До эфира
д : ч : мин

Как получить награду в духовном забеге своей жизни?

Как получить награду в духовном забеге своей жизни?

О, как я благодарен Богу за Его драгоценное призвание на моей жизни! Разве вы не благодарны Ему за то, что Он избрал и призвал вас тоже? У Бога есть особый план для каждого из нас. И основная цель жизни верующего должна состоять в том, чтобы выяснить, что это за план, а затем изо всех сил стремиться его исполнить! Вот о чём я хочу поговорить с вами в этой статье!

Давайте обратимся к Первому посланию к Коринфянам 9:24, где Павел пишет: 

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить».

Здесь Павел учит, что каждый из нас находится на своём «ристалище». Слово «ристалище» является переводом греческого слова stadion, от которого произошло слово стадион. Однако изначально оно описывало ипподром длиной около 180 метров или одну восьмую римской мили. Эта точная длина использовалась на Олимпийских играх древнего мира и Истмийских играх, которые проходили недалеко от города Коринф. И Павел не случайно использовал именно это слово.

Как отмечалось выше, греческое слово stadion (которым позднее назвали современный стадион) означало место, где проводились спортивные соревнования. Вероятно, Павел использовал слово «ристалище», представляя в разуме Олимпийские игры того времени и размышляя об участниках этих соревнований, поэтому давайте и мы более детально рассмотрим эти образы прошлого.

ЗАБЕГ ВЕРЫ

Победители Олимпийских игр получали не только материальное вознаграждение, но и удостаивались огромной чести. И если вы изучите историю Олимпиады, то увидите, что для олимпийских чемпионов древнего мира основная ценность была не в материальном вознаграждении, а в той великой чести, которую оказывали победителю. Эти люди смогли добиться победы в этих грандиозных состязаниях только благодаря дисциплине, самоконтролю и стремлению к совершенству. И именно за эти качества спортсмены высоко почитались в обществе – к ним относились, как к героям, богам или же символам своего времени. Уважение, честь, признание и слава становились их пожизненной наградой.

В дополнение к вышесказанному, следует отметить, что слово «ристалище» – на греческом стадион – описывало огромную арену, где проводились спортивные соревнования. Павел использует это слово, чтобы сообщить нам следующее: когда мы выходим на ристалище веры, то оказываемся в самом центре арены. Люди смотрят на наше хождение в вере. Они знают о нашей борьбе и наблюдают за нами в качестве зрителей, ожидая увидеть, одержим ли мы победу в своих битвах.

Именно поэтому мы всегда должны помнить, что мы бежим не только на личном ристалище – наш забег веры влияет на жизни многих людей. И Павел призывает нас бежать на своём ристалище так, чтобы это воодушевляло тех, кто наблюдает со стороны. Глядя на нас, они должны сами захотеть присоединиться к забегу и последовать за своей судьбой в Господе!

Проводя такие аналогии, Павел говорит, что мы должны видеть себя участниками духовных Олимпийских игр! Наша жизнь здесь на земле – это самое серьезное соревнование, с которым мы когда-либо столкнёмся, и награда за хорошо прожитую жизнь велика. Бог не только материально вознаградит нас за верность Его призванию, но также приготовит вечные награды чести и славы для тех из нас, кто хорошо пробежал на своём ристалище в этой жизни (Римлянам 2:10).

Интересно, что Павел говорит, что «...бегущие на ристалище бегут все…». Обратите особое внимание на фразу «бегут все». Это означает, что каждый верующий уже находится в каком-то забеге. Возможно, ему ещё не открыто или он еще не осознал, что это за забег, однако факт остается фактом – у Бога есть определенный план для каждого из нас.

Наша задача состоит в том, чтобы найти этот Божественный план для нашей жизни; подготовиться и вступить в гонку; а затем бежать со всех ног, чтобы финишировать первым! Вот почему Павел призывает нас: «… бегите, чтобы получить» (1-е Коринфянам 9:24).

КАК ДОЛГО БЕЖАТЬ?

У бегунов в голове крутится только одна мысль – финишная черта! Проводя эту параллель, Павел говорит, что вы должны изо всех сил бежать на своём ристалище, сосредоточив внимание только на цели – Божественном призвании на вашей жизни. Вы можете спросить: «Как долго мне придётся бежать, достигая поставленных Богом целей?» Ответ прост: пока не «получите», т.е. пока не достигнете того, что Бог призвал вас исполнить!

Слово «получить» – это перевод греческого слова katalambano, которое состоит из двух слов: kata и lambano. Слово kata описывает то, что направляется вниз, а слово lambano означает взять или захватить что-то. Когда два этих слова соединяются в katalambano, то новое слово приобретает значение схватить, захватить, бороться, тянуть и в итоге сделать желаемый объект своей собственностью. Это рисует перед нами человека, который наконец видит то, что он хочет получить – и чтобы не позволить объекту своих желаний ускользнуть, он набрасывается на него, хватает его и держит изо всех сил!

Павел использует слово katalambano, чтобы показать настрой спортсмена, который бежит что есть мочи, устремившись к заветной финишной черте. И вот наконец бегун достигает цели и получает свой приз! Он вложил в этот забег абсолютно всё – и это принесло результат! Если бы он не отнёсся к состязанию добросовестно и ответственно, награда досталась бы кому-то другому. Но поскольку он бежал, желая получить свой приз, в конце концов, именно это он и сделал!

Безусловно, для вашей жизни также существует цель – то, что Бог призвал вас исполнить. У Бога есть прекрасные намерения и планы для вашей жизни! Вопрос в том – хотите ли вы их исполнить? Если вы действительно хотите это сделать, тогда вложите эту цель в своё сердце. Не позволяйте неуверенности, сомнениям и обидам сбить вас с пути. Пришло время развивать твёрдость духа!

Видите ли вы себя спортсменом, участвующим в духовном Олимпийском забеге своей жизни? Или вы просто «на пробежке» ради Иисуса? Если вы серьезно относитесь к осуществлению Божьего плана для своей жизни, то пришло время набирать скорость и начать вкладывать все свои духовные, умственные и физические силы в исполнение Божьего задания. Вы должны устранить всё, что может сбить вас с пути, и уделить особое внимание дисциплине, самообладанию и посвящению.

КАК НЕ ЛИШИТЬСЯ ПОБЕДЫ?

Апостол Павел знал: для того чтобы продолжать одерживать победы, нужно сохранять духовную бдительность. Вот почему он писал:

«но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1-е Коринфянам 9:27).

Слово «недостойный» является переводом греческого слова adokimos, что означает неодобренный, лишившийся доверия или дисквалифицированный. Это изображает человека, который одержал какую-либо победу, но потерял её из-за собственной нерадивости и теперь стал «недостойным» её. Это картина победителя, который лишился своей победы!

Люди часто ошибочно полагают, что только благодаря своим прошлым победам они смогут победить и в будущем. И многие из них, одержав победу, затем совершают ошибку, расслабившись и поддавшись своей плоти, в результате чего теряют свою победу!

Павел не считал себя настолько сильным и успешным, чтобы не отдавать себе отчёт, что подобное может произойти и с ним. Вместо того чтобы позволить своей плоти взять над ним верх, Павел решил держать её в подчинении. Вот почему он пишет: «...усмиряю и порабощаю тело мое…» (1-е Коринфянам 9:27).

Слово «порабощаю» в греческом оригинале состоит из двух слов – doulos и ago. Словом doulos называли раба, а слово ago означало вести. Вместе два этих слова означали вести, как раба. То есть Павел подчинил своё тело и не позволял своей плоти руководить его действиями. Он был полон решимости держать её в «порабощении» и вести её, как раба, – вместо того чтобы стать её рабом и потворствовать её прихотям, что в конечном счёте привело бы его к поражению.

Подчинив свою плоть и держа её своим контролем, Павел превратил своё тело в мощное орудие:

  • Его ноги стали инструментами, чтобы нести Евангелие в места, где никогда не слышали благую весть.

  • Его голос стал голосом спасения, приносящим исцеление и освобождение тем, кто слышал его проповедь.

  • Его глаза стали инструментами, с помощью которых он смог определять потребности, которые могла удовлетворить Божья сила.

  • Его руки стали руками Бога, несущими исцеление и сострадание тем, кому это было необходимо.

После многих побед Павел знал, что ему всё ещё нужно держать своё тело и плоть под контролем, чтобы продолжать победоносное движение и не потерять уже одержанные им победы. Поэтому Павел усмирял свою плоть и сделал своё тело рабом для исполнения Божьей воли.

Является ли ваше тело инструментом, который может использовать Бог, или же оно – орудие в руках дьявола, которым он направляет вас туда, где вы утратите свои прошлые победы?

Не вступайте в ряды тех, кто когда-то был чемпионом и победителем, но теперь живёт в поражении из-за того, что отказался совладать со своей плотью. Превратите свое тело в мощное орудие, которое может использовать Святой Дух!

Ваш настрой должен быть таким: «Я буду бежать в этом забеге и одержу в нём победу! Я не собираюсь прожить всю свою жизнь, упуская то, что Бог приготовил для меня! Независимо от того, какие неудобства я испытаю, какую цену мне придется уплатить и что мне придётся изменить, я буду упорно, изо всех сил бежать на своём ристалище, чтобы однажды получить приз – исполнение Божьего призвания в моей жизни! И, кроме того, я буду стремиться подчинять своё тело, чтобы оно стало мощным инструментом, который Бог может использовать, чтобы касаться жизней людей вокруг меня!»

Бог желает, чтобы вы приняли участие в забеге своей жизни и одержали в нём победу – а затем сделали всё, чтобы удержать её! Вы можете это сделать! И если вам нужна молитвенная поддержка, пожалуйста, сообщите нам, и мы будем знать, как молиться о Вас. Мы почитаем за честь соединить свою веру с вашей для той победы, в которой вы должны утвердиться в своей жизни!

Я благодарен вам за то, что позволили мне послужить вам этим словом, и молюсь, чтобы оно стало для вас благословением.


Пастор Рик Реннер

Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора