Занимательно, но бессмысленно

Занимательно, но бессмысленно

Мы с вами продолжаем говорить о том, какие наставления касательно лжеучителей и лжепророков оставили первые апостолы ранней Церкви.

И сегодня мы обратимся к посланиям апостола Павла.

Неожиданно лжеслужители стали возникать повсюду! Послание Павла к Галатам ясно раскрывает, что они обрели популярность в Галатии. В Послании к Галатам 1:6 Павел замечает:

«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию»

Особенно важные в этом стихе слова «переходите» и «иному». Слово metatithesthe – «переходите», состоит из двух слов – meta и tithimi.

Слово meta указывает на перемену, а слово tithimi описывает положение. Таким образом, слово metatithesthe означает «изменение положения». Использование этого слова подтверждает, что ложное учение, распространившееся в Галатии, привело к беспорядкам в церкви. В ней носились ветры новых доктрин и, как это часто бывает после урагана, оставляли сплошной хаос в доме Божьем. Лжеслужители брали истину о кресте и добавляли к ней так много новых откровений, что евангельская весть оказывалась изменённой, извращённой, искажённой, почти перевёрнутой.

Похожая нелепая ошибка была допущена и в Ефесской церкви. Обращаясь к старейшинам, Павел сказал:

«Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою»
(Деяния 20:28-30)

Слово diastrepho – «превратно», описывает акт искажения, искривления, отклонения. Павел использует именно это слово, чтобы показать: лжепророки и лжеучителя не приходят с новыми откровениями – они предлагают старые откровения, только в искажённом виде. В своих проповедях лжеслужители не делали такого сильного ударения на Слове, какое было характерно для проповедей апостолов. Эти супердуховные люди считали, что быть просто проповедником Божьего Слова – абсолютно неинтересное дело. Их поведение и учение сводились к тому, что духовно зрелые люди должны оставлять учение Слова и, углубляясь в мир духов, выходить на новый уровень духовного просвещения.

Подобные ереси стали распространяться и в церкви в Колоссах. Свидетельство этому мы находим во второй главе Послания к Колоссянам. В 18-м стихе Павел пишет:

«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом»

Церковь в Колоссах находилась в опасности. Лжепророки и лжеучителя стали практиковать поклонение ангелам! Употребив выражение «самовольное смиренномудрие», он дает понять, что эти лжеслужители получали сверхъестественные переживания потому, что осознанно стремились к этому. Чтобы доказать себе и другим свою духовность, они пытались пробиться в духовный мир, стремясь испытать нечто таинственное.

Относительно поклонения ангелам, Павел не рассказывает подробно, как это произошло. Возможно, это духовное извращение началось с некоторых лидеров церкви, которые действительно пережили неожиданную встречу с ангелом. Не могу утверждать это наверняка, однако так могло случиться. С чего бы ни началось это поклонение, вполне очевидно одно: верующие стали слишком много думать об ангелах. Согласно истории Церкви, лжепророки и лжеучителя, давали ангелам имена и даже пытались установить родословную различных семейств ангелов.

Слово threskeia – «служение», которое мы встречаем в этом стихе, указывает на действие, связанное с поклонением или служением в рамках какой-то религии. Сам факт, что Павел использует слово, относящееся к поклонению, чтобы описать глубину их заблуждения, говорит о том, что странные переживания и откровения в этой церкви не остались чем-то незначительным. Напротив, ими увлеклась вся церковь: духовные отклонения распространились как на лидеров, так и на остальных верующих.

Такого никогда бы не произошло, если бы они проверяли и оценивали новые доктрины, обращаясь к Божьему Слову. Глубокое изучение Божьего Слова сопровождается сильным присутствием Святого Духа. Но с исчезновением Слова исчезают сила и дары Духа. Поэтому, если мы хотим иметь силу, нам следует извлечь урок из прошлого и держаться Слова. Слово и сила неразделимы!

На следующей неделе мы продолжим изучение посланий апостола Павла и разберём 12 черт, которые, по его мнению, присущи лжеслужителям.


Епископ Рик Реннер