До эфира
д : ч : мин

Драгоценные истины

Драгоценные истины
02 июля 2022

Язык жалит, как змея

А язык укротить никто из людей не может: это— неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

Иакова 3:8

Когда я был мальчиком и жил в Оклахоме, я очень любил разводить змей. У меня их была целая коллекция: крысиные змеи, зерновые змеи, королевские, гартер, несколько боа-констрикторов, бирманские и сетчатые питоны, а также несколько очень ядовитых змей, в том числе пятнистая, медноголовая змея.

Поведение ядовитых змей отличается от поведения неядовитых. Неядовитых змей, таких как боа-констрикторов и питонов, можно приручить, брать в руки и даже гладить. Но с ядовитыми змеями такое недопустимо, потому что они легко возбудимы и готовы укусить в любой момент. Их приручить невозможно. Если вы попытаетесь взять в руки или погладить гремучую или медноголовую змею, можете не сомневаться, она вас тут же укусит.

Яд у змеи содержится в маленьком мешочке позади ядовитых зубов. Она вонзает свои острые зубы в жертву и пускает в ранку яд, который тут же попадает в кровь. Укусив, змея размыкает зубы и уползает. Жертва испытывает мучительную острую боль, парализуется нервная система, и, если срочно не предпринять необходимые меры, наступает смерть.

Знаете, почему я рассказываю вам всё это? Потому что именно такую картину видел Иаков, когда писал: «А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда». Сейчас мы с вами разберём значение нескольких греческих слов, употреблённых в этом стихе, и вы увидите, насколько опасен может быть наш язык.

Прежде всего, Иаков сравнивает язык с легко возбудимой, в любой момент готовой укусить ядовитой змеёй. Начнём со слова укротить. Оно наглядно показывает, что без помощи Святого Духа вам не удастся всегда контролировать свой язык. На греческом — это damadzo, что значит приручать, подчинять, смирять, обуздывать. Это же слово употребляется в Евангелии от Марка 5:4, где говорится о гадаринском одержимом. Это был бешеный, неистовый, неконтролируемый человек, потому что в нём был легион бесов, и «никто не в силах был укротить (damadzo) его».

Но это ещё не полное значение слова damadzo. Оно также описывало укротителя, который ловил и усмирял диких, свирепых животных — тигров, львов, медведей. Дикие животные могут сильно покалечить и даже растерзать человека, но укротители ловили их, приручали, и они становились домашними питомцами. Факт употребления этого слова по отношению к гадаринскому одержимому однозначно говорит о том, что даже опытные укротители диких, свирепых животных не могли обуздать этого человека. И это же самое слово употребляется по отношению к нашему языку! Оказывается, язык настолько же трудно укротить, как и диких хищников! «А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло…»,— говорит Иаков.

Слово akatastatos — «неудержимый», переводитсябезудержный, непостоянный, неугомонный, как, например, возбуждённая ядовитая змея. А поскольку язык настолько непостоянный и, как говорится, без костей, практически невозможно предугадать, что с него слетит в следующее мгновение. Он похож на змею, которая может лежать смирненько, не шелохнувшись, имея совершенно безобидный вид, но на самом деле она притаилась и ждёт жертву, в которую с удовольствием молниеносно вонзит ядовитые зубы. Поэтому Иаков и говорит, что язык «исполнен смертоносного яда».

Слово thanatephoros — «смертоносный», состоит из словthanatos — смерть, и phero — нести. Целиком это слово переводится несущий смерть. Наш язык ядовит и несёт смерть, как и укус ядовитой змеи. Как ядовитая змея, он неуправляем, непредсказуем, легко возбудимый и всегда готовый ужалить.

Послание Иакова 3:8 можно истолковать так:

«Никто не может как следует укротить, приручить свой язык. Он легко возбудимый, неугомонный, всегда готовый уколоть. Как ядовитая змея, он молниеносно укусит, выпустив смертоносный яд».

Вы когда-нибудь говорили кому-нибудь что-то настолько обидное, что ваши слова словно ужалили человека? А потом, когда вы обдумали сказанное, вам не было стыдно за своё поведение? Вас не удивляло, как вы могли произнести столь отвратительные, унизительные, отталкивающие слова? Вы пытались искупить свою вину?

Все мы иногда говорим что-то нехорошее, неприятное, отталкивающее просто потому, что у нас есть язык. Иаков утверждает, что неконтролируемый язык — это общая проблема всех людей. Единственный способ его укротить — это попросить Святого Духа его контролировать. В Библии написано, что никто из людей не в силах укротить язык, но Святой Дух с этим успешно справится. И тогда ваш язык не будет больше никого жалить, ставить вас в неловкое положение и заставлять краснеть. Святой Дух поможет вам не говорить того, о чём потом вы будете жалеть. Он готов помочь вам усмирить, укротить ваш неудержимый язык. И почему бы вам не попросить Его об этом прямо сейчас?

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, я подчиняю свой язык Тебе. Сам я не могу его контролировать, поэтому прошу Тебя помочь мне. Я верю, что Ты научишь меня сдерживать язык, и я не буду больше говорить то, о чём потом придётся жалеть.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

Я верю, что Святой Дух силён укротить мой язык и сделать его контролируемым. Я буду говорить добрые слова, слова признательности и ободрения, слова благодарности Богу и людям.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Вы можете сказать, что эта глава описывает ваш язык, который тоже бывает ядовит, как змея?
  2. Вы когда-нибудь говорили то, о чём потом жалели? Вас удивляло, как вы могли сказать такое? Может, вы и сожалели об этом, но рана уже нанесена. Вы хотя бы извинились перед этим человеком за свои необдуманные слова?
  3. Вы собираетесь попросить Святого Духа помочь вам контролировать свой язык? Когда? Почему бы вам не сделать это прямо сейчас?

Все мы иногда говорим что-то нехорошее, неприятное, отталкивающее просто потому, что у нас есть язык. Иаков утверждает, что неконтролируемый язык — это общая проблема всех людей. Единственный способ его укротить — это попросить Святого Духа его контролировать.