До эфира
д : ч : мин

Что в первую очередь важно сделать родителям

Что в первую очередь важно сделать родителям

Не имеет значения, сколько лет нашим детям, – нам нужно молиться за них. Чем старше они становятся, тем меньше мы можем влиять на их жизнь. Поэтому важно не упустить момент.

Когда мои дети были маленькими, я мог носить их на руках или усаживать на плечи. Но сегодня я могу носить их только на руках молитвы.

Все понимают, что надо кормить, защищать, обеспечивать своих детей, дать им образование. Но стоит задать себе вопрос, какие цели мы как родители преследуем, пока они ещё с нами в семье.

Господь доверил нам наших детей. Это значит, что у Него есть определённые ожидания и представления о том, как нам их воспитывать.

Несколько лет назад жарким летом я работал на улице и попросил сына сходить в магазин купить что-то прохладное. Он взял с собой пакет, деньги и поехал на велосипеде. После довольно долгого отсутствия сын вернулся не только с напитками, но и с котёнком: «Папа, ну пожалуйста, можно мы оставим у себя эту маленькую кошечку?»

Через десять месяцев у нас появилось ещё несколько таких маленьких кошечек. А потом ещё. Но во второй раз это было не так мило, как в первый. Я так благодарен Господу, что наши дети столь быстро не взрослеют! И Господь даёт нам это время для того, чтобы мы с ними говорили. Он растягивает это время, чтобы мы могли вложить в жизнь наших детей всё необходимое, ведь им нужно больше, чем еда, одежда или хорошая школа.

Время летит, но, слава Богу, до 16-18 лет, а иногда и дольше наши дети находятся с нами. Бог доверил нам наших детей, но чего же Он ожидает от нас?

«От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом [все], что сказал о нем»
(Бытие 18:18-19)

Бог ожидает, что мы передадим своим детям любовь к Господу, понимание Его законов и тех вещей, на которых строим свою жизнь.

Конечно, нам хочется, чтобы наши дети добились большего, чем мы, и совершили меньше ошибок. Мы хотим, чтобы они были успешными во всём, и молимся об этом. Но также нам нужно общаться с ними и размышлять, что значит «заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд».

В жизни хватает экспертов, которые могут рассказать нашим детям о том, как правильно есть, одеваться, работать и так далее. Но очень мало людей, которые могут разъяснить и показать, что значит верить Богу и поступать по Его слову.

Наши дети смотрят на нас. Они внимательно наблюдают за тем, что мы говорим и делаем, как реагируем на разные жизненные ситуации. И нам нужно начать говорить в их жизнь раньше, чем это сделает кто-то другой. Сегодня столько разных голосов, включая голос дьявола!

У детей нет такого возраста, чтобы было слишком рано говорить с ними о Боге и вере, поэтому это должно быть для нас абсолютно естественным. Мы должны начинать с молитвы утро, молиться вечером и перед тем как сесть за стол, мы должны говорить им о Боге в течение дня. Нам нужно просить Господа о том, чтобы Он благословлял наших детей на разных этапах жизни и помогал им учиться общению с Ним. Не только, когда у них есть какие-то нужды, а простому общению с любящим Отцом.

«…И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая»
(Второзаконие 6:7)

Мы должны рассказывать детям о том, как Бог действует в нашей жизни: как мы покаялись, как Он помогал нам в прошлом и как общается с нами сегодня. Для них это будет примером работы Бога в их обственной жизни.

С самого начала Бог говорил о ом, как ужно воспитывать детей, говорил о ценности духовного образования и еобходимости передавать своим детям знания о Его законах.

«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится»
(Притчи 22:6)

Здесь мы видим одновременно инструкцию и обетование. Если мы наставим детей в начале их жизни, они не клонятся от правильного пути, когда и состарятся. Для нас это надежда, потому что Слово Божье живо и  действенно.

Пока дети маленькие и слушают нас, мы сеем семена с верой, что они прорастут. Когда дети становятся подростками, мы благодарим Бога за посеянные семена и продолжаем разговаривать с детьми, удобряя почву. Общайтесь со воими детьми, потому что у них есть о чём вас спросить и что вам рассказать. И позже, когда у них будут свои семьи, продолжайте верить в то, что эти семена обязательно принесут урожай.

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем»
(Ефесянам 6:4)

Апостол Павел разговаривал с отцами о воспитании детей. Бог разговаривал о том же с Авраамом и Моисеем. Когда Бог говорит о воспитании детей, Он обращается именно к мужчинам.

Дорогие отцы, Бог хочет, чтобы вы принимали самое прямое участие в жизни своих детей!

Конечно, есть разные периоды в жизни. Когда наши дети были маленькими, казалось, что отец лишний, потому что им нужна была мама, чтобы кушать. Но потом становится нужен и папа. Поэтому, если сейчас ваши дети маленькие и вам кажется, что они в вас не нуждаются, то, во-первых, это не так, а во-вторых, – не переживайте, вы скоро тоже понадобитесь.

Отцы, не раздражайте детей ваших, не злоупотребляйте властью, которую даёт Господь. У Бога есть план для наших детей и мы, как родители, подотчётны Ему.

Успех состоит не в  том, чтобы наши дети стали самыми умными, получили денежную работу и пробились в люди. Можно всё это иметь, но не быть счастливым. Иногда деньги даже мешают. Порой в  семье средств меньше, а Бога больше, и для нас это вызов. По мере того как Господь даёт нам преуспевание во всех сферах жизни, важно, чтобы мы не забыли Бога и научили своих детей полагаться на Него, а не на деньги.

Бог доверил нам детей, значит, нам по силам воспитать их таким образом, чтобы в своей жизни они воздавали Ему славу так же, как и мы.

Для меня это, пожалуй, самый большой вызов: не просто накормить детей, одеть и обеспечить, а воспитать их так, чтобы они со временем не только научились заботиться о себе и своей семье, но и достигли зрелости во Христе, ежедневно принимая решения в пользу Господа.


Павел  Реннер
Поделиться