До эфира
д : ч : мин

Драгоценные истины

Драгоценные истины
08 декабря 2022

Весел ли кто из вас?

Весел ли кто, пусть поёт псалмы.

Иакова 5:13

Вы когда-нибудь были так переполнены радостью, что вам казалось, вы лопнете, если не поделитесь ею с кем-нибудь ещё? Если в тот момент вы были одни, не было ли вам жаль, что рядом не оказалось никого, кто бы мог разделить вашу радость? Не угасило ли это ваше радостное настроение? Что же делать, когда вы в таком приподнятом настроении, что вам хочется петь, танцевать и кричать? А так и сделайте! Ведь на самом деле вы не одни — рядом с вами Господь, и Он будет счастлив повеселиться вместе с вами! Так что если вам хочется кричать от радости — кричите! Если не можете усидеть на месте — попляшите! Если в вашей жизни произошло что-то замечательное — самое время бурно радоваться. Это же и имел в виду Иаков: «Весел ли кто, пусть поёт псалмы».

Греческое слово euthumeo — «веселиться», состоит из слов euи thumos. Eu описывает хорошее, приятное чувство, от него произошло слово эйфория — повышенное, радостное настроение. Слово thumos означает накал эмоций и сильную, нарастающую страсть к чему-то. Слово же euthumeoописывает человека, который вне себя от радости. Этот человек настолько счастлив, его так переполняет радость , что он едва сдерживает себя. Он так доволен, что не может больше это скрывать.

Иаков говорит, что, когда внутри вас бурлит радость, её нужно выплеснуть, например, через пение. «Весел ли кто, пусть поёт псалмы». Слово psallo — «петь (псалом)», сначала означалощипать, перебирать, как, например, щипают или перебирают струны на арфе. Потом оно стало означать играть, как музыкант играет на струнном инструменте. А ко времени написания Нового Завета оно стало означать «петь гимны или другие торжественные песни». Образно говоря, что-то затрагивает струны человеческого сердца, и человек начинает воздавать Богу искреннюю благодарность и хвалу и поклоняться Ему.

Значения греческих слов привносит в эту часть стиха такой смысл:

«Весел ли кто из вас настолько, что чувствует: если он не выплеснет радость, то взорвётся от переполняющего его чувства? Если этот человек счастлив так, что не может уже сдерживать свои чувства, пусть поёт песни, которые звучат в его сердце».

Как чудесны те моменты, когда дух наполнен Божьим присутствием и из сердца вырываются песни хвалы! Так зачем же сдерживать эти чувства? Бог вложил в вас целую палитру эмоций, поэтому, когда вас переполняет радость от того, что Бог сделал для вас что-то прекрасное, или потому, что произошло какое-то замечательное событие, не сдерживайте её. Нет ничего плохого в том, что вы выплеснете переполняющие вас чувства.

Не дайте этой радости погаснуть только потому, что рядом нет никого, с кем бы вы могли её разделить. Вы не забыли, что Господь всегда рядом с вами? Он с удовольствием порадуется вместе с вами! Даже хорошо, что рядом не будет кого-то из людей, потому что тогда вы сможете выражать свою радость без всякого стеснения. Если вас будет только двое — вы и Господь, — то вы сможете отложить в сторону все свои комплексы и смущение и выплёскивать свою радость так, как вам захочется.

sparking gems from the greek

Моя молитва на сегодня

Господь, мне нужно было прочитать сегодня эти ободряющие слова. У меня есть повод ликовать от радости, поэтому сегодня я выпущу наружу переполняющие меня чувства. Благодарю Тебя за то, что Ты готов разделить со мной мою радость, и спасибо за всё то прекрасное, что Ты совершаешь в моей жизни.

Во имя Иисуса. Аминь.

sparking gems from the greek

Моё исповедание на этот день

Я не расстраиваюсь, если рядом нет людей, которые бы порадовались вместе со мной. Когда моё сердце переполняет радость, я пою. Если я не смогу усидеть на месте от бурлящего внутри меня веселья, то я буду танцевать перед Господом и восклицать Ему. Бог вложил в меня целую гамму эмоций, и я буду радоваться от души всякий раз, когда мне будет весело.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

sparking gems from the greek

Поразмышляйте над этими вопросами

  1. Вам когда-нибудь было так радостно, что вы стали танцевать и восклицать? У вас не возникло такого чувства, что в тот момент вы были похожи на извергающийся вулкан?
  2. Как повлияло на вас то, что на ваших глазах кто-то танцевал и восклицал от радости, потому что у него произошло что-то очень хорошее? Вы тоже порадовались за этого человека или едва сдерживались, чтобы не попросить его замолчать?
  3. Если вам не нравится, когда другие радуются, как вы думаете, что лежит в корне этого недовольства? Может быть, в вас есть то, что Святой Дух хотел бы удалить, чтобы вы тоже могли порадоваться за других?