До эфира
д : ч : мин

Как преуспевать в трудные времена

Как преуспевать в трудные времена

Пишу Вам эту статью с большой радостью и хочу поделиться с Вами впечатляющей истиной, которая, как я верю, принесёт Вам свободу!

В этой статье я сосредоточусь на том, как выживать и даже преуспевать в трудные времена. Как бы велики ни были выпавшие нам трудности, в нас живёт Тот, Кто несоизмеримо больше их, и с Его неизменной помощью мы всегда сможем их одолеть. Мы всегда можем обратиться к Господу в случае необходимости – эта мысль придаёт сил, на ней я и хочу заострить Ваше внимание сегодня.

Не счесть, сколько раз я оказывался в затруднительном положении и не знал, что предпринять. В таких ситуациях я научился опираться на обетования, данные нам в Послании к Евреям 4:16, где говорится следующее:
Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи

Рассмотрим вместе с Вами слова «дерзновение», «получить», «обрести» и фразу «для благовременной помощи» – они содержат удивительные откровения, которые наполнят Ваше сердце огромной радостью и миром.

ЧТО ЗНАЧИТ – С ДЕРЗНОВЕНИЕМ?


Стих начинается словами «Посему да приступаем с дерзновением». Слово «дерзновение» – это перевод довольно распространённого греческого parresia, которое в древние времена передавало идею свободы слова. Обычно оно относится к человеку, который говорит, что думает, и делает это весьма прямолинейно и с большой уверенностью

Употребив слово parresia в Послании к Евреям 4:16, Святой Дух сообщает нам несколько важных истин. 

Во-первых, обращаясь к Господу в молитве, мы не должны бояться, что слишком откровенны с Ним, слишком смелы, слишком прямолинейны, слишком честны или даже бестактны, когда открываем Ему своё сердце или просим о помощи. Конечно, мы не должны быть непочтительными, но не нужно и стыдиться говорить именно то, что у нас на сердце. Когда Вы обращаетесь к Господу в молитве, Он хочет услышать от Вас именно то, что Вам действительно хотелось бы Ему сказать. 

Во-вторых, греческое слово parresia, которое используется в этом стихе с целью воодушевить нас смело говорить Богу в молитве то, что у нас на сердце, даёт нам понять: Бог не собирается упрекать нас за то, что мы говорим Ему именно то, что думаем. Даже если мы неправы, это Его не беспокоит, главное – чтобы мы были честны и откровенны с Ним. Если понадобится, Он нас поправит или направит к Божьему Слову, чтобы помочь нам изменить своё неверное мышление или убеждения, однако Он всегда рад, когда мы откровенно рассказываем Ему, что у нас на сердце. 

КАК МНЕ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ОТ ГОСПОДА?


Этот стих увещевает нас:
…приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи
А теперь давайте рассмотрим слово «получить» и выясним, что же оно означает для нас с Вами.

Греческое слово lambano – «получить» – переводится по-разному в зависимости от контекста. Оно может означать завладеть чем-то или схватить что-то с целью присвоить себе, как, например, человек протягивает руку и хватает какой-то предмет, ловит его, завладевает им. В некоторых случаях оно означает силой завладеть чем-то, чтобы присвоить себе. В других же случаях оно относится к человеку, который кротко и любезно принимает то, что предоставляется ему безвозмездно и легко.

Насколько легко Вы принимаете что-то от Бога – зависит от обстоятельств, в которых Вы оказались, или от внутренней борьбы, которая может помешать Вам принять от Него помощь или что-то иное, в чём Вы нуждаетесь. Если Вы испытываете душевные муки или чувствуете себя припёртым к стенке, то Вам может оказаться сложнее получить просимое, но не потому, что Иисус с трудом Вам это даст, а потому, что Вам сложно сосредоточиться на том, что Он желает Вам дать в сложившейся ситуации. И в таком случае Вам нужно протянуть руку и с силой ухватиться за помощь, которую предлагает Вам Бог. 

Поймите: Иисус готов легко и просто дать Вам то, в чём Вы нуждаетесь, а всё, что требуется от Вас, – открыть своё сердце и верой принять это. Но если Вас тянет в разные стороны какая-то внешняя сила, то Вам придётся предпринять какое-нибудь действие, чтобы оттолкнуть или сдвинуть со своего пути эти внешние факторы и верой ухватиться за милость, которую предлагает Вам Иисус. Ухватитесь, возьмите и присвойте себе милость, которую Он Вам предлагает, дабы помочь в сложившейся ситуации.  

ХОТИТЕ ОБРЕСТИ БЛАГОДАТЬ – ИЩИТЕ!


В этом стихе также говорится, что Вы можете «обрести благодать для благовременной помощи». Слово «обрести» – это перевод ещё одного очень распространённого греческого слова – eurisko. Оно означает найти и подразумевает обнаружение чего-то в результате поисков.

Обычно слово eurisko указывает на открытие, сделанное в ходе тщательного расследования, научного исследования, старательного изучения. При таком расследовании ничто не осталось без внимания. Долгие часы напряжённой работы и поиска наконец окупаются, потому что исследователь находит, что искал. В момент открытия его наполняет восторг и эйфория, он восклицает «Эврика!», что означает «Нашёл!». Слово «эврика» произошло от слова eurisko, которое в Послании к Евреям 4:16 переводится как «обрести» и показывает, сколь огромную радость испытывает ищущий, когда находит то, что искал.  

Возможно, уже долгое время Вы ищете Божьей помощи. Вы долго молились о помощи. Вы были настойчивы, как та женщина, которая стучала в дверь к судье, не собираясь сдаваться (см. Луки 18:1–8). Вы стучали, стучали и стучали, искали, искали и искали. И наконец дверь открывается, и Вы получаете необходимую помощь. В этот момент Вы с радостью восклицаете:
Эврика! Нашёл! Получил! Теперь у меня это есть!


Ищите и, как обещает Бог, получите то, что Вам от Него нужно; не прекращайте искать, пока наконец не завладеете этим и оно не станет полностью Вашим.

Но в слове eurisko есть ещё кое-что важное, на что я должен обратить Ваше внимание. Это слово означает не только открытие, сделанное Вами для личной пользы, но и получение чего-то для кого-то другого. Например: 

  • Вам знаком человек, который нуждается в исцелении? 
  • Вам знаком человек, который нуждается в избавлении?
  • Вам знаком человек, который нуждается в душевном покое?
  • Вам знаком человек, который нуждается в восстановлении и укреплении брака и семьи? 
  • Вам знаком человек, который нуждается в налаживании финансового положения?
 

Поскольку слово eurisko также означает получить что-то для кого-то другого, Вы можете обратиться к Иисусу, великому Первосвященнику, за помощью для человека, который в ней нуждается. Вы можете попросить Его помочь тем, кто испытывает нужду в исцелении, освобождении, избавлении от душевных мучений, восстановлении брака и укреплении семьи, решении финансовых проблем. Обращайтесь к Господу не только с собственными нуждами, но и с нуждами других людей, чтобы обрести помощь, которая им столь остро требуется. Господь готов выслушать Вас и тогда, когда Вы приходите к Нему с собственными нуждами, и тогда, когда обращаетесь с нуждами близких и дорогих Вам людей. 

ЧТО ЭТО – БЛАГОВРЕМЕННАЯ ПОМОЩЬ?


А теперь давайте рассмотрим фразу «для благовременной помощи». Это перевод греческого слова boetheia, относящегося к военной тематике; его можно перевести как помощь человеку в час нужды, а военный подтекст этого слова усиливает его значение и делает его смысл ещё более глубоким и впечатляющим.
 
В новозаветные времена это слово использовалось в военных кругах, и им военачальники призывали солдат вступить в сражение. Так, слово boetheia в своём первоначальном значении отображало момент, когда солдат узнавал, что его товарищ по оружию отправился в сражение, оказался в бедственном положении или даже взят в плен. Как только солдата оповестили об этом, он тут же идёт в бой и сражается за жизнь и безопасность своего товарища. Чтобы вступить в битву, этому солдату было достаточно лишь услышать о том, что его боевой товарищ находится в тяжёлом положении. Не жалея сил, он идёт на выручку своему товарищу, чтобы спасти его и вернуть в надёжное место, где его жизнь будет в безопасности.

И вот теперь Святой Дух использует то же самое слово, чтобы дать нам знать: когда мы попадаем в беду и сообщаем об этом Иисусу, Он тут же вступает в сражение, подобно могучему воину, чтобы вызволить нас, защитить и привести в безопасное место! 

Иисус побеждает в любом сражении. Так что в следующий раз, оказавшись в тяжёлом положении, не пытайтесь справиться с ним в одиночку, а придите к Иисусу и расскажите Ему о случившемся. Он отправится сражаться за Вас и будет бороться до тех пор, пока не вызволит Вас! Вот такую помощь Иисус готов и желает оказать Вам, если Вы с верой обратитесь к Нему со своей нуждой. Зачем воевать в одиночку, если за Вас готов сражаться самый могучий воин во Вселенной?

Разве это не самая лучшая новость, которую Вы слышали за всю свою жизнь? 

Иисус лишь ждёт, когда Вы поведаете Ему о своих нуждах и попросите о помощи. Так почему бы Вам не сделать это прямо сейчас? Не беспокойтесь, что Он упрекнёт Вас за излишнюю прямолинейность. Он Сам призывает Вас смело приходить к Его престолу, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи. 

Если Вам неловко самому прийти к Господу, сообщите о своих нуждах нам, и мы будем сражаться вместе с Вами. Мы посчитаем за честь вместе с Вами пойти в духовную битву, которая сейчас развернулась в Вашей жизни, и помочь Вам её выиграть. Пожалуйста, сообщите нам о своих молитвенных нуждах, и, уверяю Вас, наша молитвенная группа тут же станет за Вас ходатайствовать. Обещаем! 
 
Если эта статья послужила Вам поддержкой и ободрением, пожалуйста, поделитесь её содержанием с кем-то ещё, кто нуждается в хорошем заряде воодушевления. Иисус, могучий воин, готов сражаться за всех, кто смело приходит к Нему в молитве! Аминь!

И ещё: никогда не забывайте, что Вы оказываете влияние на этот мир благой вестью об Иисусе Христе! 
Поделиться
Подпишитесь на рассылку «Новости блога пастора»
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на рассылку «Новости блога пастора»