Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братьям.
— 1 Фессалоникийцам 5:27
Во всех своих Посланиях Павел, обращаясь к верующим, называет их братьями. Слово adelphos переведено как брат, но оно имеет гораздо более глубокий смысл.
Изначально слово adelphos использовалось в медицинских кругах и означало два человека, родившиеся от одной матери. Поэтому, называя друг друга братом, греки имели в виду: «Мы с тобой кровные братья. Мы родились от одной матери. Мы с тобой во многом похожи и испытываем те же чувства».
Отчасти то же самое имел в виду и Павел, обращаясь к верующим: братья. Он поставил себя в один ряд с ними, чтобы разделить их тяготы жизни, их сражения и победы. Они стали истинными братьями, рождёнными от Бога, омытыми кровью Христа, и членами одной и той же церковной семьи.
В новозаветные времена слово братья имело ещё одно важное значение, в котором сейчас уже не используется. В бытность Александра Македонского оно означало верные воины. На войне эти люди стали друг для друга братьями, товарищами, соратниками. Они вместе шли в бой, вместе выигрывали сражение.
Иногда Александр проводил публичные церемонии, на которых награждал воинов, отличившихся в сражении. Император приглашал их выйти вперёд и награждал, обнимая каждого из них и говоря: «Я горжусь тем, что я твой брат!» Для воина это была наивысшая похвала.
Быть братом означало быть настоящим товарищем. Несмотря на смертельную опасность, воины сражались вместе, и между ними установились такие братские отношения, какие могут возникнуть только между теми, кто стоял плечом к плечу в смертельный час. Это значение Павел и имел в виду.
Называя христиан братьями, Павел тем самым им говорил:
«Кроме того что мы кровные братья, мы оказались в одном сражении, воюем против одного врага, и эта общая борьба сделала на настоящими товарищами…»
Я полагаю, что верующим, которым Павел адресовал своё послание, было очень трудно, но они не сдавались. Они оставались на передовой, сражались и шагали вместе в одном строю. Эти верующие достойны того, чтобы называться братьями, потому что не покидали поле боя.
Неважно, насколько хорошо эти верующие сражались, главное, что сражались. Другие уже сдались, а они — нет. Они смело шли в бой, и Павел смотрел на них как на храбрых воинов — и всякий посчитает за честь быть им товарищем.
Важно не то, как хорошо вы сражаетесь, а то, что вы не сдаётесь. Не считайте проигравшим ни себя, ни других верующих, которые всё ещё воюют. Поскольку они не покидают поле битвы, они достойны того, чтобы оставаться вашими товарищами. Вам нужно гордиться тем, что вы являетесь товарищем людям такой духовной закалки!
Господь, помоги мне смотреть на себя и на других верующих как на воинов в армии Бога. Помоги мне быть смелее и не поддаваться трудностям, не опускать рук перед испытаниями. А также помоги мне укреплять это качество и в других воинах Божьей армии, которые сейчас противостоят вражеским силам, пытающимся одержать над ними победу.
Во имя Иисуса. Аминь.
Я решил, что, какое бы противодействие ни оказывал мне дьявол, я не сдамся, даже если другие отступят. Я буду сражаться до конца. Я не сдам свои позиции веры. Я отважный воин, и другие воины Божьей армии рады быть моими товарищами, потому что я решительно настроен сражаться до победного конца!
С верой я исповедую это во имя Иисуса.
Вы успешно подписались на рассылку.
Войдите на сайт без пароля! Мы уже отправили ссылку на Вашу электронную почту.
Если письмо не пришло, посмотрите в папке «Спам».
Или введите пароль:
Мы отправили на Вашу электронную почту письмо с инструкцией по смене пароля.
Если письмо не пришло, посмотрите в папке «Спам»
Вы успешно зарегистрированы
Проверьте ваш почтовый ящик. Информация для входа на сайт без пароля выслана Вам на электронную почту
Чтобы получить ответ, пожалуйста, перейдите на Ваш email и подтвердите обращение
Ваш вопрос отправлен.
Система не определила адрес как партнёра служения.
Добро пожаловать,
Вам доступны материалы для партнеров.
Спасибо, что сообщили. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Информация для входа на сайт без пароля выслана Вам на электронную почту .