До эфира
д : ч : мин

Драгоценные истины

Драгоценные истины
12 Ноября 2019

Великая и широкая дверь

Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.

— 1 Коринфянам 16:9

Вскоре после крушения Советского Союза и череды знаменательных событий я сидел в центральном офисе государственной телекомпании одной страны, которая ещё недавно была частью советского государства. Передо мной на столе лежал контракт о ежедневной трансляции в этой стране наших христианских программ в самое удобное вечернее время, когда их смогут смотреть максимальное количество телезрителей. В ходе разговора с руководством телекомпании я узнал, что такая возможность трансляции христианских программ появилась в этой стране впервые. Глядя на контракт, лежащий передо мной, я вспомнил слова Павла: «Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много» (1 Коринфянам 16:9).

Как перед Павлом тогда открылась великая и широкая дверь, так и передо мной открывалась великая дверь. Но давайте сначала коротко поговорим о том, что за дверь открылась перед Павлом и где это произошло.

Много лет Павел ждал возможности проповедовать Евангелие в языческом городе Ефесе, и вот наконец ситуация в городе начала меняться. Противостояние Павлу и христианству стало рушиться, и он начал проповедовать в Ефесе. Из предыдущего стиха понятно, что первое письмо в Коринф Павел писал из Ефеса: «В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы» (1 Коринфянам 16:8). Достижения Павла в Ефесе были одними из наибольших за всё его служение. За эти три года, которые Павел жил и трудился в Ефесе, он основал одну из величайших церквей в мировой истории. Духовное пробуждение в этом городе было настолько масштабное и быстрое, что скоро церковь в Ефесе стала самой большой и самой влиятельной церковью того времени. Павел ясно осознавал, что перед ним открылась дверь, которая ещё ни перед кем и никогда за всю историю человечества не открывалась. Он писал: «Ибо для меня отверста великая и широкая дверь». Греческое слово moi— «мне», означает единственно для меня. Город прислушивался к Евангелию, тьма отступала, церковь зарождалась. Павел назвал эту уникальную, беспрецедентную возможность великой и широкой дверью. Слово mega — «великий», ещё переводится огромный, массивный. Словоthura — «дверь» — Павел употребляет как метафору, чтобы подчеркнуть уникальность этой возможности.

Грамматическая форма слова anoigo — «открывать», указывает не на то, что дверь только начала открываться, а на то, что она уже широко распахнулась. Для Павла это была возможность всей его жизни.

Павел назвал эту возможность не только великой дверью, но и широкой дверью. От слова energes, которое перевели в синодальной Библии как «широкая», произошло слово энергия. Но с языка оригинала это слово переводится сильный, действенный, эффективный, активный. Когда дверь для проповеди Евангелия открылась, Божья сила тут же стала наполнять Ефес.

Но обратите внимание, что часто сопровождает прекрасную возможность: «Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много». Слово antikeimai — «противник», составное: anti переводится противkeimai —валяться повсюду. Целиком слово antikeimai означаетвражеские силыкоторые противостоят кому-то. Эти силы буквально повсюду, у них общий враг, и они выжидают удобного момента для удара.

Всякий раз, когда нам представляется какая-то хорошая возможность, появляются завистливые люди или люди с нечистыми мотивами, готовые украсть эту возможность. Павел понимал, что ему противостояли корыстные люди, жаждущие его выгнать и лишить того положения, которое он стал занимать в Ефесе.

За годы служения мы с Дэнис множество раз сталкивались с неискренними людьми, которые хотели воспользоваться нашим успехом в своих целях. Та возможность, с рассказа о которой я начал эту главу, — это только одна из наших многочисленных прекрасных возможностей. Мы так благодарны Богу за все из них. Но, как и апостолу Павлу, как только перед нами открывалась прекрасная возможность, Святой Дух давал мне знать, что появились завистливые люди, жаждущие украсть её у нас. Этими случаями Бог научил нас быть осторожными с теми, кто хочет нами злоупотребить.

Как это ни печально, это правда: стоит появиться хорошей возможности, как тут же рядом оказываются завистливые, жадные люди. Поэтому важно уметь разбираться в людях. Люди с нечистыми мотивами появляются рядом с успешными людьми. Так что не удивляйтесь, когда вы увидите таких и рядом с собой. И если вы не будете осторожны, они украдут то, чего вы так упорно добивались и достигли.

Итак, когда Бог даст вам какую-то великолепную или даже уникальную возможность, воспользуйтесь ею. Но не забывайте быть чутким к Святому Духу: Он вас предупредит, если кто-то попытается незаметно подкрасться к вам и похитить эту возможность.

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, открой передо мной «великую и широкую дверь». И помоги не упустить тот момент, когда эта дверь откроется, потому что я не хочу пропустить ничего из того, что Ты делаешь в моей жизни. Помоги мне также распознавать, кто мои настоящие друзья, а кто недруги, — те, кто хочет воспользоваться мной и украсть мой успех. Когда ты откроешь передо мной «великую и широкую дверь», помоги мне видеть, кто искренен со мной, а кто притворяется.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

Бог открывает передо мной «великую и широкую дверь» возможности. Я молился и ждал, когда наступит этот день. Наконец он пришёл, и я не собираюсь упускать этот шанс. Я благодарен Богу за то, что Он посчитал меня верным и дал мне такую великолепную возможность. Святой Дух помогает мне различать, кого Бог посылает мне помогать, а кого сатана посылает мне мешать.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. У вас когда-нибудь была такая возможность, которая не появлялась ещё ни у кого из всех знакомых вам людей?
  2. Что вы почувствовали, когда осознали, какую прекрасную возможность дал вам Бог?
  3. Когда вы добились успеха в чём-либо, оказались ли рядом с вами люди с нечистыми мотивами, желающие воспользоваться вашим успехом? Выслушали Святого Духа, когда Он пытался предупредить вас об этих недругах?
Подпишитесь на рассылку «Драгоценные истины»
Подписаться
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора