До эфира
д : ч : мин

Драгоценные истины

Драгоценные истины
24 Октября 2020

Разбойники с большой дороги

Много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников…

2 Коринфянам 11:26

Когда живёшь и проповедуешь в нестабильных регионах мира, сталкиваешься с проблемами, о которых верующие в более развитых странах даже не думают. Некоторые из этих трудностей связаны с экономическим состоянием того региона, и вы здесь ничего не можете изменить. Бог даёт особенную благодать тем, кого Он направляет в такие районы. Его благодать помогает им нормально жить, проповедовать, служить в той обстановке, которую другие расценивают как беспорядочную и нестабильную.

При случае представители других больших служений приезжают с другого конца света, чтобы посмотреть на работу нашего служения. Узнав, чего мы достигли, воочию увидев многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — они удивляются тому, как нам вообще удаётся делать такую огромную работу. Но мы справляемся, потому что Бог дал нам благодать и помазание. Вся слава Иисусу!

Одна из проблем, с которой мы столкнулись в этой стране, — разгул преступности. Территория постсоветского пространства огромна, поэтому правоохранительным органам трудно отслеживать, например, многочисленные мафиозные группировки. Преступники контролируют немалую часть населения. Правонарушители проникают всюду и запускают руки в карман обычных граждан.

Несколько раз преступники пытались осаждать и нашу организацию. Но мы были послушны Святому Духу, быстро выполняли Его указания, и нам удавалось расстраивать их планы. Если бы их затея удалась, они бы украли у нас все деньги и нанесли бы нам серьёзный урон. Но благодарение Богу — мы успешно отразили все покушения на наше служение.

Возможно, такое не происходит в вашем городе, где милиция спешит вам на помощь, и мафиозники на вас не наживаются. Но кое-где преступная деятельность стала нормой жизни, с которой надо бороться и которую нужно учитывать, берясь за какое-то дело.

Апостол Павел писал, что на него и его попутчиков нападали бандиты и воры. Они были «в опасностях от разбойников».

В опасностях от разбойников

Хочу обратить ваше внимание, что Павел снова употребляет здесь греческое слово kindunos — крайняя опасность. Павел постоянно подвергался всякого рода опасностям, но одна опасность, с которой он встречался постоянно, — это нападения воров и разбойников. Слово lestes — «разбойник», переводится и как грабитель, бандит, мошенник. Обычно это были банды жестоких, вооружённых до зубов разбойников, промышлявших грабежом.

Разбойники и воры прятались в пещерах и рвах вдоль дорог, которые вели от одного города к другому и были основными маршрутами путешественников. Поэтому некоторые толкователи греческого языка переводят это слово какразбойники с большой дороги, оно относилось к бандитам, нападавшим на людей на дорогах. Павел и его спутники передвигались пешком довольно часто, поэтому часто на них нападали разбойники.

Представьте, что вы путешествуете пешком чуть ли не на край света. Все необходимые вещи вы должны нести на себе. В вашем рюкзаке провизия, одежда и деньги, которые понадобятся в пути. Вы знаете, что в пещерах вдоль дороги прячутся злые разбойники и выжидают очередную жертву. Вам также известно, что эти разбойники пользуются дурной славой: они не только грабят, но и жестоко избивают и порой убивают своих жертв. Однако это единственная дорога в нужный вам город.

Можете быть уверены, Павел и его спутники были начеку на протяжении всего пути. Они использовали духовную власть и связывали злых духов, которые действовали в этих злодеях, таившихся во рвах и пещерах. Такие походы были крайне рискованным предприятием. Но даже эта опасность не могла остановить Павла в исполнении Божьей воли. Он применял свою духовную власть и смело шёл вперёд через опаснейшие территории, на что другие не осмеливались.

Может быть, вы живёте в местности, где не орудуют разбойники, мафия, другие преступные элементы, но Бог может сказать вам сделать то, что вам покажется рискованным. У вас может появиться такое чувство, будто за каждым поворотом вас поджидают опасности. Но всё равно не позволяйте себе отступить в страхе. Приложите все усилия, чтобы выполнить задание. Облекитесь в силу Святого Духа и проявляйте благоразумие, делая то, что Бог вам сказал.

Неважно, насколько трудная задача стоит перед вами, если вы следуете за Богом, вы с ней справитесь. Собственно, Бог не даст вам задание не по силам. И помните, что многие до вас уже шли этой дорогой — дорогой веры. Они делали то, к чему их призвал Бог, и успешно исполнили Божью волю. Если это смогли они, то сможете и вы.

Отложите всякий страх и приготовьтесь идти дорогой веры. Рассуждайте здраво, будьте бдительны и следуйте за Святым Духом — Он поведёт вас к пункту назначения и не допустит, чтобы что-то помешало вам достичь цели. И тогда вы принесёте плодов для Божьего Царства больше, чем когда-либо раньше.

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, помоги мне переступить через страх и делать то, к чему Ты меня призвал. Я знаю, Ты будешь защищать меня. И я знаю, Ты никогда не скажешь мне делать то, что будет мне не по силам. А если Ты доверил мне это задание, значит, Ты уверен, что я успешно с ним справлюсь. Думаю, мне будет страшно сделать такой шаг веры, поэтому, пожалуйста, помоги мне избавиться от страха, ведь Святой Дух готов провести меня мимо каждой опасности.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

Я не буду бояться и сделаю всё, что Господь мне скажет. Пусть на пути будут опасности, Святой Дух проведёт меня мимо каждой из них, и я целым и невредимым доберусь до цели. Святой Дух знает всё, видит всё и желает мне только лучшего, поэтому и предупреждает меня об опасности, о том, что может мне повредить или помешать. Он ведёт меня, а значит, я смогу уклониться от всего, что дьявол замышляет против меня.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Господь когда-нибудь говорил вам сделать шаг веры, который был, в общем-то, рискованным?
  2. Когда Бог говорил вам сделать что-то, ради чего вам пришлось оставить комфортную обстановку, вы послушались Его или испугались?
  3. Проводил ли вас в прошлом Святой Дух мимо опасностей, о которых вы даже не подозревали? Как Он провёл вас мимо них так, что вы остались совершенно невредимы?
Подпишитесь на рассылку «Драгоценные истины»
Подписаться
Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!