До эфира
д : ч : мин

Драгоценные истины

Драгоценные истины
16 Июля 2019

Идолослужение и волшебство

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство…

Галатам 5:19–20

Со словом «идолопоклонство» ассоциируется огромная, вырезанная из камня статуя языческого божка, у подножья которого горит яркий, большой костёр и танцуют дикие, обнажённые туземцы. Но это ли имел в виду Павел, включив идолопоклонство в список дел плоти?

Идолопоклонство

Слово eidololatria — «идолопоклонство», описываетпоклонение идолам. Это слово составное: eidolon переводитсяидол, созданный руками человека; строение, статуя для поклонения язычников; образ вымышленного божка. Создавая идолов во времена Ветхого Завета, люди совершали преступление против Бога. И во времена Нового Завета Бог запретил верующим творить себе идолов и поклоняться им. Бог ненавидит идолов, о чём ясно говорится в 1-й книге Царств 5:1–4. Филистимляне взяли Божий ковчег, в котором являлось Божье присутствие, внесли в языческий храм и поставили у ног языческого бога Дагона. На следующее утро, придя в храм, они увидели, что Божий ковчег остался на месте, а статуя Дагона, с отсечёнными руками и головой, ничком валялась на полу. Бог не собирался терпеть рядом с Собой идола!

Вторая часть слова, latria, производное от слова latreuo, переводится трудиться, служить. Но его основное значение — преданно служить объекту поклонения. В положительном смысле оно употребляется в Ветхом Завете в отношении служения священника, который верно служил в храме, выполняя свои обязанности и считая, что его служение — это тоже поклонение Богу.

Павел писал: «Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим…» (Римлянам 1:9). «Служу» — перевод греческого словаlatreuo. Это говорит о том, что Павел, как и ветхозаветные священники, считал своё служение Богу поклонением. Как новозаветный священник и служитель Павел видел в служении Богу смысл всей своей жизни. Поэтому он служил Богу всем своим сердцем, отдавал служению все свои силы, внимание и старался исполнять его наилучшим образом. Вот так Павел представлял своё служение и поклонение Богу.

Слово latreuo Павел употребляет и в Послании к Римлянам 12:1 — «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего». «Служить» — это перевод слова latreuo. Другими словами, Павел говорит: учитывая, что Бог сделал ради нас, было бы правильно и справедливо с нашей стороны служить Ему верно и преданно. Это основной способ поклонения Ему. Павел, сказав, что предоставление себя в жертву живую — это и есть наше разумное служение, тем самым подчеркнул, что с нашей стороны было бы разумно посвятить служению Богу все свои силы и внимание.

Целиком слово eidololatria означает поклонение идолам.Человек является идолопоклонником, если посвящает другому человеку больше внимания, чем Богу, привязан к нему больше, чем к Богу, предан ему больше, чем Богу, любит его больше, чем Бога, поклоняется предметам или ставит свои планы выше Бога. Если не Бог, а что-то другое занимает все мысли человека и стоит на первом месте в его сердце, значит, он совершает грех идолопоклонства.

Если с Божьей помощью вы не умертвите дела плоти, то вскоре они поглотят вас, и вы будете преданы им больше, чем Иисусу, и тяготеть к ним вы будете больше, чем к Иисусу. Если вы не будете бдительны, то ваша семья, дети, родители, друзья, работа, мечта, планы, имущество, церковная деятельность, даже ваши способности могут незаметно для вас стать предметом вашего поклонения. Вы станете служить самому себе, отдавая все свои силы и внимание осуществлению собственных желаний и интересов.

Позвольте мне вас спросить: о чём вы думаете чаще всего? Что занимает все ваши мысли? Для чего вы живёте? Ваши ответы покажут, чему вы поклоняетесь. Чтобы быть идолопоклонником, совсем не обязательно иметь в доме каменную статую какого-нибудь божка и поклоняться ему. Если вы ставите другого человека, свои планы, какие-то предметы на один уровень с Богом, это уже идолопоклонство. Но Бог не будет долго терпеть такое положение вещей и обязательно что-то сделает. Помните, как Он скинул Дагона и обезглавил его (1 Царств 5:1–4)? Не сомневайтесь, Господь сделает что-то такое, что вновь привлечёт ваше внимание к Нему. Он даст вам понять, что не собирается делить Своё господство в вашей жизни с кем-то или чем-то ещё.

Убедитесь, что Иисус на первом месте в вашей жизни. Господь не против того, чтобы вы уделяли время и внимание семье, родителям, детям, друзьям, работе, занятиям, церковным делам, развивали и применяли свои способности, но Он против того, чтобы это обладало вами целиком.

Иисус обещал, что, если прежде всего вы будете искать Божье Царство, Бог проследит за тем, чтобы всё необходимое вам приложилось (Матфея 6:33). Так что не делайте идола из себя, своей семьи, материальных вещей и не поклоняйтесь этому.

Волшебство

Теперь поговорим о волшебстве. Павел также ставит это занятие в один ряд с делами плоти. Слово pharmakeia — «волшебство», переводится и так: лекарство, которое угнетает психику человека и влияет на его поведение. Такие лекарства действуют как психотропные средства. От словаpharmakeia произошло слово фармацевтические препараты. Но почему это слово употреблялось по отношению кколдовству, магии, волшебству, и почему Павел употребил это слово, перечисляя дела плоти?

Когда в первом веке церковь Иисуса Христа только зарождалась, в Римской империи процветали языческие религии — бесовские, неясные для понимания религии, отличительной чертой которых было использование различных снадобий, влияющих на сознание человека.

Язычники приходили в свои храмы, чтобы исцелиться от какой-либо болезни, снять стрессовое состояние, найти ответы на множество других личных проблем. И языческий священник, якобы чтобы помочь им в этом, наливал в чаши с вином снадобья, вызывающие галлюцинации, хорошо размешивал и давал людям. Они выпивали эту жидкость и священник отправлял их домой, уверяя их, что скоро они почувствуют себя лучше. Но когда действие снадобья заканчивалось, человек чувствовал себя так же плохо или ещё хуже. И тогда, чтобы вновь уйти от реальности и своих проблем, он возвращался в храм за очередной порцией снадобья. Это повторялось снова и снова, а доза зелья всё увеличивалась. На какое-то время он чувствовал облегчение, но проблема не решалась. Языческие священники не имели силы исцелять и не были способны решать людские проблемы. Всё, на что они были способны, — это одурманивать сознание людей зельем, что давало им короткую передышку от проблем и страданий. Эти священники были самыми настоящими шарлатанами, они старались загипнотизировать людей, внушая им, что разрешат все их проблемы. Но они не решали проблемы, а только усугубляли их и тем самым причиняли ещё большую боль тем, кто рассчитывал на их помощь.

Какое отношение это имеет сегодня к нам, ведь люди, живущие в современном обществе, не ходят в языческие храмы для поклонения и не ищут там решение своих проблем?Роль языческого священника выполняет сегодня плоть. Порой человек не может навести порядок в своей жизни, не говоря уже о том, чтобы помочь кому-то. Многие и не стремятся быть в порядке, они убеждают себя, что лучше проигнорировать проблему, прикрыть её или крепко напиться, принять наркотики, словом, уйти от реальности. Алкоголь и наркотики уводят от реальности, но когда их действие заканчивается, человек неизменно сталкивается с той же проблемой, от которой пытался уйти.

Человеку трудно противостоять трудностям, ему не хочется знать истинное положение вещей, но иногда обстоятельства заставляют правдиво посмотреть на себя и увидеть реальную картину. Вместо того чтобы посмотреть фактам в лицо, мы пытаемся убежать, спрятаться, лечь поспать, пойти развлечься, в общем, заняться чем угодно, чтобы не оставалось времени подумать о важных вопросах или серьёзных проблемах.Человек предпочитает обходить острые углы, а не начать меняться.

Я не даю вам медицинскую консультацию. Если врач пропишет вам какой-то препарат, принимайте его. Я же советую вам: не позволяйте себе и дальше закрывать глаза на проблемы или прибегать к разным уловкам, которые на какое-то время помогут вам уйти от действительности, — потому что вскоре вы опять столкнётесь всё с той же нерешённой проблемой.

Итак, что же вы собираетесь делать? Что вам больше по душе: быть, как те язычники, которые находили кратковременное решение своих проблем, или позволить Святому Духу поработать в вашем сердце и изменить вас навсегда? Он хочет выявить корень вашей проблемы и вырвать его. Он хочет изменить вашу жизнь навсегда. Но для этого вам нужно заставить свою плоть замолчать. А потом вам придётся послушать то, что скажет вам Бог, а Он будет с вами откровенен. Вам придётся больше времени уделять чтению Божьего Слова, смотреть в него, как в зеркало, чтобы увидеть, что в вас не так и что нужно исправить в себе. Если вы готовы делать всё это, Святой Дух вас освободит. Всё внутри вас будет кричать от боли, но не слушайте эти крики. Это восстаёт ваша плоть, потому что знает: она теряет над вами власть.

В отношении современных верующих слово pharmakeia — «волшебство» — можно истолковать как попытки избежать противостояния и изменения. Человек предпочитает слушать сладкую ложь, а не горькую правду. Он хочет, чтобы кто-то его уверял: «Тебе не нужно меняться! Не обращай внимания на всё то плохое, что происходит в твоей жизни. И если ты будешь игнорировать происходящее, то оно исчезнет из твоей жизни само собой!» Разве это не кажется вам абсурдным?

Дорогой друг, не играйте больше в эти игры. Позвольте Святому Духу вас изменить. Если вы закрывали глаза на свои проблемы или занимались идолопоклонством, поклоняясь чему-то или кому-то ещё, кроме Иисуса Христа, то пусть сегодняшний день ознаменуется тем, что вы перестанете делать это и измените своё отношение к Богу. Вы не считаете, что сейчас для этого самое удачное время?

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, я хочу поступать по Духу и умерщвлять дела плоти. Я не хочу, чтобы дела плоти по-прежнему играли главную роль в моей жизни. Я знаю, что, если Святой Дух укрепит меня, я смогу отказать требованиям плоти, и она не сможет больше контролировать мою жизнь. Я уже устал снова и снова бороться с одними и теми же грехами. Пожалуйста, прямо сейчас помоги мне увидеть, что мне нужно изменить в своей жизни, и дай мне смелость умертвить эти дела плоти. А потом помоги мне начать совершенно новую жизнь, которую Ты мне приготовил.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

Я больше не позволю делам плоти господствовать в моей жизни. Я буду жить под водительством Святого Духа, поэтому нет мне никакого осуждения. Я стараюсь внимательно, вдумчиво читать Библию и слушать те истины, которые Святой Дух мне открывает. Когда я пойму, в чём мне нужно измениться, я тут же попрошу Иисуса дать мне силы измениться. Я не стану закрывать глаза на истину, а обращусь к Христу, чтобы найти решение той проблемы, с которой я сталкивался всё это время.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Есть ли в вашей жизни что-то такое, чему вы поклоняетесь больше, чем Иисусу Христу? Ответьте честно, ведь Иисус всё равно знает правду. Попросите Господа показать вам, что стало для вас идолом, которому вы поклоняетесь больше, чем Богу.
  2. Вы знаете человека, который отказывается признать истину о себе? Вместо того чтобы посмотреть правде в глаза и измениться, искал ли этот человек подтверждения у людей, что с ним всё в порядке и что ему не нужно меняться?
  3. Если этот человек — вы сами, что теперь вы собираетесь делать, чтобы более не пытаться избегать истины, которая может вас освободить?

Позвольте Святому Духу вас изменить. Если вы закрывали глаза на свои проблемы или занимались идолопоклонством, поклоняясь чему-то или кому-то ещё, кроме Иисуса Христа, то пусть сегодняшний день ознаменуется тем, что вы перестанете делать это и измените своё отношение к Богу. Вы не считаете, что сейчас для этого самое удачное время?

Подпишитесь на рассылку «Драгоценные истины»
Подписаться
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора