До эфира
д : ч : мин

Как не давать места дьяволу

Как не давать места дьяволу

Добро пожаловать в 2019 год! О, это будет лучший год Вашей жизни – я провозглашаю это во имя Иисуса! И чтобы Ваш год начался хорошо, я призываю Вас сделать всё возможное, чтобы закрыть дверь для врага и не позволить ему получить доступ к Вашей жизни в новом 2019 году.

Никогда не забуду случай, когда какой-то незнакомец пытался проникнуть в наш дом. Это было ужасно. Даже когда один из наших работников выпроводил его за пределы нашей собственности, злоумышленник еще долго бродил за нашим домом в надежде, что мы утратим бдительность и он сможет вернуться. Но мы были начеку и внимательно следили за ним, пока он совсем не скрылся из виду. Отнесись мы к этому менее серьезно, я уверен, не прошло бы много времени, прежде чем этот человек снова попытался бы пробраться в наш дом. Но хорошо закрытые двери и наше пристальное внимание уберегли наше жилище от нежеланного гостя.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ТАКТИКИ ВРАГА

Возможно, этот пример выглядит слишком просто, но «открытая дверь» – это именно то, что ищет враг в жизни каждого из нас. Если мы будем следить за тем, чтобы дверь в нашу жизнь была плотно закрыта, то дьяволу будет намного сложнее получить к нам доступ. Это одна из причин, почему апостол Павел написал эти строки:

«И не давайте места диаволу»
(Послание к Ефесянам 4:27).

Этот стих полностью раскрывает тактику врага. И это говорит нам, что именно не позволяет ему проникнуть в нашу жизнь. Что ж, давайте внимательно изучим это место Писания.

Прежде всего, фраза Павла «не давайте места диаволу» была не просто советом. Это было повеление. И если Вы уже находились под духовной атакой и обнаруживали дьявола прямо в эпицентре своих проблем, Вы знаете, что намного проще остановить его еще на пороге, чем пытаться выгнать его тогда, когда он уже нашел удобную лазейку в определенную сферу Вашей жизни.

Вот поэтому Павел настоятельно призывает нас не давать места дьяволу. Иначе говоря, будьте начеку, чтобы у врага не было свободного доступа к Вашей жизни. Тот незнакомец следил за нашим домом в надежде, что мы потеряем бдительность и расслабимся. Поверьте мне, дьявол будет точно так же выжидать в течение длительного времени, чтобы проверить, насколько Вы серьезно настроены не впускать его в свою жизнь.

Когда Павел говорит нам не давать места дьяволу, то слово «место» – это греческое слово topos. Оно описывает особенное, отмеченное место. В отличие от географического местоположения, которое мы определяем с помощью карты, это «место» может относиться к какому-то слабому звену в наших взаимоотношениях, финансах, в наших мыслях, привычках или сферах, где мы часто проявляем непослушание. Что бы это ни было, это место, которое можно обнаружить и которое ищет дьявол, чтобы использовать его в качестве открытой двери в нашу жизнь.

Если дверь закрыта, то с Вами всё в порядке. Ещё лучше, если она закрыта потому, что Вы храните свою жизнь в святости и послушании. Но если Вы небрежны в духовных вопросах, Вы должны понимать, что дверь не просто открыта – скорее всего, она стоит нараспашку, буквально приглашая врага войти и посеять хаос в Вашей жизни! Вот поэтому Вам нужно хорошо подумать, отвечая на вопрос: Есть ли в моей жизни открытая дверь, которая позволит врагу проникнуть вовнутрь?

Мы должны серьезно относиться к своей жизни, ведь дьявол всегда ищет дверь или окно, или хотя бы трещину – ­любое место входа ­– через которое он сможет получить к нам доступ. Нам необходимо внимательно исследовать свою жизнь, чтобы узнать, не оставили ли мы в какой-то сфере открытую дверь, которая позволила дьяволу найти дорогу для атаки. Открытая дверь – это и есть то «место», которое он ищет в нашей жизни.

КТО ТАКОЙ ДЬЯВОЛ?

И само слово «дьявол» в Послании к Ефесянам не оставляет никаких сомнений в его намерении нанести нам удар. Это греческое слово diabolos, которое состоит из dia и ballo. Слово dia означает сквозь, как будто пройти полностью сквозь объект. А вторая часть этого слова происходит от слова ballo, которое означает бросать, швырять, впрыскивать или бить. И когда две части соединяются вместе, образуя слово diabolos, то это новое слово определенно говорит нам, что дьявол – это тот, кто наносит повторяющиеся удары. Он делает это в попытках проникнуть в наш мир и испортить нам жизнь.

Слово diabolos очень ярко описывает настойчивость дьявола. Он настолько сильно желает разрушить нашу жизнь, что если ему не удается быстро пробраться в неё, он затаится и будет ждать, когда мы потеряем бдительность. И тогда он снова попытается проникнуть, возможно, уже с другой, более выгодной позиции. Греческое слово решительно заявляет, что если это потребуется, он даже сам попытается проложить себе дорогу в вашу жизнь.

Желание дьявола атаковать нас сильнее, чем желание большинства из нас противостать ему. Именно поэтому его нападки на нас так часто увенчиваются успехом. И по этой причине апостол Павел повелевает нам не давать ему «места».

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ

Поскольку мы знаем, что дьявол будет пытаться найти лазейку в нашу жизнь, мы должны использовать всеоружие Божье и противостать ему (см. Ефесянам 6:10-18). Но также очень важно внимательно и неотлучно стоять на страже своей жизни. Это должно стать нашим правилом. Нам нужно искать двери, которые мы оставили открытыми и которые могут позволить врагу пробраться вовнутрь.

Одно можно сказать наверняка. Жизнь в послушании закрывает все двери для дьявола и создает серьезные препятствия для его проникновения в нашу жизнь. С другой стороны, мы должны признать, что если в какой-то сфере у нас есть непослушание, то именно это станет для дьявола пунктом пропуска, через который он попытается нарушить наш мир и остановить наше движение вперед.

Я понимаю, что дьяволу приписываются многие атаки, через которые мы проходим. Но правда в том, что нередко мы сами оставляем открытые двери, которые позволяют врагу пробираться в нашу жизнь и пускать свои огненные стрелы, уже находясь внутри. И наша задача – сделать всё возможное, чтобы закрыть каждую дверь и следить за тем, чтобы они оставались закрытыми. А в те периоды, когда мы находимся под атакой, нам следует обратиться к Святому Духу с вопросом: «Святой Дух, есть ли какая-то сфера, где я не закрыл дверь и позволил врагу проникнуть в мою жизнь?» И прежде чем применять власть имени Иисуса, давайте сделаем всё возможное, чтобы обнаружить эту точку доступа и ОСТАНОВИТЬ дьявола ещё на пороге!

И в начале нового года я хочу сказать, что Вы можете быть сильными в Господе и уверенными в том, что у Вас есть оружие воинствования, которое позволит Вам успешно отразить атаку врага во имя Иисуса Христа. Но если Вы сознательно, по неосторожности или по неведению оставляете дверь открытой, позволяя врагу проникнуть вовнутрь, то в Вашей жизни всегда будет присутствовать вероятность атаки. Поэтому я настоятельно рекомендую Вам закрыть все двери, чтобы никакие силы зла не смогли совать нос в Ваши дела!

Если же Вы обнаружили, что дьявол уже нашел способ проникнуть в какую-то сферу Вашей жизни, то это можно исправить. Вы можете выгнать его вон с помощью Божьего Слова и власти имени Иисуса. Величайшая победа Иисуса доступна для Вас в каждой сфере жизни!


Пастор Рик Реннер


Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика
Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!