ОНЛАЙН СЛУЖЕНИЕ

Проповеди

Записи богослужений, конференций, домашних групп онлайн.

Live

Прямые трансляции служений, расписание прямых эфиров.

Домашние группы

Узнайте подробнее о Домашней Группе онлайн с Риком Реннером.

Файлы для скачивания

Скачивайте на свой компьютер материалы церкви: бюллетени, флаеры, музыку, картинки и многое другое

Блог пастора

Статьи пастора Рика Реннера, библейское учение, ободрение и назидание.

МЫ ХОТИМ ВАМ ПОСЛУЖИТЬ

Молитвенная стена

Опубликуйте свою молитвенную нужду, а также молитесь за других!

Нужна молитва

Отправьте свою личную молитвенную просьбу нашей команде.

Книга в подарок

Получайте в подарок новую книгу Рика Реннера каждый месяц.

Христианский психолог

Получите помощь у наших специалистов.

E-mail рассылки

Получайте от нас письма ободрения, поддержки и наставления

О НАС

Впервые у нас

Обращение пастора Рика Реннера и информация о «Благой Вести online».

Кто мы

Узнать, кто мы и во что мы верим о вас.

Официальная информация

Юридическая информация о церкви, доктрина веры.

Благая Весть

Информация о Московской Церкви «Благая Весть».

Десятина и пожертвование

Ваш вклад в развитие церкви и особых проектов церкви.

Связаться с нами (контакты)

Адрес церкви, телефон офиса церкви, время служений, обратная связь.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Научись преуспевать

Семинары, на которых вы узнаете как планировать успех в своей жизни и достигать его.

Воспитание подростков

Для родителей, которые, воспитывая детей, хотят выжить и победить!

БлогПастора Рика Реннера

В усердии не ослабевайте

В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите.

Римлянам 12:11

Видео версия статьи

Как-то я встречался с человеком, работающим в правительстве одной страны. В ходе нашего разговора он мне сказал: «Не могу понять многих христиан, с которыми я знаком. Таких ленивых людей я ещё не встречал. Я просто удивляюсь, как они могут довольствоваться такими низкими стандартами? Неужели все христиане такие?»

Его слова повергли меня в смущение. Мне хотелось извиниться за всех христиан. Но всё дело в том, что он привёл в пример нескольких верующих, которых я знал лично и тоже считал их такими. Они даже не пытались как-то изменить свою жизнь. И не потому, что у них не было на то способностей или возможности. Просто они были довольны своей жизнью и не имели ни малейшего желания добиться чего-то лучшего.

Признаться, для меня остаётся загадкой, как христианин может мириться с таким уровнем жизни. Я понимаю, что не всем в детстве привили стремление к лучшему. Возможно, многие с детских лет привыкли довольствоваться малым и потом привнесли это отношение и в свои семьи. Но есть и такие люди, которые не могут оправдаться тем, что родители не научили их стремиться к лучшему. Они сами не хотят учиться, меняться, к чему-то стремиться. У них нет никакого желания изменить свою жизнь к лучшему. Вы можете отправить такого человека учиться и оплатить его учёбу, можете отправлять его в разные страны мира, чтобы он овладел новыми технологиями и повысил квалификацию. Но если он не хочет повышать свой уровень и не стремится к профессионализму, то ваши деньги и время будут выброшены на ветер.

Такого посредственного отношения не должно быть у верующего, пастора, работника, работодателя. И тем не менее, многие христиане находят оправдание своей лени, бездействию, пассивности. Неудивительно, что в большинстве своём неверующие люди считают христиан жалкими созданиями, неспособными отвечать за свои слова и поступки.

Думаю, Павлу доводилось иметь дело с такими христианами, поэтому он написал верующим в Риме: «Не будьте ленивы в усердии…» (Римлянам 12:11, KJV). Греческое слово okneros — «ленивый», ещё переводится праздный. Это образ тунеядца, человека безразличного, вялого, апатичного. Интересно, что это же слово okneros употребляется и в Евангелии от Матфея 25:26, где Иисус говорит о негодном рабе, которого господин приказал бросить во тьму внешнюю, потому что тот ничего не сделал с деньгами, которые он ему доверил. Как видно из этих стихов, лень, апатичность, праздность не должны быть присущи христианину.

Слово spoudadzo — «быть усердным», ещё переводится иметь пыл, рвение, стараться. Это образ человека ответственного, внимательного, расторопного в противовес человеку, который вяло бредёт по жизни без всяких желаний и стремлений. Усердный человек полон энтузиазма и сил, он вкладывает в работу всю душу, ответственно относится к своим обязанностям и превосходно справляется с любым делом.

Также верующий должен пламенеть духом. Слово zeo — «пламенеть», переводится и как кипеть. Это картина человека, который просто в восторге от своей работы и не может сдерживать радостное волнение. Он горит желанием сделать работу наилучшим образом. «Постоянно пламенейте духом» — более точный перевод этой части стиха. Слово духом относится не к Святому Духу, а к отношению христианина. Эту фразу можно перевести ещё так: «Постоянно пламенейте в своём отношении».

Далее Павел продолжает: «…Господу служите». Другими словами, Павел говорит: «Иметь правильное отношение — это самый верный способ служить Господу». Если христианин делает свою работу отлично, с усердием и правильным отношением — у людей складывается хорошее впечатление об Иисусе. И наоборот, работая спустя рукава, он создаёт плохое впечатление о Христе и христианах. Так и произошло в случае с этим государственным деятелем, который поинтересовался, все ли христиане такие же посредственные, как и те, с которыми он знаком.

Слово douleuo — «служить», производное от слова doulos — что значит слуга, который безукоризненно выполняет приказы своего господина. Этим словом называли слугу, который был целиком и полностью предан хозяину и во всём всегда старался ему угодить. Он старался предугадать его желания и исполнить их. Другими словами, Павел сказал: «Если вы на самом деле хотите угождать Господу, чтобы Он всегда был вами доволен, то поступайте так…» А как можно угодить Иисусу? Давайте ещё раз повторим рассмотренное выше: стремиться всё делать наилучшим образом, выполнять свою работу со всей серьёзностью и ответственностью, быть усердным, трудиться с воодушевлением и энтузиазмом. Если верующему присущи эти качества, значит, он угождает Иисусу и доставляет Ему радость.

Но поймите меня правильно: ваше спасение — это безвозмездный дар Бога, и вы не сможете сделать ничего, чтобы его заслужить. Тем не менее, Иисусу очень важно, как вы служите Богу и какое впечатление складывается у людей, когда они смотрят на вас.

Сегодня я предлагаю вам честно посмотреть на себя. Задайте себе вопросы: когда люди смотрят на меня, складывается ли у них хорошее мнение о христианах? Или я создаю у них плохое впечатление о Христе? Попросите Господа подсказать вам, в чём вам нужно измениться, чтобы являть собой лучший пример христианина.

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, читая эту главу, я почувствовал угрызения совести. Я не хочу давать людям даже малейшего повода думать об Иисусе плохо и бесславить Его имя, а потому , пожалуйста, покажи мне, в чём мне нужно исправиться. Прости, что я довольствовался низкими стандартами, которые не совместимы с Твоими стандартами и не приемлемы христианину. Я не хочу больше с этим мириться. Святой Дух, помоги мне, потому что я собираюсь осуществить серьёзные перемены в своей жизни, отношении и поведении.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

Я больше не буду довольствоваться низкими жизненными стандартами. Бог приготовил для меня что-то замечательное, и я принял решение избавиться от небрежности и халатности, которые проявлялись у меня почти во всём. Иисус хочет, чтобы я угождал Ему, это я и собираюсь делать. Я больше не буду ленивым и апатичным. Всё, о чём Иисус ни попросит меня, я буду выполнять охотно, с радостью и энтузиазмом.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Можете ли вы сказать, что ваша жизнь является хорошим свидетельством о Христе? Или люди лишь покачивают головами, удивляясь, почему христиане такие ленивые и почему довольствуются столь низкими стандартами?
  2. Возможно, в чём-то вы — пример для подражания, а в чём-то вам нужно измениться в лучшую сторону. Как вы думаете, что можно отнести к первому, а что — ко второму?
  3. Вы понимаете, насколько ваше поведение, внешний вид, отношение к работе влияет на мнение людей об Иисусе? Вы стремитесь к тому, чтобы, глядя на вас, люди были об Иисусе только самого лучшего мнения?