ОНЛАЙН СЛУЖЕНИЕ

Проповеди

Записи богослужений, конференций, домашних групп онлайн.

Live

Прямые трансляции служений, расписание прямых эфиров.

Измени свой мир

Новая программа Рика Реннера: изучайте Библию глубже!

Файлы для скачивания

Скачивайте на свой компьютер материалы церкви: бюллетени, флаеры, музыку, картинки и многое другое

Блог пастора

Статьи пастора Рика Реннера, библейское учение, ободрение и назидание.

МЫ ХОТИМ ВАМ ПОСЛУЖИТЬ

Молитвенная стена

Опубликуйте свою молитвенную нужду, а также молитесь за других!

Нужна молитва

Отправьте свою личную молитвенную просьбу нашей команде.

Книга в подарок

Получайте в подарок новую книгу Рика Реннера каждый месяц.

Христианский психолог

Получите помощь у наших специалистов.

E-mail рассылки

Получайте от нас письма ободрения, поддержки и наставления

О НАС

Впервые у нас

Обращение пастора Рика Реннера и информация о «Благой Вести online».

Кто мы

Узнать, кто мы и во что мы верим о вас.

Официальная информация

Юридическая информация о церкви, доктрина веры.

Благая Весть

Информация о Московской Церкви «Благая Весть».

Десятина и пожертвование

Ваш вклад в развитие церкви и особых проектов церкви.

Связаться с нами (контакты)

Адрес церкви, телефон офиса церкви, время служений, обратная связь.

Вакансии

Открытые вакансии в "Благая весть" и "Благая весть онлайн"

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Научись преуспевать

Семинары, на которых вы узнаете как планировать успех в своей жизни и достигать его.

Воспитание подростков

Для родителей, которые, воспитывая детей, хотят выжить и победить!

БлогПастора Рика Реннера

Считайтесь с тем, что ваши способности ограничены

По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Римлянам 12:3

Видео версия статьи

Бывало ли с вами так: вам хотелось проявить себя и сделать что-то большое и вы поспешили согласиться выполнить какое-то задание, которое, как потом выяснилось, было выше ваших способностей? Однажды летом, тогда я был ещё студентом университета, меня пригласил на работу человек, уверенный в моих писательских способностях. Его фирма создавала новые специализированные компьютерные программы для одной сталелитейной компании. Им нужен был человек, который бы документировал все предпринимаемые ими шаги, и поэтому он поручил мне работу писать эти отчёты. В то время я ещё ни разу не работал за компьютером, даже не имел ни малейшего представления, как с ним управляться. Но, согласившись взяться за эту работу, я, похоже, не очень-то понимал, на что иду.

Вскоре я уже сидел в управленческом офисе, меня окружали программисты, которые говорили на компьютерном языке, а я таких слов в жизни не слыхал! В то время большинство обычных людей, в том числе и я, компьютеров не имели. И вот я сижу в офисе, а от меня ждут подробный отчёт об этих высокотехнологичных компьютерных программах. Часа чрез два я понял, что взялся не за своё дело. В конце концов мне пришлось сказать: «А мне может кто-нибудь помочь? Я не против делать эту работу, но мне нужна помощь, иначе я не справлюсь». Но потом я всё-таки попросил дать мне другую работу, по моим способностям.

Ту работу я не смог выполнять из-за недостатка необходимых знаний. Зато с другой работой я справлялся очень хорошо. Откажись я всё-таки признать, что первая работа мне не по силам, впоследствии не было бы предела разочарованию моему и моего работодателя.

Если с вами происходило что то похожее, то вы знаете, как угнетает, когда берёшься не за своё дело. Поняв, что взялся за дело, которое тебе не по зубам, чувствуешь себя подавленно. Человеку бывает трудно признать, что он не может справиться с заданием. Но будет мудро признать свою неспособность в чём-то, и тогда вы не лишитесь покоя. Вот почему апостол Павел сказал римлянам: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил».

Если кто-то и мог высоко думать о себе, так это Павел, однако он предостерегает верующих «не думать [о] [себе] более, нежели должно думать». Первое слово «думать» — перевод греческого слова huperphroneo. Оно состоит из частей: huper иphroneo. Слово huper переводится выше, сверх, чересчур, а слово phroneo — думать разумно, думать здраво, реалистично, рационально, практично, сохранять нужную меру, не думать выше своих границ. По словам одного толкователя греческого языка, это слово означает признать свои ограниченные способности и считаться с ними. Другими словами, не возомнить, что вы способны на большее, если это не так. Признайте те способности, которыми Бог вас наделил, и применяйте их. Но когда исчерпаете свои возможности и способности, будьте готовы сказать: «Всё, на большее я не способен!»

Если вы заявляете, что можете всё, вам будет очень стыдно, когда вы потерпите поражение на глазах у всех. Так что вместо того чтобы думать о себе слишком высоко и всё же браться за проекты, которые вам не по силам, не постесняйтесь признаться, что эта работа предназначена для другого человека. Реально смотрите на свои ограниченные способности.

Если вам предлагают работу, слишком трудную для вас, нет ничего зазорного признать, что за эту работу должен взяться сведущий в ней человек. Если вы отказываетесь признать, что ничего не понимаете в этой работе, потому что не хотите ставить себя в неудобное положение, то потом, когда вам скажут, что вы не справляетесь с обязанностями, вы окажетесь в гораздо более неловком положении. Когда вы провалите задание, ударите лицом в грязь, вы пожалеете о том, что вовремя не сказали: «Я думаю, кто-то другой справится с этой работой лучше меня. У меня не хватит на это способностей. Мне кто-нибудь поможет?»

Павел написал, что мы должны думать о себе «скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил», напоминая нам, что есть и другие одарённые люди и мы должны дать им возможность проявить себя. Бог одарил каждого христианина мерой веры, духовными дарами, талантом. Поэтому, вместо того чтобы пытаться всё делать самому (хотя в любом случае, нам не по силам браться за всё самим), мы должны научиться думать о себе скромно. Другими словами, нам следует признать свои ограниченные способности и дать возможность другим людям проявить себя.

Этот принцип применим в церкви, на рабочем месте, в школе и в любой другой сфере жизни. Да, мы должны ценить свой дар, талант, призвание, но должны и признать, что сами, в одиночку, не сможем переделать всю работу. Научитесь признавать свои ограниченные способности и значимость других людей.

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, помоги мне реально оценивать свои способности. Прости, гордость не позволяла мне признать, что я не очень хорошо разбираюсь в той или иной работе, поэтому выполнял её плохо. Я так сожалею, что не отошёл в сторону, чтобы за эту работу взялся кто-то другой, более способный к ней. Помоги мне заниматься только тем делом, в котором я буду чувствовать себя уверенно и с которым справлюсь отлично. Помоги мне признавать и ценить тех, кто в чём-то одарённее меня.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

Я буду думать скромно о себе и своих способностях. Я благодарен Богу за те способности, которыми Он меня наделил, но также признаю, что они не безграничны. Я ценю свои способности, но ценю и тех людей, которые в других сферах одарённее меня. Они нужны мне, я принимаю их и уважаю их вклад в общее дело. Сам я не смогу добиться того, что возможно в сотрудничестве с другими. Я буду трудиться вместе с другими людьми, потому что и их тоже Бог наделил способностями.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Вы когда-нибудь брались за работу, которая оказывалась вам не по силам? Вы чувствовали себя так, будто тонете, отчаянно пытаясь найти способ отказаться от этой работы и при этом не выставить себя в неприглядном свете? Если да, как вы исправили это положение?
  2. Вы когда-нибудь встречали человека, занимающего руководящую должность, но все в его команде знали, что эта должность ему не по плечу? Наверное, этот человек часто совершал ошибки и постоянно пытался скрыть недостаток своих способностей?
  3. Если члены команды поняли, что источник всех проблем в работе — их руководитель, как это повлияло на их отношение к нему?
Подпишитесь на свежие статьи от пастора Рика Реннера!
Получите больше мудрости из Божьего Слова. Эти материалы помогут Вам преуспевать в кризисных ситуациях, а также будут полезными в повседневной жизни.