До эфира
д : ч : мин

Как взрослые дети могут чтить своих родителей

Как взрослые дети могут чтить своих родителей

Недавно ко мне пришла молодая женщина с вопросом: «Что нужно делать, чтобы оказывать почтение своим родителям?» Я привёл ей несколько мест Писаний, которые пришли мне на память, но не думаю, что дал ей полный ответ. Её вопрос заставил меня задуматься о том, каким образом взрослые дети могли бы проявлять почтение к своим родителям.

В Послании к Ефесянам 6:1-3 сказано: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Как мы видим, почтение к родителям оказывает существенное влияние на нашу жизнь. Да, могут возникнуть такие обстоятельства, при которых следовать написанному в этом стихе попросту не представляется возможным (родители умерли; родители жестоко обращаются с детьми; родители бросили детей и т.д.), в иных же случаях мы должны почитать их. И вот как мы можем это делать.

1. Быть им благодарным

В этот мир мы приходим совершенно беспомощными. Мы неспособны сами себя кормить, не можем ходить, не можем мыться, не можем разговаривать. Даже если наши родители неверующие, мы всё равно многим им обязаны. Мы должны быть им благодарны. Почтение к родителям подразумевает и благодарность по отношению к ним. Тот факт, что вы всё ещё живы, уже весомая причина для того, чтобы поблагодарить своих родителей.

Зайдите на любой новостной сайт, и велика вероятность того, что вы прочитаете какую-нибудь историю о том, что родитель убил своего ребёнка, или о том, насколько жестоко родители обращаются со своими детьми. Конечно, дети, которых родители бросили или которые подвергались насилию с их стороны, вряд ли будут испытывать благодарность к родителям. Но у большинства из нас намного больше поводов быть благодарными по отношению к родителям, чем неблагодарными. И даже если нам трудно быть им благодарными, потому что мы видели от них много зла, то всё же мы можем быть благодарными за то, что это зло Бог обратит нам в добро (Бытие 50:20).

2. Общаться с ними

Крайне важно, чтобы мы стремились развивать отношения с людьми, которых Бог по Своей высшей власти предопределил для нашей жизни. И среди этих людей – родители являются самыми важными. Ещё до сотворения земли Бог решил поместить вас в семью, в которой вы и родились. Он соткал вас во чреве вашей матери (Псалом 138:13). Вы похожи на своих родителей, и даже если вы уедете куда-нибудь очень далеко или смените фамилию, в ваших жилах всё равно будет течь их кровь.

Бог хочет, чтобы вы делали всё, что в ваших силах, для развития и поддержания отношений с родителями. А это значит, что вам нужно с ними общаться, и как можно чаще. Интересуйтесь, как у них дела. Подумайте, какие вопросы вы могли бы им задать, чтобы пообщаться с ними. Найдите что-то общее.

Одно из моих любимых занятий – ходить в дом престарелых в нашем районе и рассказывать там о Христе. Мне очень интересно общаться с живущими там людьми. У многих из них есть дети, которые с ними не общаются. Бывает, месяцами они не разговаривают с кем-то, кто помоложе их. Грустно, когда у вас есть дети, а они не поддерживают с вами связь.

Многие дети могут спокойно не общаться с родителями неделями, а то и месяцами, но нас, верующих, Библия призывает поступать по-другому. Посмотрите, что написано в 1-м послании к Тимофею 5:8: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного». Печься о родителях означает нечто большее, чем периодически давать им денег или звонить время от времени.

3. Разговаривать с ними уважительно

«Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием» (Ефесянам 6:2). Греческое слово τίμα – «почитать» – также означает определять ценность, и в данном случае предполагается, что ценность должна быть высокой. Павел призывает нас почитать своих родителей и высоко ценить. Наша манера общения с окружающими выявляет наше отношение к ним. Как сказал Иисус, «от избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). Если мы ценим родителей, как того и ожидает от нас Бог, это будет отражаться в нашей манере общения с ними и в наших словах.

Если мы обижены на родителей, разочарованы в них, значит, мы вряд ли испытываем к ним благодарность, ценим их и уважаем данную им Богом власть над нами, и, если своими словами мы оскорбляем их или причиняем им боль, это не только печально, но и грешно.Если бы нам довелось пообщаться с важным человеком или знаменитостью, мы бы сделали самое доброжелательное выражение лица и говорили бы с ним с большим почтением. Павел призывает нас относиться к родителям с таким же уважением и почтением, с каким бы мы отнеслись к этому человеку. Мы должны придавать большое значение отношениям с родителями и относиться к ним, как к самым важным людям на земле.

4. Просить их совета

«Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это – прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» (Притчи 1:8-9). В разговоре с родителями спрашивайте у них совета. Они не только почувствуют себя особенными оттого, что вы спросили их совета, но и вполне вероятно, дадут вам дельный совет.

В конце концов, никто не знает вас лучше их, потому что никто, кроме них, не провёл с вами столько времени, наблюдая за вами и изучая вас. Они знают ваши сильные и слабые стороны и могут понять вас, как никто другой. Разве это не глупо – не обратиться за советом к людям, которые знают вас так хорошо? Конечно, если ваши родители неверующие, вам не стоит спрашивать у них духовного совета, но по мере возможности спрашивайте у них помощи в принятии тех или иных решений – этим вы окажете им почтение.

5. Молиться за них

Молитва за родителей – один из способов оказывать им почтение. Поскольку почтение родителей является заповедью, а делать это не всегда легко, то нам нужно просить помощи у Господа. Молитва за родителей является обязательной для каждого ребёнка, который хочет почитать родителей. Стареть нелегко. У многих этот процесс вызывает отчаяние, сожаление. Людей в возрасте хотят поскорее отправить на пенсию. У них есть и финансовые проблемы, немало проблем со здоровьем, а на ум всё чаще приходят мысли о смерти. Мы должны молиться за родителей, потому что если не мы, то кто?

6. Ободрять их

Стареть тяжело, поэтому наши родители нуждаются в ободрении и поддержке. Если ваши родители верующие, благодарите их за пример духовной жизни, который они вам показывают. Побуждайте их к более активному участию в делах церкви. Укажите им на их сильные стороны и посоветуйте им учить тем же качествам молодых мужчин и женщин. Помогите им не поддаваться унынию из-за трудностей или сожалеть о прошлом. Это очень трогательно и приятно, когда ваши родные способны вас поддерживать и ободрять.

Послание к Евреям 10:25 призывает нас «увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Под днём оным я понимаю день возвращения Господа, но Павел имеет в виду, что мы должны больше и больше ободрять и поддерживать друг друга, потому что мир становится всё более враждебным по отношению к Евангелию и потому что мы всё больше приближаемся ко дню возвращения Господа. Мы приближаемся к тому дню, когда увидимся с Иисусом лицом к лицу, поэтому нам просто необходимо всё больше вселять надежду друг в друга, поддерживать, укреплять и ободрять. А если ваши родители неверующие, всеми силами старайтесь привести их к Христу.

7. Говорить им правду

«Мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притчи 12:22). Просто поразительно, сколько детей врут своим родителям. Возможно, потому что не хотят расстраивать их или боятся последствий. Я даже не представлял, как много детей обманывают родителей, пока не вовлёкся в служение для студентов.

Многие родители не имеют ни малейшего представления о том, чем занимаются их дети, особенно когда они поступают в университет. Крайне важно, чтобы дети никогда не лгали родителям.Отношения с родными людьми, основанные на лжи, не приведут ни к чему хорошему. Если вы им врали, то признайтесь им в этом и попросите прощения. Говорить родителям правду – это ещё один способ почитать их.

8. Заботиться о них

Однажды Иисус строго обличил фарисеев (Марка 7:9-13). Он обвинил их в том, что они используют религию в качестве оправдания того, что не заботятся о своих родителях. Иисус обвинил их в том, что религией они прикрывают своё нежелание заботиться о пожилых людях и вдовах. А Павел сказал, что, если мы не заботимся о родителях, то мы хуже неверующих.

За эти годы я узнал немало историй о том, что у многих людей, помогающих своим родителям, появляются проблемы с жадными, меркантильными членами семьи, цель которых отобрать у родителей деньги и дом; они всеми силами пытаются обобрать своих родителей. Библия призывает христиан быть другими – заботиться о родителях. Мы должны оказывать им почтение, заботясь о них, ведь к тому же, возможно, это последние годы их жизни на земле. Если вы заботитесь о родителях, то будьте уверены, что это угождает Богу; продолжайте в том же духе и показывайте пример окружающим.


У людей бывают проблемы с родителями по большей части из-за обид. Они видели худшую сторону своих родителей; они видели, как родители поступали плохо по отношению к ним и другим людям. Кроме того, бывают случаи, когда примирение детей и родителей невозможно, но насколько это нам по силам, мы должны исполнять заповедь почитать родителей. В Писании сказано чётко и ясно, что наше отношение к родителям имеет существенные последствия не только для нашей физической жизни, но и для духовной.

Автор неизвестен


Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора