имеет последствия. И это не только нежелательная беременность:

«Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»
(Римлянам 6:23)

Настоящая любовь способна ждать. Кстати, этим она отличается от влюбленности. Любовь может ждать, ведь она «…никогда не перестает» (1 Коринфянам 13:8).

Вспомните, сколько лет Иаков ждал Рахиль! Ожидание помогает проверить, любовь это или увлечение.

Помните, что «Девственность – это дар, который по Божьей милости мужчина и женщина могут подарить своему избраннику один раз в жизни. Вот почему это так священно и важно» (Эдвин Луис Коул. «Мужчины. Достигая максимума»).

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВРЕМЯ С УМОМ

Проводите добрачное время в совместных молитвах, посте и изучении Библии.

Слушайте и смотрите вместе проповеди в церкви и онлайн. Например, хорошей идеей будет посмотреть вместе «Библейские советы для семьи». Обменивайтесь книгами и ссылками на христианские программы.

Хорошая идея для будущих супругов прочесть книгу «Его нужды, её нужды. Создание супружеских отношений, защищённых от измен», которая была написана практикующим психологом Уиллардом Ф. Харли-младшим. Мужчины и женщины отличаются: то, что для мужа может быть самой важной нуждой в браке, для жены может иметь далеко не первостепенное значение, и наоборот. И это стоит иметь в виду.

Если вы девушка – пройдите «Школу Золушки» пастора Дэнис Реннер. Это бесплатный (оплачено партнёрами служения) онлайн-курс для женщин. В это же время предложите вашему будущему мужу пройти «Андризо. Сильный мужчина» (онлайн-курс посвящён ключевым аспектам в жизни мужчины). В процессе обучения мужчина сможет подписаться на Телеграм-канал «Андризо» и получать дополнительные материалы на актуальные для мужчин темы, расти духовно, получать молитвенную поддержку и ободрение.

Посещайте вдвоём различные христианские мероприятия. Рассуждайте и планируйте, как вы будете вместе служить Господу, что объединит ваши усилия для служения или служений, в которых вы будете участвовать в церкви. И как совместно вы будете строить свою маленькую церковь – вашу будущую семью.

Вместе обращайтесь за советом к духовным наставникам и будьте открыты друг перед другом. Готовьте себя к браку – удивительному путешествию, приключению длиною в жизнь!

Хорошо, если вы знаете семейные пары, которые живут 20-30-40 лет вместе и любят Господа. Они могут дать ценные советы для вашей будущей семейной жизни.

БЛАГОСЛОВЕНИЯ НА МНОГИЕ ПОКОЛЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ С ВАС


Статистика рисует безрадостную картину: число разводов в современном обществе значительно. Дэйв Рэмси (известный автор книг по финансовым вопросам, спикер конференции «Живи с избытком») обращает внимание, что процент разводов среди семей, где один из супругов получил большой выигрыш в лотерею, в четыре раза выше среднего. Это означает, что появление денег позволило начать самостоятельно жить тем, для кого семья давно перестала быть местом радости. И это очень грустно. Но изменения на многие поколения могут начаться именно с вас, с вашей семьи!

«…Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»
(Исход 20:5-6)

Создав семью по Божьему слову, пригласив Господа стать её частью и ключевым Участником, вы можете изменить не только свою судьбу. Ваши дети увидят совершенно иную модель семьи, где царит настоящая любовь Христа. И ваши внуки увидят пример семьи, о которой многие только мечтают.


Статья подготовлена на основе материалов конференций по кризисному консультированию и семейных конференций московской церкви «Благая весть»
Поделиться